Каменная горка 3, ЖСПК 970, дом 20 (часть 2)

yaugen

New member
как говорится - без комментариев!!!!
Сергей Обдуленко, Минск. Меня в списках строящихся утвердили 24 января, я вступил в уже строящийся ЖСПК. Договор банк должен был заключить 16 февраля. Я подхожу под норму Указа № 13 как молодая семья с двумя несовершеннолетними детьми. По какой ставке меня будут кредитовать — по 2,5 % или по 21,5 %?
В. Агеев: Что касается условий льготного кредитования, то процентная ставка устанавливается исходя из норм Указа № 13, в зависимости к какой категории граждан вы относитесь: если к молодой семье, имеющей двоих несовершеннолетних детей на дату включения в списки на получение льготных кредитов, — 50 % ставки рефинансирования на дату включения в списки на льготный кредит (по состоянию на 24 января — 45 %). Ставка фиксированная, изменяться не будет и определяется на дату включения в списки.

— А говорят, что по коммерческим кредитам в связи с уменьшением ставки рефинансирования процентная ставка будет снижаться. Может ли сложиться такая ситуация, что со временем льготные кредиты будут намного дороже, чем коммерческие?

В. Агеев: Пока об этом говорить рано. Надо посмотреть, как будет складываться экономическая ситуация в течение года. Но на сегодняшний день указом не предусмотрено снижение процентной ставки. Она определяется на дату включения в списки на получение льготного кредита, а не на дату заключения кредитного договора.
 

Nachtigall

New member
Я была на прошлой неделе в исполкоме. Мне сказали, что повышение цены не обязательно правомочно. Такие трюки и раньше осуществлялись. Надо писать письмо в комитет госконтроля. Нужно 20 подписей. Раньше в таких случаях цена уменьшалась до установленной.
 

LisK

Active member
Возвращаясь к вопросу о стоимости метра квадратного, стоит отметить, что в ЖСПК «Октябрьский -5, -6, -7» она ориентировочно составляет 4 952 000 белорусских рублей.
«МАПИД» прислал письмо, где прогнозная стоимость метра квадратного домов, строящихся с государственной поддержкой без учёта инженерных сетей (Серия М 111-90), на март 2012 года -3 847 000 рублей. УКС Октябрьского района прикинул свои проценты: грубо говоря, технадзор, процент выполнения функций заказчика и коэффициент инфляции (12 %). Следовательно, и получилась такая стоимость.http://domvmeste.by/News/Story?newsID=1023
А серия М 111-90 обычно дороже серии М 464 У1. Этот дом в пос. Сокол, но год назад цены там были выше, чем в КГ3.
 

dng2007

New member
Вот это ближе к правде.
Ясно что идет игра с ценой. Каждый смотрит свои интересы.
Главное чтобы мы не были проигравшими разгромно.
 

yaugen

New member
дом нашей серии самый дешевый, так что цена, которую нам озвучили какая-то заоблачная (мое мнение)
 

Klimav

New member
Гарантий нет у нас никаких -ни по срокам, ни по ценам.
Единственная гарантия -- это мы сами. Мы должны со всей серьезностью подходить к строи-ву, брать инициативу на себя, не подписывать "лишь бы отцепиться" никаких сомнительных соглашений, проверять инфу, которую доносит председатель.
На следующее собрание просьба всех, кто уже решил меняться -- подать заявления председателю. И желательно, к этому времени уже подыскать себе замену. Мы должны к собранию точно знать, сколько нас.
На собрании решить:
1. Что делать с неплательщиками -- предлагаю постановить исключать за две полные непроплаты и 5 частичных ( но не менее 50% от платежа, платеж менее 50% считать как непроплату). За исключением случаев уважительной причины тяжелая болезнь, смерть члена или его члена семьи --не дай Бог и т.п.). Тогда давать отсрочку 1 или два месяца на погашение.
2. Не платить за неплательщиков - пусть им идет пеня, потом они ее погасят. Если их исключили, что делать с пеней? Навернео, на всех придется разбросать.
3. Что делать с отсутствующими? ( а такие будут, по крайней мере, вначале). Предлагаю не платить за них, пусть копится долг и идет пеня. потом пеню на всех разбросать будет дешевле, чем если каждый будет строить свою квартиру и еще Васи (тут на свою не знаешь, где деньги брать). Задолженность у ЖСПК - такое бывает, не страшно. переживут. Ну, темпы сбавят. Ну не потянем мы по две квартиры строить, что делать!
Вот такой "антикризисный план".
Да, и не подписывать никаких допов по 5 500 -- их даже в госконтроле нельзя будет обжаловать. Если будут настаивать -- пойдем на прием к директору МАПИДа, не поможет - в госконтроль. Здесь у них такая система, как я понимаю: прокатит--не прокатит. Так вот нам надо, чтобы не прокатило у них.
По 3 600 вряд ли все построим, но хоть какое-то время продержаться нам надо. Хоть цоколь и первые этажи по такой цене. А дальше - вопрос нашей активности, собранности и инициативности.Ну, и удачи, конечно.
 
