Смешное сегодня собрание получилось, впрочем как обычно. Смешно что взрослые люди не могут договориться, это с одной стороны. С другой стороны объективная реальность такова, что сколько людей – столько мнений. С третьей – по моей лично оценке – председателю нужно поработать над подготовкой к собранию.
Я бы (поскольку следующее собрание предлагается через месяц, т.е. 20го сентября) …
- в течение ближайшей недели составил список вопросов по которым нужно принять решение голосованием с подробным описанием альтернатив и полной информацией по вопросу.
- поскольку собрать людей проблематично, разослал бы этот список заказным письмом с уведомление - может быть так появится желание набрать кворум
- в письме упомянуть ссылку на этот форум, где можно если не поучаствовать в обсждении вопросов, так хотя бы быть в курсе темы
- с некоторыми людьми спорные вопросы, на которые может ответить председатель лично – решил бы ДО собрания
… чтобы в итоге (в лучшем случае) можно было знать своё решение ещё до собрания и осталось только проголосовать – минут за 5 общего времени :rofl:
Список ‘спорных’ вопросов требующих решения из тех который всплыли сегодня (надеюсь память мне не изменяет):
- Что делать с пенёй
- Что делать с ‘общей’ квартирой, стоимость которой разделена между всеми членами ЖСПК
- Что делать с самим ЖСПК – продолжить его деятельность или закрыть
- Кто будет председателем ЖСПК
- Ревизия/аудит деятельности ЖСПК
- Что делать со счётчиками тепла
- Видео-наблюдение
Подробнее по списку
Что делать с пенёй?
Сложный вопрос в котором есть следующие аспекты
- общий размер пени выставленной кооперативу – 12млн (наверное из расчёта 0.2% в день)
- пеня, выставляемая кооперативом членам ЖСПК – 0.5% день (впрочем – как упоминалось, пеня это “право” ЖСПК, которым он может и не воспользоваться если нету необходимости – просто больше 0.5% ЖСПК просить не в праве)
- пеня в основном образовалась из-за того что некоторые члены ЖСПК не своевременно “обустроили” дела с кредитом и банк начал выплачивать их долю позже (обычно через пару месяцев), в этот период нужно было оплачивать паевый взносы из “своих” и на эту недоплаченную сумму и начислилась пеня
- но пеня могла бы быть намного больше, если бы другие члены кооператива не платили бы своевременно, а некоторые даже больше чем нужно
- ЖСПК это не коммерческая организация, чтобы зарабатывать на пене – нам просто надо бы выйти в ноль, при этом по максимуму соблюдая интересы всех членов ЖСПК, которые …
- неплательщики: хотят заплатить по минимум - просто разделить 12млн пени между собой, при этом не учитывая …
- добросовестных пере-плательщиков: которые переплаченные деньги могли бы положить в банк под проценты на почти год, и не потерять упущенную выгоду
Из всего этого я думаю что конфликт интересов между должниками/переплательщиками закончится когда вторые получат какую-то компенсацию за свой излишний взнос, не вернутый ЖСПК своевременно (т.е. не сразу как банк начал выплачивать за них кредит, а уже после завершения строительства).
Возможно можно пересчитать пеню как-то так (вариант который мне кажется честным):
- Берём сумму изначальной пени, уплаченную ЖСПК внешним поставщикам услуг (УКС) – это 12 млн
- К ней добавляем индексацию по переплаченным суммам от момента вноса суммы до моментам возврата. Размер индексации – (к примеру) ставка рефинансирования НБРБ на каждый невозвращённый месяц.
- Полученная сумма (из первых двух пунктов) – делиться между должниками как “заново посчитаная пеня” соразмерно размеру пени насчитаной до этого. Думаю что получится значииительно меньше 0.5% в день.
- “Недовертнутая разница” возвращается переплательшикам .
- Все довольны … (я надеюсь)
PS: Если законным путём невозможно вернуть перелату просто деньгами – можно обустроить каким-нибудь ремонтом в новой квартире за счёт ЖСПК.
PS: Как я упоминал - я не принадлежу ни к одной из сторон, долгов и перелат нету. Просто мысли со стороны.
Что делать с ‘общей’ квартирой, стоимость которой разделена между всеми членами ЖСПК?
Варианты:
- продать – что делать с получеными деньгами? Во-первых – это полученная выгода, которая наверное проходит уже по каким-то специальным пунктам, облагается налогом и т.п. К примеру я краем ухе слышал что как только у ЖСПК появляется какая-то выгода в деятельности, сразу теряются все льготы (к примеру на землю) и что-то в этом роде.
- сдавать в аренду – на каких условиях, кому и куда тратить полученый доход? Опять же - получение 'выгоды' и связанные с этим непонятки.
Варианты со всеми подводными камнями озвучены не были, поэтому лично я голосовать за какой либо вариант не готов – это пальцем в небо. Я бы обратился в юридическую консультацию, перед озвучиванием предложений.
Если возможно, я бы предпочёл продать ей с аукциона и вернуть доли членам ЖСПК. Если я правильно понимаю – речь о квартире с отдельным входом с улицы где раздавали ключи от квартир. Если это так – она мало похожа на жилую и продать её можно будет только под какую-нибудь коммерческую деятельность .
Что делать с самим ЖСПК – продолжить его деятельность или закрыть?
Основная цель ЖСПК – строительство дома вроде с большего успешно завершена, но есть ряд непонятных вопросов, особенно в случае закрытия ЖСПК …
- в случае сдачи в аренду общей квартиры – какая организация её будет сдавать (если ЖСПК уже закроется)
- куда пойдут оставшиеся деньги на балансе ЖСПК
- похоже есть тьма вопросов по расчётам стоимости дома (т.е. соответствие проектной документации реальности и как следствие – правильность выставленных нам счетов) – перед закрытием нужна само организованных аудиторская проверка
Кто будет председателем ЖСПК?
Председатель хочет само-завершить свою председательство. Не ясные лично мне аспекты – на каких условиях будет передача полномочий кому-то и в частности для операции “пост сдал”/”пост принял” наверное нужна та же “само организованныя аудиторская проверка ”
Ревизия/аудит деятельности ЖСПК
Из ещё не упомянутых пунктов относящихся к ревизорству – само-ревизионная комиссия, выбранная из членов ЖСПК ревизий пока так и не произвела, председатель ревизионной комиссии на собрании отсутствовал. Активная женщина с желанием поревизировать только проектную документацию жаловалась на отсутствие проектной документации соответствующей действительности.
И в частности, хоть дом типа сдан – акта сдачи/приёмки жильцами не проводилось. На сколько я знаю – те писульки о недоделках которые собирались с нас ‘актом’ не являются.
Что делать со счётчиками тепла?
Было озвучено что ЖЭС обслуживанием счётчиков тепла не занимается и с этим нужно обращаться к сторонним организациям. Со слов жеталей я не понял – хотелось бы их получить в письменном виде.
Видео-наблюдение
Думаю что это полезная вещь, но как и со счётчиками тепла перед принятием решений хотелось бы знать всё об этой услуге в нашем отношении – сколько стоит на нос, кто и каким образом за деятельность видеонаблюдения будет отвечать и как собственно получать видео-информацию в нужных случаях.
Хотелось бы чтобы эти вопросы были проработаны и варианты озвучены здесь до следующего собрания.