Провел небольшой обзор по вопросу перспектив ЖЭС или ТС (товарищество собственников), предлагаю обсуждение...
Как оказалось, в Интернете довольно много информации по этому поводу, этот вопрос неоднократно обсуждался на различных белорусских форумах, проводились опросы, писались статьи в СМИ.
Согласно большинству опросов с большим перевесом участники отдают предпочтение ЖЭСу. На форумах идет бурное и эмоциональное обсуждение, приводятся как положительные примеры ТС, так и отрицательные (больше отрицательных). С другой стороны, аналогично обстоят дела и с ЖЭСами, больше отрицательных отзывов в высказываниях о качестве обслуживания отдельными из них.
Вот выдержки из статьи в газете «Вечерний Минск», опубликованной здесь:
http://www.vminsk.by/news/18/48593/
Основной плюс товариществ — то, что жители определенного дома знают: те деньги, которые они отчисляют на содержание и капитальный ремонт, пойдут только на их дом. Деньги аккумулируются на расчетном счете, и всегда можно узнать, сколько их осталось и куда они были потрачены. Жители платят только за то, чем они пользуются. И сами решают, на что в первую очередь тратить средства: ремонт подъезда, благоустройство двора или установку нового оборудования для детской площадки.
Удобно и то, что персонал, обслуживающий дом или дома, входящие в товарищества, работает рядом, значит, оперативно можно решить какие-то вопросы: от получения справки или прописки-выписки до замены лампочек в подъезде или ремонта сантехники в квартире.
Ну а минус товариществ — это большое количество собственников. У нас собственников много, и у всех разные желания, поэтому бывает трудно принять решение, которое устроит всех.
Фактически товарищества исполняют те же функции, что и ЖРЭО, только ЖРЭО — государственная структура, а товарищество — частная. Работу ЖРЭО контролирует администрация района.
Государство уже сейчас в меньшей степени принимает участие в содержании жилого фонда. А когда оно вообще отойдет от этого и население начнет оплачивать коммунальные услуги полностью, тогда сама жизнь подтолкнет людей к объединению в товарищества. Скорее всего и ЖЭС сохранится, но видоизменится в соответствии с требованиями времени.
К тому же уже теперь многие товарищества успешно работают. А проблемы, о которых они чаще всего говорят, — подбор квалифицированных кадров, невысокая зарплата — это проблемы ЛЮБОГО предприятия, проблемы перманентные, и каждому руководителю приходится их решать.
Еще одна статья:
http://www.nest.by/content/zheu-i-tovarishchestvo-sobstvennikov-chto-vybrat
В соответствии с Концепцией развития жилищно-коммунального хозяйства до 2015 года
планируется, что весь жилищный фонд будет обслуживаться в основном через товарищество собственников.
Главная разница между ЖЭУ и товариществом собственников - в управлении совместным домовладением (стены, крыши, лифты и пр.). Если в первом случае оно внешнее, то в ТС - управление внутреннее, иными словами - самоуправление.
И ЖЭУ, и ТС - организация, предприятие. С той разницей лишь, что ЖЭУ является государственным предприятием, ТС - негосударственным. Товарищество собственников - это юридическое лицо со своим расчетным счетом, руководителем (директором, председателем). На него распространяется законодательство о предприятии: оно должно иметь печать, вести документацию, предоставлять отчетность.
В товариществе собственников предусмотрена отчетность, выборность, проверка бухгалтерии. Например, любой член ТС в любое время по закону может обратиться в бухгалтерию товарищества и ознакомиться с данными бухгалтерского учета – например, начисление заработной платы председателю и т.д. В ЖЭУ такое законодательством не предусмотрено.
Получается, что степень активности в принятии решений жильцами выше в тех домах, где формой управление выбрано товарищество собственников. ЖЭУ не выносит на обсуждения свои решения. И, возможно, в этом найдут плюсы те, кто не желает "ходить на общие собрания, принимать решения и голосовать", "вместо того, чтобы отдыхать, заниматься воспитанием детей" и пр.
Согласно нашему законодательству, в тех совместных домовладениях, где жильцы НЕ выбрали формой управления ТС, местная администрация назначает уполномоченное лицо - например, ЖