Вкратце о прошедшем 18.07.2012 собрании.
Обсудили ряд моментов, требующих в недалеком будущем принятия решений. Тут есть о чем поразмышлять, чтобы "не нарубить дров".
1. Переход с обслуживания в ЖЭС на товарищество с наемным председателем, бухгалтером, дворниками, электриком, сантехником, паспортистом.
Обсудили, пришли к мнению, что нужно еще раз хорошо подумать. Из плюсов: более высокий уровень обслуживания, оперативное решение возникающих проблем, отчисления на капремонт не растворяются в общем котле коммунального хозяйства города Минска. Из минусов: страх перед неизвестностью (а не придется ли больше платить).
На собрание была приглашена женщина, предложившая себя в качестве одного из кандидатов в будущие председатели ЖСПК: Кухарчик Анжелика Шамильевна. У нее на обслуживании один из домов в КГ-5 (ЖСПК № 921). Имеет соответствующее образование, опыт работы, штат работников... Выслушали, приняли к сведению...
Еще обсудили, что если организовывать товарищество, то желательно скооперироваться с близлежащими домами - так дешевле благоустраивать территорию, решать все вопросы.
2. Сдача в аренду помещения ТС (вход возле 1-го подъезда).
Пока это помещение простаивает (упущенная выгода, которая составляет для кооператива около 350 - 400 евро в месяц). Есть есть желающие - связывайтесь с председателем Лущик О.Ю. Обсудили, что никаких магазинов там быть не должно (алкоголь, шум, тараканы, крысы и т.д.). В общем, пока рассматриваются различные варианты, конкретики нет... Парикмахерская, ремонт обуви...?
3. Улучшение качества мобильной связи
Ее можно улучшить путем заключения договора с компанией мобильной связи с установкой на крыше нашего дома вышки (компания платит около 500 долларов в месяц кооперативу). Тут вопрос с безопасностью для здоровья жильцов. Не вредно ли это? Второй вариант - направить письма компаниям об улучшении качества связи в нашем районе (например, путем установке дополнительных вышек (или усилителей) на столбах МКАД.
4. Учет теплоэнергии в отопительный сезон.
Тут есть 2 варианта.
а) чтобы в каждой квартире был индивидуальный учет тепла, в дополнение к теплосчетчикам, которые установлены у нас в тамбуре, нужно в доме (например, в помещение ПТС), за дополнительную плату (около 20 долларов с каждой квартиры) установить спецоборудования для дистанционного съема информации + впоследствии около 5 000 каждый месяц обслуживающей компании.
б) ничего не устанавливать, счетчиками тепла не пользоваться и платить огулом независимо от использования Вами тепла.
К отопительному сезону эта тема будет очень актуальна. До конца сентября нужно принять волевое решение.
5.Заваривание мусоропровода.
Председатель довела инфу, что для решения этого вопроса нужно 100% единогласное решение всех членов кооператива. Плюс за свои деньги с соблюдением санитарных норм оборудовать возле дома площадку для установки мусорных контейнеров. Думаю, что соблюсти эти 2 условия нереально.
6. Установка системы видеонаблюдения во дворе.
Один из членов кооператива, который связан с этим вопросом, сообщил, что установка нормальной системы видеонаблюдения будет стоить около 6 000 долларов США (около 20 долларов с каждого члена). Дешевле ставить нет смысла, так как ничего, кроме силуэтов видно не будет).
7. Благоустройство придомовой территории.
Обсудили. Решили, что нужно написать коллективное письмо в МАПИД, Мингорисполком, ЖРЭО, чтобы ускорить процесс.
Обсуждались и вопросы культуры поведения в доме (выбрасывание и вывоз мусора, шумные соседи, перепланирвка квартир). Кстати, у Лущик О.Ю. есть все
чертежи-планы по электрике, сантехнике, отопительной системе. Кому надо - обращайтесь, делайте копии. Они нужны, если Вы затеваете ремонт с долблением пола, стен - чтобы случайно не накуролесить...
Следующее общее собрание будет созываться заранее, более организованно.
Ссылка про нашего потенциального председателя:
http://vsr.mil.by/2011/07/23/vstretilis-chtoby-ostatsya-vmeste-navsegda/