Каменная горка 3, ЖСПК 970, дом 20 (часть 2)

andrri

New member
По предворительным данным никакой новой конкретной информации нет,осталось мало времени до собрания,но озвучу предложения:
1)что-бы от нас не отмахивались уполномоченные(нами избранные) и председатель(аналогично),предлагаю из числа инициативной группы избрать ещё одного уполномоченного на сегоднешнем или последующем(если не успеем)собрании(официально это должен быть член жспк,но исполнять обязанности может и кто-то из состава семьи,естественно кроме подписи)
2)на сегодняшнем собрании не поднимать вопрос -кто виноват и за что председатель получает деньги,председатель избран нами и зарплату назначали тоже мы(повториться предыдущее собрание),а сконцентрировать внимание-что сделать,притом совместно с председателем и от имени жспк(так будет быстрее)
3)без зарплаты человека тоже оставить нельзя,но возможно,бухгалтер озвучит сумму оставшихся средств от членских взносов(ведь не все они идут на зарплату,а последние 5 месецев особых накладных расходов не должно было быть и этих средств хватит для оплаты 4 квартала,а в новом году всё равно соберёмся)

Klimav

New member
Да, где договора?

Потребовать от председателя договоров! -- каждому, и устав -- для размножения на множительной технике и изучения оного всеми желающими.

Вот, господа, что бывает, когда вы голосуете "за", не думая о последствиях.Я на первом собрании об этом кричал, но никто не прислушался. Глас вопиющего в пустыне...
Кто этого предсеателя нам подсунул? Откуда она нарисовалась вообще? Она кто такая?
Эти вопросы думаю, будет уместно задать Ректорату БГУ и Комитету госконтроля.
Ведь не за просто так ее нам пропихнули, не за красивые глаза. А за что-- пусть соответсвующие инстанции разбираются.
А мы,собрание, лоханулись, и не думая, голосанули. Думали, вот пришла тетя и всем даст квартиры.
Теперь плоды пожинаем, и это еще не ягодки, а только цветочки. Подождите, когда она начнет своим ставленникам раздавать хорошие этажи...

Голосуйте не сердцем, а разумом, друзья. Ну, да теперь поздно уже...

Еще одного уполномоченного от инициативной группы - это хорошо. Но проголосует ли большинство? Не думаю. И если все же проголосуют, надо потребовать занесения в протокол (правда, при желании председатель задним числом какой угодно протокол может написать, а наш "потерять").
Это только если все члены собрания потавят на нем свои подписи в конце с расшифровкой Ф.И.О. Если председатель и на этот раз откажется его подписывать, так внизу и указать -- отказалась подписывать. И наши подписи как свидетельство. По крайней мере это уже бумага, которую можно в случае чего куда-то представить и на этом "поймать нашу мадам.

Вместе с председателем решать вопросы - это прекрасно, но из области фантастики. Если бы она хотела что-то решать (вместе или не вместе), она бы это делала. Наши мольбы едва ли ее растрогают, она не из таковских.

Вопрос о зарплате председателя поднимать на собрании все равно бесполезно. Мы в ловушке, и сами туда себя загнали, бездумно проголосовав. Выхода из нее не существует. Теперь будем платить вечно, даже если все заморозят на годы или десятилетия.

По-моему, нам уже давно требуется срочная юридическая помощь. Если только она тоже окажется не бессильна в нашей тупиковой ситуации.

Кто знает, в какую инстанцию можно обратиться за консультацией по работе ЖСПК? ведь кто-то же должен это направление курировать?
мы даже не знаем, какие документы у нас должны быть на руках. Не говоря об остальном. Устава никто не читал. Кто его составлял? как его обжаловать, если наши права ущемлены этим уставом?

