Каменная Горка-3 ЖСПК-916 дом №7 по ГП

Дачники

New member
И как это "застолбить"? :mda:

Застолбить всмысле закрепить как-нибудь это машиноместо за своей квартирой! Может кто знает возможно ли это как-то официально? Очень уж не хочеться ехать и думать куда сегодня поставлю машину? А может в районе есть охраняемый паркинг? Или что-нибудь вроде?

А может выкупить?

Alex3716

ЖСПК 916
Застолбить всмысле закрепить как-нибудь это машиноместо за своей квартирой! Может кто знает возможно ли это как-то официально? Очень уж не хочеться ехать и думать куда сегодня поставлю машину? А может в районе есть охраняемый паркинг? Или что-нибудь вроде?

А может выкупить?

Просто так "застолбить" никто не даст.
Как минимум нужно разрешение местных органов, при этом если не будет согласия всех жильцов, то любой из них может инициировать проверку со всеми вытекающими последствиями.

Получить разрешение, оборудовать за свои средства и "застолбить" тоже проблематично в свете того, что прокуратура Минска опротестовала решение Мингорисполкома № 2405 от 11 августа 2011 года "Об устройстве на открытых площадках внутридворовых территорий многоквартирных жилых домов покрытий для временного размещения личных автомобилей граждан".

"Если решение Мингорисполкома будет отменено, строительство парковок должно будет проходить в обязательном порядке лишь в рамках благоустройства, а значит, при обязательном общественном обсуждении с участием всех жителей двора, с разработкой полноценной согласованной документации, проверкой ее на соответствии всем установленным нормативам." (с)

При всем при этом вы не будете иметь права установить трос, блокиратор или что-либо подобное (статья КОАП указана выше) - то есть ваше место смогут занимать все, кто захочет это сделать.

В общем, задача чуть более, чем нетривиальная,- предлагаю не заморачиваться на эту тему и поискать платную стоянку.

Alex3716

ЖСПК 916
Давайте поставим шлагбаум на своей стоянке.

вот вам статья:
В Беларуси четкой нормативной базы в отношении установки шлагбаумов нет. Отсюда и все вопросы, связанные с их использованием. Несмотря на то что нигде точно не сказано, как это должно выглядеть, попробовать добиться желаемого все же стоит.

Примерный порядок, который пока практикуется в Минске, следующий.

Первое, что необходимо сделать, - заручиться письменным согласием всех заинтересованных в этом деле сторон. Причем согласившихся должно быть не меньше 70% общего количества жильцов.

Второе - направить просьбу на получение разрешения на установку шлагбаума в конкретном дворе в администрацию своего района. Здесь важно помнить: чем больше аргументов в пользу необходимости принятия таких мер вы приведете, тем больше вероятность того, что вам дадут положительный ответ.

Если в вашей просьбе не откажут, ждать завтра же шлагбаума во дворе не стоит, ведь перед его установкой нужно будет пройти ряд процедур: отведение земли и согласование с УП "Мингаз", согласование с местной ГАИ и службой пожарной безопасности, разработка проектно-сметной документации. И если на бумаге все выглядит достаточно просто, то на практике вероятность того, что вам откажет хотя бы одна из этих служб, очень велика.

Также стоит помнить, что сама установка шлагбаума удовольствие не из дешевых: в зависимости от типа конструкции и фирмы-производителя - от $1000 до $5000. От поломок в процессе эксплуатации никто не застрахован, поэтому рассчитывать на то, что дело закончится только первоначальной суммой, нельзя.

Все эти нюансы заставляют многих обходить власти стороной и устанавливать шлагбаумы самовольно. Такой подход к делу в корне неправильный, ведь все незаконные ограждения подлежат демонтажу без возврата материальных средств, затраченных на их установку.
все ещё остался энтузиазм?
а ведь не все влезут на эту парковку.
как делить места будете? "деньги уплочены"!

платная стоянка выйдет куда надежнее.

ps. хотя мне и платной не надо - за 12 лет стоянки у подъезда вандалы и воры нанесли мне ущерб не более чем в $120 - по $10 в год.
а последний год вообще каско.

pps. к тому же, если мне не изменят память, там сквозной проезд - как бы не пришлось ставить два шлагбаума или спрашивать согласия жителей соседних домов :)))

Последнее редактирование:

Alex3716

ЖСПК 916
В 100 метрах есть огроменная неохраняемая и всегда свободная стоянка, правда на счёт сохранности авто там не уверен ...
как мне кажется, это будет разворотное кольцо для транспорта - их обычно на таких углах и делают: Малиновка, Уручье, Уручье еще.

Alex3716

ЖСПК 916
5 июня 2014 в 19:00 общее собрание ЖСПК по адресу Брестская 66, школа 110.

