Каменная Горка-1. Дом по ул. Нёманская, 32 (№25 по г.п., ЖСПК №779)

Кандализа

New member
Если у кого либо по этому поводу есть достоверная интересная информация ПОЖАЛУЙСТА поделитесь.

Рискну ответить :grin:. В моем случае, а у меня льготный кредит+субсидия+лишние метры, все проходило следующим образом.
Сумма льготного кредита + субсидии=стоимость 60метров льготно кредитуемой площади (семья 3 человека). Причем, в начале была открыта кредитная линия (максимально возможная, т.е.на 54 метра), а спустя 2 месяца была выделена субсидия и было составлено доп. соглашение об уменьшении кредитной линии в связи с выделением большой субсидии. Т.Е. вопрос с оплатой льготных метров был закрыт и остались только лишние. Лишние метры я гасила наличными средствами в течении всего строительства, причем перед внесением средств я согласовывала сумму выплат с бухгалтером. Иначе говоря, если звонил мне уполномоченный и называл сумму выплат, я не бежала в банк, а делала звонок буху во избежании переплаты. Переплату совсем избежать невозможно, тем более как это было в моем случае, у меня квартира без отделки, стоимость метра изменилась в меньшую сторону. Переплаченные мною средства, хоть и не большие мне вернули на открытый мною р/с, правда с потерей 2,5%, которые забрал банк. Я не совсем поняла, почему здесь пишут, что потеряете вы их безвозвратно.
И еще, теперь, когда строительство дома закончено, по истечении 6 месяцев с момента сдачи дома, в банке я опять делаю допсоглашение. Кредитная линия, проще говоря большая, открытая на весь ЖСПК и внутри ее еще возможно движение денег, т.е. У меня, в связи с отказом от отделки стоимость метра еще уменьшилась, т.к. на момент выделения кредита его считаль как с отделкой. А у кого-то наоборот надо ее увеличить, так вот мои излишки могут перекочевать к тому, кому необходимо увеличить кредит. А вот с тем злополучным коэффициентом, так пока и нет ясности. Жду июля. надеюсь, что на этот раз я не намудрила со своими объяснениями.:blush:

BORG-G

New member
Я не совсем поняла, почему здесь пишут, что потеряете вы их безвозвратно.

Когда я звонил в банк, мне сказали, что переплату наличными не вернут... Возможно либо я не так понял, либо меня не так поняли... Надо будет подъехать лично. В любо случае СПАСИБО!

Иначе говоря, если звонил мне уполномоченный и называл сумму выплат, я не бежала в банк, а делала звонок буху во избежании переплаты.

А вот только вопрос: Вы говорите звонили бухгалтеру. И после этого Вам все пересчитывали с учетом вашей ситуации???

Кандализа

New member
Возможно в каждом ЖСПК свои порядки! У нас, когда приходили процентовки из Укса о выполненных работах, бухгалтер делал расчет предстоящих выплат. Я сама не спец в этой области, но как я это понимаю, сумма к выплатам у всех была разной и она зависила от наличия кредита и субсидии. Т.Е., в самом начале, когда Вы получили льготный кредит, информация об этом пришла в Ваш ЖСПК и дальше уже "дело рук" вашего буха, когда, сколько перечислять льготных денег. Что касается субсидии, то после ее выделения открывается субсидиарный счет и опять же размерами сумм списания в счет сторительства ведает Ваш бухгалтер и именно с ее подачи (размер сумм) Вы списываете деньги. Именно она отслеживает движение средств по счетам. Если Вы опасаетесь, что у Вас намечается переплата, то не теряйте время и связывайтесь с Вашим бухгалтером. И, если Ваши опасения подтверждаются, то самое время приостановить выплаты, чтобы потом не терять проценты при возврате средств да и сами наверняка догадываетесь: курс меняется, проценты, а еще возврат средств будет возможен при условии наличия их на счету ЖСПК. К моменту окончания строительства часто появляются должники, а еще хуже отказники. И в таких случаях именно Ваши переплаченные средства идут на погашение задолженности за отказные квартиры перед УКСом до момента, когда найдутся желающие на место выбывшего... Поэтому будете делать только квартальные выплаты, ну и если надо за помещение собственников (если это у Вашего ЖСПК предусмотрено). У меня была такая ситуация, когда я по неопытности или по ошибке уполномоченного перебрала с выплатами, а потом пропускала выплаты.

