Каменная горка-5, ЖСПК-913, д.32

kaola

смешишка
Это действительно так. Ведь с нашего согласия предс был назначен на эту должность, значит мы ему доверяли, а теперь наши претензии к его работе, в суде будут рассматриваться скептически. "Не нравиться председатель - меняйте!"

Sokol_den, нам просто не с чем обращаться в суд. Если вы найдете способ доказать, что дом был принят 31 августа незаконно - то бишь председатель, а также исполкомовский и мапидовский представители совершили правонарушение. Причем доказать документально, а не фотографиями, к примеру. То многие присоединяться (я в том числе, хоть я не свободна в передвижениях из-за ребенка на руках).
Почитайте ради интереса вот эту темку для начала. Ну и примите во внимание, что председатель ведет себя очень нагло и совершенно ничего не боится, наверное зная какие-то лазейки и моменты законодательства, которые работают на него.

зы. Да, еще я уточняла в банке - могут ли они как-то контролировать законность сдачи дома - ведь от этого зависит цена и, соответственно, величина кредитов. К сожалению, они контролируют только правильность использования кредитных денег в соответствии с объемами строительства. А уж сроки сдачи - это сами разбирайтесь с предом и требуйте с него:whistle: То есть, к огромному сожалению в нашей стране объем выполненных работ (а для банка это объем истраченных кредитных средств), который должен быть 100% к сдаче домом нормально бьется в банке как 72% и не вызывает вопросов у банка. Вот если бы 100% было в июле, а дом сдался бы в августе, тут бы банк зашевелился. А так - ваши (то есть наши с вами) проблемы. Увы.

зы.зы. Если рыть в направлении процентной готовности, нужно рассматривать именно объем строительных работ. Законно ли взять премию за ввод в срок при 100% готовности только в следующем месяце - вот главный вопрос, абсурдность которого надо доказать документально, опираясь на всяческие СНИПы, ГОСТы и прочие законные положения РБ.

Последнее редактирование:

Sokol_den

New member
что выше первоначальной цены не поднимут, так как придется изменять ПСД, а это дело муторное.
Ну во первых, они забыли внести 12.000!!!!!!! м2 линолеума и заделку балконов, они переделают ПСД.

Есть предложение! Составляем одного типа письмо, со всеми нашими претензиями и доводами, далее каждый, кто согласиться, подписывает его от своего лица. И эти письма отправляются в Госконтроль. Согласно требованиям Закона должны будут ответить письменно или по телефону.

В данной ситуации сыграет эффект массовости. Может это и не поможет, но в частности важен факт, что люди думают, а если еще написать в письме, что если нам не помогут и не будут разбираться в этой ситуации, мы не проголосуем за АГЛ.

Кто согласен с моим предложением, скидывайте в личку свои данные(дом. адрес, ФИО, паспортные данные).
Я возьму на себя заполнение конвертов(печать и вкладывание письма), подписи проставите на собрании(но возможно, что и подъеду к каждому домой для ускорения процесса). И лично отнесу их в госконтроль.

Кстати, точно не помню, но мне всегда казалось, что приобретение строймат-лов, доставка, разгрузка, работы с ними не производятся, если они не указанны в ПСД. На основании чего был приобретен мапидом этот линолеум, и уложен во всех квартирах, может они еще через год вспомнят, что забыли вписать гвозди. ПСД подписана и не подлежит обжалованию. Следовательно наш предс, опять приложил свою лапу к этому вопросу.

kaola

смешишка
Ну во первых, они забыли внести 12.000!!!!!!! м2 линолеума и заделку балконов, они переделают ПСД.
Насчет ПСД я, к сожалению, не спец. Но знаю, что изменения в ПСД можно вносить с изменением сметной стоимости и без оной. Наш случай, по идее должен быть с изменением сметной стоимости, но кто его знает...

Есть предложение! Составляем одного типа письмо, со всеми нашими претензиями и доводами
Проблема в том, что (еще раз повторюсь) наши доводы бездокументальны, понимаете? Кроме процентной готовности дома (в объемах строительных работ) у нас нет никаких других доказательств, что дом был сдан незаконно. Я не знаю, будет ли этот аргумент весомым в суде (тут была бы весьма неплоха консультация юриста, секущего в вопросах строительства, но лично у меня нет таких знакомств).
Ну, и даже если мы просто выплеснем свои эмоции госконтролю, срок рассмотрения нашего заявления будет месяц. А там, например, понадобится еще и дополнительные проверки, еще месяцок натянется.

