"Каменная горка-3" ЖСПК 981 дом № 31

варвара1

New member
Теперь вопрос: при трешке 80 квадратов - 320 млн (по 4 млн за метр), 10 % (максимально) это 32 млн минус стоимость изменений псд (млн 10-15)это 20 млн

Комментарий к расчетам, пожалуйста.
Почему вы считаете, что за изменения в ПСД с каждого 10-15 млн. (при этом не зная кол-ва отказников от отделки)? Ответьте за свои слова и не нагоняйте смуту на людей!

Хорошо рассуждать об отделки, имея льготный кредит, а если его нет и денег в притык и даже не хватает на квартиру?
ИМХО - если положен льготный кредит - строиться с отделкой и даже не думать (если денег нет на отделку по своему вкусу). Если кредита льготного нет и денег нет, то что бы хоть стены построить, то можно рассмотреть отказ от отделки.

варвара1, с предом разговаривала, она и говорила, что на практике отделка намного меньше, чем пишут на форуме не составляет 10% точно.

ИМХО преды так говорят, что бы им лишнюю работу не доставляли занудливые застройщики ;)

Лично я ходила в МАПИД в экономический отдел и мне там сказали, подняв документы и ткнув мой любопытный нос в документы, что отделка составляет от 9 до 12 % от м2

Потом позвонила в УКС и там подтвердили инфу.

nastya85

New member
у нас домик маленький 107 квартир, и думаю проект стоит примерно одинаково (имхо)в мапидовских сериях и соответственно если раскидывать на кол-во застройщиков, которые захотят изменения в псд, то по нашему домику это будет существенно и если это будет не максимальное кол-во, а минимальное, то и сумму я привела эту.

Но я же не притендую на истину в последней инстанции.. у каждого есть свой выбор (так и посчитайте от процента отделки отнимите стоимость изменений, вот и получится экономия). Конечно же было бы дешевле если бы проект был первоначално без отделки. Я не попадаю ни под 5 процентов, ни под 9, денег лишних нет, то что нам прокредитуют это 32 метра (вырежут метры из доли у мужа из домика на районе) под 22 %, но работает один муж и 31 % кредита нам уже будет неподъемный. Мы тоже будем просматривать все варианты удешевления, но строиться мы будем, так как по 500$ мы уже никогда не построимся (а ведь мы раньше претендовали и на лг и на субсидию). Я не сею панику, я высказываю свое мнение и информацию, которая ко мне поступает теми или иными способами и я никого ни за что не агетирую, ведь для этого и существует форум.:declare:

раньше тоже нагоняли смуту, что отменят 185 указ и что получилось?...нельзя быть уверенными в словах кого-либо, так как ситуация может менятся сколь угодно раз...я максимально негативный рисую прогноз...

Последнее редактирование:

sipa

ЖСПК 981, д.31
Вот и Иксперты подтянулись.

http://realt.onliner.by/2012/01/27/econom

Че Артур Боровой так рьяно клепает статьи про льготников? За "погорячее" больше платят?

варвара1,
nastya85, льготник в жизни не откажется от отделки, ведь сумму кредита уменьшат на стоимость отделки... А если денег и льгот нету, то согласишься и без окон построить. ИМХО, если есть возможность - лучше с отделкой, т.к. знаю, что такое с "0" делать.
Кстати, вариант с деревенским домиком: ести подарить сельсовету, то метры считать не будут. В указе про это говорится.. Или доказывать отсутствие условий (должен быть туалет в доме и вроде вода).

