Как разрулить ситуацию в саду?

Леся

New member
Как же хорошо, что я уехала из Минска. Что за беспредел у вас там творится? Какие-то очереди в сады, поборы... Я и не собиралась отдавать ребенка в сад, но у нас проблемы с речью. Как-то встретила одну знакомую, другую, пришли на прием к участковому -- и все в один голос говорят: отдайте в сад и проблема решится. Я как с цепи сорвалась. За неделю собрала все бумаги и ребенок пошел в сад. При этом ни одна заведующая не отказала мне, не говорила про очереди всякие, на которые надо было еще с рождения записываться. Я просто объясняла свою ситуацию. В результате я выбрала сад и моя дочка уже с мая ходит в сад. Все замечательно с первого дня: ходит с удовольствием, воспитатели замечательные, все родители готовы на все, чтобы детям было лучше. Никакой адаптации у нас не было. Просто первое время ребенку уделяли много внимания, расспросили у меня про все ее привычки, что нравится кушать, во что играть -- и все прошло без единой слезинки. Кроме 15000 раз в 3 месяца (сдаем активистам-родителям) и оплаты сада я пока еще никому ничего не давала, честное слово. Как-то я предложила воспитательнице свои услуги по набору текста. Они очень много делают стенгазет, печатают всякие методики, все списки (что купить) дают родителям только в набранном виде. Так она отказалась категорически.
В общем с садом у нас только одна проблема. Пару месяцев назад в группе появился мальчик. Он кусает всех детей, а с нашей у них шкафчики рядом и ей достается больше всех, так как во время одевания на улицу воспитатель за всеми уследить не может.
Я понимаю, что это ребенок, но вчера он укусил девочку за глаз... Чем это могло закончиться? Ее папа чуть не плакал, когда увидел заплывший глаз дочки. Ведь это девочка. Может и шрам остаться. Да и вообще ребенок плачет, а это уже плохо.
Мальчик воспитывается бабушкой (медсестра в саду) и дедушкой, родители куда-то уехали на длительный срок. Понимаю, что мальчик не виноват, его можно только пожалеть. Но в чем виноваты другие дети. Бабушка говорит, что и объясняет и бьет. Но ведь это не методы.
Не скрою, как-то нянечка сказала: Ваша Ксюша маленькая, вот ей и достается. не надо было ее в сад отдавать. Я возмутилась, но спокойно объяснила, что я сама маленькая и папа у нас не высокий. Она в школе будет маленькая, так тоже пусть дома сидит? Я попросила, что бы в следующий раз она подумала, что говорит. Она извинилась. Но пока проблема не решилась
Откровенно говоря, я вообще не понимаю обсуждаемой ситуации. Я по образованию педагог. Допустим воспитатель испугалась, Вы принесли справку о том , что ребенок может посещать сад. Дальше она просто должна взять нужную литературу, поговорить с компетентными людьми и понять, как нужно работать с этим ребенком, что бы прежде всего ему было хорошо. А что говорят медработники в саду? Пусть они все объяснят, как-нибудь контролируют. Как вообще воспитатель может бояться ребенка? С другой стороны, если с Вами так поступают, то и Вы поступайте. Найдите справку о том, что Вашему ребенку желательно посещать детский сад. с таким же успехом я могу потребовать выгнать этого мальчика, который кусается.
Девочки, если кто сталкивался с такими детьми, посоветуйте, как отучить его кусаться. Ему уже и байкоты объявляли, не помогает.
А насчет поборов? Вы не пробовали предложить ткой, например вариант: Вы соглашаетесь, но сами на эту сумму покупаете что-нибудь в вашу группу. Либо покупаете то, что Вам скажут, но только для своей группы.

Катенька

laZZZZZZZZZZZZZZZy :)
Леся написал(а):
А насчет поборов? Вы не пробовали предложить ткой, например вариант: Вы соглашаетесь, но сами на эту сумму покупаете что-нибудь в вашу группу. Либо покупаете то, что Вам скажут, но только для своей группы.
деньги идут на счет сада и проконтролировать их расходование., равно как и целевое использование приобретенных вещей довольно сложно

Вчера я позвонила в РОНО. Просто чаша моего терпения переполнилась, когда меня медсестра попросила отметить в поликлкинике в садовской карте наш рост\вес и прививки, а зава, глядя мне в глаза, заявила "вы же забрали документы из сада-т.е. мы вас исключили"....и фразы типа "я не хочу слушать. что вы мне говорите, я буду звонить районнному педиатру, я дойду до уровня республики"...2я должна защитить своих воспитателей, мне ваши писульки из поликлиники(ничего, что эта "поликлиника"-кафедра в семерке?) до сиреневой звезды"...
мне весь этот фарс надоел, я решила перевести ребенка в другой сад (что следовало сделать уже давно) и позвонила в РОНО с вопросом: имеет ли право персонал сада так себя вести. В итоге сказали ждать результат в понедельник и никакого права заве (и.о. завы) себя так вести никто не давал.

Последнее редактирование:

Леся

New member
Вот эти квитанции и придуманы для того, что бы все было шито крыто. Типа не в руки же заведующей дали.
А у нас так и делается. Был плохой линолеум в группе, сходили к заведующей, она сказала, что сейчас нет денег, но раз мы требуем, будет решать этот вопрос. Прошла неделя молчания, дети продолжают спотыкаться. Собрались, решили скинуться на линолеум и сами положить. Через несколько дней воспитательница говорит: " В группе будет ремонт. Нужно ложить линолеум, решили вместе с этим окна, двери покрасить, в спальне обои переклеить. Поэтому на два-три дня детей либо по группам расскидаем, а кто может оставляйте дома, справку приносить не надо." Конечно, папы наши поработали. А через месяц на собрании, кто-то из родителей сказал, что мол быстро все делается, когда потребуешь. Так воспитатели, оказывается и не знали, что мы ходили к заведующей. Хорошо, что линолеум не купили, а то потом не знали бы как делить.

Инга_

New member
Леся написал(а):
Девочки, если кто сталкивался с такими детьми, посоветуйте, как отучить его кусаться. Ему уже и байкоты объявляли, не помогает.
Леся, я с мальчиком, который нас кусал, поговорила сама, а напоследок сказала, что если еще раз он укусит мою дочь, то я его сама за это укушу :blush:. Нас это спасло...

Леся

New member
Вообще, Вы имеете полное право поставить вопрос вплоть до увольнения тех, кто Вас не устраивает. По закону, если сад находится в ближайшем рассположении от вашего дома, никто не имеет права Вас оттуда выгнать и должны создать все условия Вашему ребенку, а не Вы работникам сада.
Кстати, а что говорят родители остальных детей, на чьей Вы стороне.
Я разговаривала с нашей воспитательницей о Вашей ситуации. Сейчас есть постановление о том, что все воспитатели детских садов должны иметь спецыальное образование и до какого-то года все должны получить высшее.
Я Вашу ситуацию вообще не понимаю. Если бы просто у Вас возник конфликт с воспитателями или другими работниками, но получается, что это конфликт с ребенком. Хоть смейся, хоть плачь. Попробуйте найти знакомых в других садах, почитайте трудовой договор воспитателя, что он должен уметь, как должен вести себя в той или иной ситуации, требования к знаниям и т.д. Вас просто испытывают на выдержку.
Я сама педагог старших классов и нам пусть немного, но объясняли, как нужно вести себя в таких ситуациях. И я думаю, что к воспитателям и учителям младших классов подход гораздо серьезнее.
У нас в универе была девушка-эпиллепсик. Как-то на паре у нее случился приступ. Молоденькая преподаватель упала в обморок. Конечно, она испугалась. На следующей паре она поговорила с девушкой, извинилась, расспросила у нее все про болезнь, как нужно себя вести.
Я когда-то в школе у пала с турника и рассквасила себе лицо. Учительница очень испугалась. Только пришла после больничного, свалилась с другого.
Ну не выгнали же меня за то, что я не умею лазить по турникам, не выгнали девушку с универа из-за ее болезни, хотя первое время с ней студенты мало общались.
Не сдавайтесь! вы описывайте Вашу ситуацию дальше. я буду уточнять все у нас. Понятно, что они там все заодно, а здесь просто расскажут, как должно быть. Или найдите в другом городе работников РОНО. Просто доведите это до того, что бы они тоже Вас боялись. Не бойтесь, именно после таких случаев люди просто тихо здороваются и улыбаются друг-другу, предпочитая не трогать один другого.
А перевод в другой сад может оказаться стрессом для ребенка, что и здоровый ребенок тяжело переносит, а в Вашем случае -- это не крайний выход. Лучше сами помучайтесь, а ребенка берегите.
Еще Вы вправе потребовать письменное обоснование, почему Вас выгоняют. А потом сходить к хорошему независимому юристу.
Вы не пробовали описыть ситуацию на правовых форумах?
Поверьте я не токаю вас на амбразуру. Я родила ребенка на четвертом курсе и что бы получить свободное посещение я пошла на конфликт с преподавателями, деканатом, ректоратом, профкомом. И когда дело дошло почти до суда, передо мной все извинились, сказали, что просто обычно, когда рожают раньше последнего курса, уходят в академку, и они не знали имеют ли они вообще пра оставлять меня в Универе. Я это "съела" и благополучно закончила Универ.
Ой! Что-то я расписалась. Очень хочется Вам помочь. Не сдавайтесь раньше времени.

Катенька

Леся,
а можно ссылки на законы у вас попросить? а то вот пыркаюсь вслепую :(

сегодня встретила нашу воспетку...судя по ее роже и по тону-РОНО к ним уже приходил или звонил

Леся

New member
Катенька , я помимо педагога еще и журналист и работаю в журналистике. Рассказала о Вас на работе. Предложили еще придать ситуацию огласке. Чем не сюжет для ТВ, у них есть горячая линия. Телефон идет строкой в новостях. Или просто позвоните по любому номеру ОНТ, а Вас уже сориентируют дальше.
Насчет ссылок могу только пообещать найти. Просто я очень занята на работе, потом ребенок, а на это надо время. Спрошу у наших воспитателей, ведь это они мне все объясняли. Еще пытаюсь попасть к заведующей, но утром ее еще нет, а вечером уже нет. Зайдите на сайт Президента, там выложены все министерства, законопроекты. А лучше задайте вопрос на pravo.by юристам, они всегда называют нужные законы, и еще советы дадут, а может кто-то предложит помощь. Введите запрос ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ , инет много выдаст, ищите в белорусских. На многих сайтах есть характеристики юристов, в какой сфере работают. Выберите найболее подходящих и задайте свой вопрос.
Вы не ответили насчет отношения к Вашей ситуации других родителей. Неужели они хотят, что бы их детей воспитывали такие люди?

Елена_

Member
приступ не начинается с пустого места-ему предшествует плач, а воспитатель, который не подойдет к плачущему ребенку....я б и здорового такому не доверила.
Но Вы же доверяете своего ребёнка такому воспитателю? Более того, Вы навязываете своего ребёнка именно этому воспитателю, действуя через заведующую и РОНО.
Несколько нелогичная позиция, на мой взгляд. Что Вас держит именно в этом саду - не понимаю.

Леся

New member
Инга, спасибо Вам за совет. Поговорили с мальчиком, пока вроде все спокойно.
Елена, а кто сказал, что в другом саду будет лучше. Меня вообще воспитательница за уши таскала, била. Но сад вспоминаю с удовольствием. Потому что была вторая воспитательница, как вторая мама. И многие рассказывают: одна-ангел, вторая-черт. Удивляюсь, как нам повезло с обеими. Тут уже говорили, что заведующие общаются между собой, где гарантии, что в другом саду сразу не примут в штыки.
Я все таки за то, что бы остаться в саду, как-то договориться и не травмировать ребенка, решая свои проблемы.
Катенька, попробуйте еще выйти на заведующую не официально. Найдите каких-нибудь общих знакомых. Я понимаю, в Минске это сложно, но язык до Киева доведет, как говорится. Пусть человек, который для заведующей значит больше, чем Вы, поговорит с ней.
У меня все же закрадываются впечатления, что в ситуации никто и не разбирался и тут дело каких-то принципов. Ну говорила я снова с воспитателями, сами спросили про Вас на родительском собрании. Почти все собрание обсуждали Вашу ситуацию. Ни воспитатели, ни родители не понимают вообще проблемы. Как будто в саду все не на своем месте. Везде есть приемные дни, у министров, начальников -- у всех. Сходите в Министерства здравоохранения и образования.
Знаете, я лежала с дочкой в Баровлянах. Там зав хирургическим отделением похвалил меня за то, что я без видимых причин добилась удаления родинки у ребенка. Он сказал: "Запомните, кроме Вас Ваш ребенок никому не нужен".
А добивалась я этого тяжело и долго. Как оказалось, не зря.

