Как научить ребенка читать до 2 - 3-х лет?

alekseich

New member
Узнал из Интернета, что президент Буш еще в 2000 году подписал национальную программу «Читать – до 3-х лет». Думаю, мы не должны отставать. Тоже хочу обучить ребенка нормально читать, по буквам, но нашел три точки зрения, собрал книжки всякие, и одолели меня сомнения… Чем меньше знаешь – крепче спишь.:))
1. Часто рекламируют "метод Монтессори", итальянского педагога (1870-1952 г.), но она занималась проблемными детьми, 100 лет тому назад и считала, что от года до трех к ребенку подступиться невозможно, - но я и многие другие не согласны. Наверное, за это время наука давно ушла вперед. Вот что пишет Мария Монтессори, цитирую: «В пространстве от нуля и до шести лет четко выделяются две подфазы. Первая характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать прямое воздействие на него невозможно. И действительно, для детей этого возраста не существует учебных заведений». :-( «На второй фазе – от трех до шести лет – тип остается прежним, но ребенок уже может подвергаться некоторому воздействию». :) В книге: М. Монтессори. Помоги мне это сделать самому. Разум ребенка. Раздел «Периоды роста». М., 2000.- с. 94. Подробнее см.: www.rebenok.h10.ru/protivmont1.htm .
Критика: Мария Монтессори тут высказывается против раннего обучения. Наверное, о возможностях раннего развития в 1952 году ей ничего не было известно. Соответственно, последователи «метода Монтессори» тоже не могут быть знакомы с методами раннего обучения чтению до 3-х лет. Действительно, директор Московского центра Монтессори, также пишет, уже в 1999 году: «мы не рекомендуем брать ребенка в группу Монтессори раньше 3 лет» (К. Сумнительный, НОУ «Центр Монтессори», М., 1999. Беседа девятая. Родителям о детях). :-(
2. Глен Доман, американский врач, наоборот, призывает к обучению в возрасте до 3-х лет. Но во всех книгах, которые широко рекламируются, выступает категорически против освоения букв, и предлагает просто запоминать целиком: слова, предложения и даже целые книги. С этим я тоже не могу согласиться. Вот что Доман и его последователи вот как объясняют свою позицию: «Несколько слов по поводу алфавита. Почему мы не начинаем процесс обучения именно с него? Ответ на этот вопрос очень важен. Основной догмат любого обучения состоит в том, что начинать надо с известного и конкретного, потом переходить к новому и неизвестному и лишь затем к абстрактному." … Вот еще цитата: «Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву." :-( В книге: «Дошкольное обучение ребенка, М., 1996 г., с. 114. (Более подробно см. например: www.rebenok.h10.ru/dmnanlz.htm )
Критика: Тут, мне кажется у Глена Домана тут ошибки. Кто пробовал заниматься, утверждают, сто дети различают буквы еще до двух лет. Ну, и вместо методики Доман и сторонники предлагают просто по десять и более раз заниматься с ребенком, нагружать: показывать большие карточки, запоминать тысячи слов, карточек, книг. Как-то уж слишком, напрямую, простите … :-(
3. Павел Тюленев, президент академии раннего развития и образования, выступает за раннее обучение чтению и счету, предлагает начинать с БУКВ по специальной методике, и показывает, что можно научить читать ребенка по буквам не только в возрасте 2-3 года, но и еще раньше. :)
Вот что он пишет: «К 1988 году нами было впервые установлено, что при нормальных условиях развития ХОДИТЬ, ГОВОРИТЬ и ЧИТАТЬ ребенок в игровой форме может начинать практически одновременно – в период между первым и вторым годом жизни. В качестве доказательства мы приводим здесь, например, один из листов-результатов САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ тренировки (игре) ребенка в возрасте 1 год 11 месяцев на электрической пишущей машинке, то есть, когда речевой, голосовой аппарат еще не сформировался. … Приводимые тексты показывают, что ребенку уже вполне доступен и счет: мы, применяя простой способ обучения счету, также сдвигаем ранее признаваемую педагогами границу усвоения счета на несколько лет, в возраст 1,5 – 2 года» На вопрос, когда он научился читать: «Я всегда читал!» - отвечает двухлетний ребенок, Человек Развитый». В книге: Читать – раньше, чем ходить. Гл. 3, Создайте наиболее эффективную развивающую среду вашему малышу! М., 1996. с. 43. (о первых книгах см., например, на стр.: www.rebenok.h10.ru/prod01.htm ). :)
Каковы результаты? Приводятся видео, аудиозаписи, тексты, напечатанные и написанные в возрасте от 1 до 7 лет. Утверждается, что по дальнейшим наблюдениям, раночитающие и считающие дети становятся «одаренными» во многих областях. Программу средней школы осваивают к 10 и даже к 8 годам, а к возрасту 18 лет якобы могут получить два высших образования. Оказывается, получающиеся по этой системе одаренные дети могут всё это делать экстерном и никакие реформы им не помеха. Но я думаю, что такое невозможно: одаренность дается родителями, через гены. Рожденный ползать – летать не может. :-((
