Как вы привыкали к Детскому саду?

Расскажу и я, как мы адаптировались. В сад пошли 1 сентября. Первые 2 дня - на 2 часа, потом 3 дня - до 12.30. В понедельник 8.09 остались на сон. Все было отлично, слез не было ни разу. Утром быстренько мне мает ручкой и бегом к детям. У нее уже там лучший друг появиля.
Так вот, прихожу за Ксюней в 15.00, а мне сообщают, что у нее коньюктевит. Пришлось 4 дня дома сидеть. Обидно стало, что адаптация проходит успешно, так вот тебе на - заболели.
На этой неделе 2 дня была до 17.00 - тоже все ок.
А сегодня всю ночь зайку мою тошнило - так я ее пожалела и не повела в сад.
Так что сама могу сделать вывод - сад мы очень и очень любим.

jullliya

графический дизайнер
Evka,
Жень, а ты на работу хочешь выходить счас? Мож, если есть возможность, не ходите пока в сад, до весны, напишите заявление на сохранение места, и побудьте еще дома. Потому что, ну, оч нехорошо она у тебя ходит в сад...:(

Koza

Active member
jullliya, ппкс. или няню взять, если на работу надо. какать в штаны - признак очень сильного стресса(((

jullliya

графический дизайнер
Koza,
моя, ттт, вроде нормально ходит, но дома ноет, когда одеваемся, что спать хочет и в сад не пойдет, так я даже из-за этого переживаю. А первые 2 дня, когда оставляла плачущую в саду(а плакала тока первые 2 дня) - у меня сердце от жалости разрывалось, и если б так было 2нед - нах мне этот сад нужен бы был...
Мое ИМХО: если ребенок в течение двух недель не проявляет ощутимых положительных признаков адаптации, значит, рано ему еще в сад.

Rovba написал(а):
но... принесли заразу домой. писяет на пол- ляля в садике так делает. блин, с года проблем не было, а тут уже несколько луж.

ну цирк ))))))

а моя седня даж почти не плакала, ток всхлипнула без особой надежды: "Мама, не отдади меня! не отдади!" в окошко мне помахала без слез.
но снова ни разу не сходила на горшок, не завтракала, не обедала. Я пришла покормила ее вторым, которое Янка смолотила с дикой скоростью и страшно расстроилась, что котлета всего одна была.
млин, начнет она когда-нить в садике питаться или нет.
говорит мне седня - хочу в садике спать. Ну я и поставила "условия" - говорю, вот когда не будешь плакать в садике, когда будешь ходить на горшок и кушать, тогда может и поспишь в садике, а щас дома спи.

Женьшенька

✿⊱╮✿⊱╮&#1004
jullliya,
Koza,Девченки,не пугайте вы меня...На работу надо идти и денег при работе даже на няню не хватит,проще тогда сидеть самой:(.то на то и выйдет.:(.ээххх повожу пока и подумаю....если как говорит психолог не проидет за 2 недели.то придется сидеть до весны....Пока есть надежда!
Семечка,Гюльчатай,Rovbaспасибо за сочувствие и поддержку!!!
Вообщем будем посмотреть...:(

jullliya

графический дизайнер
Evka,
Жень, никто тебя не пугает. Ты ж сама видишь, что плохо ходит в сад, и вторая ваша попытка почти не отличается от первой. Если есть возможность, то посидите еще дома до весны, а весной, когда старый опыт подзабудется, да, и развитие у ребенка будет другим, плюс более сформированная нервная система, и пойдете. ИМХО.

А у нас в саду не оставляют даже больше, чем на 2ч, если ребенок все время или много плачет. Водят по часу, потом по 2ч до тех пор, пока не станет эти 2ч проводить без рева. Только тогда соглашаются брать до обеда. Так же и дальше. Если до обеда нормально - пробуют оставить на сон. Все оч постепенно.

