Каменная горка-5, ЖСПК-913, д.32

Gorozanin

ЖСПК-913, д.32
Добрый день.
Коллеги - может кто-нить знает - когда будет известна полная стоимость квадратного метра?[/QUOTE

Недельки через три... когда выставят последний платеж и будет проводится сверка платежей.

..а вот и документ принятый как всегда, задним числом.
 

Вложения

  • DOC_2010_08_31001.jpg
    DOC_2010_08_31001.jpg
    463.1 KB · Просмотры: 109
Последнее редактирование:

Benya

New member
а что там сегодня на собрании говорили? поделитесь, пожалуйста, а то с детьми не смогли лично поприсутствовать.
 

Gorozanin

ЖСПК-913, д.32
а что там сегодня на собрании говорили? поделитесь, пожалуйста, а то с детьми не смогли лично поприсутствовать.

выслушали председателя о том что нам предстоит еще сделать. без конкретики. Респект "Kaole" за попытку заставить председателя отчитываться по ходу сдачи дома.
В итоге имеем слудющее. Сейчас проводятся пуско-наладочные работы: подключение электрокабелей, водопровода и газа.
От нас требуется пройти обучение по газовому оборудованию по адресу ул. матусевича, 84. (завтра отсканирую и выложу бланк для заполнения).
Оплатить последний платеж и пройти сверку платежей у преда-бухгалтера. Они кстати переселяются после 1 ноября в помещение товрищества в нашем доме. Сверку будут проводить дня три в неделю.
И будут выдавать ключи! далее он обязуется отдать списки в БРТИ.

Голованием было принято решение о проведении повторного опроса
ЖЭС-ТС.
 

Benya

New member
Спасибо. Но так получается ключи только после 1 ноября? если инструктаж пройдем, деньги с кредитной линии последние спишут, то все равно раньше ноября не заселимся? А договора с водоканалом, электросетями, прописка?
Скажите, какие подъезды уже строители обзванивают, а то пока "глухо, как..."
 

kaola

смешишка
Benya, если получим отчет от предса о том, что пуско-наладочные завершены раньше (он должен будет подписать некий комендантский акт об этом), будем получать раньше. Причем это, оказывается, можно и в индивидуальном порядке провернуть.
Сейчас самый больной вопрос - выбор нового председателя и бухгалтера товарищества. Если у нас не будет собственной кандидатуры, наш нынешний Глава автоматом предложит свою персону и ЖЭС в качестве единственной альтернативы. Были высказаны (правда, уже после собрания) предложения о кооперации с соседями по кварталу - один председатель на несколько соседних домов, где товарищества уже созданы. Посмотрим, какую инфу принесут вызвавшиеся узнать подробности. Но, в любом случае, ЕСЛИ У КОГО-ТО ИМЕЕТСЯ НА ПРИМЕТЕ ТОЛКОВЫЙ И ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ - ПРЕДЛАГАЙТЕ. Поскольку мы остаемся юридическим лицом - с печатью и открытым расчетным счетом с остатками наших членских взносов, нам необходим новый председатель и бухгалтер для ведения этих вопросов. В товариществе у нас будет возможность решить - набирать ли свой штат обслуживающего персонала для дома, или заключить договор с ЖЭСом на текущее обслуживание. Повторное анкетирование призвано для соблюдения кворума в 2/3 голосов. Поскольку на данный момент за ТС чуть больше 50%, за ЖЭС - ок.45%, остальные воздержавшиеся.
Еще из важного - расчет с УКСом и окончательная стоимость должны быть известны уже на следующей неделе (Володя, почему вы написали недели через три?). После этого бухгалтер выставит последние платежи тем, у кого еще не доплачено, и справки об окончательном расчете тем, кто все нужные средства уже внес. Плюс к тому еще и справки для постановки на очередь на телефон будут выданы вместе с этими платежками/актами сверки. После этого мы бежим в БРТИ оформлять право на собственность. Оформляем индивидуально договора с Водоканалом на Одинцова, 12а (подробная информация, надеюсь, будет предоставлена уполномоченным и доведена до общего сведения), проходим инструктаж по газу. Счетчики Энергонадзор будет выдавать под роспись, вероятно, в день получения ключей. Ну, или в какие-то другие оговоренные дни прямо на дому (Казимировская, 33).
Проведение следующего общего собрания, я думаю, будет инициировано уполномоченными после проведения анкетирования, определения окончательной стоимости метра и получения каких-то сведений о ходе пуско-наладки, прохождения инструктажа и окончательной оплаты членами ЖСПК (все эти сведения теперь еженедельно нам должен предоставлять председатель в виде отчета). Это, думаю произойдет, не раньше середины октября.
Вот, вроде, вкратце смысл нынешнего собрания.

