Каменная горка-4 ЖСПК-757

nata3112

New member
anyuta-5, насколько я понимаю, то в конце строительства, когда производится окончательный расчет стоимости метра, то заключается доп.соглашение с банком. На основании этого или уменьшают или увеличивают кредитную линию. Это уже смотря в какую сторону прыгает цена.

kate12182

New member
anyuta-5, в конце стройки(дай Бог с нашим правительством закончить начатое) вы приносите в банк доки-подтверждающие целевое использованние кредита(проще-справку с пропиской всех на кого выделен кредит из ЖЭСА) и подписываете доп.соглашение в котором указана новая(пониженная) цена квартиры.ну и соответственно если внесены собственные средства,то при перерасчете вы пишете заяву(это у бухга ЖСПК) куда ваши переплаченные деньги деть-на погашение кредита или вернуть наличкоу на счет до востребования(снимать на раньше чем через месяц после поступления на счет-иначе снимут%).

anyuta-5

New member
Тогда это очень даже неплохо, получается, что у меня сейчас кредит на большую сумму чем мне положено по этой новой стоимости метра, и банк будет исходить при перечислении денег из старой стоимости, т.е. своими доплачивать нужно меньше. Начиталась сегодня тут по форумам про задолженности, пишут у нас 2 миллиарда задолженность перед уксом, у других миллиард и т.д., понять не могу как накапливаются такие долги? Почему некоторые члены кооперативов не платят вообще ничего и их не исключают? И еще, некоторые дома уже почти построены на данный момент, а люди только кредитные линии открывают, так что то что у нас половина кредитов не открыто - это видимо в порядке вещей (бардак у нас в стране вообще в порядке вещей).
nata3112, такой осадок на душе после вчерашенего разговора с предом, не передать словами, что я ей такого сделала, думаю, думаю, никак понять не могу.

nata3112

New member
anyuta-5, даже не знаю, что и сказать :unsure: Я, если честно, тоже не поняла почему так. Форум на то и существует, чтобы люди обменивались своими мнениями. Мнения бывают разные. Ни одного из пунктов поведения на форуме никто из нашей веточки не нарушал. Более того, замечу, что наша ветка одна из наиболее культурных на форуме. Никто не позволял себе высказываться неуважительно по отношению к другим членам кооператива, председателю или бухгалтеру.

http://www.belta.by/ru/all_news/eco...editovanie-stroitelstva-zhilja-_i_558062.html
будем надеяться

Последнее редактирование:

alexeis

New member
http://news.date.bs/economics_230956.html
я так понимаю, кто отстоял всю очередь, тому кредит дадут..

а вообще у нас собрание какое-нибудь намечается? просто хотелось бы получить от председателя ЖСПК нашего отчет о проделанной работе, а то лично мне не понятно, почему не получено разрешение на строительство и не открыта кредитная линия в банке, если кредиты мы открыли 2-ва месяца назад...

ZhiraFFa

Active member
Помогите и мне разобраться... исходя из всех прочитанных новостей/статей льготные кредиты для тех кто строится по очереди от исполкома сохранятся, это конечно хорошо. Но "...Кроме того, согласно п.5.2 того же протокола "одновременно с 01.06.2011 прекращается открытие новых кредитных линий организациям, выполняющим функции заказчиков по строительству...". А я правильно понимаю что у нас кредитная линия не была открыта, т.к. банк сказал что строительство у нас запланировано в июне, а раньше этого они не открывают кредитование?

alexeis

New member
По моему банк не мог сказать что нельзя открывать кредитную линию, потому что это по сути не имеет значение, мы же свои за 2-ва месяца по открывали... ну у меня такое подозрение что нас начнут финансировать не раньше 2012 года.. т.к. вроде на 2011 год уже все средства расписаны..

Oxan

New member
А я поняла так, что пока не выйдет документ, который разрабатывает совместно Минстройарх. и Совмин об уточнение объемов ввода и финансирования в 2011 году жилищного строительства в объемах, обеспеченных неэмиссионными источниками, и с учетом сформированных в областях и Минске коллективов застройщиков, Беларусбанк никого кредитовать не будет, и если мы в этот список попадем, то никуда они не денутся. А как они (банк) мог нас не посчитать (считая свои средства на 2011г), если у нас уже договора кредитные подписаны и по старому плану ввода жилья на 2011 год наш дом был в том перечне? Думаю, это больше касается кооперативов, которые только с этого года начали формироваться. Это мое мнение.

Но "...Кроме того, согласно п.5.2 того же протокола "одновременно с 01.06.2011 прекращается открытие новых кредитных линий организациям, выполняющим функции заказчиков по строительству..
Это означает, что строители ( в нашем случае, это ДСК) могли не дожидаясь наших кредитов ( физлиц) получить в банке от 30% суммы строительства кредит на полгода в зачет наших кредитов, чтобы начать строиться. Но т.к., у нас все время откладывали сроки строительства, нам это не актуально.