Вот я уже задавала этот вопрос, но уполномоченные из БелТЭИ, которые все организовывали, пока не ответили. Что с ревизией бухгалтерской деятельности нашего ЖСПК? Проверяли? И что за обращения и заявления писались на собрании уполномоченных? Куда их отправляли и есть ли хоть какая-то реакция? Задаю вопрос не с наездом, а исключительно ради информирования и прояснения ситуации.

ZAKov

ЖСПК-913, д.32
Что с ревизией бухгалтерской деятельности нашего ЖСПК? Проверяли? И что за обращения и заявления писались на собрании уполномоченных? Куда их отправляли и есть ли хоть какая-то реакция? Задаю вопрос не с наездом, а исключительно ради информирования и прояснения ситуации.

Исключительно ради информирования и прояснения ситуации... Проверку бухгалтерской деятельности провожу я (раз уж других желающих из ревизионной комисси не нашлось). В части полноты оприходования денежных средств и целевого характера их использования нарушений не выявлено. В учете все достаточно прозрачно. Расчеты с УКСом производились своевременно, даже иногда с опережением. Акты выполненных работ контролировал и подписывал УКС, платежи за выполненные работы и авансовые платежи осуществлялись на основании ежемесячных справок УКСа своевременно и в полном объеме, что также подтверждается актом сверки между кооперативом и УКСом...

Что еще интересует?.. Честно говоря, на фоне эмоций в высказываниях выше сложно понять основные цели предлагаемых действий... Сформулируйте конкретно по пунктам что конкретно не устраивает, что предлагается, а главное чего хотите добиться... Как я оцениваю ситуацию, в настоящий момент строительство закончено, цена не превысит заявленой, а даже наоборот... главное теперь своевременно обеспечить ввод в эксплуатацию дома, чтобы не затягивать заселение.

Sokol_den

New member
ZAKov, Как я понимаю, Вы глубокоуважаемый, на стороне председателя? Дело в том, что издавна бытует мнение - кто ищет, тот находит; при желании можно доказать что черная стена, больше белая, чем черная. и пр.
Может вам показали лишь те документы которые Вы должны были увидеть и ничего больше. В это я больше поверю чем в
Расчеты с УКСом производились своевременно, даже иногда с опережением

Интересно куда торопилась бухгалтер с председателем.

Ну и конечно пункты от меня: меня не устраивает

1. Обои в большей комнате!!!
2. Газовые трубы на расстоянии 50см!!!!!!!! от потолка.
3. Качество отделочных работ(малярные работы по дереву)
4. Порванные обои напротив туалета.
5. Болт, который торчит из стены на 1,5 см(больше всего беспокоит)на уровне 1м от пола.
6. Некомпетентность некоторых(не все!) уполномоченных относительно подписания документации и проведении Общих Собраний.
7. Отсутствие качества человечности у председателя.
8. Скорость выполнения всех подготовительных действий, касательных ввода дома в эксплуатацию.
9. Выплата премии строителям за якобы выполненную в срок работу, я ставлю акцент за выполненную в СРОК, я согласен на выплату премий за ДОСРОЧНОЕ выполнение.
Интересует:
1. На каком основании был подписан акт об окончании строительства.
2. Почему информация о подписании акта не была озвучена в день подписания.
3. С какого ..........., уполномоченные не присутствовали(возможно) якобы, 31 августа 2010г. на объекте и не принимали участия в приемке дома.
4. А если присутствовали, то какого .........., Вы поехали и не взяли с собой людей которые разбираються в строительстве.

Надеюсь на быстрое получение ответов от Вас.
С уважением, Шилович Дмитрий Александрович

ZAKov

ЖСПК-913, д.32
Sokol_den, я на стороне членов ЖСПК и за конструктивный диалог...

Может вам показали лишь те документы которые Вы должны были увидеть и ничего больше. В это я больше поверю чем в

мне предоставили все, что я потребовал исходя из перечня вопросов проверки финансовой деятельности. Бухгалтерия ЖСПК сама по себе небольшая и ограничивается несколькими участками (банк, материалы, зарплата, расчеты).

1. На каком основании был подписан акт об окончании строительства.
2. Почему информация о подписании акта не была озвучена в день подписания.
3. С какого ..........., уполномоченные не присутствовали(возможно) якобы, 31 августа 2010г. на объекте и не принимали участия в приемке дома.
4. А если присутствовали, то какого .........., Вы поехали и не взяли с собой людей которые разбираються в строительстве.

На самом деле акт не был подписан 31.08.2010. Приемку дома осуществляет государственная комиссия с участием заказчика, в роли которого выступает УКС. Каждый уполномоченный на подписание акта орган в ответе за свою подпись, которую он не ставил до полного устранения недоделок...
Члены ЖСПК вправе присутствовать при приемке, чего конечно не было. Но это ничего бы не изменило, т.к. акт был подписан гораздо позднее видимо по причине того, что все у нас в РБ так делается (задним числом), и проблема здесь наверное больше в нашей ментальности )))...
Все это уже обсуждалось выше... Вы можете пролистать ветку форума...