Последнее редактирование:

andrri

New member
4)на сегоднешнем этапе замена председателя не желательна,т.к. эта чехорда может прийтись на время подписания необходимых бумаг,а новому человеку понадобиться время разобраться. другое дело держать под контролем через уполномоченного(ых)
я думаю,если грамотно и спокойно объяснить собранию зачем это нужно- большинство будет за

в каждом исполкоме есть отдел по вопросам жспк,можно попробовать начать оттуда,а устав типовой

Klimav

New member
Устав пишется на основе типового. А это, как говорится, две большие разницы. Если наш окажется типовым, я буду несказанно рад.

Надо ли нам ждать еще год, чтобы понять, что этот председатель нам не нужен? Пусть это решают те, кому реально негде жить. Остальные, полагаю, могут и 5 лет подождать.

В общем, все больше прихожу к выводу, что выходом из нашего юридического тупика может стать расформирование ЖСПК, о чем намекал товарищ из горисполкома (перевод многодетных в другие ЖСПК). Тогда будет переизбрание председателя и появится хоть какой-то шанс. Небольшой, но все же.

И еще. Да не примет председатель ваших (наших) уполномоченных. Очнитесь вы уже, наконец, товарищи. Там есть ее ставленники (уполномоченные), которые за нее на все пойдут, т.к. им она обещала козырные этажи. О остальных она объявит не легитимными (если их еще собрание примет, в чем я лично сомневаюсь) и будет их игнорировать и саботировать, как она это и сегодня успешно (и замечу, безнаказанно) делает.
И остальные уполномоченные их не примут, т.к. козырными этажами они не намерены ни с кем делиться. Пункт о выборе уполномоченными лучших этажей наверняка внесен в устав жирным шрифтом. Тут не сомневаюсь даже. От того наши уполномоченные и против нас настроены. Мы им враги и конкуренты, а председатель для них -- благодетель, обещающий лучшие квартиры в доме. Вот опираясь на них она и правит нашей толпой легко и непринужденно.

andrri

New member
после расформировки жспк нас бросят в новый созданный жспк,либо распихают в ещё более безнадёжный и через сколько лет мы начнем строиться

Klimav

New member
Ну, во-первых, если решат расформировывать, нас не спросят.
Новый ЖСПК создавать вряд ли станут, скорее, пополнят наш за счет тех, кто в наших организациях следующий по очереди стоит после перевода многодетных в специальный ЖСПК для многодетных (в письме о такой вероятности прямо сказано). И оставят ждать у моря погоды (кто не хочет, может выйти, оставаясь при этом в очереди).Это вероятнее всего. Хотя, если начнется такое целенаправленное движение многодетных в отдельные жСПК, то оставшиеся ЖСПК могут слить. Но это не обязательно будет каменная горка - сейчас всех в Прилуки отправляют активно. И желающих туда идти не так много, а план выполнять надо... Так что думайте сами.
Ну, а что строиться будем не один и не два года, так это и так ясно. Дом наш на отшибе, председателю волноваться нечего, знай сиди-посиживай, а мы сделать ничего не сможем уже. Сами ее себе посадили на ее шею, сами и носить будем.
И никакой контроль ( а какой мы можем реально контроль проводить?) не подстегнет ее шевелиться. Единственное, что движет людьми, это собственная выгода. А ей наше быстрое строит-во, напротив, невыгодно. Вот если бы председателем был член ЖСПК, который тоже ждет квартиры, думаю, его и подстегивать бы не надо было-- сам бы всех задолбал инициативами.

А так, придется теперь самим бегать, подписываться, носить бумажки, толкаться в приемных в свое личное и рабочее время, не забывать ей денежки отстегивать, а она будет воду баламутить и чернить активистов перед остальным собранием. Меня так уже пробовала наказать тем, что приказала уполномоченному не звать меня на собрание. Но я это отсек быстро. А сколько еще таких попыток наказать непокорных с ее стороны будет! Уйма. Вот попомните мое слово.
А насчет еще более безнадежного ЖСПК... Вы думаете, такой есть?

