как откладывать и куда вкладывать деньги?

Тенька

Друг семейства
мне тоже стало интересно...
лежат пока на карточке дочкины деньги родовые и пособие начисляется каждый мес, можно было бы и отложить эти деньги + какую нибудь лишнюю копейку.
 

Крысятка

Active member
не вижу проблемы - положить на вклад в банке или завести такую карточку.... в банке мот тока неудобно, что туда идти надо, но их по-моему уже везде понатыкано (беларусбанк), других банков лично я побаиваюсь. а на карточке если деньги, то ими можно нечаянно и распорядится не по поводу, а с другой стороны, если понадобятся, то можно долго банкомат нужный искать...имхо.
 

darni

New member
а я так просто пособие свое не снимаю с карточки. Тоже слышала про этот карт-счет, только это же надо ехать, оформлять... Лениво. Мне проще просто не снимать деньги несколько месяцев. Потом схожу, сниму и сразу в доллары перевожу и желательно крупными купюрами. Для меня это гарантия, что я их не потрачу. У меня все просто! :biggrin:
А насчет того, куда тратить... Ну, у всех же по-разному. Я сначала на фотик собирала зеркальный, потом балконную раму меняли. А щас - на отпуск летний. Откладывать - это у нас в семье только моя обязанность. Муж у нас главбух, а я экономист. :prankster:
 

VladMir

New member
По поводу карт-счетов был обзор совсем недавно на инфобанке. Сейчас много банков предлагают их. Я лично открыл в технобанке еще в декабре под 12% в USD. Правда ставка уже упала в моем случае до 8,5%. Но в любом случае для не очень больших сумм, по-моему, это отличный вариант взамен депозита - главное преимущество которого - у вас всегда есть доступ к своим деньгам. В белорусских я бы сейчас не открывал счет, но каждому свое...
 

He_len

сам себе дизайнер
VladMir, Спасибо огромное за ссылочку, очень полезная инфа. И подскажите еще: где можно снимать деньги с карточки, с любого ли банкомата, я так поняла там берется процент за снятие, смотря где снимаешь. Вот например, насчет карточки Технобанка, как у Вас, где выгоднее снимать наличные?
 

Лилиан

Беру и даю
А я, девочки, начиталась книг нашего земляка Савенка, и в первом же порыве открыла каждому дитенку по счету детскому на обучение, а то потом где брать? а ведь так не хочется, чтоб распределение на 5 лет сковало свободу ребенка, и пусть еще несколько лет впереди, жалею, что раньше , от рождения не начала. Деньгами счета можно в любой момент воспользоваться, я стараюсь дисциплинированно пополнять каждый месяц, и брать оттуда совсем не хочется, даже когда нужно позарез.
 

Ванесса

New member
о моя тема, мозги кипят от мыслей куда уходят деньги, вся беда в том, что муж получает раз в месяц 3 -ю часть ЗП все остальное каждый день в клюве приносит в итоге все деньги оседают в магазине на продукты в заправках на бензин ну и какие то покупки типо памперсы питание для младшего, скажем так, деньгами распопряжаться ни я ни муж не умем, часто делаем ипусльсные покупки, любим купить вкусненького "эх 1 раз живем" в итоге денег уходит уйма и все не по делу, и чеки собирала и тертрадь заводила но перечитывать длинные списки с перечнем продуктов надоело, возвращалась к каждому из методов неоднократно. И еще причина в том, что бывает неделя продуктивная в плане заработка, а сл. не очень, как говорится по нулям, в итоге все, что насобиралось за проршлую неделю растратилось в последующию, мне бы хотелось узнать у кого подобная ситуация, как ведете домашню бухгалтерию?
 
Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Ванесса, я вела домашнюю бухгалтерию, ужаснулась, столько денег уходит на продукты, из них основные расходы - разные сорта колбасы (я колбасу не ем, муж ест), самое интересное, что многое не успеваем съедать пока срок годности не заканчивается, выкидывается, и еще парадокс в том, что дочка питается в саду (ужинает только дома), у меня обед из трех блюд на работе (обеденное меню или столовая - 5000-7000 бел.руб) у мужа то же самое. Кто тогда ест все эти продукты из гипермаркетов я понять не могу. Может это потому, что я готовлю что-то дома, как правило большую кастрюлю чего-нибудь, и потом каждый съест по тарелочке максимум на ужин, все, (ведь все питаются в других местах!) потом эта вся кастрюля выкидывается. Вот и задумалась, зачем я вообще готовлю все это, если все потом выливается? Короче парадокс. Готовка вообще не в тему получается, если буду готовить, то чтобы мне такой же обед себе приготовить как в столовой (суп, салат, гарнир, сок, рыба-мясо), мне нужно будет неплохо отпахать перед работой или с вечера, делать больше нечего, итак на работе выжимают все соки, еще таскать с собой банки неохота, муж тоже против собоек. Как тогда вопрос с готовкой решить, может кто подскажет, семья из двух работающих и садовским ребенком?
А вести хотя бы месяц все расходы очень полезно, открываются глаза. Я делала это так: чеки из магазинов, дома заносила в таблицу эксель, еще носила с собой маленький блокнотик с ручкой, все по ходу дела записывала, если чека не было (часто бывает, что платишь, а чека нет, например жетончик в метро), потом из блокнотика в эксель.
Мы вообще договорились, что мою зарплату будем копить или вкладывать, а на мужнину зарплату жить, конечно туговато стало, но зато теперь дважды подумаешь, чем купить какую-нибудь дребедень, чем меньше денег в "общем котле", тем лучше. Свои затраты можно посчитать, а затраты мужа? У него не фиксированный доход, сколько получил, столько потратил непонятно на что, машина очень дорого выходит в обслуживании, всякие детали-бензины-мойки, мне даже не хочется лезть в эти дебри, чем меньше денег на это предоставлено, тем лучше.
 

Ванесса

New member
He_len, так вы нашли выход из ситуации??или просто перестали гоотовить и покупать колбасу разных сортов?
я не выбрасываю еду, готовлю рвно столько сколько съедим +1 порция мне на обед на сл день, муж днем питаеться в столовой дочка в саду, завтракаем дома стандартно,каша,кофе, бутики, основные покупки в магазе молоко,сыр, колбаса, масло, хлеб, батон, попутно тврожки,сырки прочая фуита....
тало чувствовааться то, что живем на 1 ЗП и пособие на ребенка, все что дали за роды, дектретные, мат помощь рассосалось по мелочам, я так и не сделала крупной покупки о чем оч жалею, то непредвиденый ремонт машины, то внеочередные туфли для дочки вобщем как то ушло на вроде бы нужные вещи и в тоже время вникуда, после ремонтаквартиры остались деньги планировали обнавить машину, в итоге все растягали по 100-ке ,то на увлажниетль то тарелки то еще каето нужная домашняя утварь, а то что более дорогое но не мнее важное так и осталось не купленным.
Вот и осталось для меня загадкой как живут люди с меньшим доходом и втоже время живут не хуже нас, моя сосдека с 2 детьми в декрте дочка школьница живут на 1 Зп и пособие часто слышу что то купили то планируем купить, вобщем я реально задумалось о том как начать рационально использовть деньги. Помниться была не замужем могла на посл 10 уе в кафе пойти не думая что буду кушать, каждый месяц новая шмотка регулярное обновление косметики и каждый год в Анапу каталсь, а тут.....
питаеся обычными продуктами даже перстали ездить в гиперы и европты так как едя вроде за нужными продуктами1 необходимостт покупаем целую гору не весть чего к слову макароны и крупы по пачке в месяц , тоесть смысла тарится поэкономией это не решиломаксимуму нет за то не пкупаем всего того что глаз цепляеться, но и проблему с экономией денег это не решило))
 
Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Ванесса, Нашла только такой выход, что свою зарплату полностью кладу на депозит, причем в разных валютах, все равно, лучше чем под матрас прятать, да и все-таки деньги в недосягаемости, нет возможности их просто взять и потратить на дребедень.
Пока так. Главное, сразу убрать деньги с глаз долой, чтобы не было соблазна их протранжирить.
 