Хочу еще добавить. Вы можете и сами проверить свой баланс. Для этого важно знать стоимсть метра на "сегодня" и процент выполненных работ тоже на "сегодня". Посчитать стоимость Вашей квартиры и отнять кредит+все сделанные Вами платежи. Но опять же, это будет цифра приблизительная, но по крайней мере Вы будете в курсе и на чеку.

BORG-G

New member
Возможно в каждом ЖСПК свои порядки! У нас, когда приходили процентовки из Укса о выполненных работах, бухгалтер делал расчет предстоящих выплат. Я сама не спец в этой области, но как я это понимаю, сумма к выплатам у всех была разной и она зависила от наличия кредита и субсидии. Т.Е., в самом начале, когда Вы получили льготный кредит, информация об этом пришла в Ваш ЖСПК и дальше уже "дело рук" вашего буха, когда, сколько перечислять льготных денег. Что касается субсидии, то после ее выделения открывается субсидиарный счет и опять же размерами сумм списания в счет сторительства ведает Ваш бухгалтер и именно с ее подачи (размер сумм) Вы списываете деньги. Именно она отслеживает движение средств по счетам. Если Вы опасаетесь, что у Вас намечается переплата, то не теряйте время и связывайтесь с Вашим бухгалтером. И, если Ваши опасения подтверждаются, то самое время приостановить выплаты, чтобы потом не терять проценты при возврате средств да и сами наверняка догадываетесь: курс меняется, проценты, а еще возврат средств будет возможен при условии наличия их на счету ЖСПК. К моменту окончания строительства часто появляются должники, а еще хуже отказники. И в таких случаях именно Ваши переплаченные средства идут на погашение задолженности за отказные квартиры перед УКСом до момента, когда найдутся желающие на место выбывшего... Поэтому будете делать только квартальные выплаты, ну и если надо за помещение собственников (если это у Вашего ЖСПК предусмотрено). У меня была такая ситуация, когда я по неопытности или по ошибке уполномоченного перебрала с выплатами, а потом пропускала выплаты.

У нас ошибки со стороны уполномоченных исключены т.к. ежемесячно выдаются уведомления подписанные председателем и бухгалтером. Меня более всего занимает то, что могули я отказать сделать выплату, ведь согласно уставу ЖСК при регулярной задержке могут исключить из членов ЖСК. Т.е. как мне грамотно отказаться платить без последствий?

Хочу еще добавить. Вы можете и сами проверить свой баланс. Для этого важно знать стоимсть метра на "сегодня" и процент выполненных работ тоже на "сегодня". Посчитать стоимость Вашей квартиры и отнять кредит+все сделанные Вами платежи. Но опять же, это будет цифра приблизительная, но по крайней мере Вы будете в курсе и на чеку.

Это не совсем так. Т.к. некоторые средства идут на расходы не оплачиваемые банком, но почему то они не проходят отдельной строкой в платежке (как непредвиденные или как нибудь по другому)? Чтобы я мог точно посчитать, что идет на оплату некредитуемых метров, а что на эти непредвиденные расходы.

Кандализа

New member
У нас ошибки со стороны уполномоченных исключены т.к. ежемесячно выдаются уведомления подписанные председателем и бухгалтером. Меня более всего занимает то, что могули я отказать сделать выплату, ведь согласно уставу ЖСК при регулярной задержке могут исключить из членов ЖСК. Т.е. как мне грамотно отказаться платить без последствий?

Я понимаю, что некоторые средства идут на расходы не оплачиваемые банком, но тогда почему они не проходят отдельной строкой в платежке (как непредвиденные или как нибудь по другому)? Чтобы я мог точно посчитать, что идет на оплату некредитуемых метров, а что на эти непредвиденные расходы.