Но Вы ошибаетесь, что контроль за ходом приемки дома полностью отсутствовал со стороны уполномоченных. Уполномоченные выезжали на объект непосредственно перед приемочной комиссией и спустя неделю позднее. Оба раза составлялись протоколы осмотра, как документальное подтверждение на случай, если затянется окончание работ. Хочу отметить, что в комиссии присутствовали разные специалисты, и в большей степени инженеры.
В связи с тем, что недоделки таки были устранены достаточно в короткие сроки было принято коллективное решение не давать дальнейший ход протоколам осмотра...

По поводу

1. Обои в большей комнате!!!
6. Некомпетентность некоторых(не все!) уполномоченных относительно подписания документации и проведении Общих Собраний.
7. Отсутствие качества человечности у председателя.
8. Скорость выполнения всех подготовительных действий, касательных ввода дома в эксплуатацию.
У Вас будет возможность поднять вопрос в следующий понедельник, в т.ч. и о снятии председателя с должности, считаю, что председателя надо как минимум наказать материально...

по поводу:
2. Газовые трубы на расстоянии 50см!!!!!!!! от потолка.
3. Качество отделочных работ(малярные работы по дереву)
4. Порванные обои напротив туалета.
5. Болт, который торчит из стены на 1,5 см(больше всего беспокоит)на уровне 1м от пола.
за каждым подъездом (квартирой) закреплен прораб, который не отстанет от Вас, пока вы не подпишите справку о том, что работы выполнены качественно. Если работы выполнены в нарушение действующих норм, то сможете предъявить ему все претензии и работы будут переделаны.

С уважением, член ревизионной комиссии ЖСПК 913 Зеньков Артем Константинович

Sokol_den

New member
ZAKov,благодарю за полный ответ!

Все это уже обсуждалось выше... Вы можете пролистать ветку форума...
Вы просили конкретики в вопросах.

У Вас будет возможность поднять вопрос в следующий понедельник, в т.ч. и о снятии председателя с должности, считаю, что председателя надо как минимум наказать материально...

Я уже говорил о том, что снять с должности - это сделать ему хорошие дело, он умоет руки и уйдет. Наказать материально - это один день не дать конфетку ребенку.
Вопрос о его ответственности нужно решать глубже и больше.

Хочу отметить, что в комиссии присутствовали разные специалисты, и в большей степени инженеры.

Я проработал 6 лет в строительстве, мастером отделочных работ. Не буду хвалиться, но периодически инженеры спрашивали у меня как поступить в том или ином случаи.
Прошу прощения у всех кого могу обидеть, но строительные инженеры - это теоретики, а работники - это практики. Свойство бетона и клеевого раствора я знаю лучше чем инженер. Каким должно быть качество отделочных работ и материалов, мне знакома визуально, а не по СНиПу, качество цемента могу определить по цвету и запаху.

kaola

смешишка
В части полноты оприходования денежных средств и целевого характера их использования нарушений не выявлено.
Ну вот, никакой зацепки. Возвращаемся к тому же, с чего начали. Акт приемки дома подписан задним числом. Уполномоченные не смогли никак повлиять, поскольку всеми полномочиями мы сами наделили исключительно председателя. Доказать незаконность приемки невозможно или мы просто не знаем как. Кроме обрушивания громов и молний на голову предса никаких других мер я не вижу. Sokol_den, каким образом
Вопрос о его ответственности нужно решать глубже и больше.
?
Kozyavka, прошу, тоже выскажитесь, если есть в загашнике меры наказания и перевоспитания таких председателей как наш.
... главное теперь своевременно обеспечить ввод в эксплуатацию дома, чтобы не затягивать заселение.
А что для этого делается со стороны председателя? Чем он занимался весь этот месяц? Почему до сих пор не начались инструктажи? Почему никто не бегает за нами, чтобы мы подписывали справку о качественности выполненных работ?
Ладно, это вопросы к собранию.
Надеюсь, удастся приехать без ребенка и задать их лично.

СОЛь

New member
С 16 сентября уже должны были начать вызывать будущих жильцов для осмотра и приемки своих квартир. Скажите, может уже кого вызывали по этому поводу?

Pinokio

ЖСПК 913 д.32
С 16 сентября уже должны были начать вызывать будущих жильцов для осмотра и приемки своих квартир. Скажите, может уже кого вызывали по этому поводу?

