Каменная горка-4 ЖСПК-757

anyuta-5

New member
Если кто-нибудь точно знает, напишите перечислил ли банк деньги.
 

Sorya

New member
Если кто-нибудь точно знает, напишите перечислил ли банк деньги.
Звонила в пятницу в банк (510 отделение), сказали денег еще никому вообще не перечисляли. Я так поняла, им еще их просто не выделили на льготные кредиты. Сказали звонить в конце месяца, может что и прояснится...
 

alexeis

New member
был возле домика сегодня вечером, окон около половины поставили, может чуть меньше...
 

Вложения

  • 039(1).jpg
    039(1).jpg
    196.1 KB · Просмотры: 90
  • 042(1).jpg
    042(1).jpg
    195.7 KB · Просмотры: 78
  • 047(1).jpg
    047(1).jpg
    182.7 KB · Просмотры: 77
  • 052(1).jpg
    052(1).jpg
    121.8 KB · Просмотры: 80
  • 062(1).jpg
    062(1).jpg
    141.3 KB · Просмотры: 75

alexeis

New member
там откосы на окнах сделаны на некоторых и вроде штукатуркой жидкой стены прошлись тонюсеньким слоем :)
 
H

hramcha

Guest
Для нас сейчас важный вопрос - это финансирование. Есть ли у кого какие новости по поводу перечисления банком денег?
 

Sorya

New member
Для нас сейчас важный вопрос - это финансирование. Есть ли у кого какие новости по поводу перечисления банком денег?
На наши домики банк перечислил, но только за СМР, без аванса. Думаю и вам должны были перевести деньги.
 

Sorya

New member
Вчера еще денег не было
В банке уточняли? Лучше спрашивать в банке, потому как в УКСе они (деньги) сразу не видны, пока там с ними "разберутся", раскидают на дома, пока все оформят в общем, это не один день.
 

nata3112

New member
я у председателя спрашивала. поэтому уверена, что денег не было
 

ZhiraFFa

Active member
банк до сих пор денег не перечислял :boredom:

да уж, и по стройке я что-то не вижу сдвигов, вроде бы как тогда поставили часть окон, так и не движется ничего, или кто был там, напишите пожалуйста...
 

alexeis

New member
главное что бы сейчас не началось что банк не платит, МДК не строит по этому...
 

anyuta-5

New member
думаю, что так и будет.

народ, обидно так у всех почему-то банк платит, а у нас нет, если кто что завтра по оплате кредитов узнает - пишите, надо что-то делать!
 

nata3112

New member
Как решить квартирную задачу в новых экономических условиях?
2 ноября 2011 Недвижимость
Народная газета

Изменения обменного курса, инфляция, ограничение кредитования значительно отразились на жилищном строительстве. Сколько в дальнейшем планируется сдавать квадратных метров? Кто сможет претендовать на льготные кредиты? Какие меры предпринимаются для сдерживания цен? На эти и другие вопросы “НГ” ответил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр ГОРВАЛЬ.

Больше половины — для очередников

— Александр Витальевич, сколько жилья планируется ввести в нынешнем году? Каковы основные причины снижения темпов строительства?
— За девять месяцев текущего года в Беларуси ввели в эксплуатацию 3,9 миллиона квадратных метров жилья, что составило 52,3 процента годового задания. При этом для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, было введено около 2,5 миллиона квадратных метров. Получается, что для очередников построили более 64 процентов от всех новостроек.
Снижение объемов в первую очередь обусловлено значительным сокращением финансирования этой сферы. Было ограничено бюджетное финансирование жилищной программы, временно приостановлено льготное кредитование.
С учетом этого в текущем году, как предполагается, построят около 5 миллионов квадратных метров, при этом для очередников — более 3 миллионов, или около 65 процентов общего объема ввода.

