Каменная горка-3 ЖСПК-958, д.8

Moonlight

New member
Люди добрые, подскажите, пожалуйста, не планируется ли в этом месяце снова платежка с семью нулями?
История соседнего дома удручает. Как и перспектива остановки строительства с дальнейшим подорожанием:(
И еще. Моей тете в банк нужна справка из ЖСПК о размерах внесенных платежей. С чего вдруг бухгалтер заявила, что не даст ее в руки, а сама отвезет в банк? С чего вдруг такая "забота"? И почему это на руки не даст? А в банке тоже почему-то заострили внимание именно на этой справке.

angel_1974

New member
Moonlight, когда я звонила к буху ,мне предложили что либо перешлют справку по почте,либо сами отнесут в банк.Я выбрала второй вариант.В банке я попросила,чтобы мне показали эту справку.Что показалось странным,так это готовность дома 17%

angel_1974,а когда это у вас было? и сколько действительно было % готовности дома? нам она сказала то же самое что справку повезет сама.

innessa

New member
Люди добрые, подскажите, пожалуйста, не планируется ли в этом месяце снова платежка с семью нулями?
История соседнего дома удручает. Как и перспектива остановки строительства с дальнейшим подорожанием:(
И еще. Моей тете в банк нужна справка из ЖСПК о размерах внесенных платежей. С чего вдруг бухгалтер заявила, что не даст ее в руки, а сама отвезет в банк? С чего вдруг такая "забота"? И почему это на руки не даст? А в банке тоже почему-то заострили внимание именно на этой справке.

Какие будут платежки, пока не известно. А то, что справку отвезут не вижу крамолы, попросите в банке Вам ее покажут, всем отвозили, надо думать не как справка попадет в банк, а как быстрее кредит открыть, а то платежки с нулями платить придется.

Moonlight, когда я звонила к буху ,мне предложили что либо перешлют справку по почте,либо сами отнесут в банк.Я выбрала второй вариант.В банке я попросила,чтобы мне показали эту справку.Что показалось странным,так это готовность дома 17%

Процент готовности действительно в банке по документам на первое марта составлял 17% (что Вам другое могли показать, Вы же по фотографиям видите каждую неделю, стройка идет, или Вам хочется что бы стройка шла, а платить не надо, тогда дадут платежку где будет полная стоимость квартиры), плюс аванс на апрель до 40%.
Уважаемые соседи еще раз прошу каждого оценить ситуацию и решить для себя, что лучше, заморозка или сдача в срок, отсутствие пени и приемлемая стоимость кв. м. И хотите обижайтесь, хотите нет, знаю по себе, если клюнет, кредит открывается за три дня (max 5-ть), а если некоторых в банк не отправить, то и разговор примерно в таких тонах.

Moonlight

New member
На сегодняшний день моя тетя внесла 78 млн за однокомнатную квартиру 43м.кв. На остальную сумму будет брать кредит. У нее все платежки оплачены и задолженностей на сегодняшний день нет. Так вот что выходит: по деньгам внесено без малого 50% стоимости, а % готовности 17? Банк ведь кредитует согласно % готовности, а платежки выставляются по необходимости денег? И знаю ситуацию своей подруги: застройщик давал ежемесячные платежки на большие суммы, а процент готовности был хорошо если на треть. На этот процент банк перечислял застройщику деньги, а остальное приходилось вносить своими деньгами, а это были суммы с шестью нулями (при курсе 3000).
Есть здесь кто счастливый обладатель кредита? Подскажите, как у вас с этим сейчас? Какова ситуация?

А что означает "аванс на апрель 40%"? 40% чего? (извиняюсь за вопрос, может для кого-то это известная информация, я не в курсе)

innessa

New member
На сегодняшний день моя тетя внесла 78 млн за однокомнатную квартиру 43м.кв. На остальную сумму будет брать кредит. У нее все платежки оплачены и задолженностей на сегодняшний день нет. Так вот что выходит: по деньгам внесено без малого 50% стоимости, а % готовности 17? Банк ведь кредитует согласно % готовности, а платежки выставляются по необходимости денег? И знаю ситуацию своей подруги: застройщик давал ежемесячные платежки на большие суммы, а процент готовности был хорошо если на треть. На этот процент банк перечислял застройщику деньги, а остальное приходилось вносить своими деньгами, а это были суммы с шестью нулями (при курсе 3000).
Есть здесь кто счастливый обладатель кредита? Подскажите, как у вас с этим сейчас? Какова ситуация?