Вот видите как по разному организована работа в наших ЖСПК. Уведомления, о которых Вы пишите, мы в глаза не видели!!! Верили на слово, наверно по неопытности, а ведь это правильно. У нас были платежки, просто образец бланка, который мы в последствии отксерокопировали и от руки вписывали туда цифры озвученные нашими уполномоченными, а те получали их по звонку буха или преда. Но ведь это полный бред и это я поняла только сейчас, строю квартиру первый раз в своей жизни и как оно должно быть многие из нас не знают. Получается, что я Вам не советчик и лучше позвонить своему бухгалтеру и отрегулировать все вопросы! Да и то, что Вам сказали о переплаченных средствах и уменьшении в связи с этим размера кредита, тоже мне не понятно! Нам в течении мая-июня многим перечислили переплаченные деньги. Вроде в одной стране живем, а...

Kiota

New member
Ну, уважаемые соседи! Делитесь впечатлениями, кто и чего вытянул ))) У нас -3 подъезд, 9 этаж, трешка :happy:

Senok

New member
6 подъезд, 5 этаж - тож трешка. По-моему неплохой вариант. Главное, что три окна на север - для меня это основное. А по этажу не знаю даже, что могло быть лучше. Только если 7-й или 3-й. Главное что это не 7-й (1-й) подъезд - внешняя сторона. Говорят очень холодно может быть.

Тасана

New member
А вообще как у вас все прошло, спокойно или случались и истерики? Поделитесь, пожалуйста, опытом по соседски

Senok

New member
Была и ругань, и истерики, и обвинения во вселенском заговоре. Как без этого. Но я церемонией доволен, ибо доволен тем, что вытянул.

MiJka

New member
Взяли себе 7ой подъезд 7 этаж (южная сторона) .... 2-шка....
Как и хотели....
Для этого и платили 50%.... т.к. хотели французкое окно, и окна с аркой, и хотели южную сторону.... (чтоб и солнца хватало, и спутниковую антену повесить)

Кто рядом... расказываете...
Выше вроде г-жа Штирлиц ...

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
У нас 3 подъезд 8 этаж :) там тоже тарелка вешается после некоторых альпинистских акций :)

Kiota, вы по всей видимости над нами, пианино не собираетесь покупать надеемся? (шутка :)

Ругани и истерик не было, не надо. Всё прошло четко и гладко. Было пару недовольных, ну может 4-5, это небольшой процент.

Кто хотел - тут же обменялся с соседом на взаимовыгодных условиях.

Насчет тех, кто "переплатил".
Сумму льготного кредита им урезать не будут - т.е. если положено 70 млн. - банк перечислит. После окончательных расчетов "излишне" уплаченные деньги будут возвращены.
Инфа от бухгалтера!

Kiota

New member
fon-schtirliz, ага мы над вами ! вот и замечательно, соседи снизу-известны, сверху-тоже :so_happy:...кстати, у нас не пианино планируется, только труба :crazy:........ а вы решили поменять квартирку, вроди ж вы в другой половине дома сразу были?
З.Ы. Мы давольны. вроди окна запад-восток. )))))))

Karbofos

New member
приветствую. попросили запостить - меняется квартира на 2 этаже площадью 79,67 (номер 10) на что-нибудь повыше. тел 029-9-600-504
2fon-schtirliz - посмотрел вашу перепланировку - вы приведете дом в аварийное состояние. позже отпишусь подробнее
2all - т.к. на этаже по две трешки одинаковой площади, пишите уже и номера.

ps уполномоченый от Минскпроекта. кв 92

Последнее редактирование:

Stary

Stary
Klyukva, мы с fon-schtirliz все таки поменяли квартиру после выезда на местность и взвешивания всех "за" и "против". Поэтому и переиграли на 3 подъезд. Определяющим фактором было то, что и в этой квартире будут получены необходимые технические возможности для приема сат-тв. Плюс относительное отсутствие домов напротив наших окон. А если вы о солнце - то мне оно совершенно пофик, еще бы не пришлось на окна тонировку лепить :)

Karbofos, не наводите панику, а то fon-schtirliz скоро проснется - а вы тут ей с утра настроение решили подпортить :)
Перепланировку будут делать специально обученные люди, и она будет утверждена на самом высочайшем уровне (т.е. в Небесной Канцелярии) (шутка:) ) В любом случае всё будет сделано официально.

