Каменная Горка-3 ЖСПК-916 дом №7 по ГП

SergV76

New member
...
- ещё начал спрашивать сколько платежей нас ещё ждёт (один - и тогда это будет самый большой платёж за все время, или несколько) или на сколько месяцев разнесётся отплата оставшихся 20% стоимости, но связь оборвалась ... попробую узнать затра ...

Вот в двух словах что удалось узнать:

* таки да - до завершения строительства преполагается только один платеж - до 100% стоимости квартиры минус отделка (для тех кто отказывался), счёт ожидается на следующей неделе

* в моём случае финальная сумма за минусом отделки озвученая председателем значительно отличалась от моей - по его варианту финальная стоимости вычтенной отделки получалась где-то около 10,5%. По поводу разницы с преполагаемыми 6% было сказано сейчас всё что считает УКС приблизительно и финальная стоимость будет высчитана в Феврале.

* походу председатель заметил что финанисирование по льготным кредитам приостановленно, так что следующий платеж придётся полностью покрывать из своих и тем кто строится с кредитом (иначе стройка встанет). По этому пункту я в детали не вдавался, подозреваю что будет озвучено на собрании.

Последнее редактирование:

Alex3716

ЖСПК 916
* походу председатель заметил что финанисирование по льготным кредитам приостановленно

фигассе.

кстати, по кредитному договору банк обязан письменно уведомить кредитополучателя о приостановлении кредитования.
получал кто такое письмо?
=====

upd.

интересная статья к вопросу о начислении пени на просроченные платежи, если эти платежи должны были выполняться банком как господдержка.
http://www.respublika.info/5670/problem/article59326/print/

Но в октябре, ноябре и декабре прошлого [2012] года в силу экономических причин кредитор временно финансировал льготное жилищное строительство не в полном объеме.
то есть, судя по статье, возможное приостановление кредитования в конце года не будет являться какой-то особенностью именно этого года.

непонятно также с начислением пени на сумму невыплаченной банком вовремя господдержки: то есть застройщик начисляет ЖСПК пеню, но якобы "по закону на сумму льготных жилищных кредитов пеня начисляться не может".
интересно, что за закон, почитать бы.

ну и понятно, что любые задержки ведут к удорожанию строительства.

Последнее редактирование:

MAlex

New member
По поводу льготных кредитов. Сходил в банк, в 207-й кабинет. Наш специалист сказала, что никто ничего не приостанавливал. За ноябрь уже была произведена выплата. Не выплачен только аванс, потому что не согласован.

SergV76

New member
По поводу льготных кредитов. Сходил в банк, в 207-й кабинет. Наш специалист сказала, что никто ничего не приостанавливал. За ноябрь уже была произведена выплата. Не выплачен только аванс, потому что не согласован.

Рекомендую обсудить это с председателем до собрания (которое послезавтра). Налицо какая-то несогласовнность информации по кредитам и похоже что 'деза' может быть озвучена и на собрании и, как следствие, направильные выводы и решения.

Alex3716

ЖСПК 916
Рекомендую обсудить это с председателем до собрания (которое послезавтра). Налицо какая-то несогласовнность информации по кредитам и похоже что 'деза' может быть озвучена и на собрании и, как следствие, направильные выводы и решения.
ну уведомления из банка о том, что банк приостанавливает выплаты, я лично не получал.

как раз собираюсь в первой половине декабря идти в банк на отсрочку документы подавать - переспрошу тоже.

кстати, об отсрочках, - у кого второй и более ребенок и в семье один из родителей получает пособие по уходу до 3-х лет, то положена отсрочка на время получения данного пособия.
http://belarusbank.by/ru/fizicheski...otnoe_kreditovanie_stroitelstva/28367#content

SergV76

New member
Мне тут намекнули что то-то не то в этой цитате. Краткость сестра таланта, но похоже не только мачеха гонорара, но и взаимопонимания. Председатель ответил на мои срочно интересующие меня вопросы (см. выше), информация по льготным кредитам ко мне не относится, я ей в должной мере не владею, её я услышал походу обсуждения моих вопросов и я привел её здесь "как услышал" чтобы у льготников было время до собрания узнать состояние дел со свой стороны. Правильно я её здесь привёл или нет - не знаю. За пару дней состояние дел может и поменяться. Смысл процитированного в том чтобы взаимопонимание состояния по кредитам было достигнуто до собрания хотя бы между одним/двумя льготником и председателем, и тогда на собрании это вопрос будет освещён более понятно (соответственно потратится меньше времени и все будут счастливы, если такое возможно :)). Ни какой умышленной дезинформации я не подразумевал (поэтому слово и взято в кавычки).

