Каменная горка-4, ЖСПК №763. Неманская, 77, (д.16 по генплану) Дом сдан 29.06.2011 г.

Don111

New member
Добрый вечер! Мне стало известно, что прошло собрание уполномеченных. Поэтому советую в первую очередь узнать информацию у них (т.е. каждый у своего). Но я всеравно "ЗА" всеобщее собрание!
Добрый день дамы и господа.
Собрание уполномоченных вроде бы прошло?!
Вот предварительные результаты (ответы уполномоченного):
1. Когда начало строительство? - неизвестно
2. Что с проектно-сметной документацией? - не приступали
3. Что выполнено председателем за время его руководства? - очень много
4. Покажите документы (запросы, ответы, протоколы). - не один не предоставлен, только на прошлой неделе был направлен запрос по поводу первого этажа (который отдается инвалидам).

Извините что основные темы разговора приведены в виде протокола допроса но так проще.
Вывод: не чего не сделано и никто ничего не собирается делать.
Мне даже трудно предложить что-то конкретное. Единственное что приходит на ум это "долбать" своих уполномоченных и если есть возможность добывать информацию самим.
Дамы и господа пожалуйста если есть у кого возможность пошевелите соседей по кооперативу активно интерполируются и "долбят" своих уполномоченных к сожалению единицы.

Lock

New member
Yuk763, Где вы пропали? Очень хочется услышать информацию именно от Вас.

kapellka

New member
Уважаемый Donn111 либо Вы свободно интерпритируете слова Вашего уполномоченного либо уполномоченный свободно интерпритирует все что было сказано председателем. По моим данным картина следующая:
-Начало строительства предположительно 2 кв. 2010 года э
то связано с тем что не успели провести подготовительные работу в районе Каменная Горка-4 и это касается всей КГ-4;
-Проектно-сметная документация прошла экспертизу и лежит на доработке;
-Председателем пройдены и не один раз куча организаций по поводу изменения в нашем доме первого этажа, однако никаких ответов ни от одной организации официально не получено и в этом не вина председателя;
- официальный запрос действительно отправлен и в течение месяца будет получен ответ на основании которого будут писаться соответствующие письма.
Почему это сделано только сейчас вопрос не ко мне, я лишь передаю информацию.

belaz

New member
Ну, что - половина дела сделана. Собрание состоялось, правда не общее, но хотя бы так... Есть надежда, что уполномоченные, которые посещают наш форум, донесли до правления бурю негодования по поводу отсутствия информации по нашему общему делу. И теперь мы не будем находится в информационном вакууме, в котором рождются слухи и домыслы....Очень хочется в это верить.
Так же хочется верить, что после нового года ревизионная комиссия добровольно обнародует отчет о работе правления в текущем году. И не придется его (отчет) выбивать из них (из ревизионной комиссии)..... Очень хочется верить.
Ну а мы (народ, пайщики, вкладчики), активнейшая его часть, со своей стороны приложим максимум усилий, дабы наша вера превратилась в твердую уверенность!

Ну а лозунг- ! все "ЗА" общее собрание ! -никто не отменял..... Я попрежнему, только за общее собрание.

vmk16

New member
:mda:
- Ну что же, - задумчиво отозвался тот, - они - люди как
люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество
любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из
бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну легкомысленны... Ну, что
ж... И милосердие иногда стучится в их сердца... Обыкновенные
люди... В общем, напоминают прежних... Квартирный вопрос только
испортил их...
- И громко приказал:- наденьте голову.
Булгаков М.А. Мастер и Маргарита

