Как организовать платные роды???

Поддержка форума

Это сообщение – информация о том, как можно помочь и поддержать ресурс. Подробнее

Дмитрий

New member
Во многих роддамах Минска (если не во всех) предлагают дополнитльные платные услуги (роды, палата и т.д.).

Кто этим пользовался?
Что это такое? Стоит ли за это платить?
 

Galinka

Мама семейства
Дмитрий, мое убежденное мнение: платить лучше лично персоналу. Заранее найти и договориться. Я именно так и рожала. И осталась очень довольна.
 

Катя_Катина

Well-known member
Дмитрий, платных родов в Белоруссии официально нет. Если ты платишь деньги, то платишь т.н. "спонсорскую помощь" роддому. За эти деньги твою жену с дитенком после родов положат в отдельную палату с холодильником и неработающим телевизором. Персонал тот де самый, что и для остальных. В тех же размерах. Но у отдельной платы ИМХО есть недостатки - не с кем дитенка оставить, не с кем словом перемолвиться.
Про сами роды. Гарантия того, что ВАМ будет оказано максимум внимания - участие вродах мужа, мамы, родственника... Тогда никто не накричит на роженицу, не отнесется халатно.
Мы рожали с мужем в 2 роддоме абсолютно бесплатно.
Мое ИМХО по поводу "платить персоналу"... Господа, никто же не платит продавцу за то, то он Вам отвешивает колбасу? Никто не платит дополнительно токарю на заводе. Никто не платит бухгалтеру, чтобы он правильно зарплату тебе начислил. Все они получают зарплату. И не надо кричать, что зарплата маленькая. ИМХО ИМХО ИМХО.
Конечно, если тебя распирает после процесса благодарность, ты это можешь выразить...
 

Natya

Жили-были ...
По поводу отдельной палаты, все зависит от вас. Лично я решила, что когда 2-го будем рожать - только платная палата, хотя бы потому что там есть возможность приходить родственикам. Я первый раз лежала в бесплатной одномесной и единственное чему я была рада, что никого в палате не было. В тот момент мне не хотелось говорить ни с кем кроме близких. Но это лично мое мнение. А рожала я бесплатно, но по знакомству, все было очень хорошо.
Кстати, если вы рожаете вдвоем, то по-мойму, знакомство и платные роды не имеют значения.
 

Иринка

Белый слон
Все же, к платным роженицам отношение немного другое. Палата-одно-или двухместная, могут быть холодильник, телевизор и прочее, разрешены посещения родственников. Персонал поможет сцедиться и возьмет малыша на ночь, если мама устала. В родах лишний раз подойдут и подержат за ручку (что немаловажно, если рожаешь одна) :) . Кому платить-это решать вам: можно официально, а можно и лично персоналу. Так было год назад, надеюсь, мало что изменилось :)
 

Катя_Катина

Well-known member
Иринка, платно-бесплатно - отношение персонала в послеродовом отделении одинаково хорошее. И сцедят, и дитенка возьмут, если попросишь (практически никто не просит - иначе лактацию не настроишь, деть почти все время на груди висит)... В двойке персонал очень хороший.
А вот насчет посещений - верно. Если родственники будут с вами в роддоме лежать (только зачем???), то отдельная палата нужна. Правда я с таким не сталкивалась...
 

Kasik

Active member
Я платила лично врачу (договаривалась до родов, а платила после). Отношением осталась довольна. На мой взгляд, материальная заинтересованность врача не помешает :) , а Вам будет спокойнее. Если что-то не устроит, то можно и не платить.
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Мы тоже отдельно с врачом договаривались на роды. Все прошло хорошо. А дальше - действительно ко всем одинаково относятся. И главное - говорить о своих проблемах и не стесняться просить о помощи. Все будет сделано бесплатно. Хотите, отблагодарите дополнительно. Если палату послеродовую платную, то одноместную, и чтоб тогда уж часто или надолго приходили. ИМХО
Платные роды - отдельная дородовая и родовый зал. Принимает обычно зав отделением. Стоит около 300 уе., или даже больше...
Единственное, о чем я жалею, так это что не договорилась на счет раннего прикладывания. Хотя моя врач сказала, что к такому полутрупу, каким я была после родов, не было смысла прикладывать... Надеюсь, следующий раз будет все немного иначе...
 