зы. Да, членские взносы продолжаем платить, пока не расстанемся с нынешним руководителем ЖСПК (по его надеждам это не раньше 31 декабря - последнего срока заселения дома). Или пока общее собрание не решит другого. Пока из остатков членских взносов решили добрать необходимую сумму на оформление техпаспорта на дом и какие-то там земельно-налоговые вопросы. Причем и еще остаток членских взносов на счету ЖСПК останется (простите, масло масленое). Лично я не вижу смысла еще пару месяцев скидываться в общую копилку для будущих туманных целей замены лампочек и прочего, на что можно будет истратить эти общие средства. Вопрос об отмене этих членских или их уменьшении поднимался, но я где-то выпустила его из виду. Подскажите, мы решили что-то по этому вопросу?
 

Gorozanin

ЖСПК-913, д.32
Поправлю "Каолу" - выдаваться будут не сами не счетчики (они у нас и так установлены), а паспорта на них.
... а недели через три - может и погорячился , скорее всего в момент получения последней платежки, а то где-то числа 10-го октября.

Исправлено:
расписание проведения инструктажа по газу (см. ниже).
Уполномоченные собирают данные (сами вписывают и раздают бланк для заполнения) в ниже приведенные бланки и сдают преду.
Пред готовит общий список и подает его в контору по газу, а после этого уже можно будет проходить обучение.
Еще раз обратите внимание - инструктаж проходят все (от 12 лет и до xxx лет), кто будет прописан на данной жилплощади.


Информации о том что если кого-то не удастся привести на обучение и можно ли избежать данной процедуры - нет. Похоже это надо решать там же (на Матусевича).

И еще. У преда. можно получить справку о том что Вы уже "почти" построились и с ней можно становиться в очередь на телефон. Адрес доброй тефонной компании -ул. Матусевича (по слухам дом 7).

Почти единогласно дали согласие на бесплатное подведение кабеля от "Cosmos-TV". Дальше каждый сам будет решать - подключать или нет.
Минские телевизионные сети и Белтелеком дом каблировали.
 

Вложения

  • DOC_2010_08_31002.jpg
    DOC_2010_08_31002.jpg
    101.7 KB · Просмотры: 127
  • DOC_2010_08_31003.jpg
    DOC_2010_08_31003.jpg
    151.3 KB · Просмотры: 92
Последнее редактирование:

ZAKov

ЖСПК-913, д.32
Вопрос об отмене этих членских или их уменьшении поднимался, но я где-то выпустила его из виду. Подскажите, мы решили что-то по этому вопросу?

Вопрос о снижении членских взносов несколько раз выкрикивался из толпы несколькими членами, однако почему-то никто не поддержал...
 

ZAKov

ЖСПК-913, д.32
Провел небольшой обзор по вопросу перспектив ЖЭС или ТС (товарищество собственников), предлагаю обсуждение...