ZhiraFFa

Active member
alexeis, Я так поняла из сообщения на 8стр. от 05мая:

На днях была в банке, открывала кредитную линию, там сказала работница банка, что раньше июня наш дом не начнет кредитоваться, т.е. строительство дома начнется только в июне, и что на сегодня на стройке - идет подготовка площадки под башенный кран. Вот такую получила информацию в банке.

Поправьте меня если не так, буду только рада.

Oxan, спасибо, надеюсь так оно и есть, не могла понять просто открыта ли кредитная линия на строительство нашего дома.

Oxan

New member
На сегодня у нас нет договора между банком и ЖСПК ( два юрлица), т.к. нет полного пакета документов, которые предоставляет наш ДСК , должно быть 3 бумажки, грубо говоря, а есть только две ( отсутствует разрешение от Госстойнадзора), наша председатель ничего не может сделать, это абсолютно от нее не зависит, она обивает пороги Укса и ДСК, чтобы они быстрее предоставили это, но у них свои планы. Обещают только ч/з неделю, т.к. у них много заморочек своих, все твердят, что у них начало стройки ИЮНЬ и раньше они не имеют право получить это разрешение.

nata3112

New member
Я просто не могу понять одного. Каким боком получилось получить это разрешение домам в КГ3??? Если у них начало позже чем у нас?

alexeis

New member
а я не понимаю как может ДСК строить фундамент и цоколь без разрешения на строительство? или это в порядке вещей?

Oxan

New member
nata3112, а кто у них застройщик ?
Виды разрешений и сроки их действия
Разрешения на выполнение строительно-монтажных работ на объектах строительства бывают двух видов. Это разрешение на выполнение всех видов строительно-монтажных работ на объекте строительства и разрешение на выполнение отдельных этапов строительно-монтажных работ с последующей выдачей разрешения на производство работ в полном объеме. Для получения первого вида разрешения существует обязательный перечень документов, представляемых заказчиком (застройщиком) в органы Госстройнадзора.
Несмотря на то, что в положении зафиксировано два вида разрешений, инспекции приходиться давать и разрешение на подготовительные работы, хотя пока соответствующего положения нет. Речь идет об организации стройплощадки, выносе сетей, демонтаже (если это предусмотрено ППР) различных конструкций, уборке мусора. Эти мероприятия сокращают инвестиционный цикл строительства. Разрешение на производство строительно-монтажных работ выдается на срок до конца календарного года, в котором ввод объекта в эксплуатацию запланирован определенным договором строительного подряда, если такой срок не ограничен требованиями других документов. Это может быть государственный акт на определенный период времени, удостоверение на право пользования земельным участком, договор на авторский надзор, заключение государственной экспертизы или решение органа исполнительной власти. Либо, если объекты строительства сдаются в эксплуатацию в неблагоприятный период года, данное разрешение выдается на срок до 1-го июля следующего года — для выполнения отдельных видов работ. Это касается благоустройства, озеленения и покраски фасадов. В таком случае заказчик направляет в инспекцию Госстройнадзора необходимое письмо, после чего согласовываются все сроки. Далее все эти работы принимаются с предоставлением соответствующего акта.

nata3112

New member
Oxan, вроде МАПИД. Но законы ведь одни, я так понимаю. Это дома 28 и вроде 30. Посмотрите их ветки.

ZhiraFFa

Active member
На сегодня у нас нет договора между банком и ЖСПК ( два юрлица),.....

Вот, всё-таки нет... а исходя из статей, ссылки на которые тут все выкидывали, новые договора не будут подписываться, вот я и испугалась...
Но будем надеятся что т.к. у нас уже у многих как я поняла подписаны договора с банком на предоставление льготного кредита, и стройка всё-таки началась, нас включат в этот список...

Oxan

New member
nata3112, я понимаю так, каждый дом имеет свой срок строительства, чем дом больше, тем больше и срок . Наш домик не большой, всего два подъезда, явно что срок стройки тоже маленький, так вот в этом РАЗРЕШЕНИИ прописывается помимо всего и срок окончания стройки, а если строители задерживают сдачу, идут материальные наказания заказчиков (лишения премий и т.д.), по-этому они и сопротивляются получению РАЗРЕШЕНИЯ раньше, чем начинают фактически строить. Возможно, у них есть на какие-либо другие виды работ эти бумажки ( к примеру: фундамент, цоколь, коммуникации начальные), им же по барабану,кто будет в этом доме жить, какие проблемы у нас есть или будут, они в первую очередь себя перестраховывают.

Oxan

New member
nata3112, ну а чего не по закону ? Есть РАЗРЕШЕНИЕ на предварительные какие-то работы, там оговорены сроки окончания, как только выходят эти сроки, они подают на получение РАЗРЕШЕНИЯ на все строительство ( имеют право ). Другое дело, что Минстройархитектура одни сроки прописывют, Мингорисполкомы- другие, застройщики - третьи и пошло-поехало. По-этому, и бардак такой всегда в строительстве, КАЖДЫЙ имеет право, а в итоге-страдают обыкновенные люди.

Сверху