Новые решения для серии 3А-ОПБ
25.03.2010
Объемно-блочному домостроению в Беларуси почти пятьдесят лет. Первый экспериментальный трехэтажный жилой дом из несущих железобетонных блоков был возведен в Минске на ул. Филатова в 1962 году. К концу 60-х в столице появилось еще 15 «пятиэтажек» серии 1-ОПБ. А в 1977 году Минский домостроительный комбинат (тогда ДСК-3) перешел на новую серию домов из блок-комнат – 3А-ОПБ.
Строительство из объемных блоков позволило значительно ускорить темпы возведения жилья – дома собирались как карточные домики в среднем за шесть месяцев. С тех пор много воды утекло. Повысились требования к качеству и комфортности индустриального жилья, стали внедряться современные материалы, более прогрессивные технологии. Поэтому перед «Минскпроектом» и Минским домостроительным комбинатом была поставлена задача модернизировать серию 3А-ОПБ. О том, чего удалось достичь, рассказывает начальник проектно-конструкторской мастерской № 3 УП «Минскпроект» Вячеслав ШЕЛКОВСКИЙ:
– Мы разработали проект первого дома модернизированной серии из объемных блоков. Объемный блок будет конструктивно отличаться от того, который сегодня выпускается Минским домостроительным комбинатом. В настоящее время на стройку поставляется пятиплоскостная блок-комната, к которой монтируется деталь пола. В новом же блоке полом будет служить потолок нижележащей комнаты. За счет этого увеличится высота потолка: с 2,55 до 2,6 метров. Параметры в осях останутся те же, что и в серии 3А-ОПБ, но стены станут толще на 4 см. В результате возрастет несущая способность блока. Он будет опираться не на четыре угла, как ранее, а на четыре стены, что даст возможность возводить дома в 16-этажном варианте. Прежний конструктив не позволял нам подняться выше 12 этажей.
Изменится также внутреннее пространство квартир: мы уйдем от круглых углов в комнатах, в результате чего планировочные характеристики квартир улучшатся.
За счет современных лоджий, иной технологии заполнения наружных стыковочных швов преобразится и фасад здания.
Объемный конструктивно-планировочный модуль легко трансформируется в линейный дом: он может быть одно-, двух, трех-, четырехподъездным. И если в серии 3А-ОПБ длина секции составляет 24-25 метров, то в модернизированной она будет 36 метров.
Следующий шаг – перенос нового лестнично-лифтового узла в четырехквартирные планировочные решения. Таким образом, мы получим полный модельный ряд этих секций не в 9-этажном, а в 16-этажном варианте. Замечу, что ОКПМ – не жесткий 16-этажный дом, это могут быть также «двенадцати-» и «четырнадцатиэтажки».
Первый дом системы ОКПМ (пока еще объемный конструктивно-планировочный модуль, а не серия) запроектирован на ул. Есенина в Малиновке-8. Он будет одноподъездным, шестнадцатиэтажным, по 8 квартир на этаже. После проведения испытаний нового блока на огнестойкость, несущие способности (этим сейчас занимается Минский домостроительный комбинат) мы получим заключение экспертизы на первый дом.
Производство Минского домостроительного комбината будет переводиться на модернизированную серию из объемных блоков поэтапно. Для чего предстоит обновить производственную базу и оборудование. В перспективе 3А-ОПБ полностью заменят новым модулем.
Первый дом модернизированной серии из объемных блоков на ул.Есенина будет теплым – по теплопроводности стен, окон, чердака, подвальных помещений он соответствует тем коэффициентам, которые установлены в нашей стране для энергоэффективных зданий.
взято отсюда:
http://www.minskstroy.by/gazeta/rubric2/
Интересно, у нас будет также?