Как оказалось, в Интернете довольно много информации по этому поводу, этот вопрос неоднократно обсуждался на различных белорусских форумах, проводились опросы, писались статьи в СМИ.
Согласно большинству опросов с большим перевесом участники отдают предпочтение ЖЭСу. На форумах идет бурное и эмоциональное обсуждение, приводятся как положительные примеры ТС, так и отрицательные (больше отрицательных). С другой стороны, аналогично обстоят дела и с ЖЭСами, больше отрицательных отзывов в высказываниях о качестве обслуживания отдельными из них.
Вот выдержки из статьи в газете «Вечерний Минск», опубликованной здесь: http://www.vminsk.by/news/18/48593/

Основной плюс товариществ — то, что жители определенного дома знают: те деньги, которые они отчисляют на содержание и капитальный ремонт, пойдут только на их дом. Деньги аккумулируются на расчетном счете, и всегда можно узнать, сколько их осталось и куда они были потрачены. Жители платят только за то, чем они пользуются. И сами решают, на что в первую очередь тратить средства: ремонт подъезда, благоустройство двора или установку нового оборудования для детской площадки.
Удобно и то, что персонал, обслуживающий дом или дома, входящие в товарищества, работает рядом, значит, оперативно можно решить какие-то вопросы: от получения справки или прописки-выписки до замены лампочек в подъезде или ремонта сантехники в квартире.

Ну а минус товариществ — это большое количество собственников. У нас собственников много, и у всех разные желания, поэтому бывает трудно принять решение, которое устроит всех.

Фактически товарищества исполняют те же функции, что и ЖРЭО, только ЖРЭО — государственная структура, а товарищество — частная. Работу ЖРЭО контролирует администрация района.

Государство уже сейчас в меньшей степени принимает участие в содержании жилого фонда. А когда оно вообще отойдет от этого и население начнет оплачивать коммунальные услуги полностью, тогда сама жизнь подтолкнет людей к объединению в товарищества. Скорее всего и ЖЭС сохранится, но видоизменится в соответствии с требованиями времени.

К тому же уже теперь многие товарищества успешно работают. А проблемы, о которых они чаще всего говорят, — подбор квалифицированных кадров, невысокая зарплата — это проблемы ЛЮБОГО предприятия, проблемы перманентные, и каждому руководителю приходится их решать.

Еще одна статья: http://www.nest.by/content/zheu-i-tovarishchestvo-sobstvennikov-chto-vybrat

В соответствии с Концепцией развития жилищно-коммунального хозяйства до 2015 года планируется, что весь жилищный фонд будет обслуживаться в основном через товарищество собственников.
Главная разница между ЖЭУ и товариществом собственников - в управлении совместным домовладением (стены, крыши, лифты и пр.). Если в первом случае оно внешнее, то в ТС - управление внутреннее, иными словами - самоуправление.
И ЖЭУ, и ТС - организация, предприятие. С той разницей лишь, что ЖЭУ является государственным предприятием, ТС - негосударственным. Товарищество собственников - это юридическое лицо со своим расчетным счетом, руководителем (директором, председателем). На него распространяется законодательство о предприятии: оно должно иметь печать, вести документацию, предоставлять отчетность.

В товариществе собственников предусмотрена отчетность, выборность, проверка бухгалтерии. Например, любой член ТС в любое время по закону может обратиться в бухгалтерию товарищества и ознакомиться с данными бухгалтерского учета – например, начисление заработной платы председателю и т.д. В ЖЭУ такое законодательством не предусмотрено.

Получается, что степень активности в принятии решений жильцами выше в тех домах, где формой управление выбрано товарищество собственников. ЖЭУ не выносит на обсуждения свои решения. И, возможно, в этом найдут плюсы те, кто не желает "ходить на общие собрания, принимать решения и голосовать", "вместо того, чтобы отдыхать, заниматься воспитанием детей" и пр.

Согласно нашему законодательству, в тех совместных домовладениях, где жильцы НЕ выбрали формой управления ТС, местная администрация назначает уполномоченное лицо - например, ЖЭУ соответствующего района.

Независимо от того, кто управляет совместным домовладением – ЖЭУ или ТС, права собственников квартир в отношении самих квартир абсолютно одинаковые.

Сумма "жировки" не зависит от того, ЖЭУ или ТС управляет домом. Но…

ЖЭУ имеют право и сдают в аренду подвальные помещения без согласия собственников дома. В ТС не могут сдавать в аренду помещения без 100%-ого согласия всех собственников квартир. "Все, что касается отчуждения либо аренды общего имущества требует 100%-ого согласия всех собственников квартиры. Что касается реконструкции, например, надстройки мансарды, то по указу президента достаточно 50% голосов".