27.01.2012 Льготное кредитование возобновилось
Как стало известно Инфобанку, сегодня отделения Беларусбанка возобновили льготное кредитование по ранее открытым кредитным линиям в рамках программы льготного кредитования жилья.
- Указ принят, осталось только выверить списки нуждающихся, а это - компетенция органов исполнительной власти. Как только исполком сверит списки, банк начнет кредитовать. Те, кто уже заключил договор с банком, будут кредитоваться на старых условиях, - подчеркнул Сергей Писарик.
http://www.infobank.by/328/itemid/8953/Default.aspx

nastya85

New member
14 февраля , ул.Берсона 16 , актовый зал 15-00
Собрание членов ЖСПК 981

Информация от преда (О.Ю.)

sipa

ЖСПК 981, д.31
nastya85, спасибо. Прям на праздник.. Но радовать, по ходу, будет нечем.

nastya85

New member
sipa, вроде должны будут присутствовать представители наших строительных организаций, готовим вопросы и по стоимости метра и про отделку и сколько будет стоить изменения в ПСД и на чем можно будет экономить

N

nik111

Guest
Есть еще одна возможность проверить в Конституционном Суде правомерность применения к сформированным ЖСПК указа №13. На сайте Совета Республики есть форма для обращения ( http://www.sovrep.gov.by/index.php/feedback.html ) сбрасывайте туда текст приведенный ниже (добавьте что-нибудь от себя). Собирайте подписи и отправляйте почтой по адресам :
Совет Республики 220016, г. Минск ул. Красноармейская, д. 4
Палата представителей 220010 г. Минск, ул. Советская, дом 11.
Нужна массовость для того чтобы проблема там незастряла.
Не ждите что кто-то вам поможет кроме вас самих. У вас есть последняя надежда что чиновники нарушают закон, для этого надо проверка законности применения к Вам указа №13. Это ваша последняя надежда, другие жалобы и просьбы просто будут спускаться по инстанциям вниз (хотя по другим инстанциям тоже надо писать).
Текст:
Члены ЖСПК с 2010 - начала 2011 гг., решениями администраций районов были включены в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготного кредита на строительство жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 (далее – Указ №185). Указанные списки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. №200 действительны в течение 3 (трех) лет. Утвержденные списки переданы в филиалы ОАО «АСБ Беларусбанк» для открытия необходимых льготных кредитных линий. Согласно пункта 1.10. Указа №185, основание для заключения кредитного договора на получение льготного кредита у граждан возникает после утверждения их в списках на льготное кредитование. Но, несмотря на включение членов ЖСПК в списки и своевременную подачу документов от ЖСПК в банк, их право на получение льготных кредитов не было реализовано, причем не по их вине. Льготное кредитование было приостановлено на основании протокола заседания Президиума Совета министров №41 от 27.09.2011 года до момента уточнения графиков на 2012г. На основании п.п.3.3.1 протокола заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2011г. № 49 до принятия Указа Президента РБ по корректировке условий льготного кредитования граждан, осуществляющих жилищное строительство, ОАО АСБ Беларусбанк полностью приостановлено заключение новых кредитных договоров. Именно на основании протокола №41 с 10 октября 2011года ОАО АСБ Беларусбанк не заключал договоры на льготное кредитование даже при наличии всех необходимых документов по жилым домам.
В средствах массовой информации и во время личных посещений государственных чиновников, им неоднократно говорили, что это временно, и после уточнения и распределения финансирования на 2012 год, кредитование будет продолжено в соответствии с выданными ранее решениями.
Многие аспекты Указа №13 имеют обратную силу и касаются правоотношений, возникших до момента вступления данного Указа в силу, потому что решения о включении в списки на льготное кредитование были вынесены в соответствии с Указом № 185.
В соответствии со ст.2 Конституции Республики Беларусь человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. В соответствии со ст.21 Конституции Республики Беларусь обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. В соответствии со ст.23 Конституции Республики Беларусь ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. В соответствии со ст.13 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, действующего в настоящее время, право на получение льготных кредитов, субсидий и иные формы государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения имеют малообеспеченные трудоспособные граждане Республики Беларусь, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Считаю, что права членов ЖСПК начавших строиться в 2010-начале2011 годах нарушаются применением к ним указа №13.
Предлагаю Совету Республики внести в Конституционный Суд Республики Беларусь предложение о проверке конституционности применения к членам ЖСПК сформированным в 2010-начале 2011 годах указа №13.

sipa

ЖСПК 981, д.31
nastya85, ок, подумаем над вопросами. А почему так рано? Вроде прошлый раз в 19.00 было. Эт на работе еще все будут. Мож попозже как-нибудь.

nastya85

New member
sipa, можешь позвонить преду и спросить, может она сможет перенести на время попозже
...

sipa

ЖСПК 981, д.31
Цена метра уже 4100тыр. - или чуть больше.. И это без сетей. Вот так стартанули.
А 12-й год только начался. Что будет в конце года?