Новые льготные ставки — от 1 до 7 процентов годовых

— Кто из физических лиц и на каких условиях получит право на льготный жилищный кредит? С учетом высокого уровня инфляции рассматривается ли возможность изменения процентных ставок по льготным кредитам, как вновь выдаваемым, так и выделенным в прежние годы?
— Повышать процентные ставки по ранее выданным льготным кредитам не планируется. А вот по новым кредитам предполагается изменить условия.
Пока все только на уровне проекта. Концептуальные подходы Президент Беларуси одобрил, идет процесс согласования деталей. Проект документа направлен в Совет Министров. Концепция такова: предпочтение отдается основным категориям граждан, к которым относятся: многодетные семьи, а также лица, проживающие в ветхом жилье; граждане, имеющие право на социальное жилье; семьи, очередники, более десяти лет проживающие в общежитии; военнослужащие. Вот это основные категории, которые будут попадать под льготное кредитование. Также на льготных условиях предполагается кредитовать граждан, проживающих в населенных пунктах с количеством жителей до 20 тысяч человек. Однако при этом будет еще учитываться и регламентируемый уровень дохода — три минимальных потребительских бюджета. Если же говорить о ставках, то 1 процент годовых планируется сохранить для многодетных семей. Для остальных категорий, которые я называл, — 10 процентов от ставки рефинансирования Национального банка (сегодня 10 процентов от 35 процентов годовых — это 3,5 процента годовых), а для проживающих в населенных пунктах с числом жителей до 20 тысяч — 20 процентов ставки рефинансирования (сегодня это 7 процентов годовых). Все остальные граждане смогут строить жилье с привлечением собственных средств и использованием кредитов, предоставляемых на общих основаниях, то есть с коммерческой процентной ставкой.
— На какой срок предполагается выдавать льготные кредиты?
— Срок кредитования для многодетных — до 40 лет, остальным льготникам — до 20 лет.
При этом государство увеличит свой вклад в погашение кредитов, предоставляемых многодетным. В дальнейшем на 100-процентную компенсацию смогут рассчитывать семьи, воспитывающие четверых и более детей (ранее было пять и более), а 75-процентную — семьи с троими детьми (прежде нужно было иметь четверо детей).
— Если, например, в ноябре гражданин получит льготный кредит на прежних условиях, а в декабре выйдет указ, который установит новые правила, могут ли очередника лишить такого кредита, пересмотреть условия погашения?
— Указ обратной силы не имеет. Поэтому новые условия коснутся лишь вновь заключаемых договоров, вновь выдаваемых кредитов.

Квадратный метр отстает от инфляции

— Каким образом с начала года изменились цены на жилье, возводимое с господдержкой? Почему это произошло?
— Среди жилья, возводимого с господдержкой, основную часть составляет наиболее дешевое крупнопанельное. Значительная доля кирпича используется лишь в Брестской и Минской областях, где такой материал является традиционным, а мощностей домостроительных комбинатов недостаточно. По итогам третьего квартала нынешнего года квадратный метр в домах КПД стоил в среднем около 2 миллионов рублей, а в кирпичных — порядка 2,5 миллиона рублей.
Рост цен произошел из-за изменения обменного курса рубля, инфляционных процессов. Однако хочу отметить, что Министерство архитектуры и строительства принимает меры для сдерживания удорожания квадратного метра. Именно благодаря этому, например, в третьем квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом цена квадратного метра увеличилась в среднем на 15—20 процентов, в то время как официальный уровень инфляции в стране превысил 70 процентов.
— Каким образом в министерстве сдерживают цены?
— Министерство создало многоуровневую систему сдерживания роста стоимости. Она предполагает ограничение рентабельности производства стройматериалов, сдерживание стоимости строительно-монтажных работ, уменьшение накладных расходов.
Однако из-за выхода на единый валютный курс электроэнергия и природный газ подорожают, что может привести к увеличению транспортных расходов и издержек, связанных с производством строительных материалов. Поэтому, к сожалению, цена квадратного метра может измениться.
Что подталкивает цены
— Насколько импортная составляющая влияет на стоимость квадратного метра? Каких результатов удалось достичь в рамках импортозамещения?
— Импортная доля сегодня сравнительно небольшая. Если говорить только о стройматериалах, то доля импортных, применяемых при строительстве жилья, составляет лишь 10—12 процентов. Но есть и скрытая составляющая. Это теплоэнергоресурсы и материалы, конструкции. Ведь производство цемента, кирпича, железобетонных изделий требует колоссального объема газа. И такая импортная составляющая дает еще 10—15 процентов в себестоимости жилищного строительства. С учетом роста обменного курса импортная доля может увеличиться.
У нас пока нет собственного производства чугунных ванн, линолеума и других напольных покрытий. Однако можно отметить, что за последние годы в рамках импортозамещения был организован выпуск многих материалов и изделий. Например, появилось производство акриловых ванн, поризованного кирпича и поризованных блоков, современной минеральной ваты, предварительно изолированных труб, мы продвинулись и по десяткам иных направлений. Выросли объемы производства газосиликата, идет работа над вводом новых линий по производству щебня, цемента.

