ПИР УКсу перечислен в полном объеме.
Многодетным предоставлена отсрочка до момента открытия кредитной линии (но только тем у кого 100% кредит, т.е. нет лишних метров).
По отделке предлагаю опрос повести немного позже. Через 1-2 а месяца уполномоченные при раздаче платежек вполне могут опросить и заполнить такие бланки. На собрании все равно не будет 100% застройщиков. Да и этот вопрос пока не актуален.
Многодетным даже в случае отказа от отделки дают кредит 95% в соответствии с 185 указом.
С председателем я где-то полгода назад общалась по этому вопросу. Он мне однозначно сказал что нужно 100% отказа всех. Но я с ним не согласно. Законодательно получается по другому.
под какие проценты даеться( если в собственности есть квартира) но 5 %кредит мингориспол дает, только на лишние метры и надо ли за проект платить изменения! И под какие проценты будем стройться?
В вашем случае льготный кредит (пока 5%)
в случае отделки - на все нормируемые метра Хчел*20м-Ум(квартира в собственности) - по телефону могу сказать в цифрах
в случае отказа от отделки - на 90% от нормируемых метров (Хчел*20м-Ум(квартира в собственности))*0,9
Кредит на оставшиеся (лишние метры) по условиям Беларусбанка:
Под 31% годовых.
Совокупный размер двух кредитов (льготного кредита в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» и на условиях, определенных банком), не должен превышать 90 % стоимости строительства квартиры.
Т.е. льготный кредит+обычный = 79,05*0,9=71,145
в случае отделки 71,145м2-Величина льготного кредита (Хчел*20м-Ум(квартира в собственности)=Сумма кредита (речь о м2)
в случае отказа от отделки -
71,145м2-Величина льготного кредита ((Хчел*20м-Ум(квартира в собственности))*0,9=Сумма кредита
Даже в случае открытия льготного+обычного кредита на строительство вам нужно оплатить 10% - 7,905м своими деньгами.
Про проценты вопрос задам. Но думаю ответ будет стандартный - "под процент, согласно ДЕЙСТВУЮЩЕМУ законодательству. Беларусбанк законопроекты не разрабатывает и о возможных изменениях не знает"
оч. много таких вопросов-ответов можно посмотреть на сайте.
Например
И еще когда мы в графике финансирования???( сентябрь, ноябрь или декабрь) что бы знать надо ли за свои деньги платить или банк насчет кредитовать.
Уточним.
Но в любом случае нашему ЖСПК уже выставляют счет на сентябрь+предоплата 50% на октябрь.
Даже если скажут в ближайшее время идти в банк на кредитование, то это тоже занимает время.
Пока подготовятся документы, пока люди подадут их в банк (нас много, а приемное время в банке не безгранично), потом около 2 недель служба банка проверяет поданые документы, потом если все ОК - пригласит на подпись договоров.
И только после этого теоретически возможно поступление денег. Но опять таки сейчас банки не хотят перечислять деньги под авансы.
Поэтому все те у кого есть лишние метры должны быть готовы (морально и материально) к оплате в первые месяцы своими деньгами в пределах лишних метров.
Иначе будет начислена пеня, а она уж точно не кредитуется.
Да и по договору в случае несвоевременного финансирования, стройка может остановиться а расходы по демонтажу-монтажу техники - тоже наши. И увеличение срока строительства - уже не проблема МАПИДа.