Каменная Горка-2 ЖСПК №923 д.9

Nata555

New member
Какой то ужас, была сегодня в исполкоме, забирала решение на льготный кредит. Решила еще раз все уточнить, получается, нам положено 60 м, квартира 79м, льгот кредит положен на 54 метра, плюс субсидия 40мил, но как выяснилось ее дают только на погашение льготного кредита, а вот за какие деньги строить еще 19 метров???? доход у меня на каждого члена семьи 320 тыс, дадут ли мне еще кредит большой вопрос.. что делать непонятно...

Nata555

New member
Nata555, придется брать не льготный кредит.

а вот когда его брать????? я так понимаю, сейчас мы открываем кредитную линию, потом субсидия, а потом обычный кредит??? или как??? как все правильно сделать, чтобы все успеть???

kate12182

New member
Nata555, точно не скажу что и как,бросьте свой вопрос на основныеветочкиКГ5 иКГ1 у людей были аналогичные проблемы,думаю помогут.

Nata555

New member
Была сегодня в банке! Рассказываю, с нашим ЖСК они еще не работают, про кредиты до нового года и речи не идет, ближе к марту, как мне сказали. А вот на вопрос, когда можно брать обычный кредит(17%) , мне ответили, 1. кредит выдается в том же банке в котором и льготный 2. сумма всех кредитов не должна превышать 75% стоимости ВСЕЙ квартиры, вот этого я не ожидала..3. если у вас не хватает дохода, то могут подкинуть только родственники 4. Самое важное!!!! И в исполкоме, и в банке мне сказали НИЧЕГО НИКУДА НЕ ПЛАТИТЬ, пока не будет договора на руках!!!

nata3112

New member
Какой то ужас, была сегодня в исполкоме, забирала решение на льготный кредит. Решила еще раз все уточнить, получается, нам положено 60 м, квартира 79м, льгот кредит положен на 54 метра, плюс субсидия 40мил, но как выяснилось ее дают только на погашение льготного кредита, а вот за какие деньги строить еще 19 метров???? доход у меня на каждого члена семьи 320 тыс, дадут ли мне еще кредит большой вопрос.. что делать непонятно...

У нас очень похожая ситуация. предложили на троих 3-ку 75,56. И сейчас тоже ломаем голову, как закрыть 15.56кв.м. Тем более, что здесь на форуме пишут, что нельготный кредит банк может дать нам только на 2,67кв.м. Т.к. общая сумма кредита (и льготного и нельготного) д.б. не больше 75%. Т.е. 25% от стоимости квартиры нужно вносить самим. (Это не касается многодетных). Вот так вот. Если вы узнаете что-нибудь новое, сообщите, пожалуйста.

Ола-ла

New member
Была сегодня в банке! Рассказываю, с нашим ЖСК они еще не работают, про кредиты до нового года и речи не идет, ближе к марту, как мне сказали. А вот на вопрос, когда можно брать обычный кредит(17%) , мне ответили, 1. кредит выдается в том же банке в котором и льготный 2. сумма всех кредитов не должна превышать 75% стоимости ВСЕЙ квартиры, вот этого я не ожидала..3. если у вас не хватает дохода, то могут подкинуть только родственники 4. Самое важное!!!! И в исполкоме, и в банке мне сказали НИЧЕГО НИКУДА НЕ ПЛАТИТЬ, пока не будет договора на руках!!!
Nata555 , спасибо вам большое за информацию. Я тоже вчера была в банке и мне сказали то же самое. А ещё меня назвали курицей и сказали, что именно таких как я и обманывают, т.к. без договора мне не следовало оплачивать за ПИР и т.п. взносы (однако уже поздно - я уже всё оплатила).

Nata555

New member
Забыла рассказать самое главное!!!!! Доход указанный в исполкоме банк не проверяет!!! Им только лучше если вы стали больше зарабатывать, и справки о доходе ваши и ваших поручителей их интересуют только за последние 3 месяца!!!!