Катенька

докладаю :)
позвонили мне из "сектора ДДУ БелЖд", т.к. сад Ждшный.
ходила на встречу с главврачом нашей пол-ки, к ней же ходила зава. Ей рассказали про "что это такое и что с этим делать(вернее, что делать ничего не надо)".
теперь будет круглый стол-я, зав. сектором ДДУ, зав садом и глврач. будем решать, как наиболее мягко ввести малого в сад. там не премину сказать про воспеток-что буду контролировать процесс-постоянно и неожиданно. пусть бояццо. а в др сад буду переводить, если в этом не устаканимся :(-все таки привыкли уже чутка

AmurCHIK

Moderator
приступ не начинается с пустого места-ему предшествует плач, а воспитатель, который не подойдет к плачущему ребенку....я б и здорового такому не доверила.
у нас как то наоборот, если дашка упадёт и ей больно (это пример в случае приступа), то она сначала начинает синеть, а потом прорываеться на плач.

Леся

New member
Катенька, рада, что Вы наконец нашли какой-то путь. Я думаю, все решится нормально. Ведь у кого нет проблем с садами, школами, секциями... Везде нужно разговаривать и находить решения.
В школах, например, очень часто бывают ситуации. И наверное для школьника это даже сложнее: тяжелее входит в коллектив, падает успеваемость... Нельзя рубить с плеча и переводить в др. заведение.
Я уверена, что у Вас все решится. Приведите им все аргументы, о которых говорила я и другие. Дайте понять, что Вы -- не просто скандальная мамаша, а боретесь прежде всего за здоровье и права своего ребенка. Все будет хорошо!!!

Yuliya_r

New member
Да, Катенька, теперь понятно о чем ты говорила. очень сочувствую, что так все обернулась....

CTEPBA,
мне наш невропатолог сказала еще раз придем-она наш детсад на прием пригласит 6))) во главе с завой

:)))))))

докладаю :)
позвонили мне из "сектора ДДУ БелЖд", т.к. сад Ждшный.
ходила на встречу с главврачом нашей пол-ки, к ней же ходила зава. Ей рассказали про "что это такое и что с этим делать(вернее, что делать ничего не надо)".
теперь будет круглый стол-я, зав. сектором ДДУ, зав садом и глврач. будем решать, как наиболее мягко ввести малого в сад. там не премину сказать про воспеток-что буду контролировать процесс-постоянно и неожиданно. пусть бояццо. а в др сад буду переводить, если в этом не устаканимся :(-все таки привыкли уже чутка

Буду держать за вас кулачки, я, так понимаю, это будет завтра.

Последнее редактирование:

Катенька

Сегодня была встреча.
Если б я знала, что зава приведет с собой весь свой гарем(психолог, медсестра, 2 воспитателя, няня и музрук (!!!!???)), то пошла б с родственниками и друзьями...
Но это не помогло им-главврач, начмед и зав педиатрией им доступно объяснили, что они не правы и что мой ребенок прошел все необходимые обследования и даже больше. Зава и воспетка пытались обвинить меня в том, что я вру врачам и они мне выдают положительные справки...мне надоело и я им высказала все, что думаю по данному поводу-про то, с каким упорством они ставят моему дитенку несуществующие анализы.
В итоге мед. рекомендации:оберегающий режим и все. больше ничего. Зава пригрозила, что если еще раз Вовка зайдется они вызовут скорую и его "госпитализируют для дальнейшего обследования"...я высказала надежду, что маму поставят немедленно в известность, на что было сказано одной из воспеток "а мама опять будет гулять где-то" (когда вовка зашелся и мне позвонили, я пришла не сразу, а через 20 минут-ну не умею я телепортироваться)...юмор я типа оценила ...
итог-Вовка идет в сад, но я не рада совсем :(

Yascherka

Gledam nad vama
Читаю, читаю и одного не могу понять.
Зачем тебе Катенька все это надо? Сидела б год с ребенком. Работа? ой, незаменимых нету и всегда можно найти другую.....Имея достаточную квалификацию. Нехватка денег? Ну....сидела ж два года. Хочется свободы? ОТдохнуть... И нервы сберегла и ребенку было лучше. После такой войны-отдать в этот сад дите. И непробовали просто поменять сад? Это попахивает просто принципом. ИМХО мое мнение.

Катенька

Yascherka,
Оль, мне на работу надо чтоб не потерять ее+надо думать про свое жилье-приезжает свекровь скоро-мир в семье под бОЛЬШИМ вопросом-мы живем в ее квартире и она стремится доказать свою "хозяйкость" всеми доступными путями-если выйду на работу-могут с этим помочь.
А мест в садах у нас на районе нет :( совсем нет...
И неужели читающие эту тему считают, что я отнех делать отдаю дите в сад? Просто нет у меня другого выхода совсем :(

Yascherka

Gledam nad vama
Катенька
согласна с доводами....но млин....здоровье то маленького......

Сверху