А что означает "аванс на апрель 40%"? 40% чего? (извиняюсь за вопрос, может для кого-то это известная информация, я не в курсе)
40% это ожидаемый процент готовности дома к концу марта. Т.Е. МДК выставляет долг (это сумма равняется объему выполненных работ в денежном выражении, на начало каждого месяца) + аванс на последующий месяц (для закупки материалов и др.). Это логично, иначе как строить когда отсутствуют деньги для того чтобы купить арматуру и цемент, а еще там же работают люди которым надо платить з/п, и это тем более когда вымыты полностью оборотные средства.

Moonlight

New member
40% это ожидаемый процент готовности дома к концу марта. Т.Е. МДК выставляет долг (это сумма равняется объему выполненных работ в денежном выражении, на начало каждого месяца) + аванс на последующий месяц (для закупки материалов и др.). Это логично, иначе как строить когда отсутствуют деньги для того чтобы купить арматуру и цемент, а еще там же работают люди которым надо платить з/п, и это тем более когда вымыты полностью оборотные средства.
Отлично. Но в таком случае вопрос. На данный момент озвучена стоимость 1 кв. м 37900000 (приблизительно). Т.е квартира в 43м.кв должна стоить почти 163 млн. Как я писала выше моя тетя внесла уже 78млн. А это приблизительно 48%. И эта сумма была внесена еще в марте, когда процент готовности был далек от 40. То есть с нее взяли за 48% готовности, а выполнены они будут хорошо если к концу апреля. Так? Помогите разобраться. Нам в этом месяце снова ждать платежку на ... Миллионов? Я математик, но в данном случае знак равенства поставить негде. Только знак "больше" с плавным переходом к "стремлению к бесконечности"...

innessa

New member
Отлично. Но в таком случае вопрос. На данный момент озвучена стоимость 1 кв. м 37900000 (приблизительно). Т.е квартира в 43м.кв должна стоить почти 163 млн. Как я писала выше моя тетя внесла уже 78млн. А это приблизительно 48%. И эта сумма была внесена еще в марте, когда процент готовности был далек от 40. То есть с нее взяли за 48% готовности, а выполнены они будут хорошо если к концу апреля. Так? Помогите разобраться. Нам в этом месяце снова ждать платежку на ... Миллионов? Я математик, но в данном случае знак равенства поставить негде. Только знак "больше" с плавным переходом к "стремлению к бесконечности"...

В связи с тем, что у большей части застройщиков не была открыта кредитная линия, выставлялись суммы за лишние метры,(причем не по проценту готовности, в зависимости от возможностей, квартиры и лишних метров...) т.к в договоре прописано, что должно быть бесперебойное финансирование, чтобы хоть как-то вытянуть дом шли на такие меры. Есл
и у вашей тети открыта кредитная линия (она должна была ее в этом месяце открыть), то ей уже скорее всего выставлять ничего не будут, т.к все лишние метры она уже выплатила, если же кредитная линия не открыта, все может быть.:scratch:
Сумбурно написала, если что не понятно, пишите.

Банк ведь кредитует согласно % готовности, а платежки выставляются по необходимости денег?
35 дом. Платежку вчера получили фантастическую. А как иначе - без кредитов люди уходят - недоукомплектация, по 13-му еще не все оформились, а МАПИД строит и счета выставляет, вот на всех и раскинули.
То есть с нее взяли за 48% готовности, а выполнены они будут хорошо если к концу апреля.
Может у вас похожая ситуация?

Moonlight

New member
Если у вашей тети открыта кредитная линия (она должна была ее в этом месяце открыть), то ей уже скорее всего выставлять ничего не будут, т.к все лишние метры она уже выплатила, если же кредитная линия не открыта, все может быть.:scratch:

а если не успеют открыть? Все-равно ведь у нее уже очень большой процент оплачен. Есть ли в таком случае вероятность рассмотрения конкретной ситуации и выставления счета по % готовности. Ведь банки тоже перечисляют деньги по готовности. В таком случае плательщикам своими деньгами резонно требовать выставления счетов также согласно проценту готовности и выплаты именно в этом процентном соотношении.

Может у вас похожая ситуация?

возможно.

может кто что слышал по поводу 6 дома?на нас как то повлияет?? отказываются ли от отделки в нашем доме? и когда ожидать жеребьевку??? не можем определится когда отдыхать ехать из-за этой жеребьевки. хотя бы месяц подскажите.