clubminsk

New member
Мэру Минска объявлено замечание от президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 октября подписал распоряжение, в соответствии с которым председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько объявлено замечание, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в пресс-службе главы государства.
"На совещании 29 сентября по реализации в Минске инвестиционных проектов А.Лукашенко раскритиковал столичные власти за волокиту и бюрократизм в работе с инвесторами. Он потребовал в течение октября устранить все недочеты и нарушения в этой сфере, в том числе принять соответствующие кадровые решения в отношении ряда виновных должностных лиц", - напомнили в пресс-службе.
Там также отметили, что замечание Н.Ладутько объявлено "за непринятие должных мер по организации работы с инвесторами, волокиту и бюрократизм"
Кроме того, по информации пресс-службы, руководством города "приняты решения по наказанию виновных". В частности, освобождены от занимаемых должностей председатель комитета архитектуры и градостроительства Виктор Никитин и его первый заместитель Алексей Мыртынов, начальник управления архитектуры и организации проектных работ комитета архитектуры и градостроительства Федор Журавлев и секретарь председателя комитета архитектуры и градостроительства Е.Волкович.
Также, продолжили в пресс-службе, понесли соответствующее наказание заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман и начальник управления организационно-кадровой работы Мингорисполкома Владимир Зубрик.

dng2007

New member
И остальные уполномоченные их не примут, т.к. козырными этажами они не намерены ни с кем делиться. Пункт о выборе уполномоченными лучших этажей наверняка внесен в устав жирным шрифтом. Тут не сомневаюсь даже. От того наши уполномоченные и против нас настроены. Мы им враги и конкуренты, а председатель для них -- благодетель, обещающий лучшие квартиры в доме. Вот опираясь на них она и правит нашей толпой легко и непринужденно.
Уважаемый сосед! Перестаньте высказывать свою злобу к председателю и приплетать то тех, то других. У меня нормальный этаж и без председателя. Я трачу свое личное время и деньги, чтобы обзванивать и общаться со своими соседями из той группы, которая за мной закреплена. Но не обижаюсь и не плачусь. Единственное что меня расстраивает так это задержка строительства. И тут, можно обвинять кого угодно. Но лучше, по моему мнению, думать и действовать конструктивно, не тратя время на бесполезные обвинения.
Если надо больше уполномоченных, то пожалуйста. Лишь бы это было целесообразно.

Samba

New member
Единственное что меня расстраивает так это задержка строительства.
Это всех расстраивает. Вы правы, что сейчас наоборот лучше сплотиться и принять правильное для всех решение; каким способом мы будем строиться, нам же вместе ещё долго и счастливо жить в своём домике, как же мы потом друг другу в глаза будем смотреть?! Так что думаем, советуемся со своими близкими для кого что приемлемо,встречаемся через недельку, голосуем и, если всё сложится для нас удачно, может тоже какие сваи вобьют к Новому году.

Klimav

New member
Злоба --это у вас, уважаемый, т.к правда глаза колет.
И то, что по вине председателя и из-за ее вечного вранья мы вовремя ничего не предприняли --чистая правда. А вы,уполномоченные, вместо того, чтобы бить тревогу саботировали и тоже молчали, чтоб ей угодить.

А насчет начать строиться за свои деньги -- есть резон, но большой риск.
Во-первых, кто потянет? Все не смогут, а небольшая часть даст денег мало, и хватит этого не на долго. Ну, выкопают котлован, сваи, может, первый этаж. А потом?
Деньги кончатся быстро (даже если мы всю каждый свою сумму внесем), а застройщик начнет пеню начислять.

Зависнем, деньги вложим, пеню еще навесят, и со временем наши вложенные деньги обесценятся. Да еще угроза расформирования ЖСПК висит. Тогда договор наш расторгнут будет, деньги, конечно вернут, но во что они к тому времени превратятся?

И еще. Председатель сказала, что там даже нет коммуникаций. Без коммуникаций строит-во невозможно. Мы что, и их будем оплачивать? В таком случае нам 4млн. во все 8 млн. обойдутся. Обычно город оплачивает, но мы исключены из планов этого года. Значит, за свои?

