Каменная горка-5, ЖСПК-913, д.32

ZAKov

ЖСПК-913, д.32
Скажите, а какие есть меры воздействия на членов ТС при отказе или "забывчивости" скинуться на какое-либо мероприятие по ремонту например? Можно ли ему отключить за это газ? Или будет группа жильцов, которые объявят о своем трудном финансовом положении и о просьбе их не беспокоить если надо скинуться или просто ежемесячно перечислять на кап. ремонт и прочие нужды?
С каждым из членов ТС заключается договор, в котором предусматриваются меры ответственности, ну а далее как и в любых договорных правоотношениях - в суд (главное не затягивать)

Еще про ТС - самое неприятное то, что много случаев банального "кидалова" - пред и\или бух несколько лет отчисляют деньги непонятно куда, отмазываясь потиху, потом же когда доходит до того, что необходимо например ремонтировать дом (красить, кровлю ремонтировать) оказывается что денег нету, ну народ скидывается, это может повториться несколько раз пока люди не поймут что их деньги уходят не туда куда надо.. А потом ответственные куда то исчезают, или не исчезают а начинаются бесконечные судебные тяжбы..
Согласен с тем, что в случае с ТС необходим дополнительный контроль, с другой стороны регулярно проверять выписку банка и удостовериться, что деньги никуда не пропали сложности не составляет... При наличии инициативных участников в ТС и в составе ревизионной комиссии контроль можно обеспечить более чем достаточный, но это, повторюсь, в случае наличия инициативы, а не так сейчас в ЖСПК - проверка никому кроме меня не нужна была, ни одного из еще двух членов ревизионной комиссии я и в глаза не видел, ниодного собрания не провели...

1) наемный персонал - пред, бух и др. - найти грамотного и честного специалиста очень сложно;
при нормальной зарплате не составит труда, правда при этом соответственно:
Далее по моим данным (различные источники интернета), "жировки" ТС обычно тяжелее, особенно если имеется дополнительный наемный персонал типа дворников, электриков, сантехников.

я уже приводил информацию по поводу финансирования ЖЭСа (из каких источников они финансируются, смотрите выше). 30% затрат - дотации из бюджета за счет того, что техническое обслуживание и отчисления на кап.ремонт для владельцев квартир и их семей по льготным, утвержденным Совмином тарифам....
вот ссылка для ознакомления http://news.open.by/country/18855
когда государство уйдет от поддержки жилищно-коммунальной сферы преимуществ у ЖЭСов не будет, но когда это будет пока не известно.

Исходя из нашей ситуации можно приблизительно подсчитать (предлагаю всех поучаствовать исходя из личного жизненного опыта):
площадь квартир нашего дома 15 000 кв.м.
льготный тариф на техобслуживание в ЖЭСе (для собственников и членов их семей): 296 руб.
себестоимость затрат, утвержденная Совмином, для сверхльготируемой площади: 750,6 руб.
Итого что мы имеем:
минимально можем собрать 4,5 млн. руб.
скорее всего в ТС утверждается какой-то средний тариф, например 500 руб. за кв.м., таким образом сбор - 7,5 млн. руб.

Таким образом, давайте прикинем сможем ли мы обеспечить нормальное обслуживание дома за 7,5 млн.руб. в месяц, наверное нет.
Я нашел ответственного председателя, согласившегося работать минимум за 1,8 млн. руб. в месяц. Т.о. плюс 11% отчислений в ФСЗН (насколько помню льготный тариф) - 198 тыс. руб., 2 млн. руб. из 7,5 надо только председателю, а как же бухгалтер (пускай и на 0,5 ст., паспортист, инженер, если надо, и др., а расходы на канцтовары, информационное обеспечение).
Лично я готов доплачивать тысяч 10-20 в месяц ему на зарплату, насчет других не уверен...
Думаю в любом случае на начальном этапе для организации работы и стабилизации деятельности товарищества дополнительные расходы будут, ну а потом можно будет подумать над тем как объединиться с соседними домами или сдать что-нибудь в аренду для снижения расходов.