Последнее редактирование:
Здравствуйте,скажите пожалуйста , те кто строят трёшку - какую сумму вы вносили и какую будете вносить на данном этапе - поделитесь пожалуйста своей информацией, а то я уже перестаю адэкватно воспринимать происходящее, суммы выставляют нереальные, вносили 130 млн,и сейчас ещё 70 просят, скажите у нас в доме много есть людей которые имеют возможности заплатить 200 млн наличными???без помощи банка либо как

Moonlight

New member
Саболевские, Как я уже писала выше, моя тетя внесла 78 млн за 1-комнатную уже наличными. В этом месяце ей очередную платежку приготовили на 39 млн. В сумме выйдет почти 120 при полной стоимости квартиры на сегодняшний день 163. В банке покрутят у виска и спросят зачем кредит в таком случае. Это абсурд.

innessa

New member
Я извиняюсь, но чего Вы только возмущаетесь по поводу платежек, а с кредитами тяните. Или ждете аля октябрь 2011 года? Не нужны кредиты? Тогда и возмущений не надо. Пока бухгалтер не видит открытой кредитной линии, то и платеж считается не на лишние метры, а на полную площадь.

Moonlight

New member
innessa, Ну с открытием мы не тянем. Все документы готовы. Сегодня идем в банк. С кредитом уполномоченный сам придерживал. С января месяца вел беседы о том, что пока подавать не надо.
По поводу возмущений. Я не возмущаюсь. Я выражаю сомнения. У меня все в порядке с логикой и математикой. И со знанием белорусской реальности. А потому я считаю, анализирую, делаю выводы и пытаюсь не дать сесть на голову.
В пятницу пообщалась с председателем ЖСПК. Хотя общением это сложно назвать. Мне 3 минуты не давали задать вопрос. Начав сразу обвинять в том, что мы не собираемся платить. Хотя я звонила совершенно не по поводу оплаты. А еще прозвучало, что мол ваша родственница числится в списках на исключение из членов ЖСПК. Также не дав задать мне вопрос на каком основании, если на сегодняшний день все оплачено.
В общем позвонив и просто представившись, я минуты 3 слушала возмущенный монолог и так и не получив возможность даже задать вопрос, звонок был закончен.
Это что, так должен вести себя председатель? Я не на базар пришла и не на лавку с бабками.
Сложилось ощущение, что начальство активно борется за свое.

glazunya

New member
Ну и правильно Вам ответила председатель. Вы же не член кооператива и мало ли кто может позвонить? Информация выдается только застройщику, а Вы кто в данном случае? Вы такая умная, а все вокруг дураки...
Скромнее надо быть девушка. Вам бы не разборки устраивать ,а быстрее оформлять кредит, если он положен Вашей тёте?! Время не ждёт,скоро уже заселяться надо будет,а Вы демагогией занимаетесь.:haha:

FialCa

Well-known member
Moonlight, если вы хотите представлять интересы своей родственницы в ЖСПК, советую вам оформить нотариальную доверенность. иначе будете получать в свой адрес только упреки и нормального конструктивного диалога не дождетесь.

Moonlight, я с вами полностью согласна. председатель должен давать информацию, подчеркиваю ДОЛЖЕН!!! мы платим ему з.п. и не намерены за свои деньги слушать ахинею о том что вас якобы исключат без видимых на то причин. может он вас с кем нибудь спутал??? но если не спутал и у него такая манера разговора то без внимания это оставлять нельзя.
glazunya,а вам хотелось бы посоветовать не относится к людям так надменно, а то того глядишь и к тебе все вернется. я надеюсь что все проблемы с кредитами решатся и с оплатами. а то и до драки на форуме уже не далеко.

Moonlight

New member
Как много сразу "адвокатов" нашлось. Я выступаю в качестве поручителя (что также объясняла в разговоре председателю) и считаю, что имею право знать, под чем подписываюсь. Если все так секретно в данном ЖСПК, то снова возникают вопросы.
Если я позвонила поп росьбе своей родственницы, то только потому, что она уже женщина в годах и многое понять ей сложно. Это во-первых. А во-вторых, я думаю, что нарушения найти можно всегда, поэтому не стоит так яро бить в грудь и посылать всех на все веселые буквы. Ведь можно и "не того" случайно послать.
Я не собираюсь и не собиралась ни с кем ругаться. У меня был вопрос, совершенно не касающийся финансов. Если бы меня хотя бы выслушали, то это было бы услышано.

Сверху