Может возникнуть вопрос разницы в "жировках". Геннадий Калёнов (главный инженер ТС "Очаг") утверждает, что на квартплату не влияет тот факт, управляет домом товарищество собственников или ЖЭУ. В одном ТС платежи могут быть меньше, чем в доме, которым управляет ЖЭУ, и наоборот - "жировка" ЖЭУ может оказаться скромнее, чем у ТС.

Все дома, которые управляются через ЖЭУ, платят по одинаковому тарифу. Сегодня (согласно ведомственным инструкциям для госпредприятий) невзирая на вид дома и его месторасположение, эксплуатационные отчисления (на техническое обслуживание и на капитальный ремонт) примерно одинаковые, и они устанавливаются постановлением Совмина для всей страны.
В товариществе собственников общее собрание может принять решение о сборе дополнительных платежей, например, для создания оборотных средств, для проведения ремонта, для чего-угодно - лишь бы это было обосновано и принято общим решением собрания.

Что касается собрания ТС, то проводиться оно может как путем письменного опроса, так и личной явки жильцов. Законодательство предусматривает, что члены ТС могут делегировать право присутствовать за себя на собрании кому угодно - брату либо соседу: нужно только заранее составить доверенность и заверить ее в своем же ТС.

Как собираются деньги на ремонт?

В домах, которыми управляют ЖЭУ, идут ежемесячные отчисления на "техническое обслуживание" и на капитальный ремонт. Когда, например, приходит время капитального ремонта (и при наличии в бюджете района необходимых на него денег), дом ремонтируют, не взыскивая с жильцов дополнительных средств.
Возможностей у ТС значительно больше, считает Геннадий Калёнов, потому что у конкретного дома есть расчетный счет. Собрать деньги на парковку, к примеру, в ТС проще.
Что касается текущего ремонта, на основании осеннего осмотра здания составляется акт осмотра дома и финансовый план на следующий год, который и предоставляют на утверждение общему собранию, а также - как правило, 2-3 недели на ответ "за" или "против".
Если план одобрен, с января следующего года начинаются отчисления на текущий ремонт. К лету собирается только половина необходимой суммы, поэтому собирают, как правило, с запасом в 30-40%, "чтобы был переходящий остаток на следующий год либо страховка на случай непредвиденных работ". Но деньги, которые накапливаются на текущий ремонт, не могут использоваться на иные цели. А после выполненных работ должны составляться акты с участием жильцов дома.

Эксплуатационные затраты в ЖЭУ:
- примерно 30% - отчисления граждан;
- еще треть - дотации из бюджета района;
- и треть - организации должны изыскать сами (путем сдачи помещений в аренду либо доходов от хозяйственной деятельности).

В ТС могут действовать таким же образом. Они также имеют права получать дотации из бюджета, для чего составляются документы и прописываются обоснования.
Важно знать, что дотации представляются только на покрытие убытков, и максимальный размер помощи тоже ограничен. Также деньги должны быть потрачены строго по назначению, во избежание штрафных санкций: дотации строго контролируются государством. А если бюджет района пуст, то и дотаций нет.

Тем не менее, отмечает эксперт, очень много ТС, где за дотациями не обращаются. Это новые дома, в которых расходы не такие большие и убытков не образуется.

По сравнению с ЖЭУ, ТС более мобильно, убеждает нас Г. Калёнов:
- Товарищество собственников может либо на всем экономить либо предоставлять дополнительные услуги для жильцов. Все зависит от желания собственников. В идеале. А для управления нужен обученный специалист.
 

