Каменная горка - 3 ЖСПК № 975 дом №25 (ул. Налибокская 18)(Часть 1)

olimpia

New member
так и наша пред в первую очередь явяется исполкомовским предом) а уже потом членом нашего жспк :)

KPUCTUHA

New member
Залез под ником жены.

Женщине строящейся вместе с сыном было отказано в праве избираться в уполномоченный по причене того что она не член ЖСПК. Вот цитата из типового Устава:
1.Член ЖСПК – собственник жилого помещения, член его семьи, имеющий долю в праве собственности на данное помещение, а также член ЖСПК – собственник нежилого помещения имеют право:
[FONT=&quot]участвовать в деятельности этой организации, избирать и быть избранными в органы ее управления и контроля;[/FONT]

Мне тоже пытались этим рот закрыть, вот и пришлось хамить. Трудно себя контролировать когда тебе нагло в глаза писают.

Еще в Уставе может быть такая строчка (а в нашем точно будет):

[FONT=&quot]решения принимаются собранием (собранием уполномоченных).

[/FONT]Так что рассчитывать на то, что уже что-то сможем изменить не приходится, скорей всего никто нас не о чем и спрашивать не будет, остается только надеяться на порядочность группы лиц. Попало в эту группу несколько самостоятельных человек - и слава Богу!

Lisitca1

New member
KPUCTUHA, Я с вами согласна---вы имели право быть уполномоченным! Мой муж это и пытался доказать всем , кто был против вас (мы сидели позади вас) ---ему даже не хватило сил до конца этого собрания досидеть, т.к. сказал что пред рвёт так ГЛОТКУ, что никто ничего вставить не сможет. И видно, что не зря. Особенно когда он задал вопрос преду --- а почему вы сразу оправдываетесь?--- ответа не было. Хочу сказать одно---что ни мне ни моему мужу - пред не понравился уже в первую очередь, как чел., не говоря о её отношению к мнению других( и я даже не имею ввиду бух.-----в целом), а если есть неприязнь к чел., то есть и НЕДОВЕРИЕ.
P.S. мы бы с мужем даже были бы согласня в преды за того бойкого парня (мужа кристины)--другое дело что он с этой структурой не связан --- а вот в уполномоченные - лично мы были бы ЗА

monay

New member
kpuctuna дайте пожайлуста телефон вашего мужа но только в личку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!я согласна с кандидатурой вашего мужа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!попробуем что-нибудь изменить1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

АНГЕЛ-71

New member
monay, Согласна

agesandr, так как Вы уполномоченный,очень прошу,предаставляйте людям только праверенные сведенья(по возможности)

Annysh, УКС-это посредник между ЖСК и МАПИД (как магазин между мясокамбинатом и колбасой у нас дома) и мы проголосовали за работу с ним(нет других магазинов) и УКС получает от нас деньги за работу и очень хотелось бы чтоб он эти деньги пытался отработать! так же мы все платим испалкому, П и Б , МАПИДу, банку и ,я думаю,в праве от них требовать доброкачественной работы(если я ошибаюсь-поправте)

Последнее редактирование:

annyshka1983

Member
kpuctuna дайте пожайлуста телефон вашего мужа но только в личку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!я согласна с кандидатурой вашего мужа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!попробуем что-нибудь изменить1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вы молодец, я тоже "ЗА", он Вам поможет, т.к. похоже есть опыт у человека именно в этом деле.

Залез под ником жены.

Женщине строящейся вместе с сыном было отказано в праве избираться в уполномоченный по причене того что она не член ЖСПК. Вот цитата из типового Устава:
1.Член ЖСПК – собственник жилого помещения, член его семьи, имеющий долю в праве собственности на данное помещение, а также член ЖСПК – собственник нежилого помещения имеют право:
[FONT=&quot]участвовать в деятельности этой организации, избирать и быть избранными в органы ее управления и контроля;[/FONT]

Мне тоже пытались этим рот закрыть, вот и пришлось хамить. Трудно себя контролировать когда тебе нагло в глаза писают.