Тата писала:
Для сдающихся в 2012...
2013 еще не начинали обсуждать-просчитывать...
31 января в Администрации Фрунзенского района состоялась встреча председателей ЖСПК с представителями строительных организаций и членами администрации. Рассматривался вопрос ввода жилья в 2012 году через призму изменившихся условий финансирования согласно Указу №13
Как было отмечено в начале собрания, заказчики подтвердили способность обеспечить ввод жилья в текущем году согласно плану только при условии устойчивого финансирования.
...
3 категория – это граждане, которые не открыли кредитную линию и остаются вообще ни с чем. «Либо платить собственными деньгами, либо оказываться от строительства. Всё очень просто», - резюмировал представитель ОАО «МАПИД».
Он также отметил, что если не будут предприняты кардинальные меры, то остановка в строительстве просто неизбежна, так как генподрядчик в настоящее время на грани остановки.
...
Однако люди должны понимать, что в этом году многие объекты на грани срыва. Именно поэтому следует вести правильную работу с членами ЖСПК, чтобы максимально доходчиво была донесена информация.
...
Кому - то следует найти силы и финансирование, продолжая строительство, а для кого-то выход из кооператива может стать безальтернативным решением.
Первоисточник: www.domvmeste.by/News/Story?newsID=895

Все просто! Обычные тиски: с одной стороны - 4500 за метр под 31%, лишние -своими + немедленная угроза от МАПИДА, что остановит стройку при любой неоплате. Сроки очень короткие, даже не опомнишься, как будешь наблюдать возведение дома за забором стройки КГ3.

alesya-strahova

жспк №981
кто-нибудь в банк ходит за консультацией??? я слышала, что кредит под 31% дают 2-х видов: 1. это ты сразу за пару лет проценты выплачиваешь(тогда получается дорого) 2. сумму разбивают(вместе с процентами) на 20 лет и получается платить меньше, но равную сумму на протяжении 20 лет... кто-нить че такое слышал???? а то до банка не дойти, холодно)))))

Равную сумму на протяжении 20 лет - это принцип платежей по ипотеке. Может это нововведение (давно обещанное) наконец заработало?!

sipa

ЖСПК 981, д.31
Что чудный день нам нового готовит?
http://domvmeste.by/News/Story?newsID=922

"Стоимость кв.м. на 1.02.2012г. для тех, кто строится с господдержкой - 5 678 434 руб, для тех, кто строится без господдержки - 6 121 352 руб.":swoon:

А может, это fake?

nastya85

New member
alexgleb, не знаю в чем преимущество в серии опб пред обычными мапидовскими, но согласна, что это все-равно панельки, каких оплатить, только если быть многодетным?

граждане, начинаем усердно работать ночью, поднимать рождаемость в стране:rolleyes:

sipa

ЖСПК 981, д.31
nastya85, дам, так сказать, вводную пл 3А-ОПБ:
-Строится не панелями, а целыми блоками, поэтому-быстро
-Потолки, вроде бы 2.5-2.6 - похуже будет
-Самое, что прибило - радиусные углы в комнатах и сан. узле
-Прикольно и то, что нет 2-х комнатных квартир (кроме 1-го этажа).

lenkas

New member
Там столько же двушек, сколько и в любом доме, никакой разницы. С чего вы взяли, что только на первом? Я начинала строиться в таком доме. Дом как дом,быстро строится, потому что из готовых блоккомнат.

Кстати, потолки там 2. 4,самые низкие из всех сери, углы круглые действительно.

Сверху