Koza, Каят, конечно, можно на ты
Толковая лекция!
Учитывать стоит, но это рекомендации для супер-чувствительных детей ( учитывают все аспекты) С большинством можно двигаться к цели чуть быстрее
Про нашу адаптацию:
специфическая она у нас получилась. Не по плану моему
Но не плохо прошла.
Вообще готовила заранее: читали книжки про садик, с яркими картинками. Что бы доча хорошо представляла, что там будет по порядку. Дети вообще любят знакомые и повторяющиеся действия.
Наш папа взял 2 недели отпуска осенью. Но через 4 дня Арина заболела.
И оставялять ее в эти 4 дня не получилось. Она мило играла в присут папы. И даже соглашалась , когда он говорил, что ему надо сходить к заведующей. Но по возвращении была обнаружена рыдающей на коленях у воститательницы.
( кста, как раз в это время она и дому перестала оставаться одна к комнате, я даже на балкон не могла выйти)
И вот на такой волне мы заолели
И, когда она выздоровела, пришлось оставлять сразу на 4 часа. И все прошло нормально
ей много раз дома повторяли, что за чем будет. И почему папа не может там быть.
Еще помогла нянечка. Очень контактная женщина, которая сразу взаял Арину в оборот ( типа, привет, пойдем, поможещь мне ложки разложить) И потом Арина ходила как бы к тете Гале . Расстраивалась только,когда приходила - а нянечки еще не было.
К воститателям относилась просто ровно ( сейчас уже более ярко)
Болели и болеем мы часто. Максимум хождения - 3 недели подряд. А ж раза так получилось
Но даже после больших перерывов Арина нормально относилась к садику. Могда покапризничать- если не выспалась. Но не по факту хождени в садик, а так - искала, за что зацепиться ( на так одели,не так раздели, т Галя,за супом не взяла и тд)
На сон я не торопилась оставлять, тк не считаю, что ребенку в 2-3 годика надо находиться целый день не дома. особенно при наличии мамы дома.
Перегружаются они.
Но после НГ начала рассказывать Арине, что все детки в садике спят и когда ей будет 3 года, она останется тоже.
У нас поменялась одна воспитательница. Она не знала, что Арина только до сна. И как-то попыталась ее раздеть на сон. Слез было!
С Ариной потом просто обсудили, то т Оля не знала. И что надо было не плакать ,а просто рассказать ей - язычок именно для этого и дан ( вообще Арина болтушка еще та
)
И вот после очереднейо болезни ( уже исполнилось 3 года) предупредили, что остается на сон. Было воспринято с воодушевлинием.
Больше воновалась я
Сначала забрали после сна.
А потом уже до 17-18
Но мне не нравится Арина после целого дня там. Все-таки перегрузка для нее есть ( группа большая, шум-гам целый день) Так что будем стараться пока часов в 4-5 забирать ( не знаю ,как получится - садик далеко от дома)