Реалист

New member
Живу в доме, который обслуживает ЖЭС. Проблем с ними серьезных у меня не было, в последнее время наоборот, все решается оперативно. Да и никогда не слышал о финансовых махинациях председателей ЖЭСов, там все отлажено и отчетность, и контроль (у государство украсть можно, но сложно, и уж если попался, то ответишь точно). А вот насчет ТС полно инфы про нерадивых предов и их аферах. Это явление относительно новое, поэтому полно прохиндеев, пользующихся несовершенством законодательства, его неисполнением на нашем постсоветском пространстве, бесконтрольностью. Отсюда проблемы с ТС, как говорилось выше все упирается в заинтересованного в улучшении нашего проживания в доме, порядочного и ответственного председателя ТС.Ктоскажет, где такой есть, если есть - то за какой грош он готов подарить нам такое счастье, как процветание в ТС. И еще как долго это счастье будет с нами.Каждый выбирает для себя. Из своего жизненного опыта и той информации, которой обладаю, я скорее проголасую за ЖЭС.

ZAKov

ЖСПК-913, д.32
да подтверждаю согласно
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 февраля 1996 г. N 138-XIII

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ
ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

отчисления для товариществ собственников от зарплаты в общем проценте составляют 11%

Я набросал примерный расчет на оплату труда, причем зарплату взял как я полагаю невысокую и специалистов думаю маловато, однако уже насобиралось больше 7 млн. (и это только зарплата), а еще текущие расходы, как то канцтовары, банковские услуги, услуги расчетного центра коммунальных услуг, материалы (метлы, ведра, тряпки, инструменты и т.п.). Незнаю... Предлагаю обсудить смету...
Еще не учтены отчисления в Белгосстрах, но это коппейки...
picture.php

Последнее редактирование:

Cminya

New member
Зарплата председателей ТС от 400 000 до 1 500 000 руб. Кто сомневается на счет ТС и кандидата на пост председателя предлагаю уполномоченным в ближайшее время организавать собрание и прегласить кандидатов. Так как по работе приходится сталкиваться с председателями ТС, могу взяться за подбор кандидата на пост председателя. Если будет известна дата собрания и вы согласны с моим предложением, то +375 29 7036032 Денис
И еще ТС это не означает отдельно взятый дом. Можно объеденять несколько домов в одно ТС.

Извените вот правильный тел. +375 44 7036032

Anakim

New member
Предлагаю обсудить смету
На первом этапе как мне кажется для начала работы ТС хватит только председателя и бухгалтера, далее по мере надобности можно набирать дополнительный персонал. Также с течением времени будет видно как люди работают, и можно будет менять зарплату.
По этой смете вроде бы получается недорого ~500 руб с кв. метра, если есть толковые люди, готовые работать за такую зарплату - то это очень неплохо.

Как по мне, за такое ТС, какое описано в посте Sokol_den, можно платить и по 700 руб за кв. метр.

Еще, как мне видится, для контроля за работой ТС, надо иметь "инициативную группу" (представителей ТС) - например по человеку с каждого подъезда (которых надо выбирать жильцам) плюс другие инициативные жильцы чьи профессии юрист, бухгалтер и инженер в сфере строительства, чтобы они могли профессионально оценить качество работы ТС. Если человек не живет или не собирается в будущем жить в доме, в "инициативную группу" входить не может.
Также все проблемы жильцов решаются через этих людей, эти люди определяют планы работы ТС, контактактируют с жильцами по разным вопросам. Уполномоченные своеобразные в общем.

Sokol_den, готов поддержать вашу кандидатуру на пост председателя ТС, только хотелось бы узнать ответы на такие вопросы:
1) вы собираетесь жить в нашем доме?
2) как вы планируете совмещать должности директора ООО и председателя ТС, нет ли тут противоречия закону?
3) за какую зарплату вы готовы работать председателем ТС в нашем доме?
4) в чем ваша выгода от этой дожности, чего вы от нее ожидаете?

Далее, так как будет проводится голосование за ЖЭС/ТС, считаю необходимым уполномоченным донести информацию(плюсы-минусы) об этих вариантах до членов ЖСПК до того как они отдадут свой голос за один из них, да хотя бы ту, что представлена на форуме. Хоть ссылку людям дать почитать.. иначе смысла во всем этом не будет - все проголосуют как и раньше.

Sokol_den

New member
1) вы собираетесь жить в нашем доме?
2) как вы планируете совмещать должности директора ООО и председателя ТС, нет ли тут противоречия закону?
3) за какую зарплату вы готовы работать председателем ТС в нашем доме?
4) в чем ваша выгода от этой должности, чего вы от нее ожидаете?
Да конечно, номер моей квартиры 7, в первом подъезде второй этаж.
Совмещение должностей не будет, я учредитель и директор, мой зам. совершенно спокойно может занять должность директора, а контролировать деятельность своего ооо я могу дистанционно(это вопросы касательные непосредственно внутренней деятельности ооо).
У любого человека, который устраивается на работу возникает вопрос "Какая зарплата". Если мне заниматься домом в течении 19 часов в день, соответственно зарплата не должна быть ниже 1500 тыс.руб.