То же с отсыпкой грунта.

МАПИД по всему городу заключил массу договоров, люди ждут годами,
проплатили почти все, а имеют в лучшем случае котлован. Сейчас тяжбы идут, митинги. И с нами так будет?
Мапид говорит, что нет мощностей. Заключить-то они с нами договор могут, но строить не в состоянии. Наши деньги пойдут на затыкание других дыр. Вот чего я опасаюсь. И будем опять без стройки, но теперь уже и без денег.

Звонил только что в горисполком, проконсультировался. Там сказали, что да, начать можете, и если начнете в этом году, то может, еще и под
кредитование подпадете (на том основании, что в этом году начали).
Тогда позвонил в банк -- где подавал документы на кредит. Никаких возвращений документов пачками там нет (опять вранье председателя). Напротив, сказали, что кредиты еще выделяются. Как дальше будет-не знают, ждут. Тоже подтвердили, что если начнем в этом году, то может, еще проскочим. Но это не гарантия. Они сами в ожидании.
Эти новости меня порадовали и воодушевили. НО!

Вопрос о несостоятельности МАПИДа (нет мощностей и полно обязательств перед другими, уже разъяренными ЖСПК и дольщиками)
и отсутствии коммуникаций у нас на площадке остается (или про отсутствие коммуникаций тоже неправда)?

argadeni

New member
По моему скромному мнению, начинать строительство за свои деньги имеет смысл только тогда, когда мы будем внесены в график финансирования и будем уверены, что через такое-то время нам откроют кредитную линию. Т.е. с минимальным риском мы можем только начинать строительство раньше запланированного срока, а начало стройки без внесения нас в план (финансирования) чревато вышеозвученными проблемами.

Samba

New member
Это всё верно, но с января след.года в нашем доме останется около 15 семей, которым льготный кредит положен, все остальные за бортом останутся по новому закону. И строить придётся за свои деньги всё равно или не строиться вообще. Да время было упущено весной, но теперь чего об этом кричать? Я писала ещё раньше об этом, что поезд уходит, но нас на форуме в то время общалось два с половиной человека, никто не поддержал. Поэтому сейчас ситуация такова, либо строимся за деньги сейчас, либо строимся через 2 года опять-таки за деньги, но уже за другие. Поэтому нам надо приложить максимум усилий, чтобы всё-таки начать в этом году, мы сэкономим свои деньги. Посмотрите на 33-й дом, они начали за свои деньги, у низх уже 9-й этаж строится. И что вы думаете, они будут без коммуникаций? нет , конечно, всё решится, да и дет садик и щкола рядом с нашим домом по плану, подведут коммуникации и нам.

argadeni

New member
Это всё верно, но с января след.года в нашем доме останется около 15 семей, которым льготный кредит положен, все остальные за бортом останутся по новому закону.
А если начнем строиться сейчас за свой счет, то нам дадут льготный кредит???

Посмотрите на 33-й дом, они начали за свои деньги, у низх уже 9-й этаж строится.
И сейчас продолжают строить за свой счет? У них тоже большинство претендовало на льготный кредит (т.е. изначально имели не много денег на строительство)?

Klimav

New member
Смысл начинать срочно в этом году лишь в плане возможности "проскочить" по кредиту и в дешевой цене на кв.метр.
Если начнем в следующем, то кредит нам не светит (кроме многодетных, милиционеров и тех, кто прожил 10 лет в общежитии). И то, это будет уже другой кредит.
Но надо точно все риски узнать. Это в МАПИД надо идти на прием, и в УКС (можно районный, думаю) .
Есть ли у нас коммуникации и кто будет делать отсыпку, за чей счет?

Кто туда из нас пойдет за ответами на эти и другие вопросы?

Не стал бы доверять столь важный вопрос челововеку, который врет на каждом шагу. Нужно самим. Ведь рискуем мы своими деньгами, и значит, должны знать всю правду (даже если она не очень приятная) и все стороны такого решения.