Уважаемые члены-пайщики, уважаемая kapellka не следует нам пайщикам ставить друг другу упреки, выяснять отношения, уличать друг друга в какой-то необъективности, а тем более оскорблять, что тоже здесь на форуме уже было. У нас одна проблема и кто как ее осознает и видит пути решения - это право каждого пайщика и каждый доносит свою точку зрения как понимает. Также право каждого пайщика как угодно поступить с изложенной информацией: принять ее за ложь, за истину, за провокацию, к сведению, или не принять вообще. Даже информация, полученная из одного источника, воспринимается по-разному разными людьми. Мне, например, лучше воспринимается информация от Don 111. Кому-то больше по душе информация, изложенная в сообщении kapellka. Но та и другая, на мой взгляд, имеют одинаковую ценность. Объективно все расставит на свои места время.
А вот для выработки какого-то общего решения разнообразие информации и мнений просто необходимо. Однако, более ценным было бы другое. Это чтобы члены-пайщики предложили и изложили свои решения по возникшим проблемам. Можно бесконечно заостряться на проблеме и ничего не предлагать для ее решения или надеяться, что кто-то должен решить ее или обвинить во всех смертных того, кто хотя бы что-то предлагает - тоже, конечно, право каждого, но вот в вопросе обвинений лучше этим правом не пользоваться.
Одно из таких предложений – проведение внеочередного общего собрания пайщиков. На данный момент "ЗА" него высказались Camcam, vmk16, Kelly, Lock, Aleseia, vip2, belaz. А вот кто какие решения хотел бы получить от общего собрания – вопрос весьма важный по той причине, чтобы с одной стороны не было завышенных ожиданий от него, а с другой стороны, чтобы весьма эффективно был использован этот весьма непростой механизм.
Вскоре постараюсь изложить свою точку зрения на то: как и какие вопросы могло бы решить общее собрание, а что, на мой взгляд, им решить невозможно в принципе. И конечно, очень хотелось бы услышать по этому вопросу мнения других членов-пайщиков.

Yuk763

New member
Подтверждаю информацию Kapelka.
Информацию о начале строительства в 2010 г. МЫ узнаем после 20 декабря, когда МАПИД подготовит график строительства на I полугодие 2010 г. для КГ-4. Уважаемый VMK 16 !!! Вы не пробовали подзарабатывать бульварными романами?
У ВАС ТАЛАНТ.:read: В кризис это было бы неплохим источником дохода.

Don111

New member
-Председателем пройдены и не один раз куча организаций по поводу изменения в нашем доме первого этажа, однако никаких ответов ни от одной организации официально не получено и в этом не вина председателя;
Уважаемая kapellka можно расшифровать термин "пройдена", а лучше подтвердить походы документами. Просто ходить можно долго и по разным делам, а меня по прежнему интересует результат.
По информации с планового отдела МАПИД начало застройки КГ-4 второе полугодие 2010г. К сожалению документ пока предоставить не могу. Но обращаю Ваше внимание на то, что это касается генерального плана объекта КГ-4, а какие объекты будут строится в первую очередь пока не известно.
И если кто в курсе подскажите пожалуйста что с первым этажом? Непонятно какую экспертизу могла пройти документация если по первому этажу нет до сих пор решения.
Может кто испытывает еще иллюзии по поводу бюрократического аппарата но мне не по наслышке известно что от "доработки" до окончательного решения может пройти приличный отрезок времени.

Yuk763

New member
У уполномоченных наших организаций можно взять копию заключения Госстройэкспертизы (№1236-8-2009 от 4 сентября 2009 г.).
Замечания по экспертизе сняты 23.11.2009 г.
Стоимость 1 кв. м. по проекту составляет 917507,85 руб., базисная стоимость - 792180,00 руб. в ценах и нормах на 01.01.2006 г.
По нашей информации (дирекция строящихся жилых объектов по НАН Беларуси) коэффициент пересчета на 1.12.2009 г. составил 1,725.
Значит по пересчету – 1,582701 млн. руб. кв.м.
Получен ответ с УКСа по первому этажу № 18-21/11505 от 26.11.2009 (можно взять у уполномоченных).

Может у кого-то есть еще уточнение для коэффициента именно с МАПИДа (может быть наш вариант коэффициента не верен?).
Ждем предложений.

