Как победить в себе клушизм?

Lidiana

Active member
А также ждем продолжения, темой "Как я победила в себе клушизм"))))

vuster

мы пара как два сапога
Могу вам немножко рассказать о личном опыте.

vuster

мы пара как два сапога
Первые два случая были тяжелыми, последующие поймала прямо на взлете и быстренько расправилась...
Случай первый. Без потерь перенеся первую беременность, оставшись в здравом уме и твердой памяти с трудом перенесла зарождающееся финансовое благополучие. Было так хорошо и спокойно, что я как-то незаметно для себя стала видеть одну радость - полежать на диване и почитать книжку. Потом я читала, что часто полное душевное спокойствие не играет на руку женщине, если она не помнит об этом самом тонусе. На гормональном уровне из-за психологического комфорта что-то происходит, и очень легко пополнеть.
Пендель был интересный. К нам пришли однокурсники мужа - на ужин. Славно посидели, и часть народа пошла на дискотеку в клуб рядом с домом,где мы снимали квартиру. И я с ужасом поняла, что не могу танцевать. Вся скована как статуя свободы. Тело стало деревянным. Не говоря уже о том, что видочек у меня был ... ну такой домашний весь.
Второй раз дело было значительно хуже. Послевторых родов. К тому моменту я уже заимела психологическое образование и тем тяжче было осознать глубину проблемы. Во первых, я очень боялась не справиться с двумя детьми. Во вторых,я жутко пополонела - беременность была очень тяжелой, с многоводием.

и дочка моя родилась с ВПС. Как только со здоровьем разобрались - перед этим было было совсем худо и просто откровенно жить не хотелось , заработала голова и над другими темами... В одной хорошей книге "Резервы человеческой психики" было весьма доступным языком описано, как человеческие мозги защищают себя от стресса в случае внезапного набора лишнего веса. Так как проблемы искать и исправлять дело хлопотное, гораздо лучше одеть что-то свободное и сказать себе,что и в этом есть своя прелесть. Сразу оговорюсь, что когда человек себя чувствует в весе физически комфортно - это самое главное. Я чувствовала себя отвратительно , но хорошо помню что делала себе два хвостика и любовалась на себя в зеркало, одев широкий балахончик с яркими цветами. Во мне появилась детская пухлость, которой я была лишена с самого рождения. И вот когда я поняла что сама себя уговариваю - в ущерб здоровью совершенно точно, организм не справлялся с весом, впала в панику оттого, что кажется все необратимо, а смириться я с этим не смогу. Типа, лучше уж я бы не понимала что со мной происходит.
Нужны были 2 вещи. Первая - поверить что все реально , все в наших руках и прочее. Второе - нужно было избавиться от самоуговоров что все хорошо при взглядах в зеркало. Второе сделали быстро - пригласили на дом парикмахера которая обрила меня почти налысо. А-ля Хакамада. Меня эта стрижка , мягко говоря, не красила, и сделала все внешние недостатки просто гротескными .Первая стала возможна ,когда я набрела на Сайт худеющих, где люди сбрасывали десятки килограммов , выкладывая фотографии месяц за месяцем. ТОлько гладя на эти фотографии , читая личные диеты и рассуждения о физических нагрузках можно было поверить, что это правда.
Каждое утро ела пищевые отруби, залитые иогуртом. Ела много рыбы, риса. Обязательно нужно есть суп. То есть все, что НЕ убивает пищеварительную систему, обеспечивает по возможности полезностями , легко усваивается.
Зарядка. Слим-гим, пресс как можно больше. Потом, через годы, узнала что Пилатес именно живот считал средоточием жизненной энергии и главным в организме человека. Смотрите телевизор и качайте пресс. Для этого нужно взяться за спинку кресла или дивана, и поднимать чуть согнутые скрещенные в щиколотках ноги.
Гуляйте. как можно больше. Пусть коляска будет максимально удобной а вы максимально мобильны. ребенок не помеха для активной жизни - пусть он станет ее частью.

В результате в форму я пришла так быстро, чтои волосы толком не успели отрасти и я о них жалела какое-то время

Случай третий - мы перехали в город где живем сейчас, забрали домой Леночку, на меня накатила эйфория, к которой весьма некстати добавились вкуснющие жареные пирожки с картошкой из местной кулинарии. Я на них подсела. Покупала целыми пакетами, якобы для всех прекрасно зная, что ем их только я. Я ела и ела, ела и ела. Запивая молоком. Результаты не заставили себя долго ждать. Как и желание остаться дома, ничего с собой не делать, и так сойдет все... Ну разве что за пирожками сходить да за детьми во дворе последить. Спохватилась, что с этим делать уже знала.

Случай четвертый и волшебный пендель. Я читаю глянец. Гламур, космо и прочую успокоительную ээээ.... хотела написать ерунду, но все-таки по итогу вышла не ерунда. Каждый месяц жду выхода свежего номера чтоб ... ну просто чтоб подержать, налив себе чаю или чашечку какао . Такая приятность небольшая. И хотя вам это покажется абсурдным, но представьте только себе, что вам муж сказал что совсем скоро у вас будет двойня. Нет 9 месяцев на подготовку

Выпучив глаза вы носитесь по Бресту, собирая приданое, ища удовлетворяющие ваш вкус комплекты на кровати, ползунки, соски с определенным рисуночком и бутылки именно конкретной марки в конкретной комплектации.