Чтобы этот важный шаг не превратился в сомнительную авантюру с неприятными последствиями.

Сначала подводят коммуникации и делают отсыпку грунта. Потом роют котлован и возводят. У тех, которые 9 этажей построили, видимо, коммуникации уже были подведены и отсыпка грунта была произведена. Город за свой счет провел это все. Тогда да, не проблема начать строить за свой счет.
А у нас, вроде как нет этого. Таки кто это будет делать? Без коммуникаций строить не даст Госстройнадзор (если, конечно, мы не захотим их проводить за свой счет). Но это крайне дорого, как и отсыпка грунта. А без отсыпки и коммуникаций ничего строить нельзя. Технология такая у нас принята.

glazastik97

New member
Посмотрите на 33-й дом
Но этот дом былв графике финансирования, а нас там нет. А кредитная линия пока не открыта.
Больше половины в нашем доме рассчитывали на него, если они все уйдут, кто гарантирует, что на их место прийдут люди способные оплатить стройку?
А ещё интересно кто из вас потянет квартиры большого метража??? у всех столько денег? Если многодетные от вас уйдут, за 13 квартир кто платить будет?

Samba

New member
На место тех, кто не потянет стройку придут желающие, они найдутся. В любом случае это всё равно будет самое дешёвое жильё. Если. к примеру, квартира 80м, умножаем на 500 у.е., получается, что вся квартира потянет на 40000, что за эти деньги можно купить на вторичном рынке -1-комнатную хрущевку максимум. Поэтому у кого нет жилья, в перспективе и нет кредита, будут соглашаться. А другим . возможно, уже кроме Смолевич ничего не светит.

Мы, допустим, претендуем на льготный кредит даже после нового указа. Но..., где гарантия, что банк будет вовремя перечислять деньги потом? Всё равно придётся расчитывать только на себя. Я просто за то, чтобы строительство началось быстрее, и мы все сэкономили бы свои деньги. Кредит, я думаю, строящийся дом получит быстрее, чем тот, который ещё не начал строиться. Конечно, могут быть какие-то подводные камни, но они итак будут в свете сложившейся экономической ситуации.

glazastik97

New member
В том то и дело, что не факт. -й дом тот же пример. Уже сколько построено, а кредит сейчас потихонику дают.

Samba

New member
Исходя из этого чего ждать? Официально объявлено, что кредиты опять не выдают. Как ещё строиться? чего ждать? Если возобновят выдачу в 12-м году, наши соседи, кто ещё претендует, могут обратиться в банк, но это совсем небольшое количество народа, остальным итак придётся за свой счёт строиться.

Klimav

New member
Если от нас уйдут многодетные и те, кто на кредит в основном рассчитывал, но не получил, то новые желающие не скоро соберутся (ведь даже сейчас после года к нам новые прибывают члены--- волокита). Особенно на 4-решки. Их пока насобирают, пока горисполком их всех пропустит, пока они документы соберут, то да се. Не на 1 и не на 2 месяца все это растянется. А стройка требует денежки регулярно вносить. Иначе пеня. Если стройка остановится по нашей вине будут проблемы. Оборудование, демонтаж крана (а потом опять его монтаж), сторож --это же все на нас повиснет бременем.

Но главное, Кто будет платить за строительство тех квартир, владельцы которых еще к нам не прибыли и не оформились? Их как бы мы, оставшиеся члены "прокредитуем" своими средствами, чтобы стройка не останавливалась и пеня не набегала? И надолго ли нашей "могучей кучки" хватит целый дом на себе тащить? А если еще коммуникации за свой счет -- так овчинка выделки не стоит. И вырваться из этой системы уже нельзя будет -- денежки-то обесцениваются с каждым днем.

Samba

New member
Звонил только что в горисполком, проконсультировался. Там сказали, что да, начать можете, и если начнете в этом году, то может, еще и под
кредитование подпадете (на том основании, что в этом году начали).
Будем надеяться на это..., что ещё в нашем случае остаётся...

Сверху