Последнее редактирование:

Ирина28

New member
Yuk763, Прости пожалуйста за вопрос, он чисто личного характера, кто такие уполномоченные и в чем их работа заключается???

belaz

New member
Yuk763, по строительному индексу цифра у вас правильная =1,725. Это индекс сторительных цен на ноябрь именно в жилищном сторительстве. По остальным сферам индексы другие, они меньше, но это связане со льготой по НДС на жилищьное строительство. Индексы на декабрь будут известны в конце декабря. Ну а стоимость нашего строительства будет расчитыватся исходя из индексов на начало каждого этапа строительных работ (в зависимости в каком месяце закрываются процентовки), но стоимость в ценах 2006 года не меняется-меняются только индексы.

vmk16

New member
Расчетная проектная стоимость строительства на
01.12.2009 – 1582, 701т.руб. близка к нормативной за сентябрь м-ц -1588, 069т. руб. (Решение МГИ №2484 от 15.10.2009) и на ней можно не заморачиваться, потому что она в любом случае и во все времена будет близка к нормативной. Если будет выше нормативной то льготные метры прокредитуют по нормативной, если ниже нормативной, то прокредитуют по этой приведенной проектной стоимости. В любом случае каждый льготный 1 кв.м будет не обеспечен кредитом в сумме разницы до договорной (подрядной) цены строительства (цены МАПИД), а в связи «с нашими точно известными сроками начала строительства» ее можно взять только из «ножниц 1800000 – 2500000», которые нам уже любезно предоставлены общедоступными источниками.
Интересно другое. Сообщение можно понять так, что у нас на руках, наконец, появился готовый проект нашего дома. Однако, это опять все не так. ПСД до сих пор не утверждена (формально как одна из причин это все тот же 1 этаж). Но, на мой взгляд, причина все та же: слишком далеко мы находимся от начала строительства. Ведь по сути все типовое и ЖСПК ни на проектирование, ни на строительство никак не влияет (если, конечно, своевременно проплатил ПСД по договору с УКС). Когда подойдет наша очередь строительства, тогда будет все готово (и ПСД, и договор подряда и разрешение на строительство) и наша задача будет только успевать финансировать это строительство (хоть кредитными, хоть собственными).
А еще очень интересная хронология дат по экспертизе и​
решений по «квартирам для инвалидов». Сообщения соответственно от: 04.09.2009; 22.10.2009; 01.12.2009. Получается что 03.09 2009 проект ушел на госэкспертизу, а заключение уже было готово 04.09.2009г (Вечером – деньги, утром- стулья; утром –деньги, вечером – стулья). Поэтому без выводов (делает каждый сам).

Новый проект вчера ушел в Гостройэкспертизу на согласование. Замены на старый не будет. У кого-нибудь в организациях есть выход на вышеуказанную организацию для ускорения процесса???

Вчера, решением Мингорисполкома за НАМИ узаконили все наши "квартиры для инвалидов"на 1-ом этаже. Скоро решение будет направлено в исполкомы, чтобы члены ЖСПК первых этажей подавали доки на льготный кредит.
Госэкспертиза пройдена!!!
Появились слухи о том, что нас нет в планах на строительство в 1 квартале 2010 г.
Сейчас проверяем эту информацию.

У уполномоченных наших организаций можно взять копию заключения Госстройэкспертизы (№1236-8-2009 от 4 сентября 2009 г.).
Замечания по экспертизе сняты 23.11.2009 г.

Получен ответ с УКСа по первому этажу № 18-21/11505 от 26.11.2009 (можно взять у уполномоченных).

Может у кого-то есть еще уточнение для коэффициента именно с МАПИДа (может быть наш вариант коэффициента не верен?).
Ждем предложений.

Yuk763

New member
VMK16 а при чем тут хронология???
Мы оперируем ФАКТАМИ (официальными документами), а не хронологией. Не поленитесь, обратитесь к уполномоченному от своей организации и сделайте себе копию по заключению на ПСД по жилому дому 16 ЖСПК-763 и не играйте в Шерлока Холмса. И Ваши выводы отпадут сами собой.
Как не утверждена ПСД, если уже на руках официальное заключение и за ПСД мы уже давно заплатили деньги??? По вашему нам бесплатно дали заключение???
Проект 1-го этажа менять НИКТО не будет. 1-комнатные квартиры уже расписаны по другим ЖСПК и ВСЕ уже давно знают на какой ЖСПК сделана замена и даже свой номер дома. Люди из однокомнатных квартир даже заявление на согласие на замену ВСЕ подписали.
Уполномоченные есть в каждой организации участвующей в строительстве - они выбирались на общем собрании и обязаны доносить всю информацию с собраний председателя, правления и уполномоченных до своих членов ЖСК входящих в данную организацию.