Последнее редактирование:

Nachtigall

New member
Как можно уже к следующему собранию знать, будешь строиться или нет, если так и неизвестна цена? 3900 и 5500 - это, как говорится, "две большие разницы". На собрании было сказано, что 5500 - это цена, прогнозируемая на апрель. На форуме высказано предположение, что это цена на конец строительства. Хорошо тем, у кого кредит, но их 15-20 человек. И почему на остальных так давят отказываться, мутя с ценой?
 

Klimav

New member
точную цену метра мы будем знать только когда построимся. И рассчитывать на какие-то гарантиии -- нет смысла, и на то что будет названа точная цена - тоже.
Поэтому как всегда в таких ситуациях - оптимистичный и пессимистичный прогноз делаем.
Конечно, будем стремиться к 3 900. И будем делать все возможное. Но кто это может гарантировать?
Но ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ НАДО.
Можно взять за ориентир нечто среднее между 3 900 и 5 500 получится 4 700.
Плюс сюда при худшем раскладе сети и снос -- еще 17%. Итого примерно 5 490.
При совсем худшем раскладе 5 500 плюс 17% сети -- 6 435 за метр

Вот как-то так. Точнее все равно известно не будет. Цена будет меняться в процессе строит-ва, плюс будут расти индексы СМР...
В этой задаче одни сплошные неизвестные.
Но это не повод сидеть не определившись, поскольку от вашего решения зависим и мы, те кто остается в ЖСПК. Все же думают, у кого что продать есть, у кого отдолжить, кредит взять и т.п.
Здесь по-моему принцип надейся на лучшее, но готовься к худшему весьма актуален.
Да и вам это нужно, т.к. если начнете платить паи, а потом не потянете - вернут паи нескоро, проиграете в деньгах однозначно.
Даже если начнем по 3 900 -- потом цена все равно поднимется, а возможно и не раз. Поэтому изначально низкой стартовой стоимостью я бы тоже ен стал обольщаться.
А "давят" ценой потому, чтобы люди не обманывались напрасно, и не ждали дешевизны, а потом чтобы не влипли. Чтобы реалистично подхлодили к вопросу и были готовы к худшему сценарию, имели бы какой-то запас средств на этот случай. В принципе, это правильно.
Но с 5 500 я считаю нужно бороться всеми силами.Это все же слишком много.
 

sipa

ЖСПК 981, д.31
Klimav, четко излагаете.
Но, все же. У неплательщика своя логика:
в той Белорусии, что показывают по БТ, цена на 2012 год обьявлена жесточайше - средняя 3600тыр.
Кого теперь переубедишь. Все надеются, что им-то повезет... И 8 марта президент волевым решением вернет льготы.
Т.е. аргументы с двух сторон, anyway.
 

Klimav

New member
Да, sipa, это вы совершенно точно подметили. Двойные стандарты.
Вот потому и призываю словами профессора Преображенского "Не читайте советских газет".
Не смотрите телевизор! Он для бабушек-старушек.
А вы будьте реалистами и надейтесь только на себя!

Как-то на одном из форумов кто-то писал, что мол, маме сказала -- остались мы без кредитов. А в ответ ей было сказано, типа: не обманывай, по телевизору сказали, что все хорошо будет. Поменьше читай И-нет,где всякие гадости пишут!
Это правда жизни. Раздвоение личности скоро будет у людей от всего этого.

Но мы не имеем права раскисать! Мы же в СССРе жили, где по словам парии и правит-ва мы почти достигли коммунизма. А в магазинах в реале -- пустые полки.
У нас на патологическое вранье из телевизора иммунитет уже должен быть толстенный, выработанный не одним поколением!
И способность выживать в самых неблагоприятных условиях--оттуда же!
так и давайте вспомним свои корни! Хоть в этом нам предки наши помогут.
Ну, а если кому еще и материально подсобят -- тем лучше!
 

Klimav

New member
Опять бестолковщина в этой статье - все в кучу, и мухи и котлеты. Да еще такой фарш, что вообще ничего не понятно. Во врезке сказано: "стоимость квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, в среднем по году не превысит 3,6 миллиона рублей за квадратный метр."