На протяжении своей жизни я был только гостем в элитных домах, сам жил в квартире под обслуживанием ЖЭСа, стремление сделать свой дом уютней и чище, заложено в понятиях моего мировоззрения. А если это можно делать не только себе, но и соседям, да еще и за зарплату....

jilehuk

ЖСПК 913, д. 32
Живу в доме, который обслуживает ЖЭС. Проблем с ними серьезных у меня не было, в последнее время наоборот, все решается оперативно. Да и никогда не слышал о финансовых махинациях председателей ЖЭСов, там все отлажено и отчетность, и контроль ... Каждый выбирает для себя. Из своего жизненного опыта и той информации, которой обладаю, я скорее проголасую за ЖЭС.
Не слышали о финансовых махинациях в ЖЭС? В ТС воруют? Вы слышали про логику и ассоциативное мышление? Объясняю на пальцах для людей с богатым жизненным опытом. Основное Ваше неприятие ТС упирается в то, что там будут воровать наши сбережения. Ну допустим 50/50, что попадется "чэсны"/ "нячэсны" председатель. То есть у нас есть 50%-ый шанс всеж таки попользоваться тем, что собрали. Тем более мы можем контролировать расходы, как угодно часто. Опять же можем выбрать на что тратим свои деньги. Теперь плавно перейдем к ЖЭС. Там мы наши деньги не увидим на 100%. То есть зачем махинации, мы просто эти деньги вбухаем в бездонную яму. А через 40 лет, может быть, нам что то поменяют, улучшат , облагородят. Но без нашего ведома и нашего участия. Мне через 40 лет будет 80. Не интересный вариант. Всю жизнь прожил в домах под ЖЭСом. За редким исключением это вонь в подъездах, отсутствие освещения, грязь. Все что угодно но не ЖЭС.

Sokol_den

New member
Могу дополнить пост
jilehuk, . На примере капитального ремонта многоквартирного дома по адресу ул. Пуховичская 19(октябрьский р-н). В этом доме я жил с детства, и вот в прошлом году начали капитальный ремонт. То, что делают на "сойдет", даже доказывать не нужно, такая ситуация с каждым домом во время капитального ремонта.
То, что я с прорабом ругался через день, могут подтвердить жильцы дома(они слышали). Покрасили отвратительно как внутри так и снаружи, загадили все лестничные марши, у кого есть деньги пришлось менять двери(входные), у кого нет, живут с порванной обшивкой и былыми от краски. Крышу ремонтировали, все равно протекает(дом хрущевский).
И кстати, в подъезде уборщицы НЕТ, жильцы сами убирают свои площадки(дом относиться к ЖЭСу).

Мусика

New member
я живу в ЖЭС-овском доме, и у нас более-менее все в порядке с уборкой двора и подъездов, вывозом мусора и т.д. Кроме того, найти хорошего председателя/бухгалтера за маленькую зарплату - сложно (могут либо воровать, либо ничего не делать, с объяснением - а что вы хотите за такую зарплату?!). А платить много - невыгодно жильцам. Сейчас буду голосовать за ЖЭС, но ведь нам ничего не мешает через полгода, например, снова рассмотреть этот вопрос, уже вместе с другими домами и с учетом опыта.
Кстати, вопрос отмены уплаты членских взносов зря не рассмотрели на собрании. Можем ли мы принимать решения не на собрании, а через уполномоченных по этому поводу? Могли бы одновременно сейчас решить два вопроса.

Cminya

New member
Кроме того, найти хорошего председателя/бухгалтера за маленькую зарплату - сложно (могут либо воровать, либо ничего не делать, с объяснением - а что вы хотите за такую зарплату?!). А платить много - невыгодно жильцам.

Зарплаты маленькие, потому что председатели берут несколько ТС и им сидеть по 8 часов в каждом доме не надо.

Например что делал наш председатель во время стоительства? Счас понятно заключение договоров на обслуживание, в начале стройки - работа с кредитами.
Поэтому зарплаты устанавливаю маленькие в ТС и председатели решают общие вопросы по мере их поступления.

Однажды

New member
На счет ТС, хочется попробовать, ведь если не получится то всегда можно сдаться ЖЭСу. И правильно говорят, все зависит от преда, ведь если он действительно будет хозяином в своем королевстве, то все получится. Также считаю, что этот человек должен обязательно быть жильцом нашего дома, чтобы в случае чего ему пришлось бы ежедневно смотреть в глаза соседям. А то напортачил, уволился и забыл.
Также, возможно, жильцы дома будут бережнее относится к окружающему имуществу, зная, что это приобритено и за их деньги тоже.

Kozyavka

New member
Если я правильно понимаю, для организации ТС необходимо:
-решение общего собрания с двумя третями голосов,
-устав,
-договор о совместном домовладении,
-регистрация ТС либо реорганизация ЖСПК,
-решение общего собрания о членах правления, председателе правления, ревизионной комиссии, принятие сметы расходов и доходов, расчеты на возмещение части затрат
на жилищно-коммунальные услуги из бюджета, … и все это необходимо сделать до заселения.
Как у нас на собрании принимаются решения, мы видели.
Честность председателя создаваемого ТС мне по барабану, и мне и всем ежедневно смотрят в глаза умиленными взглядами такие прожженные волки, и при этом мило улыбаются. Мне важно квалифицированное исполнение возложенных на него обязанностей, возможность их исполнения и желание это делать. Если найти такого человека, то, я думаю, видя результат, все согласятся оплачивать его услуги. Но на это все необходимо время, а его, к сожалению, нет. Поэтому, несмотря на то, что двумя руками за ТС, проголосую за ЖЭС.
Кому интересно, приложу некоторые документы с тарифами.

Вложения

• Закон о домовладении.zip
    14.7 KB · Просмотры: 25
  • Постановление устав товарищества.zip
    19.1 KB · Просмотры: 39
  • Тарифы ком.doc
    58.5 KB · Просмотры: 76

Реалист

New member
Не слышали о финансовых махинациях в ЖЭС? В ТС воруют? Вы слышали про логику и ассоциативное мышление? Объясняю на пальцах для людей с богатым жизненным опытом.
Если не дошло, перечитайте мое сообщение еще раз (#1070). Про логику и ассоциативное мышление слышал. И опыта у меня достаточно, и в ваших объяснениях не нуждаюсь. Здесь речь не обо мне, и не реагируйте на мнения других, как будто кругом враги или вам защемили дверью пальцы или еще чевой там, форум в интернет - это не ваша собственная кухня.
Мой достаточный жизненнй опыт говорит о том, что в этой жизни очень много трепачей, которые красиво говорят и пишут, а когда доходит до конкретных дел, то тут же находятся правильные и важные причины и отмазки, чтобы ничего не сделать по существу, в чем убедился на собрании. На форуме распылялись чуть не повесить преда за одно место, а что было видели все - "як зауседы", единственное хотел бы выразить свое уважение молодой даме, которая внесла предложение об отчетности преда, все остальное бла-бла-бла, даже это предложение чуть не утонула в общем гаме.
Важно все и пред ТС - порядочный в отношениях и ответственный в делах, но еще важнее мы сами, ведь в подъездах гадит не ТС и не ЖЭС, а в основном жильцы своего же дома, вот в чем беда.
Полностью согласен с Kozyavka.
И еще знаю, хочешь, чтобы было сделано хорошо - делай сам, а у меня, к сожалению нет времени заниматься этим.
И все-таки, если ТС, то необходимо решать вопросы
1. О кооперации с соседними домами
2. Юридически грамотно заключить контракты с предом и бухом, чтобы они не могли безнаказанно соскочить с ТС
3. Конечно же что-то еще ... предлагайте
И еще нет ничего бесплатного, все красивое и удобное о чем говорилось про ТС будет оплачено из нашего кармана, а как "любят" жильцы отдавать свои кровные на всякого рода "благоустройства" многие знают на собственном опыте. Что-ж давайте думать, обсуждать ...и искать нашего "Моисея".

Волотёнок

New member
Реалист,+1000!
Пока , однозначно за ЖЭС. Если соседние дома скооперируются с нами в одно ТС, хотя бы для содержания общей, насколько я помню , придомовой территории, то можно и за ТС проголосовать. А пока...это только слова. Вот вам , пожалуйста,Sokol_den, реальный шанс проявить себя. Хотя, меня, например смущает ваш юный возраст... и... , честно говоря, не обижайтесь только, пока вы только красиво излагали, но ничего не сделали. Понимаете , о чем я?