Последнее редактирование:

vmk16

New member
Как не утверждена ПСД, если уже на руках официальное заключение и за ПСД мы уже давно заплатили деньги??? По вашему нам бесплатно дали заключение???

Уважаемый, Yuk763! В этом вашем вопросе мне слышится столько горечи и обиды, что я просто не мог не дать скорый ответ, ибо всю ночь плохо бы спал. К сожалению, здесь я с вами солидарен, потому что этой горечи и обиды во мне в данной ситуации тоже не меньше. Однако, экспертное заключение по любому проекту (не только строительному) является лишь основанием для утверждения данного проекта компетентным органом, но не самим решением по утверждению. Экспертное заключение (положительное) показывает лишь соответствие данного проекта, для краткости скажем, требованиям ТНПА (технические нормативные правовые акты: так теперь, в общем, называются все эти ГОСТы, СНиПЫ, нормы проектирования и прочая ненужная нам, не строителям дребедень). И поскольку вы заявляете, что МЫ оперируем ФАКТАМИ (официальными документами), то снимите и с меня эту обиду и горечь и прооперируйте документом, которым утверждена наша ПСД.
Ну а какой 1 этаж будет в нашем доме узнаем все же не скоро, а лишь к ближе к началу.

Yuk763

New member
Уважаемый VMK16! От какой организации Вы строитесь? Укажите организацию и я укажу Вам вашего уполномоченного от которого Вы сможете получать ВСЕ интересующие Вас документы. Можно в личку.

vmk16

New member
Уважаемый Yuk763! Благодарен вам за проявленную готовность в оказании помощи по моей ориентировке в структуре ЖСПК 763. :thank_you: Хочу, однако, сообщить, что хорошо сориентирован с самого начала существования кооператива, равно как и в других вопросах. :eek:k: Вполне доволен и своим уполномоченным и его работой. :yahoo: По пустякам стараюсь не беспокоить, :pooh_door: ведь наши оперуполномоченные что ни на есть «общественники». :locomotive: Прав и привилегий по Уставу у них никаких, если не считать собрания уполномоченных, а вот обязанности, которые, как и права, тоже нигде не прописаны, они исполняют немалые. И вот в этой связи к вам, как тоже члену-пайщику, есть такой вопрос. Не считаете ли необходимым привести работу и других лиц кооператива, которые работают не на общественных началах, в соответствие со сложившейся ситуацией и перевести эту работу на общественные начала, хотя бы до более менее определенного момента? И как относитесь к тому, что для этих целей может понадобиться общее собрание членов-пайщиков, :meeting: т.е. нас с вами. Во всяком случае, вне зависимости кто какую цель полагает, "ЗА" него высказались Camcam, vmk16, Kelly, Lock, Aleseia, vip2, belaz и присоединилась Ирина28.
Так что уважаемый Yuk763 определяйтесь, а то можете оказаться в «вечно опаздывающих». Правда, получается, что торопиться снова некуда, так как получен новый срок «после 20 декабря», а мы уже все равно опоздали как минимум на 2 месяца.