Но журналисты у нас совсем никудышние, и прилепили зачем-то сюда частников, начав сравнивать коммерческие цены со льготными. Бред сивой кобылы. Кол с минусом за такую статью. И где только таких набирают на работу? И главное, такие везде теперь. Наверное, по дешевке студентов-двоечников понабирают на 100 долларов, те и клепают всякую ересь. А редактора не намного лучше в плане профессионализма, и такое пропускают.Это же не материал, а "дихлофос" какой-то. Но самое страшное, пудрят мозги людям этой отравой! Позорище, ей-боу. есть там у нас кто с Журфака? Один вопрос возникает при прочтении подобного рода опуса: кого вы там выпускаете?.
Почему не учите собирать информацию, использовать методы журналистики, анализировать ситуацию --там, индукцию, дедукцию применять, собирать факты, , опрашивать свидетелей, и делать выводы хоть сколько-нибудь поддающиеся логике и здравому смыслу?

Теперь уже километры на килограммы делить прилюдно и с глубокомысленным видом, с претензией на анализ, и выдавать это за качественную работу никому не совестно.

"Не читайте советских газет" так ведь нет никаких! Вот, никаких и не читайте".
Вот кстати, в советское время за такую галиматью и халтуру с работы бы пол редакции вышвырнули, потому что лицо блюли (врать нужно было на высоком идейном, силлогическом и литературном уровне) , а теперь - хоть бы хны. Никаких рамок и приличий... Пошлость сплошная.И бездарность. Что впрочем, одно и то же.
 
Последнее редактирование:

Nachtigall

New member
Всё это очень здраво. Но по такой цене, которую Вы называете, сможет построиться только тот, у кого уже есть имущество. И не дача или гараж, а квартира или котедж. Странно, что не у всех "молодых" преподавателей (читай: практически сороколетних) есть такое имущество. Ещё страннее, если у всех подобное имущество уже есть, но они каким-то образом в этом ЖСПК состояли. И нас всех на это бесперспективное дно затянули. Объясняю: летом, осенью строиться можно было по 6 млн в долёвке. В определённые моменты это было около 500 долларов. А мы боролись за строительство этого кооператива. А теперь, когда мы все нервы себе вытрепали, бегали собирали подписи, нас выпихивают из ЖСПК и объясняют, что мы слишком много смотрим телевизор. Простите, но если бы я не знала, что Вы, Климов, - это тот самый великий и прекрасный Климов, я бы решила, что Вы тролль.
 

Klimav

New member
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. О чем речь, ведь еще год назад примерно можно было найти делевку и по 4 000 000. И я даже знаю людей, которые практически достраиваются по этой цене (цена была фиксированной. И когда доллар скаканул, они по-прежнему строились по 4, а кто-то и по 3 млн.Но на этом фоне наши предполагаемые цены были 1млн. 900 и по 2 500. Было за что бороться.

А тепрь в свете нынешних событий все выглядит совсем иначе. И по 5 млн в долевке вчера - выглядит весьма и весьма привлекательно. НО ВЧЕРА! Уже теперь по такой цене никуда не влезть - разве что очень повезет, кто-то выйдет, и вы на его место заступите. Но такие квартиры раздаются среди своих, если это в УКСЕ -- резервная очередь это гордо именуется. Если есть у Вас связи, можно попробовать. Еще в декабре-январе я слышал, людам что-то обламывалось по 4 млн и даже по 4 500 (но это тоже для своих). Сейчас может, по 6 млн удастся встрять. Но это если связи есть. И все же я надеюсь, что до 6 млн. у нас в ЖСПК не дойдет.

Ну, а нам, сиротам казанским без руки волосатой -- чего оплакивать уже прошлогодний снег. Надо к новым реалиям приспосабливаться. Да правильно, можно было бы. Эх, если бы да кабы!...
А газет призываю не читать, т.к. там вранье часто. Нам надо не на газеты ориентироваться, а биться за каждый рубль, ходить на приемы, оспаривать цены.
Буду считать удачей, если в стройку войдем по 3 900. И хотя бы часть какую-то по этой цене построить. А там - будем бороться, но как говорится, "слепой сказал посмотрим".
И как раз на газеты ориентироваться - они больше введут в заблуждение. Причем в опасное. Вот сидит человек, и уверен, что будет строиться по 3 600. Вот пришла квитанция на оплату -- по 5 500. И что делать ему?Ведь в газетах как раз все радужно -- и цены тебе дешевые на этих "проклятых льготников" гос-во обеспечило, и кредиты всем оно понараздвало, приям. живи и радуйся. И у многих, у многих такие иллюзии. Но особенно они опасны, если человек состоит в ЖСПК.
Он тогда ориентируется на сказку, а не на реальную жизнь, где надо все трижды просчитать, четырежды взвесить, оценить свои ресурсы, придирчиво читать все бумаги, которые ему пописать предлагают, никому не верить и самому все перепроверять. Ходить, добиваться, жаловаться, с кого надо-требовать. Работать в общем. Это труд товарищи, и очень тяжелый как морально, так и физически.
А в телевизоре все легко, просто,дешево и государство само обо всем позаботится.
Вот я против таких опасных заблуждений.
Да, остативать всеми силами 3 900, бороться проитв 5 500 но понимать, что не все в наших силах, и получится в лучшем случае - середина где-то.

