Мы сегодня третий раз были в саду, я пока ребенка там одного не оставляю - сижу всё это время в раздевалке и Илья подходит ко мне, когда начинает скучать. Сегодня уже были там 3 часа (наращиваем по 1 ч, начиная с понедельника), ребенок не хотел уходить. Завтра хочу попробовать оставить его одного - завтра и воспитательница более опытная, да и ребенок уже достаточно обвыкся в группе.
Из моих наблюдений:
1) Прощаться надо быстро - у нас некоторые мамы, которые всё равно потом уходят, растягивают прощание на 40 минут - поиграют, покормят и ты пы, а потом уходят и деть ревет часа 1,5
2) Ревут все, независимо от возраста (у нас в группе от 2 лет до 3,5 - точнее из мелких только мой и еще один 2-летний, а остальные старше 3). Причем, на некоторых рев других не действует, а некоторые по цепной реакции подхватывают - это зависит от того, как давно детки ходят - у нас не ревут те, кто еще весной ходил, у кого садовский опыт больше.
3) Кроме воспетки и няни у нас ежедневно чуть ли не на полную ставку тусуется психолог - без нее там всем совсем худо пришлось бы

Она вроде и ничего особенного не делает, но у нее просто непререкаемый авторитет в глазах детей, делают всё,что скажет - в любую игру быстро вовлекаются даже ревуны, проревевшие час и уже просто зацикленные на реве.
4) Вчера была на музыкальном занятии, а сегодня на физре - понравилось всё! Специалисты супер, оснащение тоже. В спортзале у нас и велотренажер, и беговая дорожка детские.
5) Еще про рев - у нас каждого ревуна отдельно выносят на коридор, чтобы других не "заводил" - сначала нянечка удаляется с кем-нибудь, потом психолог, потом приходит специалист по ЛФК тоже подхватить кого-нибудь, но когда их возвращают, кто-нибудь опять взвякнет - и всё начинается сначала. У меня, пришедшей к 8.00, в 10.00 голова уже звенела, как барабан - как воспетки могут ежедневно работать в таких условиях - это остается для меня загадкой.