Каменная горка-5 ЖСК 901 д.18

вроде одна базовая (в этом сообщении http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=2405799&postcount=206 сказано "одна минималка")

Кредит дается на сумму, покрывающую не более 95% от положенных метров (если метров меньше 95 - то все покрывается кредитом, но сумма кредита - и здесь кроется боооольшой подвох - рассчитывается исходя из нормативной, а не реальной стоимости м. кв.). Остальные 5 м. кв. (если строить квартиру ровно в 100 кв. м. как раз покрывает субсидия. И - но тут не уверен - если площадь превышает эти 100 м. кв., то недостающая сумма покрывается не субсидией, а из собственных средств.

(КрамБамБуля, у вас вроде какой-то вопрос был ко мне пару дней назад?)

а как высчитать сколько чел нужно в поручители?
идите в банк там скажут от 2 до 3х

Последнее редактирование:

alekstar

ЖСК 901 дом №18
Добрый вечер Уважаемые соседи.

Разговаривал сегодня с предом по-поводу ревизионной комиссии, она ответила, что никого брать на освободившиеся места (ревизионка или уполномоченные) не планируется, мол тем кто остался помощь не нужна. Я попробовал надавить и все вроде было бы решено положительно, пока пред не узнал, что я не являюсь застройщиком. Ответила, что если бы я был застройщиком, то она могла бы обсудить этот вопрос с исполкомом, а раз я не застройщик, то такое решение должно принимать общее собрание.
Банк на Ангарской 40 взимает 2% от суммы членских взносов, со вступительных ничего.По-поводу паевых не знаю, не платил.

P.S. Один из моих предполагаемых поручителей задал такой вот вопрос: в случае смерти поручителя переходит ли обязательство на его(поручителя) детей.Спасибо

Marisa

New member
а кто сказал про кредит 95%? Мне сказали что кредит покрывает только 75% от общей площади.

Helen.rudy

ЖСПК 921, д. 1, КГ-5
Кредит, субсидия дается многодетным только на "положенные" метры (по 20 на человека).
При этом, кредит покрывает 95% стоимости положенных метров, а субсидия оставшиеся 5% (и как правило это не зависит от наличия машины, зарплаты и т.д.) и дается всем.
В этом и принцип- что многодетные (у кого конечно нет лишних метров) строят квартиру без денег, не платят буквально ни копейки, кроме членских и вступительных.

Если же в собственности остаются какие то метры, то их отнимут от метража строящейся квартиры и опять же банк даст кредит на 95 % от стоимости положенных, а субсидия покроет оставшиеся 5% положенных метров. А лишнее за счет собственных средств или как вариант, взять кредит под ставку рефинансирования за счет резервного фонда банка (Там же где будете получать льготный кредит).

Например:
У вас в собственности квартира 69,3 м2.
В ней остается проживать, например мама (супруги или супруга),т.е. за ней остаются 20 м2. (У нее нет жилья в собственности в Минске).
3 детей + вы 2 = 5
Строите квартиру: 79,09 м2

Рассчитываем положенные метры: 20*5=100
100-(69,3-20)= 50,7 –недостающая площадь, которая в последующем и будет кредитоваться.
Соответственно в 79,09 лишняя (некредитуемая льготным кредитом) : 79,09-50,7=28,39 м2

Теперь считаем:
1 722 060*79,09=136 197 725 вся стоимость квартиры.
Сумма льготного кредита (на 40 лет под 3%) :
1 722 060* 50,7*95%= 82 943 020.
Сумма субсидии (как правило):
1 722 060 *50,7*0,05%=4 365 422.

Сумма к доплате собственными деньгами:
136 197 725- 82 943 020-4 365 422= 48 889 283.
Если берете кредит за счет резерва банка, то опять же оплатят только 95% от 48 889 283, а 5% все равно придется своими деньгами, но как правило не разовым платежом, а в течении стройки.
48 889 283 *95%= 46 444 819 - кредит
48 889 283-46 444 819= 2 444 464- собственные деньги.

95 % -МНОГОДЕТНЫМ

Subzero

ЖСК 901 д.18
Субсидия многодетным положена если общая площадь квартиры превышает норму на кажого члена семьи (норма на человека-20 кв.м.) Например семья из 5-ти человек=100 кв.м.(20*5).Если строит квартиру 102 кв.м. Субсидия полагается на 2 кв.м. остальные 100 кредит ит.д.

Устал объяснять! Семья из 5-ти человек строит 4-шку 96,8, положено 100 м2 из расчета 20 м2 на человека, кредитуется 95% от положенной площади т.е. от 100 м2, получается ,кредитуется 95 м2, а на оставшиеся 1,8 м2 положена субсидия.
В вашем примере 2 м2 это лишняя площадь и субсидия на неё не положена.

Да я уже включена в списки решением исполкома от 12 мая. В банк доки ещё не дошли, сказали узнавать после 26 мая.(наша мадам из 105каб. ушла в отпуск).

