Для домов, которые строятся с господдержкой, ЖСПК обязаны были передавать функции заказчика УКСу, во-первых. Т.е. УКС должен был заключать договор с подрядчиком.Все застройщики ринулись в МАПИД. Но эта организация обладает определенными мощностями, определенными программами и задачами. А ведь у вас была возможность найти других подрядчиков.
Во-вторых,МАПИД вынужден работать не полную неделю, останавливает заводы, т.к. нет финансирования и мощности его не загружаются .
Чиновник врет и не краснеет. И ,как всегда,вину перекладывает на людей.
А у нас какая ситуация? Могут ли ответственные лица на Интеграле донести правду? Будет ли наш дом финансироваться?Мы должны были идти 3 октября в банк. Да, будет пересматриваться список вашего кооператива.Те, кто останутся, будут дольщиками без государственной поддержки.
Кому-нибудь из многодетных нашего ЖСПК дали субсидию? Ведь при подаче документов мне сказали, что есть шанс.
— Меня зовут Александра Михайловна Попкова, я звоню из Минска. Когда восстановится льготное кредитование многодетных семей?
— Для многодетных семей кредитование не останавливалось. А в каком вы районе живете? Строите жилье в Минске?
— Живу во Фрунзенском районе, там же и строюсь — в ЖСК–985.
— Вы кредит уже получили?
— Нет, нам только открыли кредитную линию.
— Не беспокойтесь, кредит вы получите. Для многодетных семей кредитование не приостанавливалось. Беру ваш вопрос под контроль.
— Добрый день, Надежда Андреевна. У меня наболевший вопрос по строительству жилья в Каменной Горке–3. Зовут меня Виталий Анатольевич. Знаю, сейчас готовится указ о льготном кредитовании населения, согласно которому молодые семьи будут исключены из перечня кредитуемых категорий населения. И что если льготный кредит будет даваться, то уже под 15 квадратных метров на человека. Скажите, пожалуйста, почему на те дома, по которым уже заключены договоры подряда с застройщиками, банк не принимает документы на льготный кредит? Хотя у нас уже есть выписка из решения исполкома, что мы включены в списки льготного кредитования по 20 квадратных метров на человека. Скажите, что изменится после принятия этого указа?
— Если у вас еще не заключен кредитный договор и вы не получали кредит, то изменится.
— Почему?
— Потому что кредитных ресурсов, чтобы обеспечить всех желающих построить жилье, недостаточно.
— Значит, уже будет не 20, а 15 метров?
— Да.
— И не играет роли, что мы молодая семья? Наш ЖСПК был сформирован в 2010 году.
— ЖСПК останется. Но на него не будет выделен льготный кредит. А молодым семьям как отдельной категории льготный кредит не будет предоставляться. Они будут идти на общих основаниях.
— А то, что мы малообеспеченная семья?
— У нас льготное кредитование распространяется только на малообеспеченные семьи. Во всяком случае, так было установлено до сих пор. С появлением нового указа кредитоваться будут только отдельные категории малообеспеченных семей, которым нужно сразу помочь. Вы, скорее всего, под льготное кредитование не попадете, поскольку не успели оформить кредит. Возможно, в будущем, с изменением экономической ситуации, вы сможете рассчитывать на льготное кредитование.
http://news.tut.by/economics/260322.html— Надежда Андреевна, здравствуйте. Я Дмитрий Мефодьевич Демиденко, звоню вам из Минска. Может быть, мой вопрос не в вашей компетенции, но я его все же задам. У нас остались до сих пор чеки "Имущество" и чеки "Жилье". Мы уже люди в возрасте и хотелось бы их как–то использовать. Не могли бы вы подсказать, куда их можно было бы вложить или обменять. Или продать? Нам советуют отдать своим детям и внукам. Но у нас мнение такое: коль мы их сами заработали, мы хотим в эти трудные времена их сами и использовать. А дети хорошо устроены, зарабатывают, могут обеспечить себя сами.
— У вас жилье есть?
— Успели на чеки "Жилье" свою квартиру приватизировать. И сыну на строительство квартиры дать, и часть еще осталась.
— Чеки "Жилье" вы уже не сможете использовать. А на чеки "Имущество" вы можете приобрести акции предприятий. В отделениях Беларусбанка можно узнать, какие продаются. Если не сможете сами принять решение, там вас проконсультируют.
Последнее редактирование: