Каменная Горка-3, ЖСПК 966, Налибокская, 24, часть 5

Желаете ли вы отказаться от отделки?

• Всего проголосовало
    70

LisK

Active member
Все застройщики ринулись в МАПИД. Но эта организация обладает определенными мощностями, определенными программами и задачами. А ведь у вас была возможность найти других подрядчиков.
Для домов, которые строятся с господдержкой, ЖСПК обязаны были передавать функции заказчика УКСу, во-первых. Т.е. УКС должен был заключать договор с подрядчиком.
Во-вторых,МАПИД вынужден работать не полную неделю, останавливает заводы, т.к. нет финансирования и мощности его не загружаются .
Чиновник врет и не краснеет. И ,как всегда,вину перекладывает на людей.

Мы должны были идти 3 октября в банк. Да, будет пересматриваться список вашего кооператива.Те, кто останутся, будут дольщиками без государственной поддержки.
А у нас какая ситуация? Могут ли ответственные лица на Интеграле донести правду? Будет ли наш дом финансироваться?

Кому-нибудь из многодетных нашего ЖСПК дали субсидию? Ведь при подаче документов мне сказали, что есть шанс.

— Меня зовут Александра Михайловна Попкова, я звоню из Минска. Когда восстановится льготное кредитование многодетных семей?
— Для многодетных семей кредитование не останавливалось. А в каком вы районе живете? Строите жилье в Минске?
— Живу во Фрунзенском районе, там же и строюсь — в ЖСК–985.
— Вы кредит уже получили?
— Нет, нам только открыли кредитную линию.
— Не беспокойтесь, кредит вы получите. Для многодетных семей кредитование не приостанавливалось. Беру ваш вопрос под контроль.

— Добрый день, Надежда Андреевна. У меня наболевший вопрос по строительству жилья в Каменной Горке–3. Зовут меня Виталий Анатольевич. Знаю, сейчас готовится указ о льготном кредитовании населения, согласно которому молодые семьи будут исключены из перечня кредитуемых категорий населения. И что если льготный кредит будет даваться, то уже под 15 квадратных метров на человека. Скажите, пожалуйста, почему на те дома, по которым уже заключены договоры подряда с застройщиками, банк не принимает документы на льготный кредит? Хотя у нас уже есть выписка из решения исполкома, что мы включены в списки льготного кредитования по 20 квадратных метров на человека. Скажите, что изменится после принятия этого указа?
— Если у вас еще не заключен кредитный договор и вы не получали кредит, то изменится.
— Почему?
— Потому что кредитных ресурсов, чтобы обеспечить всех желающих построить жилье, недостаточно.
— Значит, уже будет не 20, а 15 метров?
— Да.
— И не играет роли, что мы молодая семья? Наш ЖСПК был сформирован в 2010 году.
— ЖСПК останется. Но на него не будет выделен льготный кредит. А молодым семьям как отдельной категории льготный кредит не будет предоставляться. Они будут идти на общих основаниях.
— А то, что мы малообеспеченная семья?
— У нас льготное кредитование распространяется только на малообеспеченные семьи. Во всяком случае, так было установлено до сих пор. С появлением нового указа кредитоваться будут только отдельные категории малообеспеченных семей, которым нужно сразу помочь. Вы, скорее всего, под льготное кредитование не попадете, поскольку не успели оформить кредит. Возможно, в будущем, с изменением экономической ситуации, вы сможете рассчитывать на льготное кредитование.