Аник

New member
Сама рожала бесплатно и, в принципе, все было нормально - так как у нас привыкли делать - стимуляция, капельницы и т.п. Сейчас понимаю, что можно было чуть-чуть иначе, НО это сейчас.
Рядом со мной была девочка, договорившаяся заранее с врачом. Да, внимания было больше и профессора вызывали, когда она против стимуляции возражала (а он также не сказал делать), да, к ней чаще приходили спрашивать как дела и привели мужа после родов в палату. НО!!! Это было не принципиальное различие!!!

А вот на счет послеродовой палаты, я бы пошла в платную, если бы смогла, да и знала, что мне так будет не хватать там мужа :cry: Приходилось бегать к нему через приемный покой - это сложно и утомительно. Договориться, что бы его провели ко мне не согла - не нашла с кем :cry:

Так что прикиньте - что Вы ждете, чего хотите. А с собой очень пользительно иметь немного денежки и шоколадки - ускоряет многие процессы :lol:
 

Alfa

New member
Я буду рожать в мае.Выбираю только платные роды и только платную послеродовую палату.В начале беременности пришлось полежать в больнице- почти две недели.Лежала я в 7-ой,в платной палате Лоде.Разница между палатами Лоде и обычными палатами в отделении- огромная.У меня был душ, телевизор, шкаф, куда можно было сложить вещи,холодильник,эл.чайник, телефон(и возможность выходить в инет в любое время)и главное- посещения в любое(в разумных пределах) время.И все, кто ко меня навещали, проходили прямо в палату,благо были стулья и кресло.В остальном все такое же как и для других девушек,лежащих в отделении- та же еда(только мне ее приносили в палату),то же отношение врачей и персонала-всегда доброжелательное,внимательное и очень по-доброму.
Так что брать платную палату- это платить только за дополнительный комфорт(в разных роддомах он разный).Лично врачам и медсестрам ничего с этого не отчисляется- все поступает в бюджет больницы.А что касается платынх родов- я еще сама не разобралась толком.Может, лучше было бы договорится с врачом, но как?, если нет знакомых, у которых есть знакомые врачи :) .И я хотела бы,что бы на родах присуствовала моя мамочка.Что для этого нужно,подскажите,пжлста,кто в курсе :)
 

Иринка

Белый слон
Alfa написал(а):
Может, лучше было бы договорится с врачом, но как?, если нет знакомых, у которых есть знакомые врачи :) .И я хотела бы,что бы на родах присуствовала моя мамочка.Что для этого нужно,подскажите,пжлста,кто в курсе :)
Сейчас на родах может присутствовать кто угодно:муж, мама, сестра, папа(если захочет) :D . Только этот человек должен пройти курсы, принести справки о здоровье-более подробно вы можете узнать у зам. главврача по родовспоможению того роддома, в который собираетесь. Звоните уже сейчас (телефоны есть на сайте, в разделе "Роддома Минска"), т.к. курсы и все остальное занимает время, а обменную карту можно подписать в 37-38 нед, тогда же оплатить и роды (если нет знакомого врача), и совместное пребывание. Что касается 7 РД, если там ничего не изменилось за последние 1,5 года, то там 4 платные одноместные палаты. Они занимают отдельный блок, душ, туалет и прочие радости цивилизации-один на эти 4 палаты, и вроде общий холодильник. Телевизора ,кажется, не было. Все это , повторю, отдельным блоком, и кроме самих платных мам и персонала там никто не ходит. (кроме посетителей, конечно-это без проблем :D ). Но мамки всегда были довольны. :) Так что, дерзайте! :)
 