Критика: Не может ребенок читать в год – два, он еще не умеет говорить. Слишком маловероятно. Очень сильно возражают и ругаются.  Основное возражение: Зачем это нужно? Кто будет работать, если все станут одаренными? Что таким детям делать в школе? Все педагоги – против, потому что ломается вся система образования, а на новую средств не выделят. И т.д., и т.п. :) Критикуют, в основном, американцы, заграница, даже не дают подробно обсудить эту методику :-(.
4. Борис Никитин пишет, что научил своих детей читать в возрасте 3,5 – 4-х лет, а коэффициент у его детей IQ значился от 130 до 150 баллов и выше, и было это с 1965 по 1970 год. :))
Начинать обучать нужно как можно раньше, «своевременно. Борис Никитин с женой Леной - авторы книг «Мы и наши дети», «Интеллектуальные игры» и других, вот что он пишет:
«Важнейшим условием развития всех способностей я считаю своевременное начало. За этими двумя словами годы наблюдений и размышлений, исследований. Итогом этой работы была «Гипотеза возникновения и развития творческих способностей» (сб. «Социологические и экономические проблемы образования», Новосибирск, «Наука», 1969, с. 78-124). В ней впервые появилось новое слово НУВЭРС, составленное из первых букв названия процесса, который происходит в человеческом мозгу: Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей. … каждый ребенок, рождаясь, обладает колоссальными возможностями развития способностей по всем видам человеческой деятельности. Но эти возможности не остаются неизменными и с возрастом постепенно угасают, слабеют, и чем старше становится человек, тем труднее развивать его способности». Л. и Б. Никитины. Мы и наши дети. 1988 г. Владивосток, с.114. :)
Какие были результаты? Шестеро детей Никитиных окончили школы на три – четыре года раньше срока, за что педагоги их осуждали и критикуют до сих пор. Все их дети не болели и не ходили к врачам, поэтому врачи тоже очень не любили и не любят Никитинскую систему. Психологи тоже не могут простить того, что ни у кого из детей Никитиных не было психологов и неврозов… :-(
Критика: Не указан срок раннего развития и чего можно достичь по максимуму, к чему стремиться? Соц. общество не поддержало детей с самым высоким IQ в мире, не позволило им стать гениями. Но что было бы при капитализме – трудно сказать. Какие были бы последствия? Наверное их бы забрали в США. :) /:-( О Никитине и НУВЭРСе см.: www.rebenok.h10.ru/novniknuvers.htm .
5. Николай Зайцев (1997 г.) утверждает, что обучать нужно сразу со слогов, как он их называет: со складов, и считает, что его методика эффективна с трех лет, не раньше, хотя его последователи пытаются применить обучение чтению с кубиками (складами) начиная с 2-х лет (см.: www.rebenok.h10.ru/nzaitsev.htm ). :)
Критика: против выступают педагоги, потому что кубики в классах – это несерьезно, слишком весело и шумно, много движения и т.п. Срок обучения чтению слишком сокращается – нечем занять детей. Психологи возражают: слишком много таблиц, наглядных пособий - не все, мол, дети - «визуалы», и т.д. и т.п. :-(
В общем, я обнаружил слишком разные точки зрения у всех. Нахожусь пока на распутье. Хотя ясно то, что государство отказывается от предоставления бесплатного хорошего образования вообще и, как понимаю, ни помогать, ни контролировать не хочет. Словом, спасайся - кто может. Хотелось бы обсудить все «за» и «против». По чьей методике до возраста 2-х лет заниматься? Может быть, кто слышал или видел о результатах этих методик? Даже если всё получится, возникают вопросы. :-(
Если рано начинать, то будет ли поддержка в создании детских садов, школ, вузов? Даже, по-видимому, нужно будет искать помощь в устройстве на работу особо развитого ребенка, с двумя, скажем, дипломами. Слышал, что такие дети нуждаются в особом отношении, да и кто поверит, что дипломы у несовершеннолетнего – не липовые? :)
Хотелось бы найти единомышленников, чтобы выстроить в городе всю новую систему: от раннего развития и образования до трудоустройства, чтобы не чувствовать себя белой вороной и не оставить ребенка в одиночестве. :) Предлагаю желающим вступать в такую корпорацию, выбрать методику, пригласить разработчиков и постепенно создать в городе такую, собственную систему образования, которая будет учитывать современные достижения и будет соответствовать будущим потребностям детей.
Помогите, кто может! Что делать, кому верить? :-((
 