Alex3716

ЖСПК 916
Мне тут намекнули что то-то не то в этой цитате. Краткость сестра таланта, но похоже не только мачеха гонорара, но и взаимопонимания. Председатель ответил на мои срочно интересующие меня вопросы (см. выше), информация по льготным кредитам ко мне на относится, я ей в должной мере не владею, её я услышал походу обсуждения моих вопросов и я привел её здесь "как услышал" чтобы у льготников было время до собрания узнать состояние дел со свой стороны. Правильно я её здесь привёл или нет - не знаю. За пару дней состояние дел может и поменяться. Смысл процитированного в том чтобы взаимопонимание состояния по кредитам было достигнуто до собрания хотя бы между одним/двумя льготником и председателем, и тогда на собрании это вопрос будет освещён более понятно (соответственно потратится меньше времени и все будут счастливы, если такое возможно :)). Ни какой умышленной дезинформации я не подразумевал (поэтому слово и взято в кавычки).
об эффекте испорченного телефона я уже писал: :spiteful:
если председатель не хочет писать в теме, то делать это за него, конспектируя его слова как послышалось, не имеет особого смысла - это только еще больше мути нагонять.

значит каждый, кого интересует конкретный вопрос, должен звонить председателю лично и прояснять этот вопрос.

SergV76

New member
об эффекте испорченного телефона я уже писал: :spiteful: ...
Да, "испорченный телефон" это плохо, ещё хуже отсутстие своевременной информации. К пример я бы, будучи льготником, предпочёл бы узнать о сюрпризе "вынь да положь ещё $10000 из своего кармана" за пару недель до платежа, чем за пару дней. Значительно проще "соломку подложить", даже если она и не понадобится в случае ложной тревоги.

Alex3716

ЖСПК 916
Да, "испорченный телефон" это плохо, ещё хуже отсутстие своевременной информации. К пример я бы, будучи льготником, предпочёл бы узнать о сюрпризе "вынь да положь ещё $10000 из своего кармана" за пару недель до платежа, чем за пару дней. Значительно проще "соломку подложить", даже если она и не понадобится в случае ложной тревоги.
меня на вашем месте больше тревожили бы факты, изложенные в статье выше. ;)

что до оплаты своими "за банк", то я почитал договор с банком и там есть пунктик: банк может потребовать "свои" обратно, если установит факт переплаты или нецелевого использования средств.

теоретически, если кредитополучатель заплатил за банк то, что должен был закрыть банк по договору, а банк платит потом, то значит переплаченные средства не могут быть использованы по назначению, предусмотренному кредитным договором, и потому банк вправе потребовать деньги обратно.
практически-то оно наверно решается, но теоретическая возможность все равно остается.

SergV76

New member
меня на вашем месте больше тревожили бы факты, изложенные в статье выше. ;) ...

Если вы про http://www.respublika.info/..., то там как-то всё смутно и однозначные выводы делать сложно. Если я приблизтельно правильно понял суть, то при 'приостановке кредитования' я вижу 2 варианта действий - (1) УКС строит в надежде что ему заплатят, пеню выставить не может потому что льготники, (2) УКС замораживает стройку до возобновления банком финансирования по кредитам.

что до оплаты своими "за банк", то я почитал договор с банком и там есть пунктик: банк может потребовать "свои" обратно, если установит факт переплаты или нецелевого использования средств ...
... и похоже что тогда вариант (3) "заплатить своими" опасен потерей кредитных денег. Ещё один повод для размышллений.

Alex3716

ЖСПК 916
Если вы про http://www.respublika.info/..., то там как-то всё смутно и однозначные выводы делать сложно. Если я приблизтельно правильно понял суть, то при 'приостановке кредитования' я вижу 2 варианта действий - (1) УКС строит в надежде что ему заплатят, пеню выставить не может потому что льготники, (2) УКС замораживает стройку до возобновления банком финансирования по кредитам.
ну там есть еще кое какие выводы.

