Последнее собрание показало, что не у нас есть председатель, а у председателя есть мы. Повестки дня мы заранее не знаем, вопросы неудобные председателю обсуждать не можем. Сложилось впечатление, что хаос – это осознано выбранная стратегия и именно то, что нужно, чтобы проводить СВОЙ сценарий. Если раньше все проходило просто бессистемно, то теперь еще с элементами откровенного хамства. Очевидно, что Галина Викторовна для себя поняла, как надо управлять, мягко говоря, этой массой интеллигенции. (От нерешительности и неуверенности последних как минимум 9 месяцев при этом ни следа

.)
Основные приемы «работы» или точнее сказать манипулирования – это минимум информации и культивирование хаоса (что препятствует формированию коллективной позиции по ключевым вопросам), откровенное игнорирование того, что как-то идет в разрез с ее собственным представлениям, декламация чего-нибудь уверенным голосом, и другие виды демонстрации авторитета, а так же периодическая симуляция обиды на наше несправедливое отношение к ней при якобы очевидных заслугах.
Проанализируем некоторые моменты нашего собрания, когда появлялась эта самая «угроза» сценарию.
- Когда Вячеслав пытается взять слово и выходит перед собранием, то по началу со стороны председателя мы не наблюдаем никаких возражений. Председатель внимательно слушает и пытается уловить направление мысли. Все меняется в тогда, когда она понимает, о чем будет говорить Вячеслав. В этот же самый момент рот ему затыкается в жесткой армейской манере. С нашей стороны - реакция ноль. Авторитет председателя на глазах вырастает на 10 см.
- Наш импульсивный господин Климов взлетает на трибуну и, если отфильтровать эмоциональную составляющую, говорит по существу. Председатель поворачивается к нему спиной, всем видом показывая, что ЭТОТ ВОПРОС она не собирается не то что обсуждать, но даже и слушать.
- Был еще вопрос по цене квадратного метра и о наших возможных действиях ввиду того, что серия дома самая дешевая, а цена у нас среди панелек с господдержкой самая высокая. Ведь если эти неприятные цифры могут означать, например, для кредитополучателей определенные плюсы, то почему бы лишний раз не успокоить нас и не указать на них. Но, услышав про госконтроль, председатель напомнила, что дом строит не она, а – мы. Поэтому действуйте, мол, сами. Очень забавный аргумент не правда ли

?
Но было бы весело, если по ситуации в целом не было бы так грустно.
И уделив нам полтора часа своего времени, она развернулась и пошла. Почитав комменты с веток других ЖСПК, где она председатель, можно сделать вывод, что теперь это ее новый стиль работы. Если учесть, что председателя выдвигал горисполком и она в настоящий момент на этой позиции в 7 ЖСПК, то, в принципе понятно, чья линия будет проводиться ею. Отнюдь не наши интересы будут приоритетом. Недаром оптимально, когда на место председателя выдвигается один из застройщиков.
И если уж мы все-таки решили продолжать сотрудничество с нанятым председателем, то необходимо как-то выстраивать ДЕЛОВЫЕ ПАРТНЕРСКИЕ отношения, создать общие правила игры, регламентирующие наше сотрудничество (громко сказано! Но такую цель надо обязательно ставить). В первую очередь это должно касаться формирования повестки дня, процедуры проведения собрания и формы периодической отчетности.
По повестке. На настоящий момент можно зафиксировать следующие вопросы, которые в той или иной форме озвучивались в последнее время:
- Членские (оставить как есть/ или учитывая грядущее повышение базовой величины - 75% от установленных 40+30 б.в./ 50%/ другие предложения
- Жеребьевка (например, оставить уже закрепленные за нами коды квартир)
- Цена за квадратный метр (плывем по течению или все-таки пытаемся инструментализировать в качестве аргумента заявления представителей исполнительной власти о ценовых коридорах.)
- Вопросы неоплаты (пеня и т.д.)
- Отказ от отделки (с бóльшего вопрос уже выясненный)
- 7,8% за снос (активность председателя по вопросу достаточная, просто держать на контроле).
Другие возможные вопросы адресовать своим уполномоченным с тем, чтобы они их фиксировали и в письменной форме предоставляли председателю, который или вносил бы их в повестку или аргументировал не целесообразность этого. А сформированная председателем окончательная повестка дня (опять же через уполномоченных) должна доводиться до остальных членов ЖСПК до начала собрания.
По процедуре:
- Начинать собрание с оглашения повестки дня.
- Закрепить за первым пунктом повестки оглашение председателем информации, сколько нас «живых» и сколько незакрепленных ни за кем кодов квартир;
- Вести собрание придерживаясь сформированной повестки.
- Нужен человек (модератор) с навыками ведения процедуры и контроля регламента, что позволило бы структурировать весь процесс: Начало и конец обсуждения вопросов выносимых на повестку, предоставление слова и т.д.
- Члены правления и уполномоченные - в президиум (это публичные и a priore статусные позиции в иерархии любого ЖСПК, я думаю прятаться и растворяться в толпе нет причин, к тому же это придаст вес самому президиуму и поспособствует системности нашей работе вообще).
Итак, существует необходимость переноса работы из плоскости эмоций и чувств (что умело будет использовано какими-то тетями и дядями, у которых свои интересы), в плоскость прагматики и деловых отношений на прочном системном фундаменте (когда хозяева положения будем мы и сами будем блюсти свои интересы).