как откладывать и куда вкладывать деньги?

Magda

Well-known member
Социальнй налоговый вычет - 12%,...
А просчитайте мне это на примере. Если 100 дол. в месяц, как 19% получится?
Социальный налоговый вычет = 2 БВ = 70000 необлагаемые пдн
=70000*0,12 = 8400 рублей ежемесячно экономия. В год 100800.
100 долларов в месяц = в год 1200 долларов = 3600000 руб. ЧТо составляает 2,8% экономии только.

IrishN

Active member
Социальнй налоговый вычет - 12%, гарантированная доходность - 4%, бонус - 3,8%. Первое без ежегодной капитализации, второе и третее - да. Считайте )))
Ну, вот девушка мне между всеми этими цифрами плюсики и поставила.
А социальнй налоговый вычет 12% - это ведь не процент от вложенной суммы :) Поправьте, если ошибаюсь

He_len

сам себе дизайнер
Ой, что-то какая-то высшая математика пошла... а попроще можно... есть ли смысл в таких накоплениях, в общем..?

www-to4ka

New member
Социальный налоговый вычет = 2 БВ = 70000 необлагаемые пдн
С 1 января 2010г - 4 базовые величины, т.е. 140.000 в месяц не облагаентся подоходным налогом. И это можно сделать и мужу, и жене. Т.е. уже 280.000 в месяц. Взнос более этой суммы не легатируется. А бОльшие суммы белорусы редко вкладывают. Итого в год можно сэкономить на налогах 280.000(взнос)*12(мес)*12%=403.200.

Ой, что-то какая-то высшая математика пошла... а попроще можно... есть ли смысл в таких накоплениях, в общем..?
))) Надеюсь, более-менее понятно выше написала?
А смысл подготовится к неизбежному (обучение ребенка, выход на пенсию, старость, уход из жизни), зная, что это ОБЯЗАТЕЛЬНО произойдет, уверена, не лишнее )))

www-to4ka

New member
В первый год внесения. В следующем году и далее на внесенные в прошлом году деньги УЖЕ никаких экономий.
Это Вы о чем? СНВ действует на протяжении всего действия договора (от 3х до 42 лет) и ВСЕ взносы в (пределах 4БВ) за этот период не облагаются налогом!

Magda

Well-known member
www-to4ka, о том: Если я 2010 году внесу 280.000 * 12 месяцев
то экономия/доход в 2010 году 280.000(взнос)*12(мес)*12%=403.200.
То в следующем 2011 году с этих внесенных в 2010 денег этих 12% дохода не будет.

www-to4ka

New member
)))
Еще раз...
При заключении договора страхования физ.лицом, сумма страховых взносов до 48 базовых величин за отчетный период (год) по основному месту работы не облагается подоходным налогом. На протяжении всего действия договора страхования.
Т.е., например, заключила я договор страхования ребенка на 10 лет, вношу я ежемесячно 100.000 бел.руб. на свой именной накопительный страховой счет. Ежемесячно по месту работы, предоставляя копию квитанции об оплате, я получаю этот СНВ. И так все 10 лет!!! Могу приносить квитанции каждый месяц, могу раз в пол года, раз в год... Как захочется. Во второй и последующие годы я получаю СНВ на взносы, произведенные в ЭТИ годы..

То в следующем 2011 году с этих внесенных в 2010 денег этих 12% дохода не будет.
Со взносов 2010 года нет, а со взносов 2011 года да.

Налоговый кодекс РБ, ст.165. "Социальные налоговые вычеты"

Magda

Well-known member
Со взносов 2010 года нет, а со взносов 2011 года да.
В этом и суть. Когда человеку пишут, что он будет получать 19% дохода, это неправда.
В банк вы идете, вам обещают скажем 10% ежегодно. Т.е. вы вносите один раз 100 рублей и будете каждый год иметь с них 10%.