А если вы имеете в виду стенку между кухней и комнатой - так это как раз та стенка, перенос которой является наиболее безболезненным во всей этой квартире, о чем свидетельствует в т.ч. и имеющийся в ней дверной проем.
Вопрос решается установкой на место стенки спец. удерживающей металоконструкции, которая в 1,5-2 раза превосходит бетонную стенку толщиной 6 см. по допустимой нагрузке.

Типа так:

Вложения

• o.jpg
    o.jpg
    21 KB · Просмотры: 42
Последнее редактирование:

Karbofos

New member
Satry, какая паника. Мы же профессионалы. :) Паника - это эмоции. В наличии лишь холодный разум. Сегодня попробую изучить нормативную документацию на dolbo.by - большие сомнения в легальности перепланировок в панельных домах в принципе. Т.е. сомнения в последующей юридической чистоте квартиры - в ней придется жить самому до скончания веков (собственных. это при условии, что в процессе не заложат органам обеспокоенные своим и собственных детей здоровьем соседи).
Про кажущуюся простоту пробивки проема - да, все как вы написали при условии согласованности действий с соседями сверху и снизу. А иначе возможны варианты не самого благоприятного развития ситуации.
касательно fon-schtirliz - я говорил про конкретный эскиз, который она выкладывала в какой-то теме. Сегодня его там не нашел - пришлось копаться в кэше браузера. Посмотрел еще раз - однозначный "хрясь"

Stary

Stary
Karbofos, да к сожалению все вложения пропали, выкладываю по новой, так сказать на суд общественности :)

Вложения

• IMG_0029.jpg
    IMG_0029.jpg
    122.9 KB · Просмотры: 120
  • IMG_0030.jpg
    IMG_0030.jpg
    105 KB · Просмотры: 102

Klyukva

New member
Klyukva, мы с fon-schtirliz все таки поменяли квартиру после выезда на местность и взвешивания всех "за" и "против". Поэтому и переиграли на 3 подъезд. Определяющим фактором было то, что и в этой квартире будут получены необходимые технические возможности для приема сат-тв.

Ну если судить по прежним высказываниям fon-schtirliz, солнечность - это был чуть ли не основной фактор при выборе квартиры. И неужели она решилась поменяться на более темное (по ее мнению) крыло из-за антены?
Или все же мнение относительно солнечности-несолнечности было изменено (и думаю сыграло не последнюю роль при принятии решения!)?

Karbofos

New member
для размышлений - схема раскладки плит перекрытия по указанной квартире. внимательные обратят внимание, что даже стены санузла являются несущими. Кроме того 63П2-Э1 - вполне определенная плита с определенной расчетной нагрузкой. Величину ее не скажу - это в МАПИДе узнавать надо, но опять же есть сомнения в том, что плита нормально будет держать угловую ванну без трещин и деформаций. Про выбитую стену на лоджию и перенесенную в кухне ничего не скажу - сами пугайтесь

Вложения

• pic.jpg
    pic.jpg
    82.2 KB · Просмотры: 72

Stary

Stary
Klyukva, ну, и там, и там понятие солнечности относительное, такая судьба всех трешек в нашем доме. При любом раскладе будет присутствовать "темная" часть квартиры. fon-schtirliz вопрос антенны волнует мало, меня волнует мало вопрос солнца.

Я же из "антенных" соображений слегка приукрасил перед fon-schtirliz предполагаемое количество солнца в кухонно-балконной части квартиры, в чем уже перед ней раскаялся и даже успел искупить свою вину :)

К тому же, как я уже и сказал большую роль в выборе сыграл выезд на местность с высокотехнологичными приборами определения координат, использованными совместно с данными спутниковых наблюдений :)

Сверху