DINaz

ЖСПК 913, д.32
Блин - не понимаю я всей этой хрени - идет проект, есть плановая стоимость, каждый месяц - она может корректироваться (план-факт), уж в последний месяц стройки цена должна то быть известна с высокой точностью - так нет, такое ощущение, что цена определяется тайным голосованием
 

ZAKov

ЖСПК-913, д.32
Вот еще статейка: http://yatut.by/socium/house/2239-2008-11-27-11-45-28.html
Все аналогично, интересно написано следующее:
Есть проблемы
Одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются те, кто хочет создать товарищество собственников, - отсутствие инициативного человека, который смог бы взять на себя организацию и проведение этой работы. Ведь нужно донести до каждого жителя дома информацию о том, что собираются сделать, как и какими затратами. Необходимо оформить документацию, устав, получить расчетный счет, технический паспорт, акт землеотвода. И заплатить за это деньги. И не из бюджета города, а из кармана жильцов. Далее ждут проблемы, связанные с техническим обслуживанием и содержанием. Сегодня в городе очень много домов, которые требуют капитального или текущего ремонта. Конечно, жильцы понимают, что если они создадут товарищества, значит, у них появятся какие-то новые обязанности. На это не все идут охотно.

Деньги, денежки… жировки
В статью «техобслуживание» вносится зарплата председателя, бухгалтера, дворника, паспортиста и других специалистов товарищества собственников. Размеры зарплат устанавливаются согласно тарифной сетке ЖКХ. Платить или нет дополнительные вознаграждения председателю и остальным работникам ТС, члены товарищества решают сами. Обычно этот вопрос обсуждается и утверждается один раз в год общим собранием или письменным голосованием членов товарищества.

Деньги на капремонт можно взять кредитом в банке на 10 - 15 лет и собирать эти 10 - 15 лет деньги с жильцов, которые уже будут жить в отремонтированном доме. К тому же товарищество собственников объявляет тендер на проведение капремонта. Загвоздка лишь в том, что такого опыта пока у ТС нет.

Платить по жировкам членам ТС меньше в 1,5 и более раза. Разница получается за счет режима энергосбережения, а также за счет повсеместной установки приборов учета (воды, тепла, газа, электроэнергии). Например, в ТС на Логойском тракте, 19/4 оплата квартиры не зависит от количества прописанных в ней жильцов, отчисления на капремонт не производятся - таково решение членов товарищества.

Трудовой вклад жильца может быть засчитан в счет квартплаты. Например, пенсионер, которому трудно платить за квартиру, сможет работать садовником или дворником в своем же дворе. Стоит упомянуть еще о том, что льготы отдельных жильцов сохраняются за ними и покрываются государством.
Еще статьи по теме: http://www.neg.by/publication/2005_11_11_6293.html
http://www.zb.dev.a-100.by/sales/useful/condominium/

Еще статья по вопросам организации ТС: http://www.kaznachey.com/doc/8S2sggEDEDM/
 

Реалист

New member
Кто желает может воспользоваться готовым шаблоном списка для проведения инструктажа.
 

Вложения

  • Список для проведения инструктажа.doc
    35.5 KB · Просмотры: 107
Последнее редактирование:

Мусика

New member
Я так понимаю, в ТС большой минус - выбор грамотного, инициативного председателя. Даже если выберем сейчас - что будем делать, когда его не станет? Кто захочет становиться председателем и где гарантия, что у него получится?
Еще вопрос. В случае ТС вывоз мусора, уборка территории осуществляются силами ТС. Поскольку наш двор - это не только один наш дом, имеет смысл организовать совместное ТС с жителями этих домов. Потому что как-то странно получится - наш дворник метет нашу половинку двора, их дворник - свою. а Если качели во дворе стоят, или скамейки - кто должен будет их красить - наше ТС или их (или их ЖЭС)? Так что я думаю, стоит подождать с организацией ТС до заселения соседнего дома, а пока пусть остается ЖЭС.
 

СОЛь

New member
Скажите, а какие есть меры воздействия на членов ТС при отказе или "забывчивости" скинуться на какое-либо мероприятие по ремонту например? Можно ли ему отключить за это газ? Или будет группа жильцов, которые объявят о своем трудном финансовом положении и о просьбе их не беспокоить если надо скинуться или просто ежемесячно перечислять на кап. ремонт и прочие нужды?
 