Еще в Уставе может быть такая строчка (а в нашем точно будет):

[FONT=&quot]решения принимаются собранием (собранием уполномоченных).

[/FONT]Так что рассчитывать на то, что уже что-то сможем изменить не приходится, скорей всего никто нас не о чем и спрашивать не будет, остается только надеяться на порядочность группы лиц. Попало в эту группу несколько самостоятельных человек - и слава Богу!

Вот и я о том же, Вы же член семьи и соответственно имеете такое же право:so_happy:

KPUCTUHA, Я с вами согласна---вы имели право быть уполномоченным! Мой муж это и пытался доказать всем , кто был против вас (мы сидели позади вас) ---ему даже не хватило сил до конца этого собрания досидеть, т.к. сказал что пред рвёт так ГЛОТКУ, что никто ничего вставить не сможет. И видно, что не зря. Особенно когда он задал вопрос преду --- а почему вы сразу оправдываетесь?--- ответа не было. Хочу сказать одно---что ни мне ни моему мужу - пред не понравился уже в первую очередь, как чел., не говоря о её отношению к мнению других( и я даже не имею ввиду бух.-----в целом), а если есть неприязнь к чел., то есть и НЕДОВЕРИЕ.
P.S. мы бы с мужем даже были бы согласня в преды за того бойкого парня (мужа кристины)--другое дело что он с этой структурой не связан --- а вот в уполномоченные - лично мы были бы ЗА

Вы знаете, с его хваткой, я думаю он бы справился, но нас никто не слушал, вот в чём дело, а большая часть зала сидели и зеньками хлопали со всем соглашаясь.

Rusick

Member
Добрый день.
не юрист, но По поводу написанного, несколькими сообщениями ранее, пункта из устава, хочу сказать свое мнение:

данный пункт неясно взят из какого контекста.
участвовать в деятельности этой организации, избирать и быть избранными в органы ее управления и контроля;

Прочитав весь типовой устав, хочу заострить Ваше внимание на словосочетании "Член ЖСПК – собственник жилого помещения".
Собственником жилого помещения член ЖСПК становится после того, как выплатит паевые взносы в полном объеме за жилое (нежилое) помещение.
(ИЗ ТИПОВОГО УСТАВА:
35. Член ЖСПК, внесший паевые взносы в полном объеме за жилое (нежилое) помещение, предоставленное ему в пользование (оплативший стоимость этого жилого (нежилого) помещения), приобретает право собственности на данное помещение с даты регистрации такого права в установленном законодательством порядке.)

Следовательно, получается, что пункт
участвовать в деятельности этой организации, избирать и быть избранными в органы ее управления и контроля;
оговаривает то, что по оканчанию строительства,когда выплачены паевые взносы в полном объеме, и член ЖСПК вступил в права собственности, тогда члены семьи могут быть избранными в органы управления и контроля. (Т.к. ЖСПК создается не только на момент строительства, но и продолжает свое существование после заселения)

На момент строительства, пока не оформлено право собственности Член ЖСПК является - Членом ЖСПК, имеющим паенакопления в данной организации, не являющийся собственником жилого (нежилого) помещения. Это отдельная глава в УСТАВЕ: "ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНА ЖСПК, ИМЕЮЩЕГО ПАЕНАКОПЛЕНИЯ В ДАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ СОБСТВЕННИКОМ ЖИЛОГО (НЕЖИЛОГО) ПОМЕЩЕНИЯ, И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ". В данной главе не оговорено право членов семьи застройщика, с или без доверености, быть избранымми в управляющие органы организации.

Проще говоря, я понимаю, что, по уставу, право быть избранными в органы управления и контроля ЖСПК члены семьи застройщика (Члена ЖСПК) получают после выплаты паевых взносов за квартиру в полном объеме и оформления права собственности за помещение.

