как откладывать и куда вкладывать деньги?

Ванесса

New member
Ashatan, хорошая идея но подходит тем у каво ЗП 2 раза в месяц и приличной суммой.
Вот у меня завтра посбие,с него заплатим кредит и останится немножко на продукты, у мужа через нед ЗП с них куплю туфлисебе и заплачу за квартиру и ком платежи+ намечаеттся небольшой ремонт машины... + к этому времни набежит за продукты 1 необходимости..... в итоге накоплений нольььь
сколко нужно получать чтобы хватило на все по немногу??
да и расходы - доходы у всех разные.....

как можно вообще что-то собрать и накопить, если муж транжира...
блин вам реально тяжело с экономить, мой неходок по магазинам для него это тяжкий труд , вечно тягаю его ему же выбирая одежду обувь, длош=го нем выбирает что 1 понравилось то и берет, чаще ясам делаю покупки когда вижу что что уже износилось или увижу нужное и знаю что ему это нужно а сам он ни ни....
Вам только остаеться провести с ним разъяснительную беседу на тему экономии))0
 

Nikiss

New member
знаю семьи где мужа одевает жена и только и даже без него шмотки покупает!завидую))я своему почти никогда ничего не покупала без него, разве что мелочи.У нас разные вкусы да и привереда он!с мужем -транжирой лучше ходить вместе да и денег чтобы не водилось лишних в карманах а еще почаще свою латаную одежду да обувь выставлять на всеобщее обозрение)))да жаловаться на промокшие ноги.а он транжира на себя?
 

He_len

сам себе дизайнер
Nikiss, я не жалуюсь, да и латанных вещей у меня нет, не в этом дело, если что-то нужно, то покупаю, но только если надо, и чтобы долго носить.

а он транжира на себя?
нет, он еще одевает дочку, тоже сметает полки магазинов, тоже много однотипных вещей, один раз ношенных. Я понимаю, что, это хорошо, если есть возможность покупать вещи, но мне кажется, это можно, только когда решены другие вопросы (жилье, дача, авто), а мы живем в однокомнатной и то моих родителей, авто у нас одно на двоих, а дачи нет...

знаю семьи где мужа одевает жена и только и даже без него шмотки покупает!завидую))
чему тут завидовать, такое ощущение что еще один сынок, одеть, умыть, накормить... не... не по мне... Живой пример перед глазами - мои родители, мама тоже все покупает, одевает, а папе бывает не нравится, что она купила, но сам не покупает, только "выступает",

с мужем -транжирой лучше ходить вместе
тогда и с работы придется уволиться :)

Чтобы только и смотреть, куда он денежки тратит (ведь он может сорваться и во время обеда поехать и так домой проезжая мимо магазина)
 

Nikiss

New member
He_len, я тоже из тех людей которые купят добротное и надолго, но так хочется новенького, не угнаться за веяниями моды увы и третья пара туфель мне тоже однотипных ни к чему.по поводу латанного конечно же шутка, сама все выбрасываю хоть очень жалко, еще можно поносить)))
 

Ashatan

Active member
хорошая идея но подходит тем у каво ЗП 2 раза в месяц и приличной суммой
я согласна с вами, что доходы разные.
В нашей семье была особенность: доходы увеличивались и пропорционально увеличивались расходы, а накопления не расли. Жили на все 100 % :)
система конвертов помогла нам пересмотреть наши расходы.
 

He_len

сам себе дизайнер
да и денег чтобы не водилось лишних в карманах
если бы я ему деньги давала, то да, но на сег. день у него нет фиксированного оклада, зарабатывает то хорошо в одном месяце, то плохо в другом, но все что есть, проматывает и ничего не остается. Еще любит ходить в магазин типа за продуктами, причем привозит полный пакет всяких чипсов, орехов, сухариков и др., крабовых палочек, под футбол, это у нас кстати большая статья расходов, т.к. футбол по тарелке каждый день идет.
У меня зарплата по минским меркам небольшая, даже если я ее буду копить, сколько бы то ни было лет, все равно больших накоплений не будет, не получится, накопить приличную сумму, даже может быть себе на авто, с сегодняшней инфляцией.
Просила его отдавать мне некоторую сумму денег, или процент, от того, сколько заработал, он делал так, а потом резко через пару дней просил ему одолжить в связи с непредвиденными расходами - в машине что-то сломалось, например, такого плана, одалживала, что поделаешь, он естественно не возвращал, потом он давал мне другие суммы, которые тоже потом резко "одалживал". Даже приходилось идти и снимать с депозита, так слезно он меня просил.
Пока не была беременна - видела один выход: мне зарабатывать больше и больше накапливать. Но вот уже через несколько месяцев в декрет, тогда и узнаю, почем "фунт лиха" :(