Alex3716

ЖСПК 916
Огласите, пожалуйста, повестку собрания
1. отчет о финансово-хозяйственной деятельности.
2. решение вопросов по должникам/неплательщикам, наличие которых тормозит процесс заселения.

SergV76

New member
Интересно какие действенные способы решения по пункту #2 могут быть ...

Alex3716

ЖСПК 916
Интересно какие действенные способы решения по пункту #2 могут быть ...
Да вот не знаю пока, председатель на собрании будет выдвигать предложения.

По одному случаю просто Санта-Барбара: не платили, исключены собранием уполномоченных по уставу, восстановились по суду, перезаключен договор на покупку по цене строительства + индексация, сроки оплаты вышли - как оплаты не было, так её и нет. Насколько понял, настаивают на цене без индексации. Это при том, что все платили в условиях роста курса от 8600 до 10000 и еще членские взносы ежемесячные. А тут хотят по сути по 8600 уже готовенькое.

Кто-то не платил вовремя, затягивал, а сейчас удивляется, откуда десяток-другой миллионов пени набежал, возмущается.

А мне, к примеру, до сих пор всю мою переплату не вернули.

В общем, странные люди, если мягко выразиться.

SergV76

New member
Что-то я подумал постфактум про сказку про санта-барбару. Если я правильно помню цифры - 1к квартира около 50 м2, начальная цена - 350млн, со второго захода после индексации - 530млн (цифры помню очень приблизительно). Смущает вот что

- добавка в цене после индексации - с начала выплаты паевых (май 2013) до конца 2013го курс поднялся с ~8650 до ~9400, это где-то +8,5%. 350млн + 8,5% = 380млн.
Вопрос - что такое индексация в нашем случае и из чего получилось 530млн? Может речь не про индексацию, а про "индексацию + пеня по 0,5% в день на всё сумму".

- даже если всё посчитано правильно - 530млн/50м2 это ~$1130/м2, что близко к простой рыночной стоимости в любой другой панельке/новостройке без всяких льгот. Даже если исключить неплательщицу здесь и сейчас то ... по такой цене никто и не придёт то взамен.

В общем, я бы сказал что 530млн за 50м2 "для льготников" это конкретно жестковато.

Alex3716

ЖСПК 916
по результатам собрания для тех, кто не был:
вам необходимо связаться с бухгалтером, выяснить есть ли у вас задолженности по членским, паевым, пене и погасить их.

те, кто не погасит задолженности, документы на квартиру и ключи не получит.
ключи будут раздавать ориентировочно на следующей неделе.

Что-то я подумал постфактум про сказку про санта-барбару. Если я правильно помню цифры - 1к квартира около 50 м2, начальная цена - 350млн, со второго захода после индексации - 530млн (цифры помню очень приблизительно). Смущает вот что

- добавка в цене после индексации - с начала выплаты паевых (май 2013) до конца 2013го курс поднялся с ~8650 до ~9400, это где-то +8,5%. 350млн + 8,5% = 380млн.
Вопрос - что такое индексация в нашем случае и из чего получилось 530млн? Может речь не про индексацию, а про "индексацию + пеня по 0,5% в день на всё сумму".

- даже если всё посчитано правильно - 530млн/50м2 это ~$1130/м2, что близко к простой рыночной стоимости в любой другой панельке/новостройке без всяких льгот. Даже если исключить неплательщицу здесь и сейчас то ... по такой цене никто и не придёт то взамен.

В общем, я бы сказал что 530млн за 50м2 "для льготников" это конкретно жестковато.

из того, что я слышал, вырисовывается следующая картина - человек имел возможность получить льготный кредит, но в силу каких-то личных особенностей всё упустил, позже попытался наверстать, но время уже упущено.

все мы подписывали договора и обязывались выполнять прописанные там условия.
кто их не выполнил или не выполняет, тот сам себе злобный Буратино.

SergV76

New member
...
все мы подписывали договора и обязывались выполнять прописанные там условия.
кто их не выполнил или не выполняет, тот сам себе злобный Буратино...

тут смотря с какой стороны смотреть ... если хочется чтобы "дама из Молодечно" однозначно НЕ смогла расплатиться, то можно насчитать по максимуму. Как следствие - подвисшая квартира на неопределённый срок и недостаток средств у коопертива чтобы вернуть переплаты и т.п.

Если хочется закрыть "процесс строительства" (т.е. чтобы все получили ключи от квартир и баланс по переплатам сошёл на ноль) побыстрее - имеет смысл сделать условия более благоприятными, чтобы дама покрыла реальные дополнительные расходы, которые были вызваны несвоевременной оплатой.

