Каменная горка 3, ЖСПК 970, дом 20 (часть 2)

Klimav

New member
Лера, я разместил на ЖСПК №763. Неманская, 77.

И у меня такой вопрос. Моя коллега стоит 20 лет на очереди, живет все это время в общежитии,
вдвоем с сыном, и вместе с сыном они стоят на этой очереди, вдвоем. А недавно она вышла замуж, и у этого человека есть в собственнсоти жилье. Она что, автоматом похоронила свой кредит таким образом? Он, муж, с ней в очереди на квартиру не стоит и на кредит не претендует -- только она с сыном. В Превомайском райисполкоме ей вразумительного ответа так и не дали. Может, кто из бывалых подскажет, светит ей что-либо или нет.
Может, Вы Лера, знаете?

Вот уж, действительно, не ходите, девки, замуж...:rolleyes:

LisK

Active member
1.1. право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляется

малообеспеченным гражданам Республики Беларусь, состоящим
на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий
по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями
в коллективных договорах), из числа:

граждан, проживающих не менее 10 лет в общежитиях, в жилых помещениях государственного жилищного фонда по договорам поднайма жилого помещения, в жилых помещениях частного жилищного фонда по договорам найма жилого помещения, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов , не имеется в собственности жилых помещений (общей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), в том числе расположенных в иных населенных пунктах Республики Беларусь;

Если метраж ниже нормы,то с очереди не снимут, но кредит не положен ИМХО.

Klimav

New member
Судьи с прокурорами будут строить жилье в кредит под 3%, а семьи с ребенком прав на льготы не имеют
10:06 10.01.2012ОБЩЕСТВО

Основная часть льготных кредитов по новому указу будет выдаваться под 9% годовых. Но для того, чтобы построить или купить жилье с господдержкой, теперь не достаточно считаться малообеспеченным и жить в одной комнате втроем.
Накануне Рождества Лукашенко подписал указ номер 13, который изменил правила выдачи льготных кредитов на жилье. Этого указа ждали с октября прошлого года, когда стало окончательно понятно: льготное кредитование будет существенно урезано.

Тогда же и Беларусбанк временно перестал заключать договоры на кредиты с очередниками. Тысячи белорусских семей успели вступить в строительные кооперативы и зависли в ожидании: дадут кредит или нет? А если дадут, то какой? Под какой процент? И вот 6 января все точки над «i» были расставлены, пишет "КП в Белоруссии".

Теперь льготные кредиты будут пяти типов:

1. Для многодетных - под 1%.

2. Для очередников в малых городах до 20 тысяч населения - 4,5% (10% от ставки рефинансирования, которая сейчас 45%).

3. Для военнослужащих, милиционеров, сотрудников КГБ, оперативно-аналитического центра, службы безопасности президента, департамента финансовых расследований КГК, МЧС, судьи и прокурорские работники - под 3 - 5% по 195-му указу*.

4. Для очередников в больших городах - под 9% (20% от ставки рефинансирования).

5. Для семей с двумя детьми, которые нуждаются в жилье, - под 22,5%.

Семьи с одним ребенком или вовсе без детей, которые имеют хоть пару своих квадратных метров, на льготный кредит претендовать больше не имеют права.

В указе появилась такая категория граждан, как «внеочередники». На льготный кредит без очереди могут претендовать:

- многодетные семьи;

- семьи, в которых живут дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;

- граждане, перенесшие лучевую болезнь, инвалиды после аварии на ЧАЭС;

- люди, которые живут в аварийных домах;

- те, кто более 10 лет прожил в общежитиях или в съемном жилье (не важно, в частном или государственном) по договору найма, при условии, что у них нет в собственности жилья на всей территории Беларуси;

- супруга и взрослые дети умершего нанимателя служебного жилья - пока договор найма действует;

- люди, имеющие право на социальное жилье (например, некоторые больные).

