Каменная горка-3 ЖСПК 951 дом №1

tensor

New member
Кто может пояснить разницу между ТС и ЖЭСом (функционально) ?
ЖЭС - организация, оказывающая по договору платные услуги по эксплуатации и ремонту жилого фонда. ТС (ЖСПК) - общественная организация, решает вопросы по управлению общим имуществом. Обязано иметь преда и буха как юридическое лицо. Очень подробно здесь:http://www.statut.by/uprawdom/vash-vopros-nash-otvet/question/3838 и здесь:http://www.statut.by/uprawdom/vash-vopros-nash-otvet/question/3847.

Tako

New member
Когда был осмотр квартир, наша бухгалтер сказала, что мы без вариантов будем относиться к ЖЭСу. Поэтому эту тему уже поздно обсуждать. ..........

Если застройщики большинством очень захотят сохранить жспк то так и будет и обсуждать ничего не поздно. Однако, чтобы сохраненное жспк имело смысл, его костяк (человек 10) должны составлять толковые, инициативные люди, готовые самостоятельно управлять делами своего дома, нести за это ответственность и делом участвовать в решении проблем. Наличие таких лиц установится только на общем собрании, где каждый сможет высказаться и будет услышан. В настоящий момент общую картину более-менее представляют председатель, бухгалтер, уполномоченные, т.е. кто по долгу службы общается с застройщиками и ощущает их настроение в целом. Вероятно, нас посчитали недостаточно активными и заинтересованными застройщиками (подобно стаду овец) и решили, что нам будет лучше в ЖЭСе. Противостоять этому решению можно только добившись собрания.

Я голосую за сохранение ЖСПК. Я сам не готов стать председателем, бухгалтером и т.д., поскольку это отдельная работа, которая мне не интересна. Я готов участвовать (помогать) на правах уполномоченного (если такое есть) или просто так в составе инициативной группы. Но прежде всего этого я выступаю за собрание застройщиков, где все небезразличные выскажутся и проголосуют по данному вопросу.

П.С. Очень интересно, как решил этот вопрос соседний дом.

Малеча

Active member
Когда был осмотр квартир, наша бухгалтер сказала, что мы без вариантов будем относиться к ЖЭСу. Поэтому эту тему уже поздно обсуждать. ..........

А что это она за Вас решает будите ли Вы в ЖЭСе, или в ТС, и еще такая главное без вариантов!

Katya27276

New member
Я голосую за сохранение ЖСПК. Я сам не готов стать председателем, бухгалтером и т.д., поскольку это отдельная работа, которая мне не интересна. Я готов участвовать (помогать) на правах уполномоченного (если такое есть) или просто так в составе инициативной группы. Но прежде всего этого я выступаю за собрание застройщиков, где все небезразличные выскажутся и проголосуют по данному вопросу.

П.С. Очень интересно, как решил этот вопрос соседний дом.

Я с вами согласна, для таких вопросов нам просто необходимо собрание и вообще хотелось бы обсудить наши дела.

azazelo

New member
Допустим, у нас сохраняется ЖСПК-ТС, должен быть председатель, и т.д. зарплата людям и ежедневная работа: кто желает?

Таня80

New member
Есть вариант ,сохранить ТС и при этом обслуживаться в ЖЭСе. Вторая ветка это обсуждала. Самый ,кстати ,распространённый вариант. А ЗП председателю идёт с аренды помещения собственников (если честно ,не помню ,как оно точно называется ,но то ,что находится на первом этаже ,и мы все за него платили).А вот если мы будем полностью принадлежать ЖЕСу ,то это помещение уйдёт ему ,и не понятно ,что и как там сделают ,без ведома жильцов. И если сохранить ТС ,то не обязательно иметь там преда и бух. ,к тому же ещё 10 лиц. Как показывает опыт с других ЖСПК ,у них остаётся только пред. .Но здесь возникает вопрос . Кого поставить на это место? Нужен именно свой человек ,заинтересованный в нашем доме. Так ,что б всегда обратится ,высказать пожелания ,и видеть ,что по существу ведётся работа. В противном случае ,в сохранении ЖСПК не вижу смысла.

DARINANATASHA

New member
Есть вариант ,сохранить ТС и при этом обслуживаться в ЖЭСе. Вторая ветка это обсуждала. Самый ,кстати ,распространённый вариант. А ЗП председателю идёт с аренды помещения собственников (если честно ,не помню ,как оно точно называется ,но то ,что находится на первом этаже ,и мы все за него платили).А вот если мы будем полностью принадлежать ЖЕСу ,то это помещение уйдёт ему ,и не понятно ,что и как там сделают ,без ведома жильцов. И если сохранить ТС ,то не обязательно иметь там преда и бух. ,к тому же ещё 10 лиц. Как показывает опыт с других ЖСПК ,у них остаётся только пред. .Но здесь возникает вопрос . Кого поставить на это место? Нужен именно свой человек ,заинтересованный в нашем доме. Так ,что б всегда обратится ,высказать пожелания ,и видеть ,что по существу ведётся работа. В противном случае ,в сохранении ЖСПК не вижу смысла.
Было б конечно неплохо наити среди жильцов, толкового заинтерисованного человека.Подскажите до какого времени нужно платить членский взнос.

Tako

New member
И если сохранить ТС ,то не обязательно иметь там преда и бух. ,к тому же ещё 10 лиц. Как показывает опыт с других ЖСПК ,у них остаётся только пред.

Один человек выполняет все функции т.к. только так эта работа может быть оправдана. Аренда помещения ТС может приносить доход примерно 500-600 у.е. Если эту сумму делить на 2 то людям становится не интересно работать. В целом, работа не пыльная, один грамотный человек вполне ее тянет. Тем не менее, желательно присутствие активной общественности, чтобы с одной стороны контролировать работу председателя, нести идеи по улучшению быта, но также, в случае чего мобилизоваться и решать вопросы (например расчистить снеговые завалы).

.Но здесь возникает вопрос . Кого поставить на это место? Нужен именно свой человек ,заинтересованный в нашем доме. Так ,что б всегда обратится ,высказать пожелания ,и видеть ,что по существу ведётся работа. В противном случае ,в сохранении ЖСПК не вижу смысла.

Конечно, "свой" человек - это идеальный вариант. Но " обратиться и высказать пожелания " можно и председателю со стороны, главное что бы вопросы в итоге решались, а это больше зависит от личных качеств нежели от места проживания председателя. Самое главное чтобы наши застройщики (пусть не все, хотя б десяток) по-настоящему (а не на словах) хотели сами управлять делами своего дома. Без этого условия, действительно, ТС смысла не имеет. Чтобы выяснить готовность застройщиков нужно всем собраться и поговорить. Собрание инициировать может правление по своей воле (что маловероятно) или под давлением активистов (единственный шанс). Добемся собрания - может и будет ТС, а если не добемся, то ТС нам даже противопоказано.

Последнее редактирование:

cloverset

New member
Допустим, у нас сохраняется ЖСПК-ТС, должен быть председатель, и т.д. зарплата людям и ежедневная работа: кто желает?
Я могу рассмотреть для себя такой вариант,плюс имея бухгалтерский опыт, вопрос только в том, в чем будет заключаться работа? Что входит в каждодневные обязанности? Мне кажется, это все-таки не ежедневный труд, а решение внезапных возникающих вопросов.

Katya27276

New member
Созванивалась с председателем и вот что узнала. Собрания не будет до момента заселения. О заваривании мусоропровода сказала что никто не обращался с таким предложением и обсуждать нечего. Наш ЖСПК остается, технически нас обслуживает ЖЭС, но уборщицу подъезда ЖЭС не предоставляет, мы должны нанимать сами. Председатель и бух. остаются нынешние, у них оказывается с нами заключен контракт. Переизбрать председателя мы не можем пока её ребенку не исполниться 3 года. А по дому ведутся работы БРТИ. Недоделки не устраняются.
Короче мы опять попали.

Ganga

New member
Созванивалась с председателем и вот что узнала. Собрания не будет до момента заселения. О заваривании мусоропровода сказала что никто не обращался с таким предложением и обсуждать нечего. Наш ЖСПК остается, технически нас обслуживает ЖЭС, но уборщицу подъезда ЖЭС не предоставляет, мы должны нанимать сами. Председатель и бух. остаются нынешние, у них оказывается с нами заключен контракт. Переизбрать председателя мы не можем пока её ребенку не исполниться 3 года. А по дому ведутся работы БРТИ. Недоделки не устраняются.
Короче мы опять попали.

те мы будем платить жэсу, приеду и буху и еще уборщице?

viola_z

New member
Ну у нас реально залетный дом!!

У моей знакомой дом недавно достроили (хотя стройка тоже затягивалась, как и у нас), зимой делали перерасчет и накинули 600 000 на каждый метр! Переплата, из за поднятия цены, была около 4 000$ для двушки. Недавно сдали дом, отдали ключи... И! О чудо!! Сделали перерасчет!!!И Вернули ровно столько сколько накинули!!!
... Почему то мне кажется , что это нашего дома не коснется.... :mda:

Tako

New member
Короче мы опять попали.