ЗЫ: но у меня основное любопытство таки - как насчитывается индексация. Рост стоимости почти в два раза за пол года это что-то странное для меня. Кажись кто-то/где-то при расчётах "с ноликом" ошибся.

ЗЫ: у меня баланс по счёту и так на нуле - так что личного интереса в этом вопросе нету.

ЗЫ: и если я правильно помню, со слов председателя, пеня - это право кооператива, а не обязательство. Её можно и не выставлять членам если кооперативу это не нужно, или можно выставить в объёме меньшем чем максимальные 0.5% - чтобы покрыть реальные дополнительные расходы выставленые внешними организациями (по 0.2% от УКСа к примеру).

Alex3716

ЖСПК 916
имеет смысл сделать условия более благоприятными, чтобы дама покрыла реальные дополнительные расходы, которые были вызваны несвоевременной оплатой.
с этим согласен, но не с полной индульгенцией.

ЗЫ: но у меня основное любопытство таки - как насчитывается индексация. Рост стоимости почти в два раза за пол года это что-то странное для меня. Кажись кто-то/где-то при расчётах "с ноликом" ошибся.
в этом форуме данный вопрос задавать бессмысленно: нужно звонить председателю и бухгалтеру и разбираться.

ЗЫ: и если я правильно помню, со слов председателя, пеня - это право кооператива, а не обязательство. Её можно и не выставлять членам если кооперативу это не нужно, или можно выставить в объёме меньшем чем максимальные 0.5% - чтобы покрыть реальные дополнительные расходы выставленые внешними организациями (по 0.2% от УКСа к примеру).
для начала объясните людям, которые платили своими средствами до выдачи льготного кредита, почему они потеряли какие-то деньги (про упущенную выгоду в виде недополученных процентов по депозитам уже говорилось на собрании), а те, кто невовремя (недобросовестно) платил, выиграли из-за того, что крутили эти деньги на тех же депозитах или поменяли по более высокому курсу, чем год назад.

0.5% - это штраф за невыполнение обязательств по договору.
махать сейчас руками и кричать: а почему 0.5, а не 0.2 особого смысла не имеет - значит нужно было не подписывать договор с ЖСПК.

SergV76

New member
в этом форуме данный вопрос задавать бессмысленно: нужно звонить председателю и бухгалтеру и разбираться.
Тут этот вопрос озвучен потому что меня напрямую не касается, а больше как мысли вслух для тех кого касается - людей которые хотят побыстрее вернуть "свои" (вас к примеру) - может быть и не самыми очевидными способами. Вот сейчас мне предложение председателя "давайте простим 100млн" звучит не так уж и странно, потому что я не понимаю откуда эти лишние 100+млн насчитались. Решение по прощёнию - должно быть коллектиным, а не лично моим. А может быть кто-то что-то пересчитает и сумма станет подъёмной для дамы, деньги поступять в ЖСПК и все будут счастливы.

В общем - желаете быстрее вернуть свои - я бы на вашем месте прояснил этот вопрос поточнее.

для начала объясните людям, ...
0.5% - это ...

Всегда считал что наказание за проступок должн быть адекватным. 0.2% - это 73% годовых. Средняя максимальная ставка по рублёвым депозитам была около 40-45% годовых. О каких доходах может быть речь, если при пене в 0.2% уже оказываешься почти в два раза в проигрыше ...

И, ... даже если дама выплатит все все все по максимальной ставке, получившиеся излишки (после возвращения переплат) осядут на счету ЖСПК и ... я склоняюсь к тому что будут распилены так, что вы (лично для себя) результата и не заметите. Мне, как члену ЖСП нету в этом интереса.

Alex3716

ЖСПК 916
Всегда считал что наказание за проступок должн быть адекватным. 0.2% - это 73% годовых. Средняя максимальная ставка по рублёвым депозитам была около 40-45% годовых. О каких доходах может быть речь, если при пене в 0.2% уже оказываешься почти в два раза в проигрыше ...
у меня по ходу строительства создавалось ощущение, что неплательщики и про 0.2 даже не задумывались.
то есть предупреждения про пеню проходили практически на "хихи".

В общем - желаете быстрее вернуть свои - я бы на вашем месте прояснил этот вопрос поточнее.
ну если переходить на личности, то после апрельского возврата мне осталось вернуть 4 млн - для меня это некритическая сумма.

Последнее редактирование:

Alex3716

ЖСПК 916

11 июня 2014 в среду в 14.00 у дома будут выдаваться ключи от квартир.

С чем всех и поздравляю.:biggrin:

Hwinoree

New member
Скажите пожалуйста, а как будет с домашним телефоном и интернетом в доме?

Сверху