В данном случае вы будете иметь первый год 12%+7% = 19%
Во второй и последующий год только 7%(если повезет :), а то и просто 4% гарантированных)

www-to4ka

New member
http://www.bankzakonov.com/republic_pravo_by_2010/blockm8/rtf-n5k3z6/str17n.htm
1.2. в сумме, не превышающей сорока восьми базовых величин в течение налогового периода и уплаченной плательщиком в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее пяти лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов.

Вычету подлежат также суммы, уплаченные плательщиком в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее пяти лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов за лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства (плательщиком-опекуном (плательщиком-попечителем), - за своих подопечных, в том числе бывших подопечных, достигших восемнадцатилетнего возраста).

Magda, или Вам неправильно объяснили, или Вы не правильно поняли )))
Социальный налоговый вычет будет по-любому! Единственное, он не капитализируется.

Magda, я поняла о чем Вы говорите)))
Вы хотите получать эти 12 % постоянно на старые и новые взносы ))) Хорошо было бы так!

Magda

Well-known member
Вы хотите получать эти 12 % постоянно на старые и новые взносы ))) Хорошо было бы так!
Я не хочу. Я хочу, чтобы людям ЧЕСТНО правильно объясняли. Что никаких 19% дохода нет.

Magda, я поняла о чем Вы говорите)))
Лучше поздно чем никогда. :)

www-to4ka

New member
Вообще основной смысл накопительного страхования не в доходе, а в защите.
Ведь если наступит страховой случай, то доходность может исчисляться миллионами процентов!!!
Чтобы не оффтопить тут, зайдите на www.finsecurity.by. Там и цифры разные есть.

www-to4ka

New member
Я не хочу. Я хочу, чтобы людям ЧЕСТНО правильно объясняли. Что никаких 19% дохода нет.
Так правильно и объясняют. Ежегодно получаете СНВ, ежегодно начисляется бонус, ежегодно начисляется гарантированная доходность. Только СНВ начисляется на одну и ту же сумму лишь однажды, а бонус и гарантированная доходность начисляются на все накопленные средства и на прошлогодние проценты.

www-to4ka

New member
Шутить изволите. В азартные игры - да еще на длительный период . Я еще и 91 первый помню отлично. И договора Белгосстраха и книжки Сбербанка.
Какие шутки!!! Не один месяц разбиралась в этой теме! Искала "десять различий" ))) Нашла )))
пы сы... а договора и сберкнижки выкидывать не спешите! На 2013 год формируется фонд для возврата тех средств с учетом индексации )))

Виталена

New member
На 2013 год формируется фонд для возврата тех средств с учетом индексации )))
Вот когда возвернут - тогда и подумаем, куда вкладываться. А так - посмотрИте доходность слитка золотого мерного, например. Здесь, если вдруг их обратный выкуп банком и прекратится (оч нужно,в принципе :victory:... ),- это ж не с договором или книжкой остаться, ИМХО. Ну или камешки чистенькие... не зря лоты за пару дней народ разгребает.
На сегодня наличные мани-мани кому-то, надолго - спасибо, воздержусь.

Irishk@

✿АромаФея✿
А я, девочки, начиталась книг нашего земляка Савенка, и в первом же порыве открыла каждому дитенку по счету детскому на обучение
а где открывали??? Мне вот сейчас тоже прорекламировали книжку его. Очень интересно...

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Цитата: Сообщение от Лилиан Посмотреть сообщение А я, девочки, начиталась книг нашего земляка Савенка, и в первом же порыве открыла каждому дитенку по счету детскому на обучение а где открывали??? Мне вот сейчас тоже прорекламировали книжку его. Очень интересно...

А мы на ДР рождения своих детей дарим кроме обычного подарка слиток золота или серебра нацбанковские - вот это и будет на обучение.

Мамуля

New member
дело ясное, что дело темное.... :)
но сберкнижку на всякий случай постараюсь отыскать

Сверху