— Надежда Андреевна, здравствуйте. Я Дмитрий Мефодьевич Демиденко, звоню вам из Минска. Может быть, мой вопрос не в вашей компетенции, но я его все же задам. У нас остались до сих пор чеки "Имущество" и чеки "Жилье". Мы уже люди в возрасте и хотелось бы их как–то использовать. Не могли бы вы подсказать, куда их можно было бы вложить или обменять. Или продать? Нам советуют отдать своим детям и внукам. Но у нас мнение такое: коль мы их сами заработали, мы хотим в эти трудные времена их сами и использовать. А дети хорошо устроены, зарабатывают, могут обеспечить себя сами.
— У вас жилье есть?
— Успели на чеки "Жилье" свою квартиру приватизировать. И сыну на строительство квартиры дать, и часть еще осталась.
— Чеки "Жилье" вы уже не сможете использовать. А на чеки "Имущество" вы можете приобрести акции предприятий. В отделениях Беларусбанка можно узнать, какие продаются. Если не сможете сами принять решение, там вас проконсультируют.
http://news.tut.by/economics/260322.html

Последнее редактирование:

AvRack

New member
Похоже на то,что не видать нашему ЖСПК льготного кредита,за исключением многодетных семей...

Den_1975

New member
Похоже на то,что не видать нашему ЖСПК льготного кредита,за исключением многодетных семей...

откуда инфа?
2. копия выписки из решения исполкома о включении в строительство
3. справка со стоимостью метра (выдавалась уполномоченным)
4. лицевой счет из ЖЭСа
5. копии паспортов
6. копии свидетельства о рождении детей
7. справки из БРТИ
8. справки о з/п за 12 месяцев
9. копия удостоверения многодетных

Вроде всё! если нет, то дополните пожалуйста. Заранее спасибо.

talilean

New member
Во Фрунз. надо еще
1. справка из УКСа
2. справка из банка о неоткрытии кредитной линии

LisK

Active member
а поподробнее можно (что за справка из УКСа): куда за ними идти?
1.Справка из УКСа . Нужен паспорт .
УКС Мингорисполкома,ул.Советская,17,каб.102
Время работы: Понедельник - четверг -с 8.45 до 18.00
Пятница - с 8.45 до 16.45
Обед- с 13.00 до 14.00
2.Справка из банка о том,что льготный кредит не выдавался. Нужен паспорт и удостоверение многодетной семьи.
Чеботарева,7, кредитный отдел.

Присутствовали на встрече Ладутько с жителями Партизанского района. Вопросы были в основном по строительству от различных ЖСПК.
Сказал, что у них в Мингорисполкоме каждая многодетная семья на учете.
По условиям кредитования в новом указе сказал, что сейчас действует старый Указ 185 и все решения принимаются согласно ему. Финансируются (кредитуются и субсидируются) дома, которые сдаются в 2011 году.
Те ЖСПК, которые заключили договора на льготное кредитование и дома их сейчас строятся прокредитуют. По тем домам, которые строятся, но льготные кредитные договора не заключены, решение будет принято в первом квартале 2012 года. Причем это касается не только кредитов ,но и субсидий. На эти цели (финансирование домов, которые строятся, но кредитные договора еще не заключены) пойдут средства от налогов на прибыль, сумма которых за этот год будет известна в первом квартале следующего года.
По чекам Жилье решение тоже будет принято в первом квартале 2012 года.
Оставила все вопросы в письменном виде. Обещали прислать письменный ответ.

Заводской исполком в субсидии многодетным отказывает, причем категорически. Тем, чьи документы рассматривались на заседании 22.11.2011 ,письменные ответы будут готовы в понедельник 28.11.2011.

Den_1975

New member
Заводской исполком в субсидии многодетным отказывает, причем категорически.
на каком основании?
и что без вариантов?
так получается зря сейчас напрягаюсь подготавливая пакет документов?

LisK

Active member
Они сказали, что консультировались в Управлении жилищной политики Мингорисполкома. Вариант получить субсидию есть, если на всю оставшуюся стоимость квартиры подтвердить наличие денежных средств или материального обеспечения. Ладутько сказал, что и субсидии по тем домам, которые строятся, но не еще не сдаются в 2011 году, будут рассматриваться в первом квартале 2012 года.
О том, работают ли в нашей стране законы, наверно, нужно обращаться в Конституционный суд.
Но подавать документы на субсидию, считаю, нужно. А вдруг УЖП передумает и изменит свою позицию?