"Ещё страннее, если у всех подобное имущество уже есть, но они каким-то образом в этом ЖСПК состояли" -- так дело в том, что у семьи может не хватать метров просто по нормативам. Раньше был норматив по 15 м кв на человека. Вот жили вдвоем на 30-ти метрах в однушке-не тужили, потом 10 лет прошло, дети появились, и ихних 30-ти метров не хватет уже по норме. Уже им по нормам надо на 4-рых иметь 60 метров. Они на очереди стоят именно поэтому. И им как раз проще - они в крайнем случае, свою эту однушку продадут. Если кредит положен -- имеющиеся метры вычитают, и кредитуют оставшиеся.
Если кредит не положен -- сами крутятся.
А тем, кто в общежитии --вроде кредит положен и по новым правилам, но если нет какой хибары на территории РБ. Вот если есть домишко, пусть хоть какой, то с кредитом даже не знаю как. Будут метры эти вычитаь, или как. Но это не мой случай, поэтому не в курсе точно. У коллеги такая ситуация, но ей еще до очереди далеко... Вот она, бедолага попала под каток нового указа. двадцать лет в очереди стоит, живут с уже практически взрослым сыном в общаге, а последние три года у них дача в деревне. Дом в общем на территори РБ. И все, прощай кредит, и прощай квартира. Продать нечего т.к. квартиры нет-- тот дом тысяч 10 потянет при самом лучшем раскладе, а остальное взять негде.
.

"Странно, что не у всех "молодых" преподавателей (читай: практически сороколетних) есть такое имущество". А что ж тут странного. Cоркалетние живут с родителями супруга (супруги) -- явления очень даже частое, увы, увы. И своих метров у них нет как нет. Трудовую деятельность начали аккурат в перестроечные, а то и постперестроечные годы, и потому жилья не получили от гос-ва бесплатного-- поезд ушел. Денег - слезы, а не зарплаты. На них и туалет в деревне не построишь.
А если они иногородние - так и вовсе в общежитии. Ну, от родителей дома могут остаться им, но это когда еще, и может, там братьев-сестер куча...
И это даже больше норма, чем исключение.
 
Последнее редактирование:

Nachtigall

New member
Умный Вы человек, Климов. Вам бы ещё хладнокровия в публичных выступлениях :)
А газет я "советских" как раз-таки не читаю (если только не причислить НН к таковым:)). Моё "окно в мир" - это Ваши посты:). И "телевизор белорусский" не смотрю (это из оперы "фотоаппаратом чёрно-белым не фотографирую"). Я смотрю на свою зарплату - не самую низкую в универе, кстати.
 

Klimav

New member
если зарплата в БГУ -- то там Вам еще очень даже неплохо. Все-таки флагман образования, и коэффициент повышающий...В Инязе, я знаю, тоже с этим получше.
Ну, а у остальных -- у кого как. От вуза зависит. У нас в преподавательской среде тоже есть теперь большое расслоение - на одних должностях до двух раз может отличаться зарплата в разных вузах.
Вот, если у Вас как Вы говорите, не самая низкая, то разделите ее на два и прикиньте, сколько в других вузах на аналогичной должности люди примерно получают. :)
Так что 5 500 для них -- просто удавка на шею. Да и 3 900 -- отнюдь не мед сладкий. Если з./п порядка 2 млн. грязными -- о чем речь тогда? И кредит ни под какие проценты никакой банк не даст - нищета, чего с него взять-то... А если к тому же и продать нечего, так и вовсе "нет повести печальнее на свете".


А насчет наших СМИ -- мне знакомый российский журналист сказал, что наше БТ они называют "репортаж из рая". так что в раю мы живем, сами того не ведая. Вот как.
 
Последнее редактирование:

Estete

New member
3. Настоящее решение подлежит опубликованию в газете «Минский курьер».

4. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

А ведь в газете "Минский курьер" указанное решение (по индексации чеков Жилье) до сих пор не опубликовано, а значит в силу не вступило
 

Vadzim

New member
А ведь в газете "Минский курьер" указанное решение (по индексации чеков Жилье) до сих пор не опубликовано, а значит в силу не вступило

:rtfm:
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (электронная версия). 21.02.2012, №22

Ад сёння дадзенае рашэнне дзейнічае.
 

Samba

New member
Нам сегодня пришло уведомление с исполкома о включении в список на льготный кредит, написано принести справки о зарплате за весь год, паспорта и свид-ва о рождении детей и не указано предоставить справки о наличии жилой площади на территории РБ. Выходит, что они там всё сами проверяют? Кому по новому закону предоставляется кредит и у кого какая площадь в наличии имеется?
 
Сверху