Каменная Горка-3, ЖСПК 966, Налибокская, 24, часть 5

Желаете ли вы отказаться от отделки?

• Всего проголосовало
    70

Букашечка

New member
Дорого времени суток! Немного поясню насчет платежей-авансов и договоров. Если все же наш договор на строительство между УКСом и МАПИДом заключен, то в соответствии с правилами заключения договоров строительного подряда №1450 с новыми изменениями - Генподрядчик может просить целевой аванс на материалы в размере 100% их стоимости, но такой аванс используется только по целевому назначению и должен быть погашен ( т.е. материалы должны быть уложены, работа запроцентована) в течение 3 - месяцев. Т.е. аванс на материалы может быть максимально взят на три месяца. Таким образом, получаем, что 7 млд. руб, из которых приблизительно по подсчетам 5,5 млд. руб аванс на материалы, должны быть отработаны за 3 мес., но каждый месяц должна добавляться стоимость этих работ и вычитаться стоимость уложенных (уже проавансированных материалов). Сколько же нам обойдется стройка, если аванс на три месяца составляет 5,5 млд.?!!! Таким образом, в течение трех месяцев последующих мы оплачиваем только стоимость работ, а если материалы не уложены - аванс Генподрядчику индексируется на общий индекс СМР (за последние несколько месяцев от колеблется от 6 до 11%) и выставляется ему как неустойка и удерживается при оплате работ. Еще Генподрядчику может предоставляться текущий аванс на работы в размере 50% работ от планируемого на месяц выполнения. Но если предоставляется целевой аванс, но текущий зачастую не платят, а если у нас по договору есть еще и текущий, то у меня вопрос - за что мы платим деньги нашему преду. Все эти вопросы должны быть отражены в договоре и видны в графике платежей. К тому же, МАПИД не выставляет никаких счетов-фактур или что-то тому подобное – основание для оплаты – подписанный акт уже ВЫПОЛНЕННЫХ работ, заверенный технадзором. Основание для выплаты аванса – письмо Генподрядчика и график платежей к договору. Но Генподрядчик может приступать к работам и без аванса (например подготовительные работы), а несвоевременная выплата аванса может задержать сроки производства работ. Но еще раз повторюсь – надо читать договор. Поэтому предлагаю в первую очередь потребовать копию заключенного договора с графиками платежей, пр-ва работ и расчетом стоимости строительства ( это обязательные пункты договора без которых даже подписанный договор является недействительным). Потом будем рассуждать дальше. Если нужны консультации - пишите.

LisK

Active member
Букашечка, вы хотите сказать, что нам нужно отказываться от строительства, потому как выставленные суммы для нас неподъемны, если они выставлены согласно графика платежей.
А в случае финансирования, будет ли банк оплачивать эти суммы, ведь это аванс на материалы, а фактических работ еще не производилось, т.е. процент готовности равен 0?

neron

New member
а может пора ревизию провести??? ну так - для порядка, а то что-то не понятно очень многое, куча вопросов, секретов......

Букашечка

New member
Этого я не знаю, это вопрос к банку....могу только сказать, что аванс может выделятся при проценте готовности 0. Но логически могу предположить,что банк может это профинансировать, ведь его платежи идут на основании и договора подряда...А если считать фактом оплаты банка уже выполненные работы - то получается авансы мы оплачиваем сами, а банку остается лишь меньшая часть...

Все выводы можно сделать, имея на руках договор и зная его условия...мои умозаключения основаны на опыте работы в строительстве, знания его законодательства, а также знания типовых договоров УКСА))) но что там они заключили с МАПИДом - надо срочно требовать!

LisK

Active member
Но почему тогда другим ЖСПК выставляются нормальные суммы ? Ведь наш договор тоже подписан до 21 октября, то есть по старым правилам.

Варенька

безвредная, но опасная...
в соответствии с правилами заключения договоров строительного подряда №1450 с новыми изменениями
Если я не ошибаюсь, эти изменения произошли 20 октября, а наш договор заключен 11-го, а значит нас они не касаются. Поправьте, если я не права.

Варенька

LisK, Вы читаете мои мысли и словесно выражаете их быстрее меня)))

но что там они заключили с МАПИДом - надо срочно требовать!
У кого требовать? Со слов нашей УП, у преда договора нет.

Букашечка

New member
Если я не ошибаюсь, эти изменения произошли 20 октября, а наш договор заключен 11-го, а значит нас они не касаются. Поправьте, если я не права.

Немного не правы, не важно когда вступили в действия новые правила, они прописываются в преамбуле договора и даже если некоторые пункты не отражены в договоре - то если они есть в ПРАВИЛАХ , этого уже достаточно....Т.к. это основной документ, регулирующий взаимоотношения сторон строительства. Если какие-то пункты есть в договоре, а в правилах они другие , то принимается редакция договора..хотя можно настаивать на подписании доп соглашения. Что касается погашения аванса, то в старой редакции такого пункта не было, а следовательно скорее всего и в нашем договоре, а в новых правилах он есть - значит этот пункт действует независимо от того, написан ли он в договоре.

Варенька

Букашечка, а 5 лет гарантии тоже распространяется на нас? Туплю, извините.

Букашечка

New member
Вы пробовали попасть на собрание уполномоченных?
Пробовали, но не то что бы не пустили, просто дали понять, что особо видеть там нас не хотят.
Через 2-х УП пробовал организовать общее собрание, однако, как вы видите ничего не получилось.

Букашечка

New member
Букашечка, а 5 лет гарантии тоже распространяется на нас? Туплю, извините.
Не о том надо сейчас думать, если не построим и не на что гарантию давать.
5 лет при условии что в договоре не установлен иной срок, если установлен то принимается срок из договора.

neron

New member
Через 2-х УП пробовал организовать общее собрание, однако, как вы видите ничего не получилось.
для проведения собрания нужно заявление с преложенными подписями в кол-ве не менее 65% всех членов ЖСПК.

Букашечка

New member
Идет политика такая, может от П. может еще от кого
------вы выбрали УП и они представляют ваши права, и уполномочены самостоятельно принимать решения------

для проведения собрания нужно заявление с преложенными подписями в кол-ве не менее 65% всех членов ЖСПК.

От куда такая информация????

LisK

Active member
Так что же делать? Строить или отказываться? Или опять ждать ? Только чего ?
Неосвоенные деньги , которые были переплачены за ПИР, мы потеряли. Если внесем аванс, то абсолютно нет гарантий ,что эти деньги мы не потеряем снова. И в какую сумму нам в итоге обойдется квартира?
В таком случае нужно искать отказные трешки, а их ,я думаю, с принятием новых поправок в 185 Указ, появится много. И ,желательно, в домах с высокой степенью готовности. По крайней мере буду знать, за что плачу деньги. Жаль только уплоченного ПИР, на него у нас ушли все декретные за 4 месяца.

Варенька

Идет политика такая, может от П. может еще от кого
------вы выбрали УП и они представляют ваши права, и уполномочены самостоятельно принимать решения------
УП не могут за меня принять решение о внесении единовременно 90 млн. Требования преда до меня доносят, а обратной связи нет.

neron

New member
От куда такая информация????
Это мне сказала УП, когда я спросила о возможности проведения общего собрания. Ей в свою очередь это сообщила пред-ль.

спрашивала о собрании я ещё в прошлый раз - перед тем, как писали письмо от имени многодетных.

Сверху