Anakim

New member
Еще про ТС - самое неприятное то, что много случаев банального "кидалова" - пред и\или бух несколько лет отчисляют деньги непонятно куда, отмазываясь потиху, потом же когда доходит до того, что необходимо например ремонтировать дом (красить, кровлю ремонтировать) оказывается что денег нету, ну народ скидывается, это может повториться несколько раз пока люди не поймут что их деньги уходят не туда куда надо.. А потом ответственные куда то исчезают, или не исчезают а начинаются бесконечные судебные тяжбы..
Еще, как на собрании говорили, люди могут увольняться с постов преда и буха ТС и все их махинации (или не махинации, а действительно полезные начинания) каким либо образом "забываются", регулярно меняется персонал предприятия под названим "Товарищество собственников", люди платят деньги, а толку нет.
Плюсы ТС очевидны - самоуправление, при наличии инициативных людей сделать что либо не составляет проблем.
Государственная же организация ЖЭС понятно как работает - как "гордая птица ёж - пока не пнёшь, не полетит", но это все знают и все к этому готовы, хотя хватает и положительных примеров работы конкретных ЖЭСов (все оперативно и без особых проблем делается).
Далее по моим данным (различные источники интернета), "жировки" ТС обычно тяжелее, особенно если имеется дополнительный наемный персонал типа дворников, электриков, сантехников.

Итого - основные проблемы ТС по моему:
1) наемный персонал - пред, бух и др. - найти грамотного и честного специалиста очень сложно;
2) каждому, кто составляет товарищество собственников надо осознавать свои обязанности в связи с этим, и принимать участие в жизни этой организации;
3) решать глобальные общие вопросы тяжелее, так как много людей и много различных интересов, которые надо учитывать (у Васи течет балкон, у Коли в подъезде краска облезла и дверь отвалилась, а Лене негде парковать машину - а на все денег нет, поди реши что делать), хотя с ЖЭСом учесть хоть чьи-либо интересы может стать проблемой..

Первый раз голосовал за ЖЭС, сейчас если будет подходящая кандидатура на пост преда хотя бы - буду за ТС. Не будет - буду опять за ЖЭС.
Просто не хочется чтобы получилось абы как - сначала все за ТС, а как только ключи получили всем пофиг что, как и кто, и становится предом нехороший человек (все голосуют ЗА абы отстали, или просто нету альтернативы), и куча проблем отсюда..

Предлагаю будущим соседям высказываться по этому поводу - обычно основные ошибки в приеме правильного решения из-за недостатка информации.
 

kaola

смешишка
Первый раз голосовал за ЖЭС, сейчас если будет подходящая кандидатура на пост преда хотя бы - буду за ТС. Не будет - буду опять за ЖЭС.
Просто не хочется чтобы получилось абы как - сначала все за ТС, а как только ключи получили всем пофиг что, как и кто, и становится предом нехороший человек (все голосуют ЗА абы отстали, или просто нету альтернативы), и куча проблем отсюда..
Аналогично. Если будет достойная кандидатура - переголосую за ТС.
 

Волотёнок

New member
А потом ответственные куда то исчезают, или не исчезают а начинаются бесконечные судебные тяжбы..
Вот с этим как раз сейчас и воюю!!! Поэтому однозначно за ЖЭС. Наелась я этими "ТАВАРЫЩЫСТВАМИ"(как говорит наш пред садового товарищества) досыта и в гаражах и на дачах, берут членские взносы и немаленькие, а как дорогу проложить или столбы электричества поменять, так за отдельный счет. На бумагах все красиво, а куда деньги уходят, не понятно! Меняются председатели , бухгалтера и с каждого взятки гладки.
И еще такой вопрос: если мы создадим ТС, как мы будем копить деньги на капремонт? И где гарантия, что собранные нами за долгие годы миллионы не станут в одну секунду туалетной бумагой, которой только и останется что подтереться? Или мы будем золотой фонд содержать? В ЖЭСе, насколько я понимаю, круговая порука: этот год все скинулись и ремонтируем самый старый дом, след. год другой и т.д. по мере поступления проблем и средств. Я, конечно, утрирую, но по крайней мере там все прозрачно.
 

