Толочь воду в ступе действительно не стоит, и гнать лошадей тоже думается никто сдуру не станет. А вот разобраться в некоторых неоднозначно воспринимаемых моментах все же стоит. В такой неоднозначный момент попадают и наши договоры.
Вы вступили в члены ЖСПК 763 и подписали договор - значит Вы согласились платить председателю и бухгалтеру на не общественных началах.
В некоторой интерпретации они уже звучат как приговоры. Однако,
договор - не приговор, да и приговоры чаще не имеют такого «как окончательный и обжалованию не подлежит». Ну а договор тем более. Заключается он по взаимному согласию договаривающихся сторон, имеет взаимоприемлемую основу и если не нарушается этими сторонами, то действует до полного исполнения обязательств сторонами по этому договору. Кроме того, как правило, в нем предусматриваются основания для его прекращения по требованию одной из сторон и внесение изменений, а также форс-мажорные обстоятельства. Но это все и известных вещей.
И вот не совсем понятно, почему идут «кивки» на какой-то договор (как на приговор). Формальный договор у всех членов- пайщиков с ЖСПК один – это договор о скорейшем и ритмичном финансировании строительства дома.
Что, его кто-то собирается нарушать? Я бы никому не советовал. И как он вообще увязывается с ситуацией неопределенности сроков строительства? Что уже кто-то отказался финансировать строительство (которого нет) или прекратил уплачивать членские взносы? Может эти «кивки» от недопонимания его сущности или это все же сознательный ввод в сторону от основной темы и даже какое-то сознательное запугивание. Договор этот у каждого имеется, перечитайте его, не поленитесь. И если «кивается» именно на этот договор, то как говорили те «
прежние люди» - «
плясать надо все же от печки и не запрягать телегу впереди лошади». Договор этот вытекающий, в первую очередь, из тех решений, которые приняты учредительным собранием пайщиков.
Когда я осторожно ставлю вопрос о рассмотрении компетентным органом ЖСПК возможности работы всех лиц кооператива на общественных началах или на других условиях до определенного момента, я не имею в виду
прекращение обязательств членов-пайщиков по уплате всех видов полагаемых взносов, чем бы это не предусматривалась: договором или Уставом. Уплачивать взносы (как решило общее собрание) – это, прежде всего, уставная обязанность пайщика.
Речь, в первую очередь, идет о ничем необоснованном расходовании собираемых взносов в настоящее время. Вот в этом направлении надо поработать. Конечно, можно прекратить и их уплату до определенного момента или изменить размер, ведь это все в наших силах. Необходимо всего лишь решение компетентного органа ЖСПК. В данном случае это исключительная компетенция общего собрания, которое нам так трудно провести (отсутствие помещения, отсутствие денег на расчетном счете для оплаты аренды на время собрания, отсутствие желания и еще отсутствие много чего). Правда, если бы вдруг понадобилось собрать дополнительные взносы с пайщиков как бы это все, как по мановению волшебной палочки, нашлось и состоялось.
Так что и договор, и Устав, и размер взносов и их расходование все это не окончательно и не смертельно, все поправимо, необходима лишь воля это поправлять. И соскакивать нам некуда, выбор у нас небольшой: или участвовать в этом проекте или уйти из него. Думаю, вряд ли направившие нас организации участвуют в нескольких ЖСПК и у кого-то есть возможность поменять его, как удается тем, кто по направлениям от исполкомов.
Но есть еще у нас другой договор. Этот договор устный. Он заключен на учредительном собрании. В его основе - согласие членов-пайщиков на избрание председателя правления и установление размеров оплаты труда председателя и бухгалтера.
Условия этого договора со стороны пайщиков соответствовали условиям – начало строительства 1 квартал 2010 года – окончание 4 квартал 2010 года. Как видим в настоящее время это соответствие нарушено. И здесь возможны 2 варианта:
1. Стороне, интересы которой ущемлены (члены-пайщики), пойти на уступки, т.е. оставить все как есть, причем пока на неопределенное время.
Данная ситуация имеет место уже быть, потому как о нарушении стало уже известно в октябре 2009 года. Оно проявилось в том, что открытие кредитных линий не состоялось (как это связано со строительством, если кому непонятно, поясню отдельно).
2. Компетентными действиями и полномочными решениями привести в соответствие условия этого устного договора измененным обстоятельствам. В таком случае
изменения придется направлять на изменение размеров оплаты труда председателя и бухгалтера со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как их изменить пока конкретно не предлагаю (всего вариантов 3, а вернее 2, потому что 1 уже назван (ничего не изменять), а оставшиеся 2 - это увеличить размер оплаты (можно уже на весь размер собираемых взносов, и даже предусмотрев их увеличение, например до 2-3 БВ) или уменьшить (предельный случай – общественная работа) на данный период.
Выбор за нами, как определимся, так и будет.
И пусть каждый поймет правильно, что если бы все пошло как «заявлялось» или даже пусть и со смещением на тот же квартал, никто бы здесь
РОМАНЫ не писал и
ТАЛАНТЫ свои не проявлял и серверные ресурсы тратились на обсуждение совсем других вопросов.
А в заключение, несмотря на то, что уважаемый Yuk763, больше не будет реагировать на мои сообщения, я на его обязательно буду, в том числе с цитированием.
А с Вами у меня нет желания вступать в бессмысленную перепалку и тратить на это свое время. Обязательно процитируйте мои слова в своих дальнейших мудрых высказываниях
А поэтому на посошок
Гейнрих театр похвалил, а мистер Бурман уклончиво заметил, что в СССР его, как сиониста, больше всего интересует еврейский вопрос.
– У нас такого вопроса уже нет, – сказал Паламидов.
– Как же может не быть еврейского вопроса? – удивился Хирам.
– Нету. Не существует.
Мистер Бурман взволновался. Всю жизнь он писал в своей газете статьи по еврейскому вопросу, и расстаться с этим вопросом ему было больно.
– Но ведь в России есть евреи? – сказал он осторожно.
– Есть, – ответил Паламидов.
– Значит, есть и вопрос?
– Нет. Евреи есть, а вопроса нет.
Ильф И., Петров Е. Золотой теленок
Прошу всех учесть, что это не имеет никакого отношения «ни к евреям, ни к неевреям» как тем прежним в СССР, так и независимых России и РБ.
Это имеет отношение к вопросу
Я вижу вопрос по ПСД у Вас уже отпал.
Но у нас наоборот:
Вопрос есть, а утвержденной ПСД – нет.
:yes: