С каждым из членов ТС заключается договор, в котором предусматриваются меры ответственности, ну а далее как и в любых договорных правоотношениях - в суд (главное не затягивать)Скажите, а какие есть меры воздействия на членов ТС при отказе или "забывчивости" скинуться на какое-либо мероприятие по ремонту например? Можно ли ему отключить за это газ? Или будет группа жильцов, которые объявят о своем трудном финансовом положении и о просьбе их не беспокоить если надо скинуться или просто ежемесячно перечислять на кап. ремонт и прочие нужды?
Согласен с тем, что в случае с ТС необходим дополнительный контроль, с другой стороны регулярно проверять выписку банка и удостовериться, что деньги никуда не пропали сложности не составляет... При наличии инициативных участников в ТС и в составе ревизионной комиссии контроль можно обеспечить более чем достаточный, но это, повторюсь, в случае наличия инициативы, а не так сейчас в ЖСПК - проверка никому кроме меня не нужна была, ни одного из еще двух членов ревизионной комиссии я и в глаза не видел, ниодного собрания не провели...Еще про ТС - самое неприятное то, что много случаев банального "кидалова" - пред и\или бух несколько лет отчисляют деньги непонятно куда, отмазываясь потиху, потом же когда доходит до того, что необходимо например ремонтировать дом (красить, кровлю ремонтировать) оказывается что денег нету, ну народ скидывается, это может повториться несколько раз пока люди не поймут что их деньги уходят не туда куда надо.. А потом ответственные куда то исчезают, или не исчезают а начинаются бесконечные судебные тяжбы..
при нормальной зарплате не составит труда, правда при этом соответственно:1) наемный персонал - пред, бух и др. - найти грамотного и честного специалиста очень сложно;
Далее по моим данным (различные источники интернета), "жировки" ТС обычно тяжелее, особенно если имеется дополнительный наемный персонал типа дворников, электриков, сантехников.
я уже приводил информацию по поводу финансирования ЖЭСа (из каких источников они финансируются, смотрите выше). 30% затрат - дотации из бюджета за счет того, что техническое обслуживание и отчисления на кап.ремонт для владельцев квартир и их семей по льготным, утвержденным Совмином тарифам....
вот ссылка для ознакомления http://news.open.by/country/18855
когда государство уйдет от поддержки жилищно-коммунальной сферы преимуществ у ЖЭСов не будет, но когда это будет пока не известно.
Исходя из нашей ситуации можно приблизительно подсчитать (предлагаю всех поучаствовать исходя из личного жизненного опыта):
площадь квартир нашего дома 15 000 кв.м.
льготный тариф на техобслуживание в ЖЭСе (для собственников и членов их семей): 296 руб.
себестоимость затрат, утвержденная Совмином, для сверхльготируемой площади: 750,6 руб.
Итого что мы имеем:
минимально можем собрать 4,5 млн. руб.
скорее всего в ТС утверждается какой-то средний тариф, например 500 руб. за кв.м., таким образом сбор - 7,5 млн. руб.
Таким образом, давайте прикинем сможем ли мы обеспечить нормальное обслуживание дома за 7,5 млн.руб. в месяц, наверное нет.
Я нашел ответственного председателя, согласившегося работать минимум за 1,8 млн. руб. в месяц. Т.о. плюс 11% отчислений в ФСЗН (насколько помню льготный тариф) - 198 тыс. руб., 2 млн. руб. из 7,5 надо только председателю, а как же бухгалтер (пускай и на 0,5 ст., паспортист, инженер, если надо, и др., а расходы на канцтовары, информационное обеспечение).
Лично я готов доплачивать тысяч 10-20 в месяц ему на зарплату, насчет других не уверен...
Думаю в любом случае на начальном этапе для организации работы и стабилизации деятельности товарищества дополнительные расходы будут, ну а потом можно будет подумать над тем как объединиться с соседними домами или сдать что-нибудь в аренду для снижения расходов.