Кстати, есть еще одна щекотливая темка, которую я даже боюсь здесь затрагивать, чтобы Иреночку зря не волновать

Но т.к. это обсуждается практически во всех ЖСПК, молчать не имею права. Приемка дома....
От того, насколько грамотно и профессионально это делается зависит и качество и денежный вопрос и время через которое будут выданы ключи.
Как правило принимает дом комиссия из предсдедателя и уполномоченных. принимают они дом в том виде, который предлагает укс - с незавершенными внутренними работами, с непокрашенным фасадом и с другой массой недоделок, которые обыватель и незаметит даже. после этого дом считается принятым в эксплуатацию. Но в него вас никто не впустит еще месяца 3-4. Банк перестает финансировать строительство, т.к. дом сдан, а платежки тем не менее продолжают идти. потом наступают и выплаты по кредиту, а люди даже еще не были в своих квартирах. Когда наконец то вы попадаете в свое жилище, то видете в разных местах разные недостатки - трещины, кривизну, пятна, сквозящие окна, незакрывающиеся форточки или двери и т.д. и тп. Со всего дома собирают разные бумажки с претензиями от жильцов, потом их передают, потом оказывается, что срок предъявления претензий на устранение такого рода недостатков уже истек (т.к. считается он с момента сдачи дома в эксплуатацию).
В идеальном случае, если в комиссии есть пара профессионалов (или из числа членов жспк, или приглашенных со стороны экспертов) и председатель заинтересован не в том, чтобы побыстрее сплавить полуготовый дом, а принять его в нормальном виде, то ситуация разворачивается по-другому. Комиссия отказывается принимать дом и устанавливает сроки (допустим 2-3 недели), чтобы дом покрасили, завершили в полном объеме все отделочные работы. В этом случае финансирование не прекращается, если УКС выставляет дополнительные платежки. Строители вынуждены работать быстро, чтобы не затягивать сроки сдачи дома по плану мингорисполкома, ведь и по башке получат и премии лишатся. После этого эксперты могут еще раз отложить приемку, если обнаружать недочеты, пусть даже мелкие. Но устранены они будут 100 процентов и за счет средств укса, т.к. это их недоделки. В любом случае, ключи жильцы получают быстрее, нежели чем сдача дома при 90процентной готовности. дом реально будет лучшего качества, да и не придется потом каждому в отдельности бороться за устранение всяческих бяк, тратя на это личные средства, а не деньги банка.
Такие вот выводы в кратце я сделала из обзора других тем. Независимые эксперты, понятное дело, стоят денег. Но думаю, что ЖСПК, имея наличные средства и тратя их только на зарплату буха и мифические канцтовары, может вполне потратить их на оплату услуг эксперта.
Что думаете, соседи, по этому поводу? Или все-таки главнее, чтобы на бумаге дом побыстрее был сдан? В июле, например. А въехать по-любому раньше нового года не получится, могу поспорить. Т.к. по КГ такая тенденция уже прослеживается - раньше после сдачи люди через 2-3 месяца ключи получали, а теперь уже речь идет о 4-5 месяцах. Зато преду горисполкома и выше рапортуется о досрочной сдаче новстроек в КГ. Нам это надо? давайте подумаем трезво и рассудительно