Я доки ( справки о доходах за 12 мес) сдал в 105 кб. числа 12 мая, написал заявление и все...
Ждемс, уполномоченая скказала позвонит как будет инфа из банка.
Да и кто, вам сказал что вы включены в списки ???

Последнее редактирование:

KSENIY2006

ЖСК 901 д.18
KSENIY2006, а тебе не говорили когда прийти за ответом?
gentleman_cool.gif
Привет!!! 26.05 будем на Шаранговича 39. С14-15 и там должны дать ответы на все вопросы.

Привет соседи!!! Сколько стоит 1 кв.м в нашем доме?
thank_you.gif

Барбуха

New member
Уточню: 1722060 руб:)
Кстати, в домах нашей серии нормативная стоимость квадратного метра, по которой рассчитывается величина льготного кредита, составляет ~1494 тыс. руб. (с учетом благоустройства и озеленения).
Так что уже превышение в 220 тыс.руб. за м2. А что дальше-то будет?
Кстати, кто там сегодня собирался на Шаранговича - можете спросить, входит ли в эти 1.722.060 руб./м2 благоустройство и озеленение. Вдруг не входит, а наша председатель об этом скромно умалчивает?

Ленча

New member
Я не поняла, нам что будут кредитовать по 1494 т.р. за метр, а остальное будем доплачивать своими деньгами по окончанию строительства или открывать кредит под 17%. Если так, то я уже на данный момент должна 9000000, что дальше то будет

Барбуха

New member
Сумма 1494 руб./м2 следующим образом используется для расчета суммы кредита (конкретно - для многодетных, для определенности - семья 5 человек):

Максимальная сумма кредита = 1494 тыс. руб. (нормативная стоимость м2)*(5*20=100 м2 положенная площадь)*0.95(95% положенной площади кредитуется)=141 млн. 930 тыс. руб.
Если квартира по справке из ЖСПК стоит дороже, - остальное изыскивать из других источников.

Информация про 1494 тыс. руб., конечно, не от нашего "начальства", а отсюдова:
http://www.minsk.gov.by/cgi-bin/normdoc.pl?doc=2967

Ленча

New member
Так это еще хорошо, если метр останется или уменьшится, а если еще поднимется. Вот вам и жилье для нуждающихся, государство не обманешь, оно свое возьмет. Готовьте денежки по окончанию строительства, господа (по другому нас уже не назовешь).

Helen.rudy

ЖСПК 921, д. 1, КГ-5
Народ, не поникуйте. Лучше уточните эту информацию у гл. буха. Хотя нет, самый верный способ, позвонит в банк на Ангарскую. У них скорее всего ужу цифры есть

razocharovana

New member
Кстати, в домах нашей серии нормативная стоимость квадратного метра, по которой рассчитывается величина льготного кредита, составляет ~1494 тыс. руб. (с учетом благоустройства и озеленения).

а если положена субсидия,то как банк будет это связывать с кредитом?

кстати,а какие доки нести в банк на оформление кредита?

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
Спасибо за доверие, но есть один нюанс - я не являюсь застройщиком (строим на жену), а ещё на первом собрании пред.и исполкомовец орал, чтобы учавствовали только основные застройщики.

Вопрос второй.По-поводу вступительного (35тыс.) и паевого (28тыс.), квитанции для оплаты нам должны раздавать уполномоченные или мы оплачиваем самостоятельно?Тогда какое назначение платежа.Спасибо
нет проблем - оформляйте доверенность, в принципе можно у председателя.
Кстати, прием новых членов исключительная компетенция общего собрания.

Ленча

New member
Соседи-паникеры (и я в вашем числе) больше давайте так не делать. Я позвонила следом в банк, все нормально кредитуют нас по 1млн 700 тыс., а вот если в процессе строительства изменится цена от этой, вот тогда и будем шанешки искать. Так что сейчас спите спокойно. Уф!!!

alekstar

ЖСК 901 дом №18
Axigor

Как я вчера уже указывал пред-ль сказала, что вводить на освободившиеся места никого не планируют.Поэтому если только сегодня на собрании уполномоченных этот вопрос не поднимали, то неизвесно тогда чего испугалась пред. Хотя возможно они решили, что больше не будут никому давать возможность выбора квартиры(ведь по сути три освободившиеся места от уполномоченных и ревизора, уже заняты непонятно откуда взявшимися тремя членами правления.Подождем что напишут про сегодняшнее собрание.
С уважением

P.S. А для того, чтобы собрать общее собрании, чтобы решить эти вопросы нужно снимать какое-то помещение. О "жгучем желании" руководства по этому поводу я надеюсь говорить не стоит.Так что делайте выводы.

Olechka901

New member
Что-то уполномоченные попропадали, чего там сказали, напишите кто-нибудь.
Хотя возможно они решили, что больше не будут никому давать возможность выбора квартиры(ведь по сути три освободившиеся места от уполномоченных и ревизора, уже заняты непонятно откуда взявшимися тремя членами правления.
Общим собранием можно решить, что код каждой квартиры соответствует её номеру. Некоторые ЖСК выбирают такой вариант без всяких жеребьёвок.

Сверху