Кто может все же компетентно растолковать права на данном этапе строительства !???

surok

New member
На собрании в четверг уполномоченные может догадаюца посмотреть документы у председателя и буха. Трудовую книжку,диплом,стаж работы и опыт в стоительстве жспк. дворников принимают на работу более тщательно чем мы выбрали преда и буха,фактически под чесное слово. по закону у председателя должны быть курсы председателей. Я понимаю что на собрании поговорить не удалось, так может в тихой обстановке поближе познакомиться с людьми(и на форуме высказать свое мнение) А так вроде выбрали кота в мешке,а нам с ними дом строить:biggrin:

Nadya-artem

New member
Добрый день всем будущим соседям!
После собрания была в шоке!Ожидала чего-то более организованного, а получилось так,что можно было и не идти.Всё было решенно заранее за нас(когда встала при выборе уполномоченных(Лен.р-н)как невидимка никто и не заметил).
P.S.очень много знакомых строятся в данный период, у все одинокова картина на собрании, даже до драк дохадило.
А вообще по небольшому опыту в строительстве знаю,что много зависит от преседателя и бухгалера, а больше будет зависеть от нас(т.к. своевременные оплаты будет залог нашего быстрейшего строительства).

Анинка

New member
вопрос
может кто в курсе,
Чтобы получить льготный кредит, доход на каждого члена семьи не должен превышать трехкратного минимального потребительского бюджета-это 1,5млн примерно. Тут все понятно.
А вот если доход на каждого члена семьи получается намного меньше 1,5млн, допустим 300-500тыс (всякое бывает-декрет, зп в конверте). Может ли банк посчитать в этом случае неплатежеспособным кредитополучателя и уменьшить полагающуюся (20м на чел) сумму кредита из-за низкого дохода? Или этот вопрос решается привлечением поручителей? спс

Valesta

New member
Насколько я знаю, есть такое понятие, как включение в совокупный доход кого-то из близких родственников, ну и поручители привлекаются на данный момент, обещали в первом полугодии ввести ипотеку, но как-то глухо в этом плане пока.

Nadya-artem

New member
А вот если доход на каждого члена семьи получается намного меньше 1,5млн, допустим 300-500тыс (всякое бывает-декрет, зп в конверте). Может ли банк посчитать в этом случае неплатежеспособным кредитополучателя и уменьшить полагающуюся (20м на чел) сумму кредита из-за низкого дохода? Или этот вопрос решается привлечением поручителей? спс
У нас такая же ситуация, просто надо будет больше поручителей

Танечка80

New member
просто вам надо будет в ваш доход еще кого-нибудь включать(мужа, маму, папу или еще кого) + не менее 2 поручителей если их общий доход будет составлять 1,5 ляма, если меньше то поручителей больше

KPUCTUHA

New member
под ником жены

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ​
28 января 2008 г. № 43​
О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок (с изменениями и дополнениями)

54. Высшим органом управления организации застройщиков является общее собрание. При наличии в организации застройщиков более 50 членов высшим органом управления может являться собрание уполномоченных.
[FONT=&quot]Уполномоченные избираются на общем собрании, на котором присутствует более двух третей членов организации застройщиков, из числа членов этой организации из расчета по одному уполномоченному от каждых 5 членов этой организации. Уставом может быть предусмотрено иное представительство.[/FONT]

Я считаю, что чем больше, тем лучше (1 на 5-10), правда председателю и бухгалтеру тогда больше работы (больше человек нужно обзвонить), зато люди не попадают в зависимость от одного уполномоченного на район (вдруг форс-мажор).
С самого начала собрания представитель исполкома "развела" с количеством :new_russian:

Следующий пункт я всегда использую для неуплаты банку комиссии за прием наличных денежных средств.

86. Прием наличных денежных средств, вносимых членами организации застройщиков в уплату вступительного, членского, целевого и дополнительного взносов, уполномоченным на это членом правления может осуществляться с использованием приходных кассовых ордеров и квитанций либо по ведомостям без использования приходных кассовых ордеров и квитанций. Эти ведомости хранятся в организации застройщиков постоянно.
[FONT=&quot]Порядок приема наличных денежных средств, вносимых членами организации застройщиков, определяется решением общего собрания (собрания уполномоченных).[/FONT]

Логика проста, если деньги поступают на расчетный счет организации от физлица - комиссия платится, если из кассы организации - не платится. 2% от стоимости всего дома это не так уж и мало!
Вот только, чтобы выписывать ПКО нужно немножко поднапречься, а наверное лень, когда ты бухгалтер на 3х и более работах :fie:

Mary66

New member
Была и я на собрании, после него все кипело внутри, но ведь это все предсказуемо было, с системой сложно бороться. Очень надеюсь на ревизионную комиссию, очень компетентные люди в ней, но может и уполномоченные не подкачают, мы же о них ничего не знаем. Сама хотела выдвигаться в уполномоченные или в ревизионку (образование и опыт позволяют), но в виду своего беременного положения не стала. Очень огорчил представитель Ваш бухгалтер, но видно это было не с проста. Жаль, что молодой парень не вошел в уполномоченные, я была за него. Некоторые молодые действительно очень опытные и компетентные, не в возрасте дело. Хочется чтобы нас держали в курсе уполномоченные. Форум сила, нас мало, но мы в тельняшках:)))

Lisitca1

New member
ИГОРЬ---если не трудно и есть информация(если нету, то может быть у кого-нибудь найдёте), хотелось бы видеть на первой страничке телефоны всех уполномоченных. Мало ли какой вопрос срочно надо решить, а тут глядь---и телефон есть )))
Спасибо

И по поводу устава---я его не могу посмотреть, у меня требуют купить какую-то программу. Мот я что не так делаю???

KPUCTUHA

New member
Lisitca1,скиньте мне в личку электронный адрес,а я вам программу.

KPUCTUHA

New member
Кто в курсе, это действительно так?
а у нашей Л.В. есть такие?
Или может быть у кого-небудь, желающих на ее место есть?

В Указе № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков», который вступил в силу с 01 января 2011 года.конкретизированы способы управления общим имуществом многоквартирного жилого дома, ранее указанные в Законе Республики Беларусь от 08.01.1998 года «О совместном домовладении», а также обязанности председателя правления и требования к его образованию.
Указ № 538 также вносит изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 года № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок»

из указа №538 >
1.6. председатель правления обязан:
осуществлять свои функции в соответствии с требованиями законодательства;
в течение шести месяцев после ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию обеспечить проведение общего собрания членов товарищества собственников, общего собрания (собрания уполномоченных) организации застройщиков по вопросам определения способа управления общим имуществом многоквартирного жилого дома и предоставления основных и дополнительных жилищно-коммунальных услуг;
выполнять требования местного исполнительного и распорядительного органа по управлению общим имуществом многоквартирного жилого дома, в том числе качественному и своевременному предоставлению жилищно-коммунальных услуг, надлежащему содержанию многоквартирного жилого дома и придомовой территории;
обеспечивать ежемесячно в установленном порядке аккумулирование отчислений на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем многоквартирного жилого дома, если иное не установлено законодательством;
не реже одного раза в пять лет повышать квалификацию в установленном порядке;
1.7. председателем правления может быть избрано лицо, имеющее среднее специальное или высшее техническое, экономическое или юридическое образование и прошедшее специальное обучение по вопросам управления общим имуществом многоквартирных жилых домов.
В исключительных случаях председателем правления может быть избрано лицо, не имеющее образования, предусмотренного в части первой настоящего подпункта, с учетом деловых и профессиональных знаний, умений и навыков, наличия опыта работы в сфере управления общим имуществом многоквартирных жилых домов.
Правление товарищества собственников или организации застройщиков представляет предложения по кандидатуре председателя правления в местный исполнительный и распорядительный орган, который не позднее 10 рабочих дней в порядке, определенном этим органом, согласовывает представленную кандидатуру (отказывает в согласовании).
Отказ местного исполнительного и распорядительного органа в согласовании кандидатуры на должность председателя правления может быть обжалован этим лицом (членами товарищества собственников или организации застройщиков, кандидатуру председателя правления которых не согласовал местный исполнительный и распорядительный орган) в вышестоящие местные исполнительные и распорядительные органы и (или) в суд;
>

Формально получается, что все на усмотрение исполкома. Если ты "независимый председатель", то будь добр пройти спецобучение, а если ты "родной" , то, естественно, ты исключительный случай. :)

Сверху