Eka

Well-known member
Вы что прикалываетесь? Какое чтение? Дайте детям пожить спокойно :mrgreen:
 

Goldenflow

Active member
у меня большие сомнения умеет ли читать г-н Буш.
мне кажется Вам придется учиться в одиночестве или в компании немногих ребенков
Вряд ли Вам удастся выстроить систему даже в одном городе.
Раньше тоже встречались дети вундеркинды.Только не всегда их будущее было блестящим.
Да и у тех же Никитиных .насколько я помню.с детьми не того...не получилось.Что-то они .когда выросли.не очень радостно вспоминали свое детство.Да и ученых с мировым именем из них не вышло.
Алексеич(не плане критики)ну скажите-зачем это Вам? Зачем так рано?
 

kmn

New member
Я тоже раньше все мечтала, что ребенок будет в 2-3 года читать, считать и все знать.
Сейчас нам 4 и я пришла к выводу, что этого ему совершенно не надо. Ну, скажем, научится читать и что дальше - будет все книги проглатывать - зрение портить. Нет уж, дудки, своего плохого хватает :x
А насчет методик - буквы мы к 2м годам освоили - показывала карточки (кажется, по Доману). Сейчас в садике по Зайцеву занимаются - но там немного чтения - а просто общеразвивающие занятия.
И вообще, по-моему, главное просто заниматься с ребенком, давать ему знания, но не зацикливаться на жестких сроках - научить мгновенно читать и т.п. Когда придет время ребенок сам освоит.
 

Mashun

New member
Надо развивать естественное состояние. Вы же упор делаете только на логику, и вообще, я сомневаюсь, что сайт, ссылки на который вы дали можно назвать сколько нибудь серьезным. это что за вопли про докторскую диссертацию индиго в 18 лет. бред.
 

gorgonasola

New member
Не верьте никому, только своей интуиции и здравому смыслу. И еще ребенку. Когда он захочет - попросит научить :)
 

Mahima

переименовалась:)
Папочка! Энтузиазм - дело хорошее. делайте , что сможете - в любом случае польза будет. Только ж учтите возраст и особенности малыша :D не переборщите же!
А Монтессори была против раннего "научивания". И не потому что давно жила :D Она считает основным развитие сенсорных способностей, речи, тактильных ощещений, координации - то есть всего того, что поможет в дальнейшем быстро и безболезненно освоить в том числе и чтение. Надо ли ребенку читать в три года? Что он прочитает? Дюма? :D А колобка ему и мама почитает. Тем более, что голос, манера, выражение - это же очень важно. :D
А может это извечная мечта, чтоб сидел сам и не кантовал родителей? :wink:
 

Шаманка

New member
А Монтессори была против раннего "научивания".
Я тоже поняла для себя, что методы Монтессори - не для того, чтобы сделать из ребенка малолетнего профессора, а для того, чтобы заложить необходимые навыки, которые ему потом пригодятся для того, чтобы легче освоить чтение, письмо, умение обслуживать себя и общаться с людьми, наконец!
Кстати, насчет мечты - в этом что-то есть! Научить в год читать, посадить рядом с плитой, вручить кулинарную книгу и еще и еду сам себе варить будет! :mrgreen:
 

Mashun

New member
Катерина написал(а):
А может это извечная мечта, чтоб сидел сам и не кантовал родителей? :wink:
Ага, как в той поговорке: сначала родители хотят чтоб ребенок скорее научился ходить и говорить, а потом требуют чтоб сидел и молчал :lol:
 

Rima

фыр-фыр
Для меня важна сама методика, а во сколько лет не важно. Выбрала Зайцева, так что потихоньку занимаемся, без нажима, без лишения детства.
 