maddydi

New member
Плата за роды - не гарантия счастливого их течения, это всего лишь дополнительное внимание (иногда) и комфорт. Я до родов успела полежать пару недель в патологии 2-го роддома в бесплатной палате, но по знакомству договаривались с врачом. "Повышенное внимание" выражалось в том, что при отсутствии существенных показаний меня там продержали две недели - плюс все сопутствующие уколы и таблетки, которые я по возможности не пила. Кроме того общество беременных лежащих в патологии тоже не всегда приятное - разные люди бывают. После этого я сказала мужу, что рожать мы будем платно и обязательно отдельная палата после родов. А то что словом не с кем перекинуться - так есть куча занятий, да и ребенок тоже требует хоть какого-то внимания - а самое главное сон, сон и еще раз сон. Я просто наслаждалась тем, что я нахожусь одна, наедине с ребенком, что ко мне имеют возможность прийти близкие люди в удобное для них время. Что в конце концов я могу отдохнуть хоть несколько дней - восстановить силы. Так получилось, что ко мне в палату на пару дней перевели еще одну "платную пациентку", после того, как она разбила ртутный термометр у себя в палате. Так вот за полтора суток она меня измотала своими разговорами - рассказами и причитаниями, что молока у нее мало, что ребенок не ест, что ей надоела ее мама, которая бегает к ней каждый день и волнуется и т.д. Если вам нужен покой после родов - выбирайте платную палату. А об отношении персонала и докторов верно говорят - они одинаково относятся и к платным и к бесплатным пациентам, одинаково осматривают, лечат и объясняют все, что непонятно. Причем в моем случае - врач, которая принимала у меня роды и затем вела в послеродовом периоде просто не взяла деньги. Так что всякое бывает. Главное - позитивный настрой на роды! Удачи вам!
 

Alina777

наблюдатель
Лично я сразу для себя решила, что если мне суждено порваться на британский флаг или помереть во время родов, то это произойдет, заплачу я за это деньги или нет. Вот и рожала бесплатно, но отношение ко мне было как будто я выкупила весь роддом. Сейчас могу сказать, что мне очень повезло и с роддомом, в который я попала случайно, и с тем, что рожала я одна на весь этаж, и с врачами. Никто на меня не кричал (хотя с моим чувствительным характером этого хватило бы, чтобы я потеряла контроль над собой). Порвалась, конечно, неслабо и отходила очень тяжело, но единственное, чего очень хотелось после родов, и что, наверное, решили бы деньги, отдыха, мужа для поддержки и еще раз отдыха – для этого лучше в палате быть одной, и чтобы ребенка забирали, пока сама не востановишься. Отношение медсестер было просто супер, очень понимающе относились, помогали сцеживаться, подводили за руку к санузлу первые дни, только детские врачи жестокими оказались. Про это не буду.
Моя подруга отдала немалые деньги за послеродовый уход, и все равно не досмотрели, заработала инфекцию матки и лежала еще долго в больнице, с лактацией пришлось распрощаться.
И тут могу согласиться с Катей – медики прекрасно знали, какую профессию выбирали, и то, что она малооплачиваемая и очень ответственная. Стыд и позор нашему государству, что наши врачи идут на такое унижение – берут деньги за работу, которую они и так обязаны сделать. Я подумала, если бы я как архитектор относилась к проектированию – доплатишь, нарисую тебе все правильно и красиво, а нет – пусть рушится все нафиг, нечего жадничать. :twisted: :D
 

JUL

New member
Я сейчас не знаю уже что думать и что делать. Очень хочеться, чтобы было все хорошо. Поэтому я стремилась попасть в 7. По разным сведениям я знала, что там хорошие профессиональные врачи и оборудование. Но недавно мне моя зав отд. в поликлинике сказала, что в 7 не так уж и здорово и проблем у них там сейчас много. Я не знаю уже кому верить. Но мне лично там понравилось, когда я ходила обменку подписывать. Мне уже подписали обменку, кстати бесплатно. Но сейчас меня хотят положить в больницу и я очень волнуюсь. Хочу лежать в нормальной палате, а с кем договариваться, или кому платить понятия не имею. Рожать тоже буду там. Если получиться то в платной палате. Мне очень важна поддержка близких. А если кто-то предпочитает общаться не с родными, а с незнакомыми людьми, и обожает компанию в любом положении, тонаверное лучше будет в многоместной палате, куда не пускают родных. :?
 

Kasik

Active member
В 7 роддоме большинство бесплатных палат тоже одноместные. И с посещениями у моего мужа не было никаких проблем. Было бы желание, а способы попасть к любимой жене и малышу найдутся :D .
 