Red_Berry

В гармонии с природой
Я тоже расскажу, как мы адаптируемся :)
В первый раз пошли 1 сентября. Я, наивная, думала что раз мы так деток любим (как проснется - сразу "дети!" и тянет на улицу), и раз опыт нахождения без мамы есть (до того некоторое время доча была с няней), то все будет не так сложно. Но не тут-то было.
В первый же день, как только мы зашли в садик, неудачно встретились с медсестрой (белый халат - для нас ужас), доча сразу кинулась в плач. Зашли с ней в группу вместе, часик побыли вместе - успокоилась, осмотрелась, начала играть. Потом воспитательница сказала выйти погулять хотя бы на пол-часа и оставить дочу одну. Я попрощалась с дочкой, сказала что скоро обязательно приду и вышла, Соня расплакалась, воспитательница забрала на ручки и через пару минут успокоила.
В 12 забрала ее из садика, приехали домой, к вечеру появились сопли. Дочка была очень нервной весь день, потом и ночью - постоянно просыпалась, плакала, всхлипывала (обычно спит не просыпаясь). Наутро я, уставшая и в переживаниях, уже про себя думала, может зря ее вообще в садик повели... Но решили продолжать.
Больше в группе я не оставалась.
На 2 день остались с 9 до 12, плакали днем, но не много.
На 3-ий - то же время, в группе не плакали. Оба дня обедали сами в группе, с аппетитом.
На 4-ый оставили на сон - уснула, притом без проблем. Расплакалась когда проснулась.
На 5-ый остались до 3 - в общем все неплохо, и спали, и если, и игрались сами.
Вторую неделю ходили до 16-30.
Сейчас ходим до 18, уже на весь день. Каждое утро плачем, когда понимаем, что надо в сад :-(. Вот это меня больше всего расстраивает. Из дома вышли - плачем (с мамой расстались, отводит дочку папа), к садику подъехали - плачем.
Но: в саду не плачем - это радует :). Гуляем, спим, кушаем, все хорошо. Вчера даже уходить вечером не хотела. Но это только вчера, обычно каждый вечер когда с сада забираешь - плач :(
Вот и не могу понять, то ли хорошо у нас адаптация идет, то ли не очень...

jullliya

графический дизайнер
Семечка,
у вас так быстро увеличивают время, на которое оставляют в саду:blink:
Наверное, в рамках нормы проходит ваша адаптация:) Мне так кажется. Ведь в саду не плачет, ест, спит, ходит на горшок - это признаки успешной адаптации.
Плохо - когда дома проявляются различного рода неврологические нарушения - стал писаться по ночам, пачкать штанишки, плакать/кричать во сне, плохо спать или вообще не спать днем, нервна.рвота или понос, страхи разные когда появляются у ребенка и пр. Вот это явные признаки, что в сад еще рано...

Rovba

Active member
крокозябра,
кому цирк, а кому не очень. в группе практически все писяются. мы чуть ли не единственные в каких трусах приходим, в тех же и уходим. тьфу, еще ни разу не надули. а все остальные до 10 шт меняют. это же кошмарики. одну маму попросили даже памперсы приносить хотя бы на первое время. а домой приходит и вот вчера две лужи сделала по чуть чуть, а потом в раскарячку показывает ляля так делает, и минут так через пять только бежит на горшок. такое было неделю назад, но я сильно ее отругала, больше не делала, и вот вчера снова. вообщем, быстрее бы дети адаптировались и на горшок просились, а то у нас из-за них проблемы возникают.

