К вопросу о размещении антенны сотовой связи на крыше дома.
Источник официальный (обратите внимание, что сайт размещен на домене университета) -Кафедра радиационной медицины и экологии БГМУ
Пощелкайте по разделам слева - найдете много интересного для того, чтобы обезопасить свою жизнь и сохранить здоровье
http://electrosmog.bsmu.by/
Конкретно в отношении базовых станций
http://electrosmog.bsmu.by/basestations.html
А если кратко - то все расчеты, которые тут приводили, явно не учитывали ни металлические конструкции внутри дома, ни линии электропроводки, ни то, что дом у нас под углом стоит, поэтому кошка, которая по природе своей восприимчива, действительно, может и немного получит, т.к. спать будет в лучшем месте, а вот что достанется на долю человека, который живет в конкретной квартире - очень большой вопрос.
> Базовые станции сотовой связи
> Базовая станция сотовой связи
>
> Основными элементами системы сотовой связи являются базовые станции.
> В сотовой связи стандарта GSM-900 применяют два типа антенн: круговой направленности и секторные.
> Антенна круговой направленности. Внешний вид подобных антенн представлен на рисунке справа (а).
> Секторная антенна. Внешний вид также представлен на рисунке справа (б). На мачте обычно присутствует три таких антенны, однако они могут быть и разнесены по углам здания. Каждая из них обслуживает сектор в 120 о. Размеры: длина 129 см, ширина 26, толщина 10 см. Добротность - 15,5 dBi. Секторные антенны обычно наклонены к поверхности горизонта. Этот угол может составлять 2-6 о. В силу своей направленности, а также определенного наклона у антенны формирует так называемый основной луч, который достигает поверхности земли на определенном расстоянии. Именно поэтому, вне зоны главного луча, а также у подножия антенны уровень электромагнитного излучения будет мал. С увеличением расстояния от антенны плотность потока уменьшается, что иллюстрирует следующий рисунок.
>
>
>
>
> Антенна круговой направленности
>
> а
>
>
> Секторная антенна
>
> б
> Распределение ПП от базовой станции
> В связи с интенсивным развитием систем мобильной связи население все больше начинает интересовать вопрос о действии пульсирующего электромагнитного излучения на организм человека. И, в частности, вопрос безопасного расположения базовых станций мобильной связи. Их часто строят в непосредственной близости от жилых домов, детских учреждений, больниц и т.д. По существующим нормам "СанПиН допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях" величина плотности потока электромагнитного излучения от базовых станций в жилых и других помещениях не должна превышать 10 мкВт/см2. Много это или мало? По мнению зарубежных специалистов эта величина является довольно значительной. В области спальных мест, где воздействие электромагнитного поля особенно велико,
в ряде стран Западной Европы рекомендуется снижать уровень ПП до 10-5 мкВт/см2 (т.е. в 100000 раз). При этом следует иметь ввиду, что
в естественной природе это значение еще ниже и составляет 10-10 мкВт/см2, т.е ниже допустимого в 10 млрд. раз.
> Следует учитывать, что
в силу малой длины волны системы сотовой связи стандарта GSM-900, они могут огибать препятствия, отражаться, преломляться и формировать так называемые "горячие" пятна, т.е места, где уровень электромагнитного излучения может быть значительно повышен.
>
> Распространение микроволнового излучения
>
> На нижнем рисунке показано распределение ПП электромагнитного излучения в помещении на расстоянии всего лишь 1,5 м. Хорошо видно, что даже на расстоянии 10 см ПП пожет изменяться в сотни раз!.В силу этого, наиболее реальную картину могут дать только инструментальные измерения ПП в жилых и других помещениях.
>
> Распределение ЭМП в пространстве
>
> Значения электромагнитных полей часто выражают в различных единицах. Это могут быть Вт/м2, мкВт/см2 и даже децибелы (dBВт/см2). .