Каменная Горка-5 ул. Каменногорская, 16 (ж.д.23) Часть 8 (декабрь)

warwar

New member
warwar, вот красиво сказал, а смысл ...?!
Это как песня иностранная ... приятно слушать, но всегда хоцца вникнуть в суть...

warwar, ну такой уж упертый.. попросили же.. и не одна я.. а ты прям умножил свои посты на бел.мове...

Чаго вам хочацца, панове?
Якi вас выклiкаў прымус
Забiць трывогу аб тэй мове,
Якой азваўся беларус?
Чаму вам дзiка яго мова?
Паверце, вашай ён не ўкраў,
Сваё ён толькi ўспомнiў слова,
З якiм радзiўся, падрастаў.
Цяпер i вы загаварылi,
З апекай выйшлi, як з зямлi;
А што ж дагэтуль вы рабiлi?
А дзе ж дагэтуль вы былi?
Ваш брат i цёмны, i галодны;
Хацiнка свой зжывае век;
I век не знаў ён дум свабодных,
I крыўдзiў свой брат — чалавек.
Вам страшна нашай слёзнай песнi
I жальбы страшна вам глухой?
Вам жудка сонца напрадвеснi?
Мiлей вам холад з цемнатой?
А што ж вам беларус такога
Пасмеў зрабiць, пасмеў сказаць?
Эх, трэба ўчыць яшчэ вас многа,
Як свайго брата шанаваць!
Эх, кiньце крыўдамi кармiцца, —
Кожны народ сам сабе пан;
I беларус можа змясцiцца
Ў сям'i нялiчанай славян!
Напасцю, лаянкай напраснай
Грудзей не варта мазалiць!
Не пагасiць вам праўды яснай:
Жыў беларус i будзе жыць!
Не столькi “хамскiя” натуры
На карках вынеслi сваiх!
I свiст даношчыкаў пануры,
Паверце, не запудзiць iх!
К свабодзе, роўнасцi i знанню
Мы працярэбiм сабе след!
I будзе ўнукаў панаванне
Там, дзе сягоння плача дзед!

Янка Купала 1907 год

:))) :))) :)))

Последнее редактирование:

netel

New member
Паверце, вашай ён не ўкраў,

З якiм радзiўся, падрастаў
Я не родилась с русской мовой, вынуждена была учить бел.мову.. (смешной и глупый язык на мой взгляд)...что ж ВЫ белорусы не разговариваете в быту на бел мове???
а коль говорите.. дико это смотрится...
А дзе ж дагэтуль вы былi?
вообщем далее смутно поняла...

Marisheka

New member
Володя, тебе респекет и уважение. И спасибо лично от меня. Я филолог по образованию, правда русского языка, но считаю дикостью, когда люди не принимают язык, на котором говорили его предки. И особо ощущаешь это, когда возвращаешься из другой страны - а здесь, на родине, весь народ говорит на языке другого народа...чувствуешь себя какими-то ущербными и обделенными:( И становится обидно за нас

Marisheka

New member
И, в любом случае, человек волен изъявлять свои мысли на любом языке Этот выбор и право каждого

netel

New member
Marisheka, вот именно чувствую ущербным и т.д..... :)

И, в любом случае, человек волен изъявлять свои мысли на любом языке Этот выбор и право каждого
ох... как хотите говорите и не важно поймут все или нет!

ФСЕ.. ТЕМА ЗАКРЫТА.. ГОВОРИМ НА ФСЕХ ЯЗЫКАХ...!!!!
Наташкин, что поняла то поняла, нет так нет... главное не пропадай :)

Marisheka

New member
Наташа, у меня тоже отец русский,и родственники там, в России,и я, соответственно, наполовину русская. Но я живу здесь и уважаю свой народ,и его историю, и свою землю, и сваю мову!

netel

New member
Marisheka, смешно... по пальцам пересчитать, кто говорит на бел.мове.. а недавно ее изменили...вы в курсе.. уважающие... ?

Marisheka

New member
А вообще, даже если не поймешь, все равно почувствуешь. И смысл осознаешь. Я, отдыхая на Украине, была вынуждена читать книги на украинском, ибо там все, что у нас издается на русском, переиздается на украинском. Особых неудобств не испытала...Все-таки - языки-то общие, восточнославянские

netel

New member
Но я живу здесь и уважаю свой народ,и его историю, и свою землю, и сваю мову!
я уважаю.. более того.. я выучила бел мову (разговорный язык)... и для меня смешон этот язык... люди не говорят на нем.. единицы...а изменяют с каждым годом... :)

netel

New member
была вынуждена читать книги на украинском
а вот там говорят не как у нас....по работе наслаышана... законодательство Украины предоставляем тока на хахляцком! :)

Надо же чиновникам чем-то заниматься
причем тут чиновники?!... они на раше глаголят....
ты лично... слышала, чтобы на бел мове говорили???

ФСЕ.. ТЕМА ЗАКРЫТА.. ГОВОРИМ НА ФСЕХ ЯЗЫКАХ...!!!!
Да

Спокойной ночки всем! :)

Ivanok

Йожег
Хто как хацит-тот так и гаварыт.(Дземянтей.19 кажется89.);)

Я надеюсь, что меня простят за мой албанский? :blush1:

netel, ну зачем же делать такой акцент на желании людей говорить на языке страны проживания?
Я тоже в быту, да и вообще повсеместно, привык говорить по-русски, да и деть мой старший тоже. Но это, как мне кажется, не красит нас, а скорее наоборот...
Вот честно, хочется гордиться своей страной, а не получается! Государство наше отдельная тема, про которую и говорить даже не хочется, родной язык де факто мертвый, национальная культура почти отсутствует, кухни и той нет. По-хорошему надо все это возрождать, в том числе и принудительно. А то ведь, неровен час, и таки станем северо-западной губернией...

PS У моих друзей, уехавших в Канаду, младшая дочка вообще крайне плохо говорит по-русски. На момент отъезда ей было около 4 лет. Да и у старшей, моей крестницы, появился акцент. Так вот, они, в смысле дети, иногда заявляют, что русский - ужасный, трудный и некрасивый язык. Разве ж это нормально?!

PPS Вот был у нас случай... Сидели мы, будучи в Праге, в одной старинной и очень известной пивной. По залу ходили музыканты и развлекали гостей. Подошли к испанцам - те спели хором что-то свое национальное, подошли к итальянцам - те тоже спели, также было и с немцами, и с англичанами... даже русские "Катюшу" вспомнили... А вот подошли к нашему столику... и стало мне так стыдно и горько...

Последнее редактирование:

warwar

New member
С Рождеством Христовым, братья и сестры!
Давайте мириться!
УРААА !

netel

New member

denbend

Пушок
Всех с Рождеством Христовым!!!И пусть ваши ангелочки всегда радуют и охраняют вас

национальная культура почти отсутствует, кухни и той нет.
А как же драники и колдуны...........а бабка из печи,я когда в деревню к бабуле приезжаю она мне ее только и готовит..........да все блюда из бульбы,наши национальные

А вот подошли к нашему столику... и стало мне так стыдно и горько...
Не мог вспомнить про Яся и конюшину

netel

New member
а бабка из печи,я когда в деревню к бабуле приезжаю она мне ее только и готовит.
и нам моя бабуль готовила, хоть и в России жила..приятные воспоминания..

да все блюда из бульбы,наши национальные
в глубинке российской тока и кушают бульбу..и считают национальными росейскими :) :)

Сверху