Yuk763

New member
Не считаете ли необходимым привести работу и других лиц кооператива, которые работают не на общественных началах, в соответствие со сложившейся ситуацией и перевести эту работу на общественные начала, хотя бы до более менее определенного момента? И как относитесь к тому, что для этих целей может понадобиться общее собрание членов-пайщиков
Вы вступили в члены ЖСПК 763 и подписали договор - значит Вы согласились платить председателю и бухгалтеру на не общественных началах.
Во всяком случае, вне зависимости кто какую цель полагает, "ЗА" него высказались Camcam, vmk16, Kelly, Lock, Aleseia, vip2, belaz и присоединилась Ирина28.
Так что уважаемый Yuk763 определяйтесь, а то можете оказаться в «вечно опаздывающих». Правда, получается, что торопиться снова некуда, так как получен новый срок «после 20 декабря», а мы уже все равно опоздали как минимум на 2 месяца.
Проведение общего собрания до уточнения графика строительства нашего дома в 2010 г. считаю нецелесообразным (это можно решить с помощью собрания правления и уполномоченных - нужно меньшее помещение для сбора, а Вы свои вопросы можете передать через вашего уполномоченного).

Я вижу вопрос по ПСД у Вас уже отпал.

PS. Я рад, что у Вас хороший оперуполномоченный, который Вас держит в курсе дела, значит все свои вопросы адресуйте ему или лучше председателю (конечно по пустяковым вопросам не беспокойте его – лучше побеспокойте и взбудоражте форумчан, которые являются членами нашего ЖСПК) это действительно работает лучше, как Вы это делаете постоянно, и тогда возможно Вы получите информацию которую желаете. А с Вами у меня нет желания вступать в бессмысленную перепалку и тратить на это свое время. Обязательно процитируйте мои слова в своих дальнейших мудрых высказываниях, желательно в стихотворном виде. Повторюсь - У ВАС ТАЛАНТ.

Aleseia

New member
К сожалению он (Yuk763) прав - сами подписались под договором... Чё уж воду толочь в ступе.
Как я понимаю нам остаётся только ждать (для начала 20.12) :(.

vmk16

New member
Толочь воду в ступе действительно не стоит, и гнать лошадей тоже думается никто сдуру не станет. А вот разобраться в некоторых неоднозначно воспринимаемых моментах все же стоит. В такой неоднозначный момент попадают и наши договоры.

Вы вступили в члены ЖСПК 763 и подписали договор - значит Вы согласились платить председателю и бухгалтеру на не общественных началах.

В некоторой интерпретации они уже звучат как приговоры. Однако, договор - не приговор, да и приговоры чаще не имеют такого «как окончательный и обжалованию не подлежит». Ну а договор тем более. Заключается он по взаимному согласию договаривающихся сторон, имеет взаимоприемлемую основу и если не нарушается этими сторонами, то действует до полного исполнения обязательств сторонами по этому договору. Кроме того, как правило, в нем предусматриваются основания для его прекращения по требованию одной из сторон и внесение изменений, а также форс-мажорные обстоятельства. Но это все и известных вещей.

И вот не совсем понятно, почему идут «кивки» на какой-то договор (как на приговор). Формальный договор у всех членов- пайщиков с ЖСПК один – это договор о скорейшем и ритмичном финансировании строительства дома. Что, его кто-то собирается нарушать? Я бы никому не советовал. И как он вообще увязывается с ситуацией неопределенности сроков строительства? Что уже кто-то отказался финансировать строительство (которого нет) или прекратил уплачивать членские взносы? Может эти «кивки» от недопонимания его сущности или это все же сознательный ввод в сторону от основной темы и даже какое-то сознательное запугивание. Договор этот у каждого имеется, перечитайте его, не поленитесь. И если «кивается» именно на этот договор, то как говорили те «прежние люди» - «плясать надо все же от печки и не запрягать телегу впереди лошади». Договор этот вытекающий, в первую очередь, из тех решений, которые приняты учредительным собранием пайщиков.
Когда я осторожно ставлю вопрос о рассмотрении компетентным органом ЖСПК возможности работы всех лиц кооператива на общественных началах или на других условиях до определенного момента, я не имею в виду прекращение обязательств членов-пайщиков по уплате всех видов полагаемых взносов, чем бы это не предусматривалась: договором или Уставом. Уплачивать взносы (как решило общее собрание) – это, прежде всего, уставная обязанность пайщика. Речь, в первую очередь, идет о ничем необоснованном расходовании собираемых взносов в настоящее время. Вот в этом направлении надо поработать. Конечно, можно прекратить и их уплату до определенного момента или изменить размер, ведь это все в наших силах. Необходимо всего лишь решение компетентного органа ЖСПК. В данном случае это исключительная компетенция общего собрания, которое нам так трудно провести (отсутствие помещения, отсутствие денег на расчетном счете для оплаты аренды на время собрания, отсутствие желания и еще отсутствие много чего). Правда, если бы вдруг понадобилось собрать дополнительные взносы с пайщиков как бы это все, как по мановению волшебной палочки, нашлось и состоялось. Так что и договор, и Устав, и размер взносов и их расходование все это не окончательно и не смертельно, все поправимо, необходима лишь воля это поправлять. И соскакивать нам некуда, выбор у нас небольшой: или участвовать в этом проекте или уйти из него. Думаю, вряд ли направившие нас организации участвуют в нескольких ЖСПК и у кого-то есть возможность поменять его, как удается тем, кто по направлениям от исполкомов.

