Это я вычитала в газете "Я-мама" в рубрике "Реальный опыт". Надеюсь, не нарушаю ничьи авторские права, т.к. во-первых - цитирую письма читательниц, а не статью журналиста, во-вторых - ссылаюсь на издание.
Итак:
1. "Хотелось бы рассказать о том, как мы с мужем отучали дочку от пустышки. Это мы сделали, когда ей было 1,5 года. Но предупреждаю: надо заранее настроить себя, что не будешь поддаваться ни на какие капризы малыша, даже если сердце будет разрываться от жалости, иначе всё пропало. Дело было так. Муж разрезал соску (точнее её верхнюю часть) крест-накрест. С первого взгляда она казалось целой, но как только берёшь её в рот, соска расползается во все стороны. пришла дочка. Засунула пустышку в рот и через секунду в недоумении вынула, посмотрела на неё, опять вынула. Мы же давимся от смеха. Я говорю: "Ксюшенька, у сосы вава, да?" "Да," - отвечает. "Собачка сосу покусала. Бедная соса! Надо её пожалеть". В общем, доча её и гладила, и целовала - жалела, как могла. Пробовала опять взять в рот. Не плакала, свыклась, хотя было видно, что очень хочется пососать. Проблемы начались, когда мы стали укладываться спать. Ксюша разревелась, потому что соски не было. Никакие уговоры не помогали. признаюсь честно, у меня был соблазн дать новую соску - так доченька плакала. Переборола себя. Малышка успокоилась и заснула только тогда, когда "больную" соску ей дали в руки. Потом эта пустышка некоторое время лежала на виду у Ксюши. Она её периодически жалела, а потом перестала обращать внимание, и мы соску благополучно выкинули."
2. "Мы привычку победили, соску мы к стене прибили": Одна мама прибила соску к стене на уровне рта ребёнка. Хочет пососать - пожалуйста! Обычно у детей куча важных дел и им недосуг стоять у стены. Соска доступна в любое время, малыш об этом знает, и ему психологически комфортно. Сосать малыш её будет всё реже и реже… Весьма лояльный (и нестандартный) способ. Это гораздо добрее, чем забрать раз и навсегда.
3. Это способ моёй двоюродной сестры: выбросил ребёнок сам соску в окно (в это время на счастье пробегала собака. "Всё, собачка съела соску". А что поделаешь? Сам же выбросил…
Надеюсь, какой-нибудь способ вам пригодится. Мы с такой проблемой не сталкивались, не знаю. У нас вместо соски грудь до сих пор. Жаль, только сисю к стене не прибьёшь…)