Каменная горка-4 ЖСПК-758

sneg1982

New member
esfir, Хочу Вас растроить,сама сегодня узнала,что за этот месяц придется платить полный кредит,т.к. акт должен еще подписать Мингориспалком,а 4 и 5 января эта выходные,и мы не успеваем подать заявление в банк,т.к. туда еще не придет акт о сдаче дома. И в банк звонила сказали что оплата за февраль будет полной,а уже с марта с господдержкой,до 5 числа каждого месяца они формируют оплаты по кредитам.
Конечно было бы хорошо если бы числа 2 подписали акт,но нам как всегда везет,я уже даже на это и не надеюсь.
Пред сказала если вдруг подпишут в первых числах то она постарается передать в банк.

Jannetik

New member
Всех поздравляю со сдачей дома!
Это я губу раскатала, что у нас дом 4? Дом №4 по генплану. А так, номер у нашего дома 80? Если я правильно поняла. Далекоооо...)

puntufel

New member
жеребьевка будет в середине февраля
также в феврале будет окончательная стоимость квартиры - по факту затрат. учитывая, что дом №5 сдался по стоимости 2560 - нам светит не меньшая. а вот докредитовывать уже будут не всех, а только тех, кто подпадает под новый указ. так что те,к то не подпадает - моежт примерно подсичтать - сколько еще придется выложить.

кроме того, пока за январь еще не переведены деьги по льготным кредитам. из этого следует, что пока мы за дом не рассчитаемся (в том числе и по льготнывм ресурсам) - ключей не будет.

так что на ключи через два месяца ... ну, это нам должно прям очень-очень повезти.

Jannetik, наш дом по генплану - №4, а почтовый адерс - каменногорская, 80

sneg1982

New member
puntufel, очень интересно в конце декабря докредитовывались ,только собирали все документы,что нельзя было сразу вбить сумму побольше. А что у них прям на 200 тыс кв.метр поднялся? Так еще докредитуют?

Makrel

New member
а мне вот интересно, если и положена докредитация, то оставшуюся сумму будут по новому укажу кредитовать или весь кредит пересчитывать по-новому?

sneg1982

New member
поптя, у нас январем,30 или 31 еще точно незнаем.
До получения ключей еще походу долго.

sneg1982

New member
Makrel, думаю докредитовывать будут по старому,вот только доход нужен чтоб был еще больше чем в справках за декабрь,т.к. с февраля БПМ составит 706000,а в Беларусбанке они там все выщитывают.

puntufel

New member
Makrel, если под другой процент - то должны делать допсоглашение на оставшуюся сумму. но, пока, по-моему, они и сами не в курсе - - кому, сколько и как будут чего давать.

Допустим, Петров взял кредит на 100 млн. под 5% по старому законодательству. по новому законодательству Петрову кредит под 5% уже не положен. но уже заключеные договоры с банком не пересматриваются. значит Петров взял и усе - не отберешь теперь у Петрова этот кредит. и вот тут стоимость метра выросла, и Петрову понадобилось еще 20 млн. Но Петров в банк не пошел, а выложил своими. и как ему его 5%-й кредит пересматривать? получается никак.

кроиме того, ведь решение - кто подпадает под новый указ и кому положен льготный кредит, и под какой процент - решает исполком. по какой схеме это будет проискходить - мне не понятно. банк будет списки отправлять, или теперь граждане должны снова топать в исполком и получать решение....

puntufel

New member
Makrel, вот поэтому я и сомневаюсь на счет двух месяцев... так что ключи не раньше апреля, мне кажется.

puntufel

New member
Льготное кредитование жилищного строительства

Существующие условия кредитования изменяются Указом Президента Республики от 6 января 2012 г. № 13, вступающим в силу с момента его официального опубликования.

Право на льготный кредит будут иметь:
Малообеспеченные многодетные семьи 1% на 40 лет
Военнослужащие 5% на 20 лет в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 195 от 03.04.2008
Лица, имеющие право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования,
Трудоспособные члены семьи нанимателя, проживающие по срочным договорам найма в социальном и служебном жилье;
малообеспеченные из числа:
воспитывающих детей-инвалидов, инвалидов с детства 1-2 групп,
инвалидов по ст. 18 ЧАЭС, ветеранов болевых действий на территории других государств, проживающих в непригодном жилье,
лауреатов и стипендиаты Президентских фондов, проживающих не менее 10 лет в общежитиях и по договорам найма (поднайма) жилья при отсутствии в собственности жилых помещений,
минчан, осуществляющих строительство жилья в городах с численностью населения менее 20 тыс. человек (в т.ч. Смолевичи)
судьи и прокурорские работники 9% на 20 лет 20% ставки рефинансирования, но не менее 5% годовых)
Молодые семьи с двумя детьми 22,5% на 20 лет (50% ставки рефинансирования 45%, но не менее 5%).
Проживающие и работающие в малых городах с численностью населения до 20 тысяч чел. 4,5% на 20 лет (10% от действующей ставки рефинансирования 45%, но не менее 3%).

На льготный кредит вне очереди смогут могут претендовать:
многодетные семьи;

семьи, в которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;

граждане, перенесшие лучевую болезнь, инвалиды после аварии на ЧАЭС;

проживающие в непригодном жилье;

те, кто более 10 лет прожил в общежитиях или в съемном жилье (по договорам поднайма государственного жилья или договорам найма частного жилья) при условии, что у них нет в собственности жилья ( в том числе долевой) на всей территории Республики Беларусь;

трудоспособные члены семьи нанимателя, проживающие по срочным (до 10 лет) договорам найма социального и служебного жилья
Расчет льготного кредита:

По нормативу 15 кв.метров на члена семьи (при строительстве однокомнатной квартиры – 30 кв.метров).

С учетом всех имеющихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи жилых помещений (их долей) в населенных пунктах Республики Беларусь.

Максимальный размер льготных кредитов не должен превышать 90% стоимости строительства жилья ТПК (для многодетных – 100%).

Увеличение материальной помощи государства в погашении льготных кредитов

Для многодетных семей: имеющим троих детей – 75%, четверых и более – 100%.

Для молодых семей: при рождении первого ребенка - 10% от суммы задолженности, при рождении второго – 20%.

Makrel

New member
тут даже, если под указ попадаешь, все равно не понятно что будет...потому что нормы то изменились, было 20 метров, а стало 15...
вобщем, я так понимаю, что теперь только своими доплачивать. А то еще и этот кредит отберут:crazy:

sneg1982

New member
Кстати,и банк наш на Ангарской закрывается.Кто знает куда нам сейчас ездить нужно будет?

puntufel

New member
как я уже говорила, в январе нам денег по льготным кредитам не дали. это я к тому, что льготникамм докредитовываться придется, а деньги еще по стоимости 2357000 не перечислили.

sneg1982

New member
puntufel, я посмотрела что у дома номер 5 вообще-то изначально была цена 2450000,и дом на сваях,а у нас цена в декабре менялась за кв.метр возможно еще все обойдется.И сейчас цена кв. метра дома номер 5 указана 2 512 427 . Незабывайте что наша подушка дороже чем сваи не будет. Так что думаю еще не все потеряно.

puntufel

New member
sneg1982, но их и сдали ноябрем, а нас январем. горисполком, конечно, обещал не меньше 2500 за метр... будем надеяться, конечно. но есть у меня подозрения, что как раз меньше 2500 не будет.

ладно. скоро узнаем.

sneg1982

New member
puntufel, цена кв.метра дома 5 - 2 512 427 ,а подушка наша дороже не должна быть,и цену нам в декабре уже меняли,наверное уже с каким-то запасом и другой ценой стройматериаллов.
А если сравнивать что их сдали в ноябре,а нас в январе,то можно посмотреть на пример дома номер 2 ,там вообще цена упала на 300000 с кв. метра и тоже дом сдался 30 ноября.
Будем надеятся на лучшее.

Сверху