Первые два случая были тяжелыми, последующие поймала прямо на взлете и быстренько расправилась...
Случай первый. Без потерь перенеся первую беременность, оставшись в здравом уме и твердой памяти с трудом перенесла зарождающееся финансовое благополучие. Было так хорошо и спокойно, что я как-то незаметно для себя стала видеть одну радость - полежать на диване и почитать книжку. Потом я читала, что часто полное душевное спокойствие не играет на руку женщине, если она не помнит об этом самом тонусе. На гормональном уровне из-за психологического комфорта что-то происходит, и очень легко пополнеть.
Пендель был интересный. К нам пришли однокурсники мужа - на ужин. Славно посидели, и часть народа пошла на дискотеку в клуб рядом с домом,где мы снимали квартиру. И я с ужасом поняла, что не могу танцевать. Вся скована как статуя свободы. Тело стало деревянным. Не говоря уже о том, что видочек у меня был ... ну такой домашний весь.
Второй раз дело было значительно хуже. Послевторых родов. К тому моменту я уже заимела психологическое образование и тем тяжче было осознать глубину проблемы. Во первых, я очень боялась не справиться с двумя детьми. Во вторых,я жутко пополонела - беременность была очень тяжелой, с многоводием.
и дочка моя родилась с ВПС. Как только со здоровьем разобрались - перед этим было было совсем худо и просто откровенно жить не хотелось , заработала голова и над другими темами... В одной хорошей книге "Резервы человеческой психики" было весьма доступным языком описано, как человеческие мозги защищают себя от стресса в случае внезапного набора лишнего веса. Так как проблемы искать и исправлять дело хлопотное, гораздо лучше одеть что-то свободное и сказать себе,что и в этом есть своя прелесть. Сразу оговорюсь, что когда человек себя чувствует в весе физически комфортно - это самое главное. Я чувствовала себя отвратительно , но хорошо помню что делала себе два хвостика и любовалась на себя в зеркало, одев широкий балахончик с яркими цветами. Во мне появилась детская пухлость, которой я была лишена с самого рождения. И вот когда я поняла что сама себя уговариваю - в ущерб здоровью совершенно точно, организм не справлялся с весом, впала в панику оттого, что кажется все необратимо, а смириться я с этим не смогу. Типа, лучше уж я бы не понимала что со мной происходит.
Нужны были 2 вещи. Первая - поверить что все реально , все в наших руках и прочее. Второе - нужно было избавиться от самоуговоров что все хорошо при взглядах в зеркало. Второе сделали быстро - пригласили на дом парикмахера которая обрила меня почти налысо. А-ля Хакамада. Меня эта стрижка , мягко говоря, не красила, и сделала все внешние недостатки просто гротескными .Первая стала возможна ,когда я набрела на Сайт худеющих, где люди сбрасывали десятки килограммов , выкладывая фотографии месяц за месяцем. ТОлько гладя на эти фотографии , читая личные диеты и рассуждения о физических нагрузках можно было поверить, что это правда.
Каждое утро ела пищевые отруби, залитые иогуртом. Ела много рыбы, риса. Обязательно нужно есть суп. То есть все, что НЕ убивает пищеварительную систему, обеспечивает по возможности полезностями , легко усваивается.
Зарядка. Слим-гим, пресс как можно больше. Потом, через годы, узнала что Пилатес именно живот считал средоточием жизненной энергии и главным в организме человека. Смотрите телевизор и качайте пресс. Для этого нужно взяться за спинку кресла или дивана, и поднимать чуть согнутые скрещенные в щиколотках ноги.
Гуляйте. как можно больше. Пусть коляска будет максимально удобной а вы максимально мобильны. ребенок не помеха для активной жизни - пусть он станет ее частью.
В результате в форму я пришла так быстро, чтои волосы толком не успели отрасти и я о них жалела какое-то время
Случай третий - мы перехали в город где живем сейчас, забрали домой Леночку, на меня накатила эйфория, к которой весьма некстати добавились вкуснющие жареные пирожки с картошкой из местной кулинарии. Я на них подсела. Покупала целыми пакетами, якобы для всех прекрасно зная, что ем их только я. Я ела и ела, ела и ела. Запивая молоком. Результаты не заставили себя долго ждать. Как и желание остаться дома, ничего с собой не делать, и так сойдет все... Ну разве что за пирожками сходить да за детьми во дворе последить. Спохватилась, что с этим делать уже знала.
Случай четвертый и волшебный пендель. Я читаю глянец. Гламур, космо и прочую успокоительную ээээ.... хотела написать ерунду, но все-таки по итогу вышла не ерунда. Каждый месяц жду выхода свежего номера чтоб ... ну просто чтоб подержать, налив себе чаю или чашечку какао . Такая приятность небольшая. И хотя вам это покажется абсурдным, но представьте только себе, что вам муж сказал что совсем скоро у вас будет двойня. Нет 9 месяцев на подготовку
Выпучив глаза вы носитесь по Бресту, собирая приданое, ища удовлетворяющие ваш вкус комплекты на кровати, ползунки, соски с определенным рисуночком и бутылки именно конкретной марки в конкретной комплектации.
Помню, что мозги скрипели - столько нужно было перелопатить информации, подобрать коляски ... надо сказать что в наш город журналов привозят немного, поэтому покупали мы их всегда в поездках. и вот по дороге домой все с той же напряженно-задумчивой... лицом я понимаю какое сегодня число и что журнальчик-то я забыла приобрести. Хотя была во всех местах , где обычно покупаю. Поняла, что напряженное лицо нужно срочно менять на радостное и заниматься дальше решением вопросов без драматизма , с легкостью и по -возможности с хорошим настроением