Мне сегодня звонил один из прорабов по этому поводу. Приглашал на завтра с 10 до 14.

Benya

New member
Подскажите, а вы с какого подъезда? Они же будут вызывать по подъездам? Мы вчера проезжали мимо дома-дом закрыт был, пару озеленителей заканчивали во дворе.

Sokol_den

New member
kaola,Составляем протокол Общего Собрания, в нем указываем повестку дня и кого выслушали. На основе всех высказываний составляем список всех нарушений со стороны председателя, на основе этих нарушений выдвигаем предложения по наказанию. Решение Общ.Собр. является обязательным к выполнению,не только председателем правления, но и любым членом ЖСПК, т.е. если собрание решило наказать "рублем", значит наказать.
Жилищно-Строительный Потребительский Кооператив - есть некомерческая организация имеющая свой Устав(исполнение которого является обязательным для любого участника ЖСПК, либо не участника, но оформленного по трудовому договору с ЖСПК).

shikarna

КГ-5, жспк.913, д.32
мне сегодня тоже звонил прораб отделочников! тоже завтра пригласил с 10 до 14 на осмотр! Я из 4-го подъезда. осталось найти файл на что смотреть во время осмотра)

Laska_ja

ЖСПК 913, д. 32
Господа! Определитесь со своими целями, что вы хотите: укусить председателя или снизить стоимость м2?
Кусать лучше себя за мягкое место, финансовую деятельность ЖСПК проверила ревизионная комиссия (представитель) - все ведется правильно, в чем сомнений у меня и не было с самого начала.
Если снизить стоимость м2 - то "рыть" надо не деятельность председателя, а возможные приписки в актах выполненных работ и другиой документации МАПИДа (например, заложено столько-то, фактически использовано меньше) - это писали на других ветках. Практически все,конечно, читали. И ссылки некоторые даже оставляли, как люди поступали в таких случаях. И советовали обращаться в Госконтроль.
А вы развели тут болтовню - председатель да председатель. Ничего плохого в его деятельности не вижу, за год проблем не было. Дома сдаются все с фактической готовностью менее 100% (читайте ветки).
Кстати наш дом закрыт на все замки, снаружи асфальт, плиточники еще работают, травка взошла.

Волотёнок

New member
Меня тоже на завтра приглашали, я из четвертого подъезда, но мы перенесли на след неделю.
вот полезная информация:
1. Что надо иметь при себе. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Бумагу и ручку (карандаш) [FONT=&quot]
[/FONT]
- Фонарик (зажигалку) [FONT=&quot]
[/FONT]
- Любой компактный электроприбор который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник(тестер) [FONT=&quot]
[/FONT]
- Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени. [FONT=&quot]

[/FONT]
2. Что надо сделать в обязательном порядке. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холе. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте. [FONT=&quot]

[/FONT]
3. На что в квартире надо смотреть. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Бетонные конструкции. [FONT=&quot]
[/FONT]
Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм. [FONT=&quot]
[/FONT]
Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Трещины в несущих стенах и перекрытиях. [FONT=&quot]
[/FONT]
В принципе трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Незаполненные раствором монтажные стыки и швы. [FONT=&quot]

[/FONT]
4. Двери, окна. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Проверьте не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены. [FONT=&quot]

[/FONT]
5. Лоджии [FONT=&quot]
[/FONT]
Все выше сказанное по окнам плюс: [FONT=&quot]
[/FONT]
- Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении). [FONT=&quot]
[/FONT]
- Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств. [FONT=&quot]

[/FONT]
6. Электрика. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе). [FONT=&quot]
[/FONT]
- Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Проверьте работу звонка [FONT=&quot]
[/FONT]
7. Водоснабжение канализация и отопление [FONT=&quot]
[/FONT]
- Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом. [FONT=&quot]

[/FONT]
8. Канализация (понадобится фонарик) [FONT=&quot]
[/FONT]
- Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах. [FONT=&quot]

[/FONT]
9. Отопление. [FONT=&quot]
[/FONT]
Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин. [FONT=&quot]
[/FONT]
- Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи). [FONT=&quot]

[/FONT]
10. Вентиляция [FONT=&quot]
[/FONT]
- Обратите внимание, пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах. Что со всем этим делать? Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик, то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения. Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.

shikarna

КГ-5, жспк.913, д.32
Волотёнок, я этот файл про приемку квартиры и имела ввиду! Только я еще добавила рулетку для замера некоторых размеров и фотоаппарат.

Ledja

ЖСПК 913, д. 32
хорошо, если я видела трещину в стене, которую начали шпаклевать, но не до конца, что делать - просить, чтоб достали плиту и поставили новую? :unsure:

Сверху