Лапушинка

New member
И еще такой вопрос: если мы создадим ТС, как мы будем копить деньги на капремонт? И где гарантия, что собранные нами за долгие годы миллионы не станут в одну секунду туалетной бумагой, которой только и останется что подтереться?
Вот это в точку, судя по теперешнему поведению банков, после Нового года так и будет, ведь не зря практически все банки создали льготные условия для погашения кредитов до 31 декабря этого года, т.к. сами не желают потом эти "фантики" получать, а прокрутить их как можно больше до девальвации... Так что вопрос больной...
 

Sokol_den

New member
Конечно, очень сложно решить вопрос, о том, что делать и как быть. Рассмотрев несколько статей по ТС и ЖЭС, можно понять, что разница между первым и вторым вариантом слишком велика.
Я на 100% уверен в том, что практически все будущие жильцы нашего дома, сегодня живут в домах, обслуживание которых проводит ЖЭС.
Прошу обратить внимание на состояние лифтов, наличие скамеек, урн, и светильников над подъездом.
А теперь по очереди.
1. Лифты.
Обслуживание лифтов проводит "ЛифтСервис" по договору с ЖЭС. Контроль за исправной работой лифтов проводит, опять же "Лифт". Ремонт проводит "Лифт". Что делает ЖЭС, только убирает его(и то, не всегда). Вопрос: "как часто в ваш подъезд приходит сотрудник "Лифт" и проверяет его состояние.

1а. Если ТС заключает договор с "ЛифтСервис". Контроль за состоянием лифта проводит правление ТС. ТС проверяет лифты согласно графика проверок. В случаи неисправности какого-либо механизма, ТС глотку порвет "ЛифтСервис", но заставит сегодня, же устранить (ТС ведь - деньги платит).
Вопрос: "если Вы заметили перегоревшую лампочку в лифте, Вы в туже минуту позвоните в ЖЭС, для устранения этой неисправности." Ответ: 20% "Да". В случаи с ТС, лампочка поменяется в течении 1 часа. Если ЖЭС - в течении 2-3 дней(проверенно).

2.Состояние подъездов.
Многим повезло, их подъезды, а точнее лестничные марши и пролеты, окна и перила, убирает хороший дворник. А многим "повезло" еще больше - самостоятельно убирать у себя на площадке. Казалось бы, вы оплачиваете услуги ЖЭСа и по уборке дворовых и внутри подъездных территорий, а на вашем этаже черные пятна возле дверей, а на стенах юные художники нарисовали схему проезда между "двумя домами".
Толстая тетка с метлой в руках, утром испортила настроение словами "Зачем вы бычки в подъезде бросаете, вы так дома тоже делаете, у вас балкон есть, там и курите". И многие другие высказывания которые стали нарицательными со времен "совков".

А теперь берем вариант ТС. Говорить можно много, но поставлю акцент на некоторых моментах.
Если кто-нибудь из вас посетит дом, а точнее 4 дома по улице Притыцкого, там есть ТС - "Пушкинский", про состояние домов - отдельный разговор. Во-первых входная дверь(в подъезд) белая, пластиковая, в каждой квартире стоит видео домофон, заходишь в подъезд - на полу лежит ковер, по бокам стоят в огромных горшках пальмовые растения, чуть ближе к лифту справа стоят аккуратный почтовый шкаф, слева стенд с информацией по ТС, ну и конечно же реклама(в ящики не бросают, так как висит предупреждение о штрафе организациям, которые рекламируются), реклама висит аккуратно ровно и только то, что нужно. В лифтах по периметру зеркала, и самое приятное, что играет в лифте музыка.
Дворник данного ТС, проживает в этом доме. За состоянием дворовой территории и подъездов следит весь день. Утром убирает, вечером протирает, днем отдыхает. Я с этой женщиной разговаривал, она говорила, что для ее эта работы в несколько раз лучше, чем в ЖЭСе. Квартира сына, но сын работает в России, так что живет она. Раньше работала в ЖЭСе, а теперь счастлива, что работает ТС. Электрик и сантехник в одном лице. За все время которое я провел на отделочных работах в этих квартирах, ни разу Петр Иванович (сантехник-электрик), не был пьяный. Он либо менял разводку проводов по квартирам, либо менял расположение змеевика. Нельзя не заметить, но он самостоятельно каждый вечер проверял ВСЕ лампочки. В выходные дни(летом) он выносил на улицу надувную горку для детей, вечером убирал.
Находясь в этом доме, такое ощущение, будто ты в другой стране, самостоятельном отдельном государстве в котором только позитив.
Вопрос: "хотите ли ВЫ такое, у себя в подъезде".