Иринка

Белый слон
Да, в 7-ой уже проходной двор :( Бабушки за шоколадки и пару тысяч пускают свободно. Моего мужа чуть ли насильно наверх отправила маську смотреть :D (правда это было почти 1,5 года назад). В послеродовом отделении палаты одно-и двухместные (в физиологии), в обсервации-2-х и 3-х (но там лежат без деток), после кесарева (вроде реанимационной палаты)-есть и 4-х местные (опять же без деток, пока на совместное не переведут). Платно я считаю, удобнее. Нет проблем с посещением и остальным. И одной лежать , на мой взгляд, тоже лучше:наш народ не знает меры-в соседней с моей палатой двушке посетители были круглосуточно, причем ходили к одной мамке толпами, по 3-5 человек, в верхней одежде и обуви (был октябрь месяц), брали с собой детей, бабушек-дедушек и др. родственников. Выгнать их можно было со скандалом, а сидели они о-очень долго-в результате вторая мама не могла ни покормить спокойно, ни отдохнуть , ничего. :x . Вконце, у них просто отобрали пропуск. :)
JUL, А про оплату родов вы не спрашивали при подписании обменки?
 

maddydi

New member
Хочу поделиться свежими впечатлениями. Я рожала не в Минске, но в больнице все палаты были трехместные, понятия "платные роды" здесь нет (есть только разница между государственной и частной медицинской страховкой). Поэтому всех кладут вместе, и я попала в палату с девушкой, у которой с утра до вечера сидели посетители, хотя официальное время посещений было с 10 до 19. Приходили хорошо, если хотя бы трое, а то и по шестеро бывало, а она им все время жаловалась, как ей плохо и все болит и т.д. Выносить это с утра до вечера было просто невозможно, а еще стоны по ночам, в общем просто кошмар. И когда через трое суток ее выписали, я была готова расцеловать врача, который ей подписал все документы и разрешил уехать домой. Так что если вам дорог покой и отдых после родов - а это оченьо важно, поскольку дома уже никто за вами ухаживать не будет - выбирайте одноместные палаты с возможностью отдавать ребенка, если нужно отдыхать маме.
 

Елена

New member
Платные роды

В принципе я за платные роды.
Самы рожала с "благодарностью" врачу. Внимание было, когда лежала на сохранение: тчательней осматривали, выслушивали, чаще, если требовалось делали УЗИ.
А на родах помогать не пришлось - экстренное кесарево после отвода вод. :cry:
В полате с тремя роженицами мне никто не мешал-спала как убитая. Малыши в общем-то были спакойные, и попривыкли к детским крикам.

Зато в палате одной мне кажется скучно, тем более можно чему-то научится у других. К одной девочке приходила знакомая врач и помогала ей сцеживаться, учила как давать грудь ребеночку. Ну и мы смотрели :eek:
 

мама

дважды
Платные или беССплатные. Все равно все несут благодарность материальную. Вопрос только в том - кому в карман?, врачу лично или государству?
И еще мнение - если к тебе отнеслись с пониманием и вниманием хочется отдать все все!!! Несешь конфеты и коньяк действительно от души. И наоборот, даешь шиколадку и взамен ждешь помощи - это уже хуже... :(
Сейчас официально ПЛАТНЫЕ роды запрещены у нас. Можно только платную палплту, это значит посещения без ограничений (в разумных пределах).
 

Madlenka

New member
надо знать, кому и за что платишь... мы с врачом все заранее обговорили. Еще большое дело, какой врач на пути попадется, да и сам человек. Мне очень повезло, женщина очень приятная, врач оказалась просто превосходная.
Сама меня положила до родов на неделю полежать, подготовить организм. Потом на недельку домой собрать все необходимое и снова в роддом. палата была до родов и после родов платная и отношение персонала соответствующее. Даже из родзала прямиком в палату на кроватку аккуратненько уложили, не пришлось лежать в коридоре, как было это с остальными.
И посещение родных сколько угодно в пределах разумного. Педиатр круглые сутки приходил на ребеночка взглянуть. В общем никаких забот, одно удовольствие так рожать.
 
Сверху