Galinka

Мама семейства
А моя Катрин вообще не хочет запоминать буквы. Знает только "А", иногда узнает "Б". И "О" иногда. А считает до 10. Может рано еще запоминать буквы? Хотя стихи знает. "Айболит" (полностью), "Мойдодыра"(примерно треть), "Муху-Цокотуху"(половину), "Федорино горе" (четвертую часть) знает наизусть, с мелкими подсказками. Так что память-зашибись ТТТ. А алфавит - не хочет. А одна девочка из нашей группы знает все буквы алфавита. Правда эта девочка на 4 месяца старше :roll: А у кого как?
 

Герда

Active member
Мы с Ксюшкой знали все буквы в полтора года. (Правда говорить еще практически не умели :? ) Я просто повесила ей большой алфавит с картинками на стену. Она показывала пальчиком на букву, ей отвечали, потом в книжках стала узнавать и пошло-поехало. Главное, никто ее не заставлял. Зато сейчас Ксеньке - три. Спрашиваешь: Какая буква? Специально будет выделываться и называть не ту. Просто надоело и интерес пропал. Стихи тоже знаем длинющие и песенки поем. А за чтение мы и не брались даже! Зачем? :wink:
 

Mashun

New member
Я вообще не парюсь по поводу букв и прочего. Вы много видели людей, кторые не умеют читать? У нас в стране по кр. мере? Ну знает моя малая почти весь алфавит. Дальше то что?
В моем представлении метод Монтессори это есть хорошо, выше уже все сказали. Развит уровень восприятия, повторюсь, естественое состояние, понимание! Дабы ребенок потом сам что-то освоил, и т.д.
Правда нам он не доступен :( в нашем районе нет садов с группами монтессори.
 

Герда

Active member
в нашем районе нет садов с группами монтессори
А в каком районе вы обитаете? у нас тоже нет поблизости таких садиков. Зато у нас сад с бассеном, но ясельных деток в него не пускают :evil:
 

Mashun

New member
мы у Партизанском. Я ходила в РОНО наше, мне там тетя ответственная за сады все рассказала. Есть сады, занимающиеся другими развивающими технологиями, и в том саду, куда мы идем вроде тоже есть - "Экология". 543 сад. Там занятия по экологии идут, детям рассказывают про природу, и т.д., и живой уголок есть.
Хотелось бы больше конечно, но это лучше чем ничего.
А другие садики с программами интересными от нас далеко...

А в бассейн мы в обычный ходили когда хотелось :) На ул. Столетова, в лягушатник.
 

Н.В

New member
Мой ходил в 543 сад. :biggrin: Очень даже ничего. Очень много знал про окружающую среду(цветочки звери и т.д) Басик тогда плохо работал.По соглосованию с администрацией были закуплены пособия по программе дет. сада "Школа 2100", был платный английский. В общем и целом нам нравилось.
Что косается раннего обучения чтению... :declare: Алеша читает с трех лет. В три с половиной читал уже бегло(правда в три ровно мы его отдали в "Дарсай").Года в полтора, я начала применять методику Глена Домана (что то типа "читать раньше чем ходить").Методика интересная и относительно простая. Ребенок занимался с удовольствием (учтите , что характер у него такой, что если сказал нет, то это и ремнем не выбьешь :diablo: ).Тогда у меня компа не было, поэтому карточки со словами писала сама. Теперь будет полегче.
Монтесори действительно разрабатывала свою программу для адоптации умственно отсталых деток лет 7-8. Позже было признано возможным использование этих методик для обычных деток лет с 2-х. Один минус_ необходимо специальное оборудование и оснащение, а оно не по корману одной семье, да еще если начали эту программу, то надо доводить ее до логического конца (не у всех хватит терпения).Нужна спец подготовка.
Думаю младшего буду развивать по Доману. У него вообще целая система разработана и по математике, и по ин языкам, и по интелектуальному развитию. Начинать можно с момента когда ребенок начинает играть с погремушками, т.е хорошо фиксирует взгляд. :biggrin: Желаю удачи!!!
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а я против такого
по крайней мере до 3-х
реьенок должен осознавать что учится читать а не между прочим. Да и рановато.Если будет такая книгочтейка как мама с папой то в школу над будет с уклоном отдавать...
 

ale-na-na

New member
А мы учились читать по методике Зайцева и по букварю Н.Жуковой. Научились за 6 месяцев, правда не сами (дома закрепляли и читали букварь), а ходили на кружок. Нам сейчас 4 года.
 
Сверху