Ванесса, я вела домашнюю бухгалтерию, ужаснулась, столько денег уходит на продукты, из них основные расходы - разные сорта колбасы (я колбасу не ем, муж ест), самое интересное, что многое не успеваем съедать пока срок годности не заканчивается, выкидывается, и еще парадокс в том, что дочка питается в саду (ужинает только дома), у меня обед из трех блюд на работе (обеденное меню или столовая - 5000-7000 бел.руб) у мужа то же самое. Кто тогда ест все эти продукты из гипермаркетов я понять не могу. Может это потому, что я готовлю что-то дома, как правило большую кастрюлю чего-нибудь, и потом каждый съест по тарелочке максимум на ужин, все, (ведь все питаются в других местах!) потом эта вся кастрюля выкидывается. Вот и задумалась, зачем я вообще готовлю все это, если все потом выливается? Короче парадокс. Готовка вообще не в тему получается, если буду готовить, то чтобы мне такой же обед себе приготовить как в столовой (суп, салат, гарнир, сок, рыба-мясо), мне нужно будет неплохо отпахать перед работой или с вечера, делать больше нечего, итак на работе выжимают все соки, еще таскать с собой банки неохота, муж тоже против собоек. Как тогда вопрос с готовкой решить, может кто подскажет, семья из двух работающих и садовским ребенком?
А вести хотя бы месяц все расходы очень полезно, открываются глаза. Я делала это так: чеки из магазинов, дома заносила в таблицу эксель, еще носила с собой маленький блокнотик с ручкой, все по ходу дела записывала, если чека не было (часто бывает, что платишь, а чека нет, например жетончик в метро), потом из блокнотика в эксель.
Мы вообще договорились, что мою зарплату будем копить или вкладывать, а на мужнину зарплату жить, конечно туговато стало, но зато теперь дважды подумаешь, чем купить какую-нибудь дребедень, чем меньше денег в "общем котле", тем лучше. Свои затраты можно посчитать, а затраты мужа? У него не фиксированный доход, сколько получил, столько потратил непонятно на что, машина очень дорого выходит в обслуживании, всякие детали-бензины-мойки, мне даже не хочется лезть в эти дебри, чем меньше денег на это предоставлено, тем лучше.