вот-вот. А знаете, сколько стоит профессиональное защитное снаряжение? Я не про "листики"-респираторы, а про нормальный химический респиратор со сменными кассетами (у меня у мужа хобби - работа по дереву, поэтому я в курсе, насколько это не дёшево). Если к себе нормально относится, то там добрая треть зарплаты уйдёт на то, что должно выдаваться бесплатно.живой свежайший пример из жизни.
А больничные? Рабочему в зарплате очень важна именно выработка. А риск профессиональной травмы? У кого он выше - у сотрудника на стройке или у офисного работника?
P.S. Как-то я работала с женщиной, которая во времена СССР уехала работать на Дальний Восток на рыбозавод для того, чтобы купить себе жильё в Минске. Так вот, когда она беременная фасовала кальмаров и её рвало каждые несколько часов, никого это не волновало. Пока она не грохнулась в обморок. Её перевели фасовать красную рыбу - она не так воняла. Она вернулась в Минск, жильё купила, но сделала всё возможное, чтобы её сын НИКОГДА не пошёл работать физически - по её настоянию он стал программистом )