Ванесса

New member
He_len,ну это когда 2 ЗП а кодгда 1?? когда я работала то было легче я свою ЗП тратила на ком платежи покупал продукты и всякие мелочи, мужнина ЗП по тизу накапливалсь можно было что то крупное купить, ри том что моя ЗП небольшая 650-750 тыс. но это хорошо ощущалсь тоесть не ждала мужа ЗП чтобы заплатиьь за квартиру или купить на камарах пару кг хорошего мяска в обеденный перрыв.
а счас ну совсем беда...
 

Тенька

Друг семейства
во и у нас так - у мужа зп 2 раза, и + еще то, что в клюве принесет :)
я реально осознаю, что мы тратим много на лишнее, но не знаю как менять.
вот смотрю на свою маму- это песня просто экономии. наверно уже в крови должно быть у меня - но видимо не передалось.
никогда ерунды не купит, качественное и необходимое. Всегда смешила превычка мыть пакетики и сушить потом. Но если разобраться - например от молока - пошли на заморозку овощей , а я покупала .и так во многом...:(
 

Ванесса

New member
никогда ерунды не купит, качественное и необходимое. Всегда смешила превычка мыть пакетики и сушить потом. Но если разобраться - например от молока - пошли на заморозку овощей , а я покупала .и так во многом...
не думаю что наш бюджет спасли бы пакетики из под молока я не морожу овощи в пакетах из под молока))), прична видимо другом, моя мама тоже пенсионерка, но как не приедет то в новой куртке, то нвая шапка, спрашиваю откуда, она говрит с 2 пенсий накопила пенсия 500т.р , эта наши расходы за 2 нед... спрашиваю что ты кушаешь, ну вроде и курицу покупает и свинину тоесть не сидит на сале с картошкой, моя свекровь это отдельная тема, тоже поклонница пкетиков и прочей лабуды, по старинке посуду моет дешевым порошком таким вонючим, хотя бутылка фери ей бы реально не стала дорого да и уже всеми проверено эконмное это ср-во, вобщем посмотришь тоже вроде и колбасас/к на столе и мяско нарезка, вобщем я в ступаре, хотя вчера озвучила ей стоимость детских вещей, они думали что наши бел. производители производят супермега дешеваую обувь и одежду, а когда увидела на шаговите ценник 57 тыс и на марко 105 выпала в сосодок, я говорю да и этих сапог дочке хватит максимум на 2 сезона исыну тоже, она предложила брать не на 1 р-р больше а на 3.....
Помниться мне муж скачивал какуето прогу для ведения домашеней бух-ии но как тоя ей не воспользовалсь да и это нужно постоянно вносить туда расходы, доходы зная себя, меня хватит на неделю от силы......
и еще 1 момент, муж может из заначки взять сотню мол для покупки коплектухи которую потом продаст дороже, в итоге взял в уе принес через неделю а то и 2 в белках, для меня это повод для разборок, прошу его раз берешь в уе и возвращай в уе и клади туда откуда взял, а он мне ты хозяйка вот и разбирайся куда что класть....
 

Alesechka

Namaste and good luck!
Эх, были и у нас когда-то эти программы по домашней бухгалтерии..., года так 3-4 назад. Что я для себя тогда вынесла из них - не покупать ничего в кулинарии, кулинария есть зло для кошелька, а также не ходить в магазин каждый день, а только раз в неделю и затариваться на следующую. А то было у нас типа ритуала - муж с работы, я с универа, дома встретились, на машинку и в максимус за продуктами. Каждый день по 70 тысяч на всякие вкусности к чаю и салатики, а потом 500 баксов в месяц только на продукты на двоих, которых целыми днями и дома-то не бывает... И еще много денег уходило на пакеты в магазинах на кассе, сейчас не знаю, может, их везде бесплатными сделали...