Помню, что мозги скрипели - столько нужно было перелопатить информации, подобрать коляски ... надо сказать что в наш город журналов привозят немного, поэтому покупали мы их всегда в поездках. и вот по дороге домой все с той же напряженно-задумчивой... лицом я понимаю какое сегодня число и что журнальчик-то я забыла приобрести. Хотя была во всех местах , где обычно покупаю. Поняла, что напряженное лицо нужно срочно менять на радостное и заниматься дальше решением вопросов без драматизма , с легкостью и по -возможности с хорошим настроением

Последнее редактирование:

Бася

Считаюсь с неизбежным
vuster, всегда вами восхищалась! А сейчас поражена в очередной раз необыкновенно... Ваша душевная щедрость вдохновляет!

vuster

мы пара как два сапога
Спасибо. Хочу сказать еще , что нельзя быть уверенным что с тобой этого никогда не произойдет и справившись один раз - ты не начнешь впадать в эту сладкую трясину. Как муха в мед. Человеческой природе свойственно избегать проблем, трудностей, работы над собой. Поэтому всегда остается риск остановиться в развитии. Нам в жизни на самом деле принадлежит очень мало - наше тело и мозги. Нужно по возможности свое единственное имущество содержать в порядке.

Арника

Счастье есть :)
хорошо, что уже задумалсь, но плохо что начинаются рассуждения в стиле "а вот раньше...". а что мешает изменить все прямо сейчас? ведь перемены не обязательно начинаются с похудания. достаточно изменить немножко стрижку, купить другую одежку (в немного другом стиле), чуть-чуть подкраситься (а это можно делать и сидя в декретном отпуске). раз сделал, второй раз сделала, а потом все пошло по накатанной. я пока училась тоже любила вские джинсы, маечки, рубашечки. а вот после свадьбы интерес к женственным вещам проснулся. сначала было не совсем привычно, а сейчас я без этого не могу обойтись. но даже одежда это не главное. самое важное - внуренний настрой. ведь даже со 150 размером одежды можно подать себя так, что все будут восторжено оборачиваться и восклицать "Ах, какая женщина!".

Mary Poppins

Леди Совершенство
Я конечно не героиня,и история моя не из разряда-Вот волшебный пендень прилетел и каааак взялась за себя!",нет. Я и сейчас клуша,но перестройку в мозгах начала уже давно.Я потиху искореняю проблемы в голове,и постепенно все это отражается на внешности.Свою любовь покушать перенесла в разнообразное и уже почти правильное питание (клуши обычно хорошо готовят!),домашнюю одежду меняю на удобную и качественную-и это уже выглядит хорошо,и для меня не стресс,комфортное и любимое время для всей семьи перенесли с домашних посиделок за столом в басик,на конные прогулки,походы и т.д. Мне это больше подходит чем резкая смена имиджа,вследствии недовольства собой.

LoTan

Member
vuster, вот никогда бы не подумала, что у Вас были проблемы с лишним весом. Теперь восхищаюсь Вами еще больше.
estranger, не соглашусь с Вами по поводу веса, 150 размер ооочень сложно подать тем образом, про который Вы пишите, на мой взгляд практически невозможно. Так что, если есть проблемы с лишним весом - надо худеть. даже 2-3 сброшенных килограмма очень стимулируют к дальнейшим "подвигам".

vuster

мы пара как два сапога
если серьезно то вес по большому счету не причем. и не всегда его можно исправить, посему это не показатель. Проблема больше в подмене понятий, в самообмане. У человека в жизни много разных функций, и нельзя зацикливаться только на одной. Материнство - прекрасно, но женщина не только мать, она еще и возлюбленная своего мужа. И просто человек, личность. Со своими интересами, увлечениями.

Нельзя, чтоб глаза потухли у женщины. И огонь этот внутри нас. Можно и 50 кило весить и быть снулой рыбой

Арника

Счастье есть :)
estranger, не соглашусь с Вами по поводу веса, 150 размер ооочень сложно подать тем образом, про который Вы пишите, на мой взгляд практически невозможно. Так что, если есть проблемы с лишним весом - надо худеть. даже 2-3 сброшенных килограмма очень стимулируют к дальнейшим "подвигам". __________________
так это же я утрировала. но идея в том, что мозг надо перестроить и менять постепенно внешний облик или сразу (кому что больше подходит)