Кроме внеочередников, на льготные кредиты могут претендовать:

- ветераны боевых действий на территории других государств;

- лауреаты фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся, студентов и специального фонда по поддержке талантливой молодежи, в возрасте до 31 года, получатели стипендий президента талантливым молодым ученым.

* Силовики будут получать льготные кредиты по 195-му указу от 3 апреля 2008 г., в малых городах под 3%, в больших - под 5%. Судьи и прокурорские работники - две категории, которые могут строиться даже с коммерческим застройщиком и при этом получить льготный кредит. Правда, право на получение льготного кредита может быть использовано военнослужащим только один раз.

Добавим, что правительство еще должно установить, кого считать малообеспеченными (напомним, чтобы получить кредит, нужно зарабатывать сумму до определенного уровня). По новым правилам кредит в Минске будут давать на 15 квадратных метров на человека, причем прокредитуют 90% от полагающегося метража. То есть семье из 4 человек, которые всю жизнь прожили в общежитии, кредит выдадут на 54 метра. Кроме того, если у семьи есть в собственности какое-то жилье в Беларуси, его метраж вычтут из кредитуемой площади.

Лишенные кредитов возмущаются

В Минске в 2011 году около семи тысяч человек вступили в строительные кооперативы, но не открыли кредитные линии. Прочитав указ, многие узнали: кредиты им по новым правилам уже не полагаются. Исключение сделали для семей с двумя детьми: им кредит дадут под 50% от ставки рефинансирования (читай, под 22,5%).

Для очередников в Минске строят самые дешевые дома, по прогнозам, цена квадратного метра не превысит в этом году 3,6 миллиона. Однако народ обсуждает: чтобы построить квартиру без льготного кредита, нужно или иметь свободные деньги, или брать кредит в банке под 31%. А чтобы получить кредит на двушку (60 квадратных метров - это 216 миллионов), доход должен быть больше 13 миллионов в месяц. А ведь очередники, чтобы вступить в строительство, должны были доказать, что они малообеспеченные.

- Наши доходы не соизмеримы со стоимостью квартир без льготного кредитования! - пестрят интернет-форумы.

Семьи с двумя детьми тоже ведут свои расчеты. Все-таки 22,5% - это дорогой кредит. Кроме того, новым указом в Минске урезана кредитуемая площадь. Теперь кредитуют не 20, а 15 квадратных метров на человека. Если семья из 4 человек жилья не имела и пыталась построить 80-метровую трешку (по старым нормам, по 20 квадратных метров на человека), теперь она оказалась в сложной ситуации. 54 метра ей прокредитуют под 22,5%, а на оставшийся метраж нужно будет где-то найти 100 миллионов. Кредит точно уже не возьмешь - доходов не хватит.

Я собственно, по пункту "5. Для семей с двумя детьми, которые нуждаются в жилье, - под 22,5%."

Так вроде, только для молодых семей это, где одному из супругов на момент постановки на очередь было 31 и менее лет.
или как?

Варенька

безвредная, но опасная...
Тогда читаем часть седьмую подпункта 1.4,настоящего Указа: "для иных категорий граждан, указанных в абзацах третьем – шестнадцатом части первой подпункта 1.1 настоящего пункта, – в размере 20 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 5 процентов годовых;"
Klimav, Вы неправильно считаете части и вводите хороших людей в заблуждение.

Последнее редактирование:

beata

New member
извините,что влажу, может кто знает:в 2010 ,когда включали в списки мы были нуждающимися,а в 2011 нормы урезали до 10м и у нас получается 3м уже лишние(площадь родителей).имеет ли банк основание отказать в кредите?

Klimav

New member
Да если бы даже и значилось, что с фиксированной ставкой -- у нас ведь могут отменить любое ранее принятое решение запросто. Взять хотя бы разрешение наше на ЛК. Оно есть, получено было на законных основаниях, но, судя по всему, теряет силу. Как оно его теряет, почему ? Но вот теряет же, вопреки логике и законам...