He_len, я тоже из тех людей которые купят добротное и надолго, но так хочется новенького, не угнаться за веяниями моды увы и третья пара туфель мне тоже однотипных ни к чему.по поводу латанного конечно же шутка, сама все выбрасываю хоть очень жалко, еще можно поносить)))
Да, я тоже считаю, что глупо тратить много денег на тряпки (если конечно у человека есть все, и ему просто некуда тратить деньги). Видимо, это от воспитания зависит. Тем более, что цены на одежду в РБ неоправданно высокие для наших зарплат, такое ощущение что у нас страна миллионеров!

В нашей семье была особенность: доходы увеличивались и пропорционально увеличивались расходы, а накопления не расли. Жили на все 100 %
не помню как называется этот закон, но действительно расходы растут пропорционально доходам, потому что у каждого человека есть ЖЕЛАНИЯ, и как только есть возможность эти ЖЕЛАНИЯ претворить в жизнь, то люди все больше и больше начинают тратить денег, а если нет денег и неоткуда взять, то можно и забыть про свои желания. Поэтому чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь. Лучше всего научиться жить на какую-то сумму в мес., а как только доходы начали расти, то "излишек" сберегать, не баловать себя особо, я так думаю.
 

VladMir

New member
Так ее забрать легко, это раз.
Ну это как смотреть - достоинство это или недостаток.
Процент на карточке ниже -- это два.
Простите, а ниже чего? Депозита? Тут Вы не правы. Посмотрите ссылку и найдете варианты не ниже депозита (и в долларах/ евро и рублях).
 

Natalia

Active member
а мы живем на з.п. мужа (откладываем иногда немного), а мою раньше ложили в банк под проценты, а сейчас выплачиваем кредиты+коммунальные+сад+прочие расходы (покупка окон, посудомойки, ламината и др.) и от моей з.п. ничего не остается.
 

ЯАнна

New member
10 % от любого дохода откладываем всегда. Остальное по конвертам (квартира, кредит, стоянка и т.п).
 

SFE

New member
Еще совет, откройте карт-счет и ложите сумму, которую предполагаете откладывать, на карточку. Если понадобятся деньги с карточки, у вас всегда есть доступ к ним.
и в три секунды их может не стать :))))
Вообще-то, из всех советов, которые читал на эту тему, один кажется разумным: храните деньги в той валюте, в которой они к вам попали. Формально, сейчас проценты по нерублевым депозитам гадкие , по рублевым лучше, но "новогодние подарки" могут случаться
Если держать в нескольких валютах, то минимизируется вероятность "попандоса", но и размер "радости" усредняется.
Недвижимость...
недвижимость - это уже по-крупному :)))
по мелочи.... с нашей веселой жизнью в стране не знаешь где найдешь, а где потеряешь, по-большому счету :)
для нас самый оптимальный вариант сохранения и накопления денег - это депозит, т.к. банк работает в то же время, что и мы с мужем (т.е. особо туда не наездишься); положил деньги на счет, естессно, что уже по мелочам дербанить его не будешь, а будешь обходиться тем что есть; ну и так - положил и забыл про них (супруг так реально забыл на 1,5 года про наш депозит). и самое главное - никаких карточек на депозит! иначе капец деньгам :)
валюта - тут уже хозяин барин и кому что нравится:)
 

Джульен

Дважды счастливая мама!
10 % от любого дохода откладываем всегда. Остальное по конвертам (квартира, кредит, стоянка и т.п).
И мы так же поступаем.
Еще хотела спросить у спецов насчет денег на еду - вы стабильно откладываете конкретную сумму или живете на то, что останется после конвертов - квартплат? Мы пока то так, то сяк, но в голове непорядок от этого.
 

www-to4ka

New member
Есть такая поговорка (или истина...):
Богатые люди сначала откладывают, а живут на то, что останется. Бедные люди сначала тратят на жизнь, а откладывают то, что останется!
 

