В Беларуси четкой нормативной базы в отношении установки шлагбаумов нет. Отсюда и все вопросы, связанные с их использованием. Несмотря на то что нигде точно не сказано, как это должно выглядеть, попробовать добиться желаемого все же стоит.
Примерный порядок, который пока практикуется в Минске, следующий.
Первое, что необходимо сделать, - заручиться письменным согласием всех заинтересованных в этом деле сторон. Причем согласившихся должно быть не меньше 70% общего количества жильцов.
Второе - направить просьбу на получение разрешения на установку шлагбаума в конкретном дворе в администрацию своего района. Здесь важно помнить: чем больше аргументов в пользу необходимости принятия таких мер вы приведете, тем больше вероятность того, что вам дадут положительный ответ.
Если в вашей просьбе не откажут, ждать завтра же шлагбаума во дворе не стоит, ведь перед его установкой нужно будет пройти ряд процедур: отведение земли и согласование с УП "Мингаз", согласование с местной ГАИ и службой пожарной безопасности, разработка проектно-сметной документации. И если на бумаге все выглядит достаточно просто, то на практике вероятность того, что вам откажет хотя бы одна из этих служб, очень велика.
Также стоит помнить, что сама установка шлагбаума удовольствие не из дешевых: в зависимости от типа конструкции и фирмы-производителя - от $1000 до $5000. От поломок в процессе эксплуатации никто не застрахован, поэтому рассчитывать на то, что дело закончится только первоначальной суммой, нельзя.
Все эти нюансы заставляют многих обходить власти стороной и устанавливать шлагбаумы самовольно. Такой подход к делу в корне неправильный, ведь все незаконные ограждения подлежат демонтажу без возврата материальных средств, затраченных на их установку.