Малый метраж и жилье “напрокат”

— Некоторые эксперты утверждают, что для повышения доступности жилья в нынешних условиях необходимо не столько выдавать льготные кредиты, сколько уменьшать площадь новостроек и возводить арендное жилье. Каким образом в госорганах оценивают перспективность таких направлений работы?
— Возможность уменьшения метража рассматривается. Приведение основной массы возводимого жилья, предназначенного для очередников, к санитарным нормам — одно из направлений снижения стоимости новостроек. Чтобы квартира стала дешевле, можно уменьшить ее площадь. Ведь очевидно, что многие согласились бы иметь небольшую квартирку, а не теснится, живя вместе с родителями или тратя большие деньги за съемное жилье. Поэтому, например, для молодых семей делаются проработки так называемых квартир-студий, имеющих 20—30 метров жилой площади, совмещенный санузел и компактную кухню.
Кроме того, в Минске в следующем году планируется ввести в строй два первых арендных дома. Развитие этого направления в нынешних экономических условиях очень затруднительно. Если год-полтора назад коммерческие организации проявляли интерес, были готовы вложить деньги в такой проект, то при сегодняшних процентных ставках по кредитам желающих нет. Поэтому государство взяло на себя финансирование этих пилотных проектов.
Для развития такого направления необходимо создать правовую базу. Предстоит урегулировать вопросы финансирования, строительства, распределения жилья, начисления арендной платы, выселения из квартиры, содержания объекта.

В новой доле

— С учетом заоблачных процентных ставок по коммерческим жилищным кредитам каким образом будет развиваться долевое строительство?
— Действительно, можно прогнозировать, что объем долевого строительства в Беларуси резко сократится. Однако это не означает, что граждане, которые не признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, не смогут купить новое жилье. Ведь часть жилья, возводимого в “дешевой” системе КПД, будет продаваться на коммерческой основе.
— А что будет с частными стройорганизациями?
— Думаю, им все равно нужно работать на отечественном рынке. Правда, для этого им придется уменьшить свою прибыль до минимальной, как работают и большие государственные стройорганизации. Экономические условия их заставят пойти на это. Если они увидят, что нет большого числа желающих покупать жилье по 10 миллионов за квадратный метр, то они будут вынуждены продавать по 5 миллионов.
Кроме того, Министерство архитектуры и строительства рекомендует всем участникам строительного комплекса более активно работать на экспорт.

Для нуждающихся и не только

— Сколько жилья планируется строить в ближайшие годы?
— В следующем году планируется ввести около 5 миллионов квадратных метров жилья. При этом около 2,5 миллиона — для очередников. Примерно половину жилья будем возводить с господдержкой, оставшуюся часть — за счет средств граждан и других источников финансирования.

Вот, что содрала на одной из веток КГ-3.
 
Сверху