Spa

Active member
Можно начать с предложений )))
Да наверное ничего нового я тут не предложу.
Уже всё перечислили )))))))

Конверты- у меня не пройдёт такой номер. Если что-то срочно надо, быстренько из конверта "x" без зазрения совести пойдёт на "y" проверено.
"Памперсные" как-то шли у нас на счёт. Ну да, сняли потом определённую накопленную сумму на что-то потратили.

Муж как-то с з/п (я даже не знала :)) снимал определённую сумму переводил в $ и откладывал. По 100 в мес что ли. Накопил нам на "приодеться" :). И голодными не ходили, и не сказать что в чём-то себе отказывали.
Единственно что это получается не каждый раз. Если кто-то приболел например, то на лекарства уходит мнооого (как-то даже не могли понять куда потратили,пока не вспомнили про аптеку). Лучше быть здоровым! :)
Если надо на ремонт или детальки для машины, тоже фиг отложишь.

Как-то решили в гипперы не ездить :haha: (муж решил). Думал экономнее будет. Ну ладно! Так вот фигня всё это. Меньше в обычных магазинах тратить не стали! Если покупать всё по списку (или хотя бы не сильно от него отходить) то на то и выходит! Просто некоторым трудно сразу 200т на продукты тратить!

Вот заинтересовал вариант карты. Надо будет обсудить!
 

He_len

сам себе дизайнер
Богатые люди сначала откладывают, а живут на то, что останется. Бедные люди сначала тратят на жизнь, а откладывают то, что останется!
согласна, правильный принцип, надо сразу отложить, а жить на то, что останется, а если не хватит - как-то крутиться, придумывать подработки и т.д., чтобы рассчитаться по счетам.

Как-то решили в гипперы не ездить (муж решил). Думал экономнее будет. Ну ладно! Так вот фигня всё это. Меньше в обычных магазинах тратить не стали! Если покупать всё по списку (или хотя бы не сильно от него отходить) то на то и выходит! Просто некоторым трудно сразу 200т на продукты тратить!
у нас на гипермаркеты реально много уходит. Причем хочется скупить ВСЁ, что видишь, что и не надо, что валяется потом, превращается в барахло. Когда знаешь, что машина все довезет, а в большую тележку все влезет. Решили тоже в гиперы ходить пореже, посмотрю, что получится. У нас прям около дома находится продуктовый магазинчик, где можно ежедневно покупать молочные, хлебобулочные продукты и яйца, ну муж еще потребляет колбасу и сосиски. Остальные продукты - евроопт раз в три месяца (крупы, консервы, бытовая химия), и раз в неделю - две - рынок (мясо, овощи, фрукты). В магазинчике сильно не затаришься, понимаешь, что придется пакет этот тащить домой, так что большой пакет набирать не хочется. Может это поможет сказать себе вовремя СТОП. Ведь проверено, не важно на какую сумму питаешься в месяц. Больше ешь - просто начинаешь больше какать :)

Конверты- у меня не пройдёт такой номер. Если что-то срочно надо, быстренько из конверта "x" без зазрения совести пойдёт на "y" проверено.
ага, та же ерунда :)
 

Redangel

New member
Как-то решили в гипперы не ездить (муж решил)
а я люблю в гипер ездить, но без мужа, т.к. у него глаз завидный и хочется всего... я же иду, покупаю что надо на те же 200т, но нам этого хвататет на месяц, или еду на жданы и покупаю там, т.к. затариваться в наших магах довольно дорого обходится...
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
как-то так.. да.. отложили сколько надо, остатком распоряжаемся
сейчас ремонт... подход тот же.. выделяем сразу сумму, которую можно пустить в расход, остальное на жизнь
 
Сверху