у меня хоть чуть чуть покроет субсидия!!! она не считается банком. т.е получается я беру льгот кредит, потом гашу часть субсидией, и вот тогда могу взять еще кредит на оставшуюся сумму.. а вот с оплатой вы точно поторопились, мне тоже звонили, пугали пеней...но я тверда!!!

Будьте бдительны!!! Это же ВАШИ деньги!!!
А в исполкоме пробивайте субсидию!!!

Ола-ла

New member
Будьте бдительны!!! Это же ВАШИ деньги!!!
А в исполкоме пробивайте субсидию!!!
Nata555, у меня в исполкоме даже не приняли документы для рассмотрения на льготный кредит, посчитав наш среднемесячный доход. сразу же сказали, что мы можем забыть и про субсидию. Вот так.:shok: Хотя так обидно мы стояли на очереди с 1988 года.

Nata555

New member
Nata555, у меня в исполкоме даже не приняли документы для рассмотрения на льготный кредит, посчитав наш среднемесячный доход. сразу же сказали, что мы можем забыть и про субсидию. Вот так.:shok: Хотя так обидно мы стояли на очереди с 1988 года.

ну так сбейте ваш доход, субсидию получать еще не скоро, есть время...и на сколько я знаю, доход, это еще не все факты для получения субсидии.... мне первое время, тоже говорили, что не больше 5 мил, а потом оказалось, что 40 мил положено!!!

а вот про кредит вообще чудо!!! ну значит отказывайтесь от строительства сейчас, скидывайте доход, и стройтесь со следующего предложения!! хотя я бы посоветовала обратиться к юристу.. разные есть лазейки и нюансы

Ола-ла

New member
ну так сбейте ваш доход, субсидию получать еще не скоро, есть время...и на сколько я знаю, доход, это еще не все факты для получения субсидии.... мне первое время, тоже говорили, что не больше 5 мил, а потом оказалось, что 40 мил положено!!!
Если не секрет, а какой у вас среднемесячный доход на 1 человека?

Nata555

New member
А у нас почти 1 500 000 на человека.

и вот сейчас сижу вспоминаю, мне еще летом в исполкоме говорили, что если доход на каждого не превышает 1 100 000, то тогда льгот кредит на 90% от положенных метров, а если превышает, то просто меньше кредитуют!!!

на нашей ветке, примерно на 2ой страничке, есть ссылки, почитайте, там есть все положения про кредиты и субсидии, думаю разберетесь.. не давайте себя обмануть!

Последнее редактирование:

sergo_m

New member
Всем добрый день.
Разъясните, пожалуйста, кто компетентен в вопросе про субсидии. Когда получал "добро" на кредит в исполкоме, мне сказали, что субсидии начисляют тем, кто стал в очередь до 90 года, но ситуация может и измениться. Я с 90 года. Кто владеет вопросом - просветите.

sergo_m

New member
Дело в том, что в этих ссылках как раз и не написано про мой вопрос. "Тётя" из исполкома осенью говорила про возможный сдвиг срока вперёд. Вот меня и интересует, произошёл ли этот сдвиг?

Deimoss

New member
Здраствуйте все будущие соседи) Вот и мы теперь будем строится вместе с вами. Дали трешку 79.09 на троих, но скоро родится еще и сынок) так я хотел спросить - может знает кто - как там будут рассчитывать льготный кредит и субсидию? И еще, мне в исполкоме сказали, что решение по моему льготному кредитованию отправили в банк, мне его не надо забирать? И может надо куда копию этого решения предоставлять?
такой сумбур в голове со всеми этими справками-бумажками...:mellow::mellow:
спасибо...

Nata555

New member
Здраствуйте все будущие соседи) Вот и мы теперь будем строится вместе с вами. Дали трешку 79.09 на троих, но скоро родится еще и сынок) так я хотел спросить - может знает кто - как там будут рассчитывать льготный кредит и субсидию? И еще, мне в исполкоме сказали, что решение по моему льготному кредитованию отправили в банк, мне его не надо забирать? И может надо куда копию этого решения предоставлять?
такой сумбур в голове со всеми этими справками-бумажками...:mellow::mellow:
спасибо...