Если только наши слезные письма не облегчат нашей участи, и нам все же дадут возможность прокредитоваться (что маловероятно). Я, кстати, подписался под последним письмом, надеюсь, я был не единственный представитель ЖСПК 970.

LisK

Active member
Если только наши слезные письма не облегчат нашей участи, и нам все же дадут возможность прокредитоваться
Разработчики документа не исключают, что некоторые граждане могут столкнуться со сложностями при строительстве жилья. «Мы будем учитывать нюансы, которые возникнут в ходе реализации указа, и продолжим работу с этим нормативным актом», — обещает Александр Горваль. Так, в частности, происходило и с Указом № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», в который постоянно вносились изменения.
http://www.respublika.info/5420/actual/article52073/

Samba

New member
Я, кстати, подписался под последним письмом, надеюсь, я был не единственный представитель ЖСПК 970
Мы тоже подписались, надеемся в этот раз члены нашего ЖСПК будут поактивнее и поставят свои подписи.
В статье
"Лукашенко требует комплексного развития Минска" есть такие строчки "Александр Лукашенко потребовал ускорить осуществление инвестпроектов в жилом комплексе "Восточный маяк Минска", деловом центре "Минск-Сити", на проспекте Победителей, в районе Минской кольцевой автомобильной дороги.
Т.к. ЧМ по хоккею пройдёт всё-таки в Минске в 2014 г, район кольцевой дороги ( а Каменная горка сюда как раз вписывается) должен выглядеть презентабельно, т.е. построенным. Будем надеяться, что мы будем услышанными, иначе, стройка всей КГ 3 очень затянется.

Klimav

New member
Да, некоторые надежды на пресловутую "доработку" нового указа и на то, что КГ-3 нужно, кровь из носу, достроить до конца 13 года (и нам позволят взять кредит т.к. у нас на руках есть разрешение исполкома) и я все же питаю и питал всегда, еще до выхода этого указа.
Спасибо за это скажем хоккею как виду спорта и Чемпионату по хоккею 2014-го в частности (вот уж правда: "О спорт, ты мир!"). В целом отношусь к хоккею спокойно, но для ради такого случая готов полюбить его всей душой.

Но, как говорится, надейтесь на лучшее, а готовьтесь к худшему.
А посему призываю всех соседей на худший вариант запастись решениями (что можно продать, где занять и т.п.), в общем, подбить все свои активы, чтобы стройка наша все же состоялась. Т.к. не исключено, что дальше экономическое положение продолжит ухудшаться, и тогда вообще можем не построиться.

------------------------
И вот еще такая дилемма у меня в связи с новым указом. Эта моя многострадальная коллега, которая с сыном 20 лет ютилась в общаге, кроме того, что "опрометчиво" вышла замуж за человека с метрами в собственности, еще и купила домишко в деревне какой-то захудалой, типа дача у нее там теперь, сына же надо где-то выгуливать.
Так вот, по новому указу выходит, что этот домишко напрочь лишает ее возможности получить кредит (10 лет в общежитии есть, но при этом имеется жилье в собственности на территории РБ). Так неужели же этот домик вдали от всего и вся, хибара полуразвалившаяся вот так, будет взята, и приравнена к минским "золотоносным" метрам? Даже как-то не верится....

Варенька

безвредная, но опасная...
Я буду рад, если ошибся в подсчете частей пункта 1.4. Но, как вы знаете, от нашего гос-ва всего можно ожидать. А уж теперь так и подавно.
И все-таки маленький повод для радости у Вас есть :)))

Lorelai

New member
Я тоже сегодня (т.е. уже вчера) на Пушкинской свою подпись поставила.
Один мой знакомый недавно разговаривал с одним высокопоставленным чиновником по поводу льготных кредитов.Он задал вопрос: "по какому принципу будут делиться деньги?" Чиновник ответил, что тем кто будет громче всех вопеть - денег выделят, а если будут молчать - значит ничего не надо. По этой причине, я думаю, они и дадут разъяснения к указу только через 2 недели, будут ждать реакции людей.