Orange

New member
Вот почитала темку и возник вопрос: а кто такая вообще клуша? Разве во внешности и зацикленности на ребенке дело? Бывают клуши 44-го размера, с маникюром и каблучищами.
Я, например, 2 года после рождения ребенка ходила только в джинсах, футболках и кроссовках. Потому что невозможно иначе одеться на прогулку с ребенком. Как? Задача - быть мобильной и чтоб пачкалось меньше. Маникюра тоже не было, коротко остриженные ногти - чтоб ребенка не царапать и не стонать по поводу сломанного ногтя, да и времени банально не было.
Но клушей себя назвать не могу. И муж меня любить и хотеть меньше не стал (неизвестно что было б, если б это на всю жизнь затянулось....), но может, мужчины не такие примитивные животные, какими мы себе их представляем?
Мне кажется, что клуша - пассивная женщина, остановившаяся в духовном развитии, которой уже ничего не надо. Она целый день смотрит ток-шоу и сериалы и говорит по телефону. Она ничего не читает, с ней не о чем поговорить...
По мне, так Леди из забытых снов никакая не клуша! Обычная мамочка маленького ребенка. Пройдет немного времени, ребенок подрастет, и все станет на свои места.
Резюме: меняться, конечно, стоит. Но, может, вы слишком строго себя судите?

Гипотенуза

Онажемать
Мне кажется, что клуша - пассивная женщина, остановившаяся в духовном развитии, которой уже ничего не надо. Она целый день смотрит ток-шоу и сериалы и говорит по телефону. Она ничего не читает, с ней не о чем поговорить...

Полностью согласна!

East

New member
Ответ на вопрос темы - нужно захотеть победить. Первый шаг уже сделан, вы осознали, что, ну не хочется это слова "клуша", лучше, осознали, что не удовлетворены собой. Шаг второй - захотеть измениться и третий, кстати, не самый сложный из всех - начать действовать.

He_len

сам себе дизайнер
Как действовать? То, что у меня клушизм, я поняла давно. Хотя вышла на работу-учебу, когда ребенку был год. Дело действительно в голове, а не в окружении. Конечно, если у кого-то на работе строгий дресс-код, когда не пускают клуш, тогда еще можно вытащить человека из этой трясины :) . Насчет внешности... не интересно, или лень... Одеться - поудобнее, крашусь только по особым дням, маникюр - педикюр тоже. Готовить я не люблю, но постоянно готовлю, потому что надо, но мысли действительно только о еде, как будто это единственная радость в жизни... О вещах: они есть! И много! Проблема в другом: последнее время начала замечать, что мне стыдно надеть туфли на каблуке просто так без причины, на работу, например. Ведь тогда придется и накраситься, и маникюр, и юбку подобрать и ты пы а это все долгая песня, проще одеть "тапки-скороходы" и вперед... В общем, какое-то болото. Мечта - записаться на фитнес, или еще куда-то, походить в бассейн, но это не реально. С сентября ребенок пойдет в кружки, после работы буду ее водить туда. Так что времени на себя не предвидится.
Стимула такого нету, была бы благодарна, если бы мне его кто-нибудь "предоставил".
Мне 23 года, ребенку 3, и я уже готова окрестить себя эпитетом "тетка"...

Lucia

Active member
Дело действительно в голове, а не в окружении.
тогда в чем проблема? для начала нужно захотеть что-то изменить, а уж потом искать способы.. иначе вся жизнь в болоте и пройдет..
кстати, можно не быть клушей и при этом не ходить в бассейны или фитнесс-клубы..

He_len

сам себе дизайнер
кстати, можно не быть клушей и при этом не ходить в бассейны или фитнесс-клубы..
Опять напрашивается вопрос: кто же такая клуша? Клуша - это та, что запустила себя, плохо одевается и лишние кило прибывают и не интересно заниматься собой, выглядеть хорошо? Или что-то другое? Вот я такая, хотя дома не засиживаюсь, телек не смотрю вообще, и на разговоры с подругами даже по телефону времени нету, но встречаемся часто. Кстати, сегодня задумалась. У меня есть соседка, так вот, она всегда при прическе и при маникюре, но ... всегда на кухне, и дома, или со шваброй, человек живет только домашними делами. Когда ее вижу, она только и говорит о том, что ела и что приготовила и как это было вкусно.. про разные борщи... Поговорить больше не о чем. И да, всегда с телефоном и с сериалами. Клуша, значит, она, получается? Что-то совсем запуталась. И иногда про себя хочется назвать ее "курица" (без обид), и что она не говорит, а "кудахчет". Клуша - это и есть курица, наседка, игра слов получается.
Так я если не буду ходить в бассейны и фитнес-клубы в ближайшее время, то буду расти вширь :(
А по теме - автор не страдает клушизмом, это скорее всего необходимость на данном этапе жизни. Согласитесь, на каблуках на детской площадке можно выглядеть ужасно не в тему, и вообще это дурной тон, если, конечно, мама не с работы идет и ребенка из садика забрала.
Что решим по поводу кто такая клуша?

Lucia

Active member
Что решим по поводу кто такая клуша?
кто ж даст точную формулировку.. :)

"*Дурно одетая или закутанная женщина. Одалася клушей, окуталась кувалдой. В праздник груша, а в будень клуша." - вот, на Академии нашла.. :)

но у нас тут, скорее всего, имеется в виду не только одежда.. образ жизни, видимо, когда, ничего, кроме быта, не интересует.. это - как я понимаю..

опять же - если женщина себя нормально ощущает, будучи клушей - что здесь плохого? у каждого свои жизненные приоритеты..

Сверху