SergV76

New member
ну там есть еще кое какие выводы.
Вы наверное про это ...
— Но пеню никто не снимал, — говорит Алеся Хасиневич. — Мы и другие льготники ее, конечно, не платили. А вот остальные — да. Более того, новые члены ЖСПК, вступившие в кооператив уже после приостановления кредитования, тоже вынуждены были уплатить пеню
Это относится не ко мне "будучи льготником", это скорее относится ко мне "реальному". Похоже на одну из разновидностей подстав со стороны государства, с которым спорить очень сложно. Про это я уже подумал, но пока никакие выводы для себя сделать не могу - не известно реальное положение наших дел. Или там ещё кое какие другие выводы нужер сделать?

Alex3716

ЖСПК 916
Вы наверное про это ...
— Но пеню никто не снимал, — говорит Алеся Хасиневич. — Мы и другие льготники ее, конечно, не платили. А вот остальные — да. Более того, новые члены ЖСПК, вступившие в кооператив уже после приостановления кредитования, тоже вынуждены были уплатить пеню
Это относится не ко мне "будучи льготником", это скорее относится ко мне "реальному". Похоже на одну из разновидностей подстав со стороны государства, с которым спорить очень сложно. Про это я уже подумал, но пока никакие выводы для себя сделать не могу - не известно реальное положение наших дел. Или там ещё кое какие другие выводы нужер сделать?
в ПМ закинул.

ps. и да, это одна из подстав со стороны государства.

Alex3716

ЖСПК 916
На собрании выдавали счета с оплатой до 13 декабря: кого не было, нужно иметь в виду, что такой счет есть.

У кого задолженность по паевым взносам, необходимо как можно быстрее ее погасить: следует иметь в виду, что уже сейчас пеня на ЖСПК 93 млн. и платить ее будут те, кто допускает просрочку по оплате паевых взносов - штрафы прописаны в договоре.

Всем должникам следует погасить задолженность по членским взносам по декабрь 2013 включительно.

С января 2014 членские взносы (150 000 в месяц) платить не нужно - накопленного запаса средств пока достаточно.

Alex3716

ЖСПК 916
кстати, об отсрочках, - у кого второй и более ребенок и в семье один из родителей получает пособие по уходу до 3-х лет, то положена отсрочка на время получения данного пособия.
http://belarusbank.by/ru/fizicheski...otnoe_kreditovanie_stroitelstva/28367#content
в банке сказали, что бумажки нужно нести после ввода дома в эксплуатацию.

UMATURMAN

New member
В воскресение (15 декабря) были на стройке. Походили-побродили, всё закрыто, никого замечено не было. Сложилось впечатление от увиденного, что если строители будут работать ударными темпами - дом будет готов не ранее марта месяца, но никак не в декабре или январе:bad:

Stelena

916 жспк
Это точно, мы тоже в воскресенье заезжали на стройку. Чтобы привести в порядок дворовую территорию, надо, как минимум, чтобы все оттаяло. А дом без прилегающей к нему территорией, на сколько я знаю, не сдается. Опять ждать до весны!!!(((

UMATURMAN

New member
Это точно, мы тоже в воскресенье заезжали на стройку. Чтобы привести в порядок дворовую территорию, надо, как минимум, чтобы все оттаяло. А дом без прилегающей к нему территорией, на сколько я знаю, не сдается. Опять ждать до весны!!!(((

Мало того, там кроме дворовой территории по самому дому работы ой как много. Даже не везде ещё окна стоят, что уже говорить про внутреннюю отделку... Да и снаружи ещё далеко до финала...:hi:

casandra-83

New member
А дом без прилегающей к нему территорией, на сколько я знаю, не сдается. Опять ждать до весны!!!(((
Вообще-то сдается! Вы плохо осведомлены! Главное чтобы были подходы к подъездам, вот без внутренней отделки он не сдается - это точно!

Alex3716

ЖСПК 916
Мало того, там кроме дворовой территории по самому дому работы ой как много. Даже не везде ещё окна стоят, что уже говорить про внутреннюю отделку... Да и снаружи ещё далеко до финала...:hi:
окна не стоят там, где на верхних этажах установлены подъемники поднимать материалы - на мой взгляд вполне логично, чтобы стекла не побить и не поцарапать.
то, окна внутри, и поставить их - дело двух дней, лично я не сомневаюсь.

председатель сказал, что внутри ведутся работы по отделке и не стоит волноваться, увидев, что на стройке нет никого в воскресенье.

отопление еще не включили, поэтому к поклейке обоев не приступали.
включить должны в ближайшее время.

Сверху