А про карточку Технобанка, если кого интересует, я такую себе открывала в сентябре 2007, когда уезжала, именно карт-счет. Открыла на один счет две карточки, одну маме оставила, она снимала пару раз деньги, говорит, что в валюте выгоднее, но последний раз снимала она в прошлом году где-то. И еще такой момент, кто будет открывать, оговаривайте сразу тех, кто деньги потом сможет докладывать - например, муж или мама с папой, а то если сразу не оговорить, потом только сам открыватель и сможет положить денежку и никого другого и попросить заехать деньгу положить не получиться, придется самой каждый раз ехать... Или дополнительное соглашение писать на каждого.
 

punto

Active member
откройте карт-счет и ложите сумму, которую предполагаете откладывать, на карточку
Так ее зпбрать легко, это раз.
Процент на карточке ниже -- это два.

У золота гадкая особенность -- высокие комиссионные.
Поэтому реально надо рассчитывать на очень большие срока. Либо как-то ловить динамику.

Вообще-то, из всех советов, которые читал на эту тему, один кажется разумным: храните деньги в той валюте, в которой они к вам попали. Формально, сейчас проценты по нерублевым депозитам гадкие , по рублевым лучше, но "новогодние подарки" ;) могут случаться :pardon:
Если держать в нескольких валютах, то минимизируется вероятность "попандоса", но и размер "радости" усредняется.
Недвижимость... :yes:
 

Ванесса

New member
А то было у нас типа ритуала - муж с работы, я с универа, дома встретились, на машинку и в максимус за продуктами. Каждый день по 70 тысяч на всякие вкусности к чаю и салатики
наш случай..... уже стараюсь держать себя в руках или брать с сабой сумму на опр продукты чтоб не купить лишнего.
 

He_len

сам себе дизайнер
Вообще-то, из всех советов, которые читал на эту тему, один кажется разумным: храните деньги в той валюте, в которой они к вам попали.
Ко мне денюжки только в бЕлках и попадают, а так не хочется второй раз пережить ситуацию, как первого января 2009 года.
 

Ashatan

Active member
в нашей семье муж несколько месяцев ввел систему конвертов.
Есть конверт: квартира (оплата съема), садик (оплата частного), кредит (есть у нас должок небольшой :) ), отпуск, "накопления", "текущие расходы" (туда входят расходы на продукты, машины, одежду). Если есть какие-то планы, нр, день рождения друзей - то эта сумма сразу отдельно откладывается из "текущих расходов", т.е. их будет меньше в текущем месяце.
Покупка дорогостоящих вещей (например, мебель или автокресло новое) планируется заранее. Под эти цели заводим отдельный конверт и перераспределяем "текущие расходы" на ближайшие пару месяцев.

если доход семьи стал больше - "разница" уходит в "накопления". Мы ведь жили без нее. :)
 

He_len

сам себе дизайнер
Ashatan, Вам повезло, что у Вас муж такой щепетильный в вопросе денег и экономии, а что делать если муж сам не знает, сколько денег получает и все деньги пропадают как сквозь пальцы, моего вообще к конвертам с деньгами подпускать нельзя, он такой транжира :) Вот недавно на прошлой неделе (грандиозная уборка перед праздниками :)) Перебирала обувь, зимнюю прятала, весеннюю-летнюю доставала, так вот обратила внимание, что у мужа три полки с коробками с обувью в шкафу купе, которую он реально носит, часто покупает (никому не говоря, прошел мимо магазина, купил) а у нас с дочкой на двоих только (!) одна, короче не знаю, как можно вообще что-то собрать и накопить, если муж транжира...
 
Сверху