Спасибо вам за информацию. Вопрос по мусоропроводу может быть решен голосованием на общем собрании. Контракт председателя и буха заключался, если я правильно помню, на установочном собрании сроком до сдачи дома. Если председателя по трудовому законодательству освободить от должности нельзя, то от услуг бухгалтера вполне можно отказаться наделив председателя функциями и бухгалтера. Если на собрании не найдется хотя бы 10й части от всех застройщиков кто захочет самостоятельно управлять делами дома, то нам лучше идти в жэс, чем с нашим председателем оставаться в жспк. Если пойдем в жэс, то ни преду ни буху ни уборщице платить будет не надо.

DARINANATASHA

New member
Спасибо вам за информацию. Вопрос по мусоропроводу может быть решен голосованием на общем собрании. Контракт председателя и буха заключался, если я правильно помню, на установочном собрании сроком до сдачи дома. Если председателя по трудовому законодательству освободить от должности нельзя, то от услуг бухгалтера вполне можно отказаться наделив председателя функциями и бухгалтера. Если на собрании не найдется хотя бы 10й части от всех застройщиков кто захочет самостоятельно управлять делами дома, то нам лучше идти в жэс, чем с нашим председателем оставаться в жспк. Если пойдем в жэс, то ни преду ни буху ни уборщице платить будет не надо.
Вот опять же всё упирается в собрание,а преду на нас и на наше будущее наплевать,врядли в УКСЕ какоето решение по поводу нашего дома происходит с её участием,все пущено на самотёк,а что ей,каждый месяц получает от нас неплохие членские.Не в её интересах здача дома,так и после сдачи она к нам хочет нос свой всунуть.Предлагаю пока не состоится собрание неплатить членские взносы ,через уполномоченых довести инфу для всех дольщиков и преда с бух-ом.

Таня80

New member
Короче мы опять попали.

Нет ,ну просто очень интересно !!!Ну как так ,без нас и решили ,хотим ли оставить ЖСПК или хотим к ЖЭСу перейти? И по поводу переизбрания преда ,всё это просто слова с её стороны. Мы можем переизбрать ,если нам так надо будет. И ПО ЗАКОНУ . Главное ,что б большинство проголосовало. И ,вообще ,как могут решать вопросы ,касаемо НАШЕГО дома ,без нас ? Мы с вами за это платим ,а не кто-то добрый дарит. И так во всём ,не спросили ,а сами решили.

И ещё ,дополнительно ,что-то платить не придётся . Вся зарплата будет уходить с аренды общей квартиры. А вот будет ли там оставаться на уборщицу? Ну врядли. Так может реально в ЖЭС податься? Там и заявки проще делать будет.

Последнее редактирование:
Готов войти в состав инициативной группы, имею техническое в/о и опыт работы в строительстве.

Вы бы письменно обращались к председателю, когда есть письменные ответы проще что-то доказывать, в Мингорисполком тот же можно обратиться, говорят на П 952 ЖСПК несколько жалоб уже лежит в мингорисполкоме, возможно не 952 жспк, но вроде он, да и разницы нет. Мы вот тоже, к сожалению, пришли к тому, что без вышестоящих организаций сейчас не справимся, а жаль... Наш П даже в доме нашем живет, а приходится решать вопросы по плохому, не ждите только долго, мы вот 6 месяцев деньги транжирим уже за з/п П и Б, работы которых нет..

Tako

New member
Нет ,ну просто очень интересно !!!Ну как так ,без нас и решили ,хотим ли оставить ЖСПК или хотим к ЖЭСу перейти?

Еще ничего не решено. Обязательно будет собрание при заселении, там будет голосование и решение. Надо будет всем поактивней пообщаться и обсудить этот вопрос.

И по поводу переизбрания преда ,всё это просто слова с её стороны. Мы можем переизбрать ,если нам так надо будет. И ПО ЗАКОНУ . Главное ,что б большинство проголосовало.

Вы так говорите, потому что знаете хорошо закон? У П ребенок родился, есть закон защищающий права матерей новорожденных, по которому мы как наниматели не можем ее уволить (не продлить контракт), сместить с должности, понизить ЗП пока ребенку не исполнится 3 года. Отвяжемся только если уйдем в ЖЭС (ликвидируем ТС).

jasmin

New member
Здравствуйте! Мы из другого ЖСПК,в котором пока председательствует "великая и недоступная" Ольга Владимировна со всеми вытекающими отсюда последствиями...Хотелось бы узнать у членов вашего жспк,может кто-нибудь из вас владеет достоверной юридической информацией по переходу к Жэсу,ликвидации жспк и тс.Будем очень благодарны.

Сверху