на веточке 25 дома нашла инфу:

На собрании уполномоченных шла речь о подписанном договоре подряда.
Срок начала строительства - 01.04.2012г.
Технологический перерыв - 15.07 - 15.09.2012г.
Сдача объекта - 31.03.2013г.
Стоимость* м.кв. для строящихся с гос поддержкой - 3 409 649 руб, без гос поддержки - 3 675 601 руб

Почему у нас такая разница в цене? Ведь сроки строительства похожие, серии домов одинаковые, только в этом доме 6 подъездов. В принципе, конечно понятно, больше квартир - дешевле метр. Но, согласитесь, разница в 600000 впечатляет.

Klimav

New member
Наверное, по большей части дело в серии дома -- Точно ли у нас серии одинаковые?
Кто-то не так давно на нашей ветке (пролистайте назад) вывешивал ссылку на стоимость метра разных серий домов как раз на ноябрь 2011 . Так наша серия получается то ли самая дорогая, то ли почти самая дорогая... Можно сравнить ради интереса еще раз, если кому не лень будет.
И если разница подтвердится, можно в письменном виде задать вопрос директору МАПИДа -- почему для ЖСПК такого-то одна цена, а для нашего -- другая. И тогда точно причину будем знать, причем официальную. Не думаю, что от кол-ва подъездов это зависит, хотя может и есть связь. Но в любом случае, они обязаны и дать разъяснения гражданам, к ним обратившимся. Это нормальная практика.

"Чиновник ответил, что тем кто будет громче всех вопеть - денег выделят, а если будут молчать - значит ничего не надо. По этой причине, я думаю, они и дадут разъяснения к указу только через 2 недели, будут ждать реакции людей"

Игде, я извиняюсь, наш председатель опять подевалась со своими помощниками? Может, стоит собраться, написать письма какие,напомнить снова, что мы по указу Президента для улучшения быта преподавателей сформированы. И что без кредитов как нам быт улучшать c нашими з/п? С моей, например, з/п и под 31 % банк не даст, или надо целый автобус поручителей подогнать. А где взять целый автобус желающих заплатить за мою квартиру в случае моей финансовой несостоятельности?
Я ж так понимаю, гос-во мне недоплачивало за обучение оболтусов с тем прицелом, что даст мне в перспективе возможность квартиру построит хоть как-то. Перспектива наступила, а возможность тю-тю. И так думаю у многих из нас. То же учителей, врачей и прочих социально значимых, но плохо оплачиваемых профессий касается.
----------------------------

Вот мы их учим, детей их воспитываем, науку двигаем, лечим их всех практически за бесплатно, а они нам потом и говорят - не давать этим бездельникам кредита и льгот. Нечего нищету плодить. Налог они, вишь ли, на нас платят.
Так и мы платим налоги на них. А вот заплатили бы они помимо всех налогов еще и за детский сад 500 у.е. в месяц и за лечение в больничке тыщу-другую евров, и за вуз 5 тыщ у.е. в год, а то и в семестр за своих отпрысков (как это в развитых странах капитализма, на которые они любят ссылаться), мы бы на свою тогда шикарную зарплату сами квартиры строили, без ихних налогов этих несчастных. И не кланялись бы никому, писем не писали. Жили бы в свое удовольствие. То-то.

Прямая линия и онлайн-конференция состоится 13 января с 11.00 до 12.30 по телефону 8 (017) 292-46-55. Вопросы можно также прислать заранее на электронный адрес evgeniy@ng.by или оставить на сайте www.ng.by
http://ng.by/ru/int_interv?part_ID=128

Сообщение от Anastasiya_
Вчера по БТ в программе "Сфера интересов" рассказывали про застройщиков, получивших решение исполкома, но не успевших прокредитоваться.Было сказано,что такие случаи будут рассматриваться отдельно и скорее всего в пользу таких застройщиков, т.к. они состоят в своих жспк уже не один день, и если они все массово выйдут из своих ЖСПК, то это может принести гораздо бльший ущерб, нежели, если помочь им, т.к. пока они найдут новых льготников, это займет какое-то время, которое сильно ударит по строительной отрасли.