3.Наличие дополнительно оборудования в доме и на территории.
Да конечно, пока дом новый, наличие и хорошие состояние урн, скамеек, детской площадки, светильники над подъездом - гарантированна. Но, что будет лет через 5-6, - грязные урны, поломанные местами скамейки, отсутствие лампочек и пр. Но это не факт. Возможно что, наш дом и территория прилегающая к нему будет на протяжении 10-15 лет в отличном состоянии. Но нельзя отвечать за всех, из 500 человек найдется 2-3 которые могут все испортить.

Далее. Всем известно, что внутри дворовая территория совершенно не предусмотрена для большого количества автомобилей. Так сказать, к примеру, в моей семье, на данный момент 1-одна машина, но через 3-4 месяца появиться и вторая. Мой случай типичен. Куда ставить машины? Ответ для многих прост - "на прилегающую к дороге зеленую территорию".

Если ТС решит, тогда возможно строительство парковки возле Диспетчерского депо. Также установка шлагбаума, либо металлических штырей в арке дома, с дистанционным управлением. С помощью которых, возможна полная очистка двора от машин.

Теперь про небольшие доработки.

Установка систем энергосбережения.
Установка датчиков шума на каждом этаже, будет включать, и выключать свет. Таким образом, при наличии людей в подъезде свет горит, как только образовывается тишина, свет выключается - экономия общего электричества, огромная.
Установка видео наблюдения, обеспечит защиту от вандалов и противоправных действий в отношении имущества ТС и пр.

Самостоятельное обслуживание дворовой территории в зимний период, обеспечит качественную уборку территории от снега и льда.

Возможность рационального использования денежных средств поступивших от членских взносов. - почему?
Пример: Сумма "N", весной может быть потрачена на реальное озеленение дворовой территории.
За год можно собрать сумму которой хватит на утепление фасада дома - а это реальное экономия тепло энергии(проблема с холодным балконом решиться) + улучшение экстерьерных качеств.
Использование подсобных помещений для пользы жильцов, возможно только при наличии ТС. Как выше было сказано ЖЭС может использовать по своему усмотрению данные помещения, без нашего согласия.
То, что здание ЖЭСа будет не далеко, это еще не значит, что они все будут делать хорошо.

Да, кстати. Предс, говорил, что ТС не сможет самостоятельно заключить договора с Водоканалом и прочими гос.организациями - это не правда.

На этом и стоит основа ТС, самостоятельное заключение договор с коммунальными службами и службами сервиса. Если переведемся к ЖЭСу, кто проконтролирует закрытие счета, а точнее обналичивание его и распределение по участникам, ведь изначально счет обналичивается, потом происходят последние подписания документов о реорганизации ЖСПК.
Тот лысый(я извиняюсь) дядька, в белой куртке, во многом был прав, относительно организации ТС.
А тетенька в очках, с историей о своей маме, пыталась дать понять, что ей и якобы всем безразлична судьба дома и жильцов. Такие люди, с устаревшими стереотипами наводят смуту в обществе. В армии таких людей называют "предатель и изменщик".
В общем, по этой теме - "что делать?", можно говорить долго, а спорить еще дольше.
ИМХО - нужно организовывать ТС

Я даже готов предложить свою кандидатуру, на должность председателя ТС.

В случаи рассмотрения моей кандидатуры, как одной из нескольких, размещу свою биографию. А вкратце:

Шилович Дмитрий Александрович
7.05.1986 г.р.
образование - средне-специальное(мастер отделочных работ)
служба в ВС - в/ч 5448 ВВ МВД РБ, должность - командир машины ГПО.
место работы - ООО "Дирус и Ко" директор.
женат - Шилович Евгения Сергеевна
ребенок - Шилович Александра Дмитриевна 14.09.2006
не судим, не привлекался.
 
Сверху