ребята, можно сколь угодно долго пререкаться по поводу льгот многодетным и обвинять в несочувствие и непонимании малодетных или недетных. но это нерационально, ибо каждый останется при своем. многодетные - при том, что им положено и они заслужили, малодетные - что у многодетных халява.
но. я сейчас не говорю обо всех многодетных, но БОЛЬШИНСТВО, с кем мне довелось общаться или пересекаться уверены - что они чуть ли не каста избранных. потому что они РОЖАЛИ. я за вас рада. но. это. ваше. решение.
1. пока дети вырастут и пойдут защищать родину, работать и платить налоги, этих детей еще нужно вырастить и обучить. и никто не гарантирует, что они вырастут и не свалят платить налоги в другую страну. никто не гарантирует, что мальчики пойдут в армию защищать родину. определенно мама в многодетной семье в декрете проводит гораздо больше времени, чем там - где один ребенок. так что многодетная семья получает льготы (простите, но 5% даже на 20 лет - это бесплатно) и меньше платит налогов. и квартиру строит в собственность. квартира - это недвижимость. спустя время ее можно продать, например, разменять.
2. по поводу, например, того, что "мы же будем платить по кредиту, это не бесплатно". если в семье 3 ребенка, плюс мама-папа, льготировалось 100 метров. то есть четырешка вполне льготировалась полностью (и это без всяких там субсидий). еще раз повторяю, четырехкомнатная квартира, без взноса собственных средств. ок, я знаю, что мне скажут - коэфициент. удивительная новость. оказывается, чтобы нужны деньги, чтобы строить квартиру. посчитайте, те, кто строит - сколько платить в месяц по такому кредиту, сколько вносить своими. и многие ли соглашаются, например, на трешку всместо четырешки - чтобы меньше платить.
3. когда речь идет о льготах - "нам положено, мы многодетные". во всех остальных случаях "мы для себя рожали". никто не сомневается, что для себя. но тогда не надо про армию и, то, что ваши дети будут меня на старости содержать. я в этом, например, до конца не уверена. если вы рожали "а между прочим, куска хлеба лишнего не было - но мы все равно рожали" - это ваше решение.
4. мы пока стали многодетными, 15-20-25 лет в общей очереди простояли. простите, а чем вы занимались 15 лет? работали? тогда почему вы делаете большие глаза - где взять денег на вознос своими деньгами. не работали? ну... извините.
5. можно еще вспомнить про разделение очередей, которое, наконец-то прикрыли.
6. у каждого есть выбор. кто-то начал работать на втором курсе, чтобы не распределяться в дырявую дыру мира, а получить заявку на работу в столице. причем не на абы какую работу, а ту, где можно стать на очередь на строительство и не стоять там двадцать лет. да, за это нужно платить было ненормированным графиком, например. кто-то вышел замуж и устраивал семейную жизнь, рожая детей, стоял в очередь в исполкоме 15 лет, и работал за 700 тыщ.
7. я за льготы для тех, кто нуждается по независимым от него причинам. семьи с инвалидами, например. но если семья рожает детей, эта семья должна думать в первую очередь - как кормить, за что и где жить. а у нас руководствуются принципом "бог дал ребенка, даст и на ребенка".