Lorelai

New member
Наверное, по большей части дело в серии дома -- Точно ли у нас серии одинаковые?

ЖСПК-№975, Каменная горка-3. дом №25 по г/п.
серия М-464-9-У1 (как у нас)

Вчера по БТ в программе "Сфера интересов" рассказывали про застройщиков, получивших решение исполкома, но не успевших прокредитоваться.Было сказано,что такие случаи будут рассматриваться отдельно и скорее всего в пользу таких застройщиков, т.к. они состоят в своих жспк уже не один день, и если они все массово выйдут из своих ЖСПК, то это может принести гораздо бльший ущерб, нежели, если помочь им, т.к. пока они найдут новых льготников, это займет какое-то время, которое сильно ударит по строительной отрасли.
Эти слова принадлежат директору консультационной компании «Вива Капитал» Вадиму Тачкину. Это всего лишь его мнение, а не официальная позиция государства ( к сожалению).

yaugen

New member
насколько я помню, эта серия и является самым дешевым вариантом, так что в связи с опубликованными расценками в ноябре и ценам по другим ЖСПК - стоимость, которая прописана у нас и вправду немного смущает

Nachtigall

New member
Мне тоже не понятно, почему у нас до сих пор не было собрания с разъяснением ситуации.

Rusick

Member
Почему у нас такая разница в цене? Ведь сроки строительства похожие, серии домов одинаковые
Серии домов одинаковые, но проекты разные.
Цена может отличаться из-за особенностей, конструкции и типа фундамента, особенности грунта, количества квартир в доме.
Но 17% разницы в цене это существенно.

Klimav

New member
Инициативная группа по сбору подписей пишет: Сегодня утром инициативная группа была на приеме в Администрации Президента Республики Беларусь, на котором было передано коллективное обращение от граждан, включенных в состав ЖСПК, с более чем тысячей подписей от 54-х ЖСПК.
Обращение было принято к рассмотрению с целью последующего личного приема начальника главного государственно-правового управления Администрации Президента РБ Дорошкевича В.А. О результатах личного приема информация будет предоставлена позже.

ребята пока надежда есть ещё какая. нас очень хорошо приняли и сразу помогли попасть на приём куда надо

От себя добавлю -- ждем высочайшего решения.

Lorelai

New member
Все что могли сделали, теперь осталось только молиться, что бы наш вопль о помощи был услышан и разрешение вопроса было в нашу пользу.
Я подписывала обращение в пользу своих друзей, т.к. они молодая семья и у них один ребенок, уже несколько лет снимают квартиру, начали строительство, внесли 10 млн и могут остаться неудел.

yaugen

New member
Я подписывала обращение в пользу своих друзей, т.к. они молодая семья и у них один ребенок, уже несколько лет снимают квартиру, начали строительство, внесли 10 млн и могут остаться неудел.
мы вот тоже в похожей ситуации, 2 ребенка конечно хочется, но 4 в одной комнате это было бы уже слишком, вся надежда была на квартиру, а тут так сразу все рухнуло, да и процентная ставка за кредит для молодых, больше чем для других категорий - так и хочется спросить с какого перепугу больше, чем для всех остальных..:(

http://news.tut.by/society/268583.html

"Государство погасит 10% остатка льготного кредита, ранее выделенного молодой семье на строительство жилья, при появлении на свет первенца и еще 20% после рождения второго ребенка", - пояснил Александр Горваль.
бред, это касается только тех, кто уже заключил договора до выхода указа? льготный кредит положен только тем молодым, у которых уже есть двое детей! т.е. такие молодые семьи по новому закону все равно в пролете и что они там собираются им компенсировать???? Очередное бла-бла-бла с лапшой для пенсионеров у телика о заботе государства о населении:aggressive:

Сверху