Laska_ja

ЖСПК 913, д. 32
Наши хорошие друзья уже 6 лет в ТС. Справки всякие делаются быстро (и это единственный плюс у них), но справки нужны очень редко. У нас в ЖЭС все справки также делают очень быстро.
Все остальное у них - ничего хорошего. Если вызывают сантехника - не приходит, говорят? много квартир - занят.
Подъезды убирают, как придется, чисто бывает, если кто из жильцов лифт помоет или уберет на площадке сам.
У них в доме было поставлено лифтовое оборудование по бумагам одно, а реально другое (более дешевое). За обслуживание лифтов, естественно, деньги с жильцов брали за более дорогое оборудование, перечисляли денег меньше, как положено, а разницу бухгалтер и председатель клали себе в карман. 2 инициативных юриста решили покончить с этим. Они судились 5 (ПЯТЬ!!!) лет. Решения разные принимались (в пользу руководства ТС), но в итоге отсудить жильцам и доказать ничего не удалось. Никаких санкций применить не смогли (2 юриста!!!). Добились только того, что сейчас другие бух. и пред.

Никаких дотаций от государства их ТС не получало и не получает, и мы НЕ получим.

А на ЖЭС (мы сейчас в ЖЭСе) особых нареканий нет. Если у нас раньше жили люди и гадили, то и подьезд выглядел соответствующе. А когда одни квартиры продали, другие купили (не алкоголики), то и в подъезде стало чисто и приятно. Уборщик убирает неплохо. Вокруг дома чистота, трава скошена всегда. ЖЭС наш кстати не на самом хорошем счету в городе. Кстати, сделали капремонт дома за счет ЖЭС - и вполне прилично.

И еще: глядя на собрание и читая форум, понятно, что мы все (жильцы) никогда не договоримся. Всем нужно разное. А собираться на долгие собрания-споры нет ни времени, ни желания. Обхаивать будут любого председателя, всегда будут недовольные. Поэтому только ЖЭС.

Kozyavka

New member
kaola, респект Вам за предложение, уполномоченные, надеюсь, сообщат нам о состоянии дел в нашей норке:meeting:, в пятницу или в понедельник? Хотя бы в двух словах.
Sokol_den, замечательно, что у Вас есть возможность взять смету у ТС "ОЧАГ", но по моему мнению, составление бюджета нашего ТС требует немного большего времени.

Никаких дотаций от государства их ТС не получало и не получает, и мы НЕ получим.
Не стоит так категорично, принятой сметы на собрании с дефицитом процентов эдак на 30 и расчета потребности будет достаточно для получения дотации, но при условии выполнения всех предшествующих процедур (собрание, правление, регистрация и т.д.)

А на ЖЭС (мы сейчас в ЖЭСе) особых нареканий нет. Если у нас раньше жили люди и гадили, то и подьезд выглядел соответствующе. А когда одни квартиры продали, другие купили (не алкоголики), то и в подъезде стало чисто и приятно. Уборщик убирает неплохо. Вокруг дома чистота, трава скошена всегда. ЖЭС наш кстати не на самом хорошем счету в городе. Кстати, сделали капремонт дома за счет ЖЭС - и вполне прилично.
Вы сами обозначили проблему: ЖЭС или ТС не решит проблему загаженного подъезда, выбитых стекол, оплеванного пола. Большая надежда на порядочных соседей.:prankster:

Sokol_den

New member
Sokol_den, замечательно, что у Вас есть возможность взять смету у ТС "ОЧАГ", но по моему мнению, составление бюджета нашего ТС требует немного большего времени.
Причем здесь возможность взять смету :mda: . Я ее для примера предоставил, так же как и инструкцию о расчете на возмещение части затрат на жилищно-коммунальные услуги из бюджета.

Y.by

New member
Первое что хочется отметить - офигительное удивление что когда подняли вопрос про уменьшение членских взносов - все заторопились домой и все утонуло в потоке шума... никому не жалко денег?
Второе - Sokol_den - ничего личного, но ты представляешь за что хочешь взяться, чем жертвуешь?: "...У любого человека, который устраивается на работу возникает вопрос "Какая зарплата". Если мне заниматься домом в течении 19 часов в день, соответственно зарплата не должна быть ниже 1500 тыс.руб...."
Если я правильно все представляю твоя жена за 8 часов больше зарплату получает... нет, я конечно верю, что альтруисты есть... где то в глубине души... где то очень глубоко...
Я, например и думаю многие здесь готовы платить хорошую зарплату хорошему председателю ТС и 3 млн и 4 - НО!!!! важное одно НО - чтобы результат был. Потому что это увеличение з/п ляжет мне в лишние 10 тыс в месяц что для меня нисколько не жалко за РЕЗУЛЬТАТ.
Ну а в общем... Т/С это лотерея... а ЖРЭо... это как воспитателем в детском садике работать - все плохо, но есть небольшая халява с кухни и небольшая уверенность в завтрашнем дне.

Сверху