Каменная горка-3, ЖСПК 985, дом № 35

Установка видеодомофона, видеонаблюдения

• Всего проголосовало
    60
Короче, кто завтра будет на собрании т.к. я несмогу прийти спросите у представителя банка про отказ от отделки под какие проценты даеться( если в собственности есть квартира) но 5 %кредит мингориспол дает, только на лишние метры и надо ли за проект платить изменения! И под какие проценты будем стройться?

И еще когда мы в графике финансирования???( сентябрь, ноябрь или декабрь) что бы знать надо ли за свои деньги платить или банк насчет кредитовать.

vitalex

New member
спросите у представителя банка про отказ от отделки под какие проценты даеться( если в собственности есть квартира) но 5 %кредит мингориспол дает, только на лишние метры и надо ли за проект платить изменения!
Так а смысл спрашивать если все равно желающих судя по всему оооочень мало???

vitalex

New member
ага. вы попробуйте многодетным сказать что им прокредитуют только 90%.там такое начнется...порвут

а что у нас так много многодетных? Ны вы же не забывайте что строиться с отделкой и без может пол дома!

http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/data/20101001.investment.2011.pdf
Интересно получаеться что если смотреть на этот график то мы вообще должны были строиться давно

LisK

Active member
вы попробуйте многодетным сказать что им прокредитуют только 90%
Согласно Указа ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 14 апреля 2000 г. № 185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений"
1.3. максимальный размер льготного кредита определяется по нормативам общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, установленным в подпункте 1.6 настоящего пункта, и по показателю стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утверждаемому местными исполнительными и распорядительными органами, и не должен превышать 100 процентов (для многодетных семей – 95 процентов) стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств, определяемых в соответствии с подпунктом 1.7 настоящего пункта, а при приемке в эксплуатацию жилых домов (квартир) без выполнения работ, которые обеспечивают полную готовность жилых помещений к эксплуатации и состав которых определяется Советом Министров Республики Беларусь, – 90 процентов (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек, в городах Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске, и для многодетных семей – 95 процентов).

listdp

Member
А разве на форуме 170 человек сидит из нашего жспк?? нет . так что думаю стоит спросить))

вам никто на собрании не запрещает поднять этот вопрос и попросить проголосовать. а то не которые мы хотим без отделки за 3 мес. ремонт сделаем. надо хоть раз сходить в квартиру без отделки, прикинуть смету и посчитать в какую сумму все это выльется если в кратчайшие сроки сделать ХОРОШИЙ ремонт. я думаю тут у нас найдется немного(зная ситуацию с моими подопечными).

многодетных у нас около 50. и не надо так "многодетные порвут".

terka

New member
Да и не только многодетные порвут. Мы не многодетные, но у нас НЕТУ денег на ремонт. Только с отделкой!!! Моя мама 2 года назад построила без отделки... Денег столько вбухала на отделку, что до сих пор сидит на бобах, и это притом, что ремонтом занимался мой муж, и это за однокомнатную... А у нас- трёшка.

vitalex

New member
многодетных у нас около 50. и не надо так "многодетные порвут".
поймите правильно, абсолютно не хотел никого обидеть.просто слышал что для некоторых и ПИР довольно серьезно ударил по бюджету.а так можно получить квартиру с готовой отделкой и сразу жить.все понятно.вопрос на сколько целесообразно?

у нас НЕТУ денег на ремонт. Только с отделкой!!!
Все верно.МАПИД то бесплатно сделает

поймите правильно, абсолютно не хотел никого обидеть.просто слышал что для некоторых и ПИР довольно серьезно ударил по бюджету.а так можно получить квартиру с готовой отделкой и сразу жить.все понятно.вопрос на сколько целесообразно?

я не спорю может и бесплатно но хочеться же интерьер УЮТНЫЙ И КРАСИВЫЙ))

а РАЗВЕ ЗА ПИР БОЛЬШАЯ СУММА БЫЛА??

terka

New member
АлексГламурныйПодонок, может для некоторых и небольшая, а у нас 3000000 не лишние.

vitalex

New member
я не спорю может и бесплатно но хочеться же интерьер УЮТНЫЙ И КРАСИВЫЙ))
Полносью согласен но вы же видите что не у всех есть деньги за него (ремонт) заплатить.Да и не бесплатный он.за все надо платить.Люди хотят получить его в кредит и точка.А большинство есть большинство

Последнее редактирование:

loguna

New member
У кого обязательная продажа - не будет лишним задать вопрос об этом, т.к. там много нюансов, консультанты не всегда в курсе, потом придеться побегать (сами столкнулись при строительстве маминой квартиры, 3 раза консультировались, а порядок подачи документов оказался иным)

detki

New member
Так ПИР же уже оплатили вроди все???))))

я так понимаю что еще не все?! у многодетных отсрочка?! правильно?! мы еще не платили, нам сказали после открытия кредитной линии. кто еще не платил-отзовитесь. может я что-то не поняла?

_Тата_

Минск
ПИР УКсу перечислен в полном объеме.
Многодетным предоставлена отсрочка до момента открытия кредитной линии (но только тем у кого 100% кредит, т.е. нет лишних метров).

По отделке предлагаю опрос повести немного позже. Через 1-2 а месяца уполномоченные при раздаче платежек вполне могут опросить и заполнить такие бланки. На собрании все равно не будет 100% застройщиков. Да и этот вопрос пока не актуален.
Многодетным даже в случае отказа от отделки дают кредит 95% в соответствии с 185 указом.
С председателем я где-то полгода назад общалась по этому вопросу. Он мне однозначно сказал что нужно 100% отказа всех. Но я с ним не согласно. Законодательно получается по другому.

под какие проценты даеться( если в собственности есть квартира) но 5 %кредит мингориспол дает, только на лишние метры и надо ли за проект платить изменения! И под какие проценты будем стройться?
В вашем случае льготный кредит (пока 5%)
в случае отделки - на все нормируемые метра Хчел*20м-Ум(квартира в собственности) - по телефону могу сказать в цифрах
в случае отказа от отделки - на 90% от нормируемых метров (Хчел*20м-Ум(квартира в собственности))*0,9
Кредит на оставшиеся (лишние метры) по условиям Беларусбанка:
Под 31% годовых.
Совокупный размер двух кредитов (льготного кредита в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» и на условиях, определенных банком), не должен превышать 90 % стоимости строительства квартиры.
Т.е. льготный кредит+обычный = 79,05*0,9=71,145
в случае отделки 71,145м2-В
еличина льготного кредита (Хчел*20м-Ум(квартира в собственности)=Сумма кредита (речь о м2)
в случае отказа от отделки - 71,145м2-Величина льготного кредита ((Хчел*20м-Ум(квартира в собственности))*0,9=Сумма кредита

Даже в случае открытия льготного+обычного кредита на строительство вам нужно оплатить 10% - 7,905м своими деньгами.

Про проценты вопрос задам. Но думаю ответ будет стандартный - "под процент, согласно ДЕЙСТВУЮЩЕМУ законодательству. Беларусбанк законопроекты не разрабатывает и о возможных изменениях не знает"
оч. много таких вопросов-ответов можно посмотреть на сайте. Например

И еще когда мы в графике финансирования???( сентябрь, ноябрь или декабрь) что бы знать надо ли за свои деньги платить или банк насчет кредитовать.

Уточним.
Но в любом случае нашему ЖСПК уже выставляют счет на сентябрь+предоплата 50% на октябрь.
Даже если скажут в ближайшее время идти в банк на кредитование, то это тоже занимает время.
Пока подготовятся документы, пока люди подадут их в банк (нас много, а приемное время в банке не безгранично), потом около 2 недель служба банка проверяет поданые документы, потом если все ОК - пригласит на подпись договоров.
И только после этого теоретически возможно поступление денег. Но опять таки сейчас банки не хотят перечислять деньги под авансы.
Поэтому все те у кого есть лишние метры должны быть готовы (морально и материально) к оплате в первые месяцы своими деньгами в пределах лишних метров.
Иначе будет начислена пеня, а она уж точно не кредитуется.
Да и по договору в случае несвоевременного финансирования, стройка может остановиться а расходы по демонтажу-монтажу техники - тоже наши. И увеличение срока строительства - уже не проблема МАПИДа.

Последнее редактирование:

terka

New member
Народ, а может кто-нидь уже знает, какой у нас коэффициент?

в случае отделки 71,145м2-Величина льготного кредита (Хчел*20м-Ум(квартира в собственности)=Сумма кредита (речь о м2)
в случае отказа от отделки - 71,145м2-Величина льготного кредита ((Хчел*20м-Ум(квартира в собственности))*0,9=Сумма кредита
Минус метры приватизированной кв-ры, правильно, а если в ней остаются проживать родственники, которые не строяться с нами, на них вычитается по 20м кв. на человека: КАК теперь начисляют, кто-нибудь в курсе?

_Тата_

Минск
а если в ней остаются проживать родственники, которые не строяться с нами,
раньше на каждого оставшегося из вашей собственности вычитали по 20м на чел.
Сейчас по другому трактуют законы и ваша собственность - это только ВАША собственность, а прописанных там вы в любой момент можете выписать,
поэтому сейчас учитывают ВСЮ площадь вашей собственности не зависимо от того остается там еще кто-нибудь или нет.
Даже в случае уже оформленного и переданного решения исполкома о размере льготного кредита, решение возвращается в исполком и переделывается.

Сверху