Больше всего меня удивило в ответах, что не стоит вопрос о том,на старых или на новых условиях прокредитуют. А вопрос в том, прокредитуют ли вообще?

Den_1975

New member
Вариант получить субсидию есть, если на всю оставшуюся стоимость квартиры подтвердить наличие денежных средств или материального обеспечения.
а если написать заявление, что обязусь продать существующую квартиру после заселения в новую?

LisK

Active member
Здесь важно не только заявление, но и оценочная стоимость, подтвержденная документально.

LisK

Active member
а где её получить и оформить?
Я не интересовалась этим вопросом, но думаю, что оценочной стоимости все-равно не хватит,чтобы покрыть 95% новой квартиры.
Просто при мне чиновник по телефону общался на эту тему с человеком, который строит однокомнатную квартиру .Семья не многодетная и не молодая. Им положен на выбор либо кредит ,либо субсидия, причем субсидия до 50% стоимости квартиры. Так вот оставшуюся сумму (до 100%) он должен был доказать, что сможет оплатить.

Вот уже и КП сделала репортаж. Но углубляться в ответы не стали. На вопросы Ладутько отвечал, и если они требовали конкретных ответов по конкретным ЖСПК, то обещал рассмотреть и ответить письменно. Много было вопросов от ЖСПК Каменной горки 3. Хотя может в Мингорисполкоме сделают выводы, что самая острая проблема, которая есть в Минске - это проблема строительства жилья , а то вначале было сказано, что данная проблема в принципе решена ( средняя обеспеченность минчан жильем более 20 м).
http://kp.by/daily/25793.4/2775668/

Варенька

безвредная, но опасная...
может в Мингорисполкоме сделают выводы, что самая острая проблема, которая есть в Минске - это проблема строительства жилья , а то вначале было сказано, что данная проблема в принципе решена
У нас разные понятия решения этой проблемы) Для них решена - значит, льготное кредитование есть (в новом Указе), а очереди нет. Зашибись, как здорово! А что мы там себе построим по этому Указу или ничего не построим, этого вообще никто не заметит. Ну напишем письма - они приведут цитаты из документов, которые мы уже наизусть знаем. Всё!

По тем домам, которые строятся, но льготные кредитные договора не заключены, решение будет принято в первом квартале 2012 года.
А пока они будут "принимать решение", мы будем оплачивать строительство без кредитов.
сейчас действует старый Указ 185
Если б ему так зарплату платили, как старый Указ сейчас действует...

Юлия84

ЖСПК966
Вчера звонила в исполком (Октябрьский) в отдел льготного кредитования, сказали, что банк наши списки вернул им, они лежат , ждут указаний. Спрсила у меня когда начало строительства и сказала ждите следующего года. На мой вопрос о том, что бы значило возврат банком наших списков и значит ли это что на льготный кредит могут рассчитывать только определнные категории, сказала что ничего пока не ясно, все пока по старому.

LisK

Active member
А пока они будут "принимать решение", мы будем оплачивать строительство без кредитов.
Так и будет. Я так поняла, что сейчас строительство финансируется из налогов на прибыль предыдущего года. Раньше банки давали свои деньги и государство им доплачивало разницу между ставкой рефинансирования и процентной ставкой по кредиту. Прибыль прошлого года уже расписана и ее хватило,чтобы выполнить обязательства по заключенным договорам. На финансирование новых договоров пойдет прибыль этого года, размер которой станет известен в первом квартале 2012. Предприятия наши работают. За счет экспорта прибыль будет больше,чем в прошлом году, и от ее размера зависит, как будут прокредитованы другие дома. ИМХО.

Cherrykat

Катя Ч
22 ноября нам выделили субсидию, пригласили в Исполком забать копию решения для обращения в 511 фил-л Белбанка для открытия спецсчета "Субсидия".

Сверху