Вишенка

волшебница
jullliya написал(а):
Вишенка,
а у вас?
у нас все слишком меееедленноо...
2 дня походили - заболела... сад не при чем, от папы обе заразились...
в прошлую пятницу и понедельник ходили до сна, все распрекрасно
вчера отправила к бабушке, потому что срочная работа у меня была, на целый день - не до сада мне было
сегодня под утро ее тошнило немного - я испугалась и в сад не повела, наверно зря...
завтра папа поведет, надеюсь, что будет там спать, потому что у меня гора работы, опять придется ночами сидеть... и в выходные круглосуточно...

jullliya

графический дизайнер
Rovba,
у нас такого цирка нету - в памперсах и часто писающихся нету. Но у нас в группе самому младшему 2,2г. Мож,поэтому. А еще, наверное, потому что начинают надолго оставлять, когда уже не плачет все время, следовательно, когда уже такого стресса нет. У нас многие начинали оставаться на полдня только через 2-3нед.

офф у моей подружки дочка 2,3г стала писаться дома, когда родился младший братик. Т.е привлекала таким образом к себе внимание, чтоб ее замечали больше новорожденного братика. Знаю, что так еще поступаю детки в ответ на частое мамино отстутствие, типа когда в командировки ездят или много работают не дома. Ну, это так, вспомнилось просто...

Kunizza

New member
мы в саду первый месяц вообще толком на горшок не ходили, и писали, и какали в трусы...воспитательница говорила что это нормально, практически все малявочки в ясельках через это проходят, никаких памперсов не носила, только комплекты сменного белья...сейчас у нас "аварии" практически прекратились :)

Evka,может муж пусть попробует водить Лизу?

Rovba

Active member
Kunizza,
воспитательница у нас попросила одну маму, так как этот малыш писается каждые полчаса. и одежды просто не хватает. хотя его высаживают очень часто. но он у нас единственный, кто плачет. уже все перестали, да и наш крикун ушел в другую группу, а это малыш все время плачет. и оставляют его на целый день почти, забирают около 17. короче стресс у него видно конкретный.

Kot_t

New member
Мы начали ходить на прогулки еще до оформления в сад. Гуляли с детишками, познакомились с воспитателями. Пошли мы с 4 сентября. Первый день оставила на прогулке на 30мин. Пришла, а Андрюша уже ревет, меня ищет. Даник нормально. На следующий день пошли, предварительно позавтракав дома. Зашли в группу хорошо. Я ушла оставив на 2 часа. И все после этого Даник идет нормально, а Андрей рыдает и весь день потом говорит, что мама никуда не уйдет.
Так с ревом мы проходили неделю, сейчас заболел Даник, сидим дома.
Был случай, воспет. забирала Андрея. А дети вертлявые и сильные. Она не удержала и Андрей упал и головой ударился, может и не сильно, но он это запомнил. Вот уже 4 дня не ходим, а если спрошу просад-Андрей надуется и молчит как партизан, а потом мама никуда не уйдет. Я уже и не знаю, что делать.

jullliya

графический дизайнер
А мы сегодня даже проснулись сами в 7,30:) И вечером ложимся в 21-21,30ч. Это к тому, что все фигня, если ребенок поздно ложился и вставал и типа тяжело будет ему в сад вставать. Мы раньше в 23ч ложились и в 10-11ч вставали, и все прекрасно передвинулось.

egochka

New member
кстати, у меня тоже вопрос - как понять - через какой период и по каким признакам - успешно ли проходит адаптация. Мои ходят в сад в 8.30 до 16.00. Позже боимся оставлять, чтобы не было перегруза. В саду нормально - спят, едят, играют, по словам воспитательницы (ей можно доверять). Но вот дома потом какой-то ужас - от меня ни на шаг, засыпаем только с мамой, постоянно просятся на руки и все хотят делать со мной. Что не так - истерика. Эт нормально? Что можно с этим делать - уже и разговариваю и обнимаю и играю с ними (ничего другого не делаю когда прихожу с работы и до их сна). Сколько примерно длится адаптация и каковы критерии ее успешности/нормальности?

Rovba

Active member
jullliya,
ага. у меня сегодня тоже будильник не сработал, а мне было лень вылазить из-под одеяла. и малая сама в 7,15 проснулась, я всегда в это время ее бужу. и самое главное в саду мы спим днем! но ложимся мы все равно в 22-23.

Сверху