Здравствуйте. Забирать из банка вам ничего пока не надо, пока не откроют кредитную линию. А вот про кредиты и субсидии так много уже писали, вам проще прочитать все ссылки и сообщения.

Deimoss

New member
спасибо)) я уже почитал, прошу прощения за лень))
вот только мне сказали что филиал Беларусбанка №520, сурганова 66, а тут все говорят про 514. я просто в этом не разбираюсь (хотя придется научиться:)) есть какая-то разница в отделениях? может мне просто не тот номер дали?

Deimoss

New member
спасибо. Вот такую информацию дают у нас в горисполкоме.... а решение о льготном кредитовании было выдано 24 ноября...
и вот еще вопрос есть. когда будет очередное собрание? если будет...

вот что говорят на TUT.BY

Министерство архитектуры и строительства Беларуси подготовило проект указа президента, в соответствии с которым возможно льготное кредитование 100% площади строящегося жилья, тогда как в настоящее время государство кредитует до 90% жилплощади. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев, отвечая на вопросы депутатов в парламенте.

При этом депутаты отметили, что в последние годы, особенно в 2009 году, масса граждан пропускает свою очередь из-за невозможности внести первый взнос и отсутствия субвенций, которые были раньше.

На вопрос о том, учитывались ли инвестиционные возможности страны при планировании построить в 2010 году 7 млн кв. м жилья, а в 2011 году - 10 млн кв. м, Александр Селезнев отметил, что принятым депутатами в двух чтениях бюджетом определены источники под строительство 6 млн кв. м.

"Принято решение о том, что по исполнению бюджета будут изысканы дополнительные деньги в размере 500 млрд рублей на льготное кредитование. Мы вносим предложение: чтобы заинтересовать людей, которые получают квартиру, охватить льготным кредитованием 100% площади, тогда как сегодня кредитуется 90%, а 10% вносится из собственных средств. Мы внесли проект указа о стопроцентном кредитовании, он уже практически со всеми согласован. Для этого необходимо еще 500 млрд рублей. Нацбанк сегодня вместе со всей банковской системой заверяет нас, что по исполнению бюджета эти деньги будут изысканы", - рассказал министр.

"Что касается 2011 года, была поставлена главой государства задача развить строительные мощности до необходимого объема. С учетом реализации программы развития отрасли такие мощности будут сформированы. А по бюджету и деньгам будем смотреть в следующем году", - добавил Александр Селезнев.

вот только не знаю, коснется это нас или нет.

Последнее редактирование:

sergo_m

New member
На TUT.BY ещё есть и вот это. Это нас коснётся скорее, чем планы по "благодати".
Бюджет Беларуси 2009 года будет сокращен на 2 трлн рублей

18 декабря 2009
arr.gif
Новость дня
БелаПАН, БЕЛТА

Бюджет Беларуси 2009 года будет сокращен на Br2 трлн. Об этом сообщил сегодня журналистам министр финансов Андрей Харковец, передает корреспондент БЕЛТА.

"До конца текущего года мы будем вынуждены сократить объем бюджета примерно на Br2 трлн. Это связано с тем, что мы недополучаем запланированные доходы, - пояснил Андрей Харковец. - Соответственно перераспределим часть средств, которые не сможем профинансировать, на те цели, которые должны быть профинансированы в полном объеме".

Министр отметил, что в течение года принимались решения главы государства и правительства о корректировке единых позиций, связанных с финансированием, а потому необходимо формализовать эти решения в рамках уточнения бюджета.

БелаПАН уточняет, что сокращение расходов коснется "капитальных статей". В частности, будут сокращены бюджетные ассигнования "на приобретения, ремонт и строительство", сообщил министр.

Сверху