Но есть еще у нас другой договор. Этот договор устный. Он заключен на учредительном собрании. В его основе - согласие членов-пайщиков на избрание председателя правления и установление размеров оплаты труда председателя и бухгалтера. Условия этого договора со стороны пайщиков соответствовали условиям – начало строительства 1 квартал 2010 года – окончание 4 квартал 2010 года. Как видим в настоящее время это соответствие нарушено. И здесь возможны 2 варианта:
1. Стороне, интересы которой ущемлены (члены-пайщики), пойти на уступки, т.е. оставить все как есть, причем пока на неопределенное время.
Данная ситуация имеет место уже быть, потому как о нарушении стало уже известно в октябре 2009 года. Оно проявилось в том, что открытие кредитных линий не состоялось (как это связано со строительством, если кому непонятно, поясню отдельно).
2. Компетентными действиями и полномочными решениями привести в соответствие условия этого устного договора измененным обстоятельствам. В таком случае изменения придется направлять на изменение размеров оплаты труда председателя и бухгалтера со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как их изменить пока конкретно не предлагаю (всего вариантов 3, а вернее 2, потому что 1 уже назван (ничего не изменять), а оставшиеся 2 - это увеличить размер оплаты (можно уже на весь размер собираемых взносов, и даже предусмотрев их увеличение, например до 2-3 БВ) или уменьшить (предельный случай – общественная работа) на данный период. Выбор за нами, как определимся, так и будет.
И пусть каждый поймет правильно, что если бы все пошло как «заявлялось» или даже пусть и со смещением на тот же квартал, никто бы здесь РОМАНЫ не писал и ТАЛАНТЫ свои не проявлял и серверные ресурсы тратились на обсуждение совсем других вопросов.

А в заключение, несмотря на то, что уважаемый Yuk763, больше не будет реагировать на мои сообщения, я на его обязательно буду, в том числе с цитированием.

А с Вами у меня нет желания вступать в бессмысленную перепалку и тратить на это свое время. Обязательно процитируйте мои слова в своих дальнейших мудрых высказываниях

А поэтому на посошок

Гейнрих театр похвалил, а мистер Бурман уклончиво заметил, что в СССР его, как сиониста, больше всего интересует еврейский вопрос.
– У нас такого вопроса уже нет, – сказал Паламидов.
– Как же может не быть еврейского вопроса? – удивился Хирам.
– Нету. Не существует.
Мистер Бурман взволновался. Всю жизнь он писал в своей газете статьи по еврейскому вопросу, и расстаться с этим вопросом ему было больно.
– Но ведь в России есть евреи? – сказал он осторожно.
– Есть, – ответил Паламидов.
– Значит, есть и вопрос?
– Нет. Евреи есть, а вопроса нет.

Ильф И., Петров Е. Золотой теленок

Прошу всех учесть, что это не имеет никакого отношения «ни к евреям, ни к неевреям» как тем прежним в СССР, так и независимых России и РБ.
Это имеет отношение к вопросу

Я вижу вопрос по ПСД у Вас уже отпал.

Но у нас наоборот:

Вопрос есть, а утвержденной ПСД – нет.

:yes:

Сверху