Каменная горка 3, ЖСПК 970, дом 20 (часть 2)

Klimav

New member
Нам в исполкоме сотрудница сказала прямым текстом, что в силах нашего председателя было ситуацию изменить по нашему ЖСПК ещё летом, когда другие председатели бегали и что-то решали, и теперь мы бы были с кредитами. Оказывается, она могла это сделать. И это не просто мои домыслы, а слова компетентного человека.

Что собственно, и требовалось доказать.:fie:
А вот интересно, все ли ее 7 ЖСПК (или сколько там их еще) в таком положении плачевном в плане стройки, а точнее, ее полнейшего отсутствия?
Или это только нам так свезло необычайно? У нас на площадке НИЧЕГО.
Это я так интересуюсь, для статистики...

yaugen

New member
народ, у кого есть телефон Вячеслава - бросьте, пожалуйста в личку, нужно пообщаться по одному вопросу, спасибо

Natali72

New member
Сказали, что теперь учитывается год постановки на учёт, для проживающих в общежитии - 1995, для семей с 2- мя несовершеннолетними детьми -1990г. Но это не распространяется на тех, кто уже состоит в сформированных ЖСПК. И какое-то послабление есть для всех остальных, они сами ждут этот документ. Это всё, что они знают точно.
Откуда такая информация и насколько она достоверная?

yaugen

New member
В Беларуси подготовлены изменения в указ №13 по льготному кредитованию жилья, сообщила сегодня журналистам председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается указа №13 по льготному кредитованию, то подготовлен проект указа Президента о внесении изменений, потому что там не были учтены вопросы военнослужащих и др. Вот они сейчас уточнены, и будет внесено предложение докредитовать всех тех, кто заключил ранее кредитные договора и уже начал кредитоваться, по старой схеме, то есть по указу №185. Пока проект указа находится на рассмотрении, потому что это требует дополнительных средств, они пока у нас не просчитываются как источники. Поэтому пока вопрос остается в этом плане открытым", - сказала руководитель Нацбанка.

Говоря о возможных источниках докредитования, Надежда Ермакова отметила: "Есть те около Br7 трлн, которые были на начало года прописаны, и они были на счете Министерства финансов. График составлен помесячно Минфином, мы его подписали, как они будут выпускаться в обращение, то есть как они будут переходить и в какие сроки в Беларусбанк. Нерешенным остался только вопрос о дополнительных кредитах для той категории граждан, которые не попадают под льготы по указу №13". На эти цели требуется около Br2 трлн. Эти деньги нужно изъять из какой-либо госпрограммы или не выдавать, эмиссионных денег не будет, добавила руководитель Нацбанка.

Также в Беларуси подготовлена и практически уже принята правительством Концепция жилищной политики на 2012 год и до конца пятилетки, сообщила Надежда Ермакова. "Концепция предусматривает ряд вопросов: какая поддержка будет оказываться, сколько будет стоить, какая цена будет, исходя из доходов. То есть это большой программный документ, который правительство будет докладывать Президенту", - отметила Надежда Ермакова.

По ее словам, в новой концепции жилищной политики будет прописано соотношение дохода и стоимость квадратного метра, которое должно быть. "Чтобы доход гражданина за месяц соответствовал одному квадратному метру", - сказала Надежда Ермакова. По ее мнению, следует планомерно сокращать количество категорий, подпадающих под льготное кредитование, предоставляя при этом возможность людям заработать.

andrri

New member
время идет ,пора и нам...видимо собрание будет ближе к 20-му,дабы объявить о сумме аванса(правда сколько нас "живых" не скажет даже председатель-надежда умирает последней,особенно,если её подогревают спичкой)
Если мы хотим влиять на ситуацию,я считаю нам необходимо выбрать человека(обязательно член жспк)-на общем собрании избрать его уполномоченным,который будет держать руку на пульсе нашего жспк.Так было сделано в нескольких жспк.То есть :от слов - к делу.
Желающих можно обсудить в группе,а ещё лучше при встрече всех кому это интересно.

далее рассуждения и предложения:
1)жеребьёвка
жеребьёвку проводить,но только среди тех ,кто ее пожелает(в этом случае,возможно ,не потребуется внесения изменений в устав)
2)уполномоченные
стимулировать правом выбора квартиры из числа отказных квартир,а также квартир имеющих n-ое количество задолженностей(можно ещё уменьшить членские взносы)
3)паевые платежи
платежки раздаются под роспись(учетная ведомость),в случае невозможности вручения-заказным письмом
определить размер платежа в %(менее 90%) что-бы он считался неоплаченным
по неплательщикам-уведомление о задолженности заказным письмом,о исключении на предстоящем собрании заказным письмом (дата,время,место)

ежемесячный отчет бухгалтера(для желающих членов жспк) в электронном виде(могу макет сделать)в котором видно движение на протяжении всей стройки паевые,членские,задолженность,свободные квартиры,исключенные,суммы выставленных укс платежей,общая задолженность жспк и т.д
данные будут по кодам квартир без фамилий
4)по членским взносам и зарплате
в сложившейся ситуации зарплата председателя и бухгалтера жспк(любого)должна состовлять приблизительно 8 млн на двоих +накладные расходы + премия за хорошую работу(за менее -нашим проще бросить,а новых не найти-время не то)
по хорошему нам надо предусмотреть внешний юр и бух аудит
минимизировать затраты жспк-если платим бгу за помещение жспк и место собрания-выходить на руководство бгу.Помочь бумагой и распечаткой(я думаю возможности есть)

к сожалению взносы будут не менее 200 тыс в квартал

Samba

New member
Откуда такая информация и насколько она достоверная?
Писала выше, что инфа с исполкома, прочтите другие ветки, она (инфа) подтверждается сегодня.

к сожалению взносы будут не менее 200 тыс в квартал
Почему?

Последнее редактирование:

Samba

New member
andrri,понятно, спасибо за расчёты. Но я не совсем согласна с тем. чтобы платить зарплату председателю 4 млн в месяц. такую зарплату надо заработать. Я, к примеру, работаю каждый день 6 часов в аудитории, да ещё и дома приходиться готовиться и 4 млн я не получаю...

Человеку, который будет нормально работать, я не пожалею и больше заплатить. но здесь работы пока не вижу...

andrri

New member
эта только наша вина,что председатель получала зарплату больше года,мы сами наняли ее на работу,она отчитается до копейки за использование средств жспк и надо здесь поставить точку.

начинается этап строительства,мы можем учесть допущенные ошибки, доверять,но проверять
есть ли у нас альтернатива(из числа застройщиков кровно заинтересованных)?
как показывают собрания-нет
я и предлагаю добавить(заменить) уполномоченных заинтересованных,а не статистов(по крайней мере инициативы от них мы не видим)

и если старый председатель теперь докажет делом,что он не зря получает деньги(в первую очередь создаст платежеспособный жспк,даст добро на прозрачность платежей и т.д.),то можно и премию выписать

мы слишком близко подошли к строительству чтобы что-то менять,новому человеку надо "въехать" в тему-это время-наши деньги
вот в 9-ом доме на смену нашему председателю пришел новый из числа застройщиков-был в теме весь год,пошел на курсы председателей,
но у них стройка через 4-5 месяцев.

Samba

New member
Насколько я знаю, сегодня было собрание уполномоченных, может кто-то из них всё-таки ознакомит нас с тем, что решали и обсуждали?

Klimav

New member
Это за хроническое безделье, и патологическое вранье аж 4 000 000?!
Уму не постижимо!!!!!

Это она так по 4 лимона в 7-ми жспк сорвет, лежа на диване, и даже спасибо не скажет?
Ну, дела!!

Нет, не видать нам дома. Она и оберет нас как липку, и квартиры наши отберет. Попомните мое слово.
Альтернатив полно, люди взятки платят за возможность стать председателем. Никто не искал и не спрашивал.
И теперь мне понятно почему. Доход лежа на диване в потолок поплевывая и раз в квартал от незадачливых членов отбиваться стоит
теперь 28 млн!
Неплохие доходики?
И что, паразитирование дальше будем развивать и подкармливать?
По поводу уполномоченных -- куда еще их плодить, извините за выражение. Этак скоро все наше собрание превратится в уполномоченных. Это ж на них квартир не напасемся. Все закомандуют им лучшие отдать.
Если жеребьевку проводить, хоть бы и среди тех, кто хочет, то тогда пермировать выбором квартир мы никого не сможем.
Премировать только в конце стройки можно, а люди хотят точно знать сейчас какая им
квартира принадлежит - кто-то от отделки планирует отказаться.
Снижение членских тоже нужно заслужить, и заслуги будут ясны тоже в конце стройки. Или авансом всем подряд упономоченным снизим, а потом они и делать ничего не станут (то есть будут продолжать ничего не делать). И что это за стимуляция, пардон, такая?
Это же очевидно. Похоже, на собрании нас будут склонять и далее председательшу содержать!

andrri

New member
а у вас есть альтернатива? слушаю внимательно!

одно дело ,когда вышел господин Klimav поспорить о цене и ему не дали сказать-другое вышел представитель группы людей(уполномоченный) господин Klimav- его обязаны выслушать,так просто рот уже не закроешь.

самое простое что может сделать наш председатель сбежать(как сбежал из 9-го дома),а у вас есть гарантии и уверенность в новом?

Доверяй,но проверяй! Как вы это собираетесь делать со старым(новым)председателем?

и еще раз - и я и вы принимали председателя на работу,пусть с закрытыми глазами,но что мы сделали для контроля(купи шоколадку,но всю не ешь)

до окончания стройки(аж самому смешно,стройка еще не началась) ох как далеко, премировать и заинтересовать сто раз успеем было бы за что,я бы в уполномоченные пошел(стараюсь быть в теме,есть возможность распечатки),при этом публично отказался от всех преимуществ.

у нас уже не тот жспк,что был 1.5 года назад,да и страна другая,много ли найдется желающих влезать в эту кухню за пару миллионов?
а посему новому председателю(еще одному коту в мешке) придется платить возможно еще больше.

olg

New member
Добрый вечер, скиньте пожалуйста Устав и еще какие есть документы по нашему ЖСПК, в личку или на почту

Sosed970

New member
Сёння папрысутнічаў на нарадзе ўпаўнаважаных. Хачу з вамі падзяліцца.

Да апошнягу моманту мэту сустрэчы не ведаў ніхто. Калі сабраліся старшыня, бухгалтар, 12 упаўнаважаных, Нікіценка, Туромша, я і яшчэ адна наша суседка, Нікіценка ўсё высвеліў: старшыня хоча вас пакінуць, далей з вамі працаваць не можа. Прычыны патлумачыла сама Голубева: пад такім ціскам працаваць не магчыма, у Інтэрнеце абмяркоўваецца колькасць яе ЖСПК і зарплата, паліваюць брудам, у нечым абвінавачваюць, на нарадах разгардзіяж. Яна тое не заслугавала: працуе адказна, ходзіць па інстанцыях, дамаўляецца, піша лісты, наш ЖСПК не выключаны з планаў, у той час калі іншыя ЖСПК выключаюцца.

Упаўнаважаныя аднагалосна спыталі старшыню перадумаць. Пасля некаторых ваганняў яна пагадзілася.

Акрамя эмоцыяў таксама дамовіліся і пра нешта дакладнае:

1) Агульныя нарады пачынаць з павесткі дня, пры гэтым пра яе паведамляць загадзя і ўлічваць пажаданні знізу.
2) Прызначыць кіраўніка нарады (хто будзе кантраляваць павестку, выступоўцаў і г.д.)
3) Пасля сустрэч ўпаўнаважаных вынікі дасылаць усім членам электроннай дасылкай.
4) Памер членскіх узносаў пакуль не змяняць (пакінуць ранейшыя 87 500), а павялічыць іх з пачаткам будаўніцтва. Дарэчы пачатак можа зацягнуцца на месяц. Правесці праверку своечасовасці аплаты членскіх узносаў, вынайсці тых, хто іх не плоціць.
5) Вострае пытанне жараб’ёўкі адкласці, падумаць пра магчымыя варыянты яго развязання. Адзін з варыянтаў – упаўнаважаным права першага выбару паверхаў не даваць, а для заахвочвання скасаваць ім членскія ўзносы, пераклаўшы іх на астатніх. Для астатніх плата павялічыцца не істотна, адсоткаў на 20-30%, затое знікне пачуццё несправядлівасці другаснага выбару паверху.
6) Пытанне адмаўлення ад адстройвання адкласці да моманту 60% гатоўнасці нашага дома, там хто жадае, напіша заявы на адмаўленне ад адстройвання, якія далей будзе разглядаць УКС.

Urga_

New member
Sosed 970, не вводите форумчан в заблуждение - не просили уполномоченные единогласно председателя остаться. Были такие, кто просил, но не единогласно. И голосование было не единогласно - я не голосовала, и прослежу, чтобы в протоколе это присутствовало. Председатель объявила о своем решении уйти. Я не понимаю, почему за или против этого решения должны голосовать уполномоченные. Если наемный работник хочет уйти - пусть уходит, хочет работать - пусть работает.

Также не обсуждали вопрос о снижении членских взносов для уполномоченных.

Samba

New member
Sosed970,спасибо большое, оказывается надо ходить самим на собрание уполномоченных, чтобы владеть ситуацией по нашему ЖСПК, как всё просто! Только, если бы ещё и сообщали, когда собираются!

Прычыны патлумачыла сама Голубева: пад такім ціскам працаваць не магчыма, у Інтэрнеце абмяркоўваецца колькасць яе ЖСПК і зарплата, паліваюць брудам, у нечым абвінавачваюць, на нарадах разгардзіяж. Яна тое не заслугавала: працуе адказна, ходзіць па інстанцыях, дамаўляецца, піша лісты, наш ЖСПК не выключаны з планаў, у той час калі іншыя ЖСПК выключаюцца.
Она знала, на что идёт. Конечно. мы будем обсуждать её работу, её манеру общения с нами и т.д, точно так же как и студенты обсуждают нас на форумах. Заметила, что не пишут они плохо о хороших преподавателях...
Со всеми пунктами повестки согласна, всё правильно решили, спасибо!

Klimav

New member
Изверги проклятые, тетю работать заставляют! А еще интеллиггентами себя называют. А она же не для того нанималась. И это понимать надо.
Похоже, это такая тактика -- подкупить кого надо, заделаться предом кучи ЖСПК, оттягивать стройку всеми силами (ну, чтобы можно было баклуши бить спокойно), а потом, когда уже больше тянуть невозможно, уйти, громко хлопнув дверью, типа забижают кровопивцы неблагодарные.
Думаю, Комитету госконтроля вся эта история может заинтересовать чрезвычайно. Там же целая коррумпированная схема просматривается, по доению ЖСПК.
И все вопросы, в т.ч. с увольнением председателя должно решать собрание.И вопросы, касающиеся жеребьевки и прочего. в проитвном случае это нарушение Устава и нарушение Закона, что еще хуже.И когда она втравливает уполномоченных голосовать за то, чтобы она осталась,она толкает их на нарушение Закона. И если до расследования дойдет, это выяснится.
Те, кто просит ее остаться и ее оправдывают -- с ней в сговоре. Это те как раз, кому она пообещала "блага" в обход остальных членов, типа оттягивания стройки (что и с ее политикой совпадает) и прочее.Вот на собрании мы и посмотрим на них, кто это.

И еще, если она утверждает (не верю ни одному слову) что она ходила по инстанциям - пусть предоставит письменные ответы чиновников. Чиновники всегда по результатам личного приема шлют письменные ответы. Я сам одно время ходил по городским инстанциям, и министрам, и знаю этот порядок. ГДЕ ЭТИ ОТВЕТЫ? И когда она рассказывает, что на чуть ли не дверь ногой к директору МАПИД открывает, что она своя в доску и все ее там знают - вранье. Чтобы попасть к директору надо пройти стандартную процедуру, ведется учет приема граждан и т.п. Никто там дверь ногой не открывает. И так по всем инстанциям.
Сколько будет таких официальных ответов, столько раз она ходила (лично у меня таких доков по результатам моих хождений - на вторую "Война и мир" потянет). А ГДЕ ЕЕ ОТВЕТЫ?Но в исполкоме говорят, что она оттягивала стройку. А им-то виднее.А еще, наши документы все время "теряли". Понятно теперь, чьих это рук дело.Ну, как говорится, следствие разберется.

Лично я против ее ухода, я за то, чтобы уволить ее по статье, как несоответствующую занимаемой должности.Это для начала.
И поверьте мне, сейчас она будет разводить склоку, натравливать одних членов на других, и на уполномоченных, чтобы замести следы и свалить вину за свои грехи на головы бедных ЖСПК-овцев. Тут и враги народа будут выисканы и прочее.Вместо того, чтобы решать насущные задачи.
И хватит с ней возиться и воспитывать - есть на это специальные органы -Кто также думает, пишите в личные.Хватит уже коррупцию покрывать, прикрывать и кормить.

"Также не обсуждали вопрос о снижении членских взносов для уполномоченных." -- это как же нам понимать? Один говорит, было, другой-- не было.
Я больше склонен верить, что не было такого обсуждения. Пред хочет снять с нас все возможные стружки перед уходом. И вряд ли откажется от такого жирного куска.

Теперь насчет уполномоченных --"для заахвочвання скасаваць ім членскія ўзносы". То есть это мы будем делать авансом сейчас, когда еще ничего от них толку нет,и притом всем подряд?
А если им УЖЕ убрали членские, то зачем тогда стараться? И так хорошо же.
Я за то, чтобы институт уполномоченных ликвидировать. Тогда и проблем не будет. есть председатель, и пусть занимается всеми вопросами. У преда есть зарплата, если хорошо будет работать и отчитываться будет, и документальное и реальное подтверждение его работы будет - и премию не грех выписать. Квитки раздать - так что, целая армия уполномоченных нужна? Не смешите! А наши уполномоченные на большее все равно не способны, и та яма, в которой мы оказались, тому подтверждение..

Samba

New member
Klimav,
Но в исполкоме говорят, что она оттягивала стройку
если вы цитируете меня, то немного не так. В исполкоме сказали, что она могла подсуетиться и вовремя заключить договор с банком, это было в её силах. А это значит, что сейчас бы мы были все с кредитами.

Klimav

New member
Нет, я не Вас цитирую. У меня есть такие сведения. Но Ваше свидетельство только это подтверждает лишний раз.

А насчет алтернативы -- если собрание решит от нее избавиться, то тогда нужно искать замену. Ее, эту альтернативу, никто не искал еще. А уже утверждается, что ее нет.
А может, кто -то из наших членов захочет предом стать? Мы же не спрашивали даже! И по-моему, это было бы идеально. Человек кровно будет заинтересован быстрее построиться. Ну, и денежное вознаграждение же предусмотрено. А там, глядишь, человеку эта стезя понравится, и он может сделать это своей профессией. А почему бы и нет? Тоже вариант. Зато меньше будет в этой сфере шарлатанов, и больше людей достойных, образованных и добросовестных. Общественное благо, опять-таки.
И если человек себя зарекомендует -- так например, как мы тут по ссылке ходили смотреть на одного чудо-председателя, то к нему очередь будет из ЖСПК, желающих сделать его своим председателем. Отбоя не будет от работодателей. И не надо ему будет никому откаты отстегивать, все будет кристально чисто и на основе высокого профессионализма. Как оно и должно быть.

Sosed970

New member
Urgo, цалкам з вамі згодны, мы адзін адному не супярэчым. На конт галасавання, я пра галасаванне не пісаў. Я меў на увазе, што упаўнаважаныя пыталі яе застацца, пыталі гучна, у мяне скалася ўражанне, што пытаюць усе.

Ідэя зніжэння ўзносаў для ўпаўнаважанных (як адзін з варыянтаў развязання аднаго з самых канфліктных пытанняў – жараб'ёўкі) абмяркоўвалася са старшынёй, калі ужо разыходзіліся. Гэта проста адзін з варыянтаў, які мы можам разглядаць. Зразумела, тут трэба разгледзець усе варыянты.
Пытанне сапраўды канфліктнае. Ад шмат знаёмых чуў пра пачуццё разчаравання і падману пасля таго, як напрыканцы будаўніцтва дома старшыня нечакана паведамляе пра неабходнасць даць упаўнаважаным за іх працу права першаснага выбару паверху. Большаць пагаджаецца, цягнуць нумары, а тыя, каму не пашанцавала, застаюцца пакрыўджанымі болей за ўсё на тое, што яны цягнулі з рэшты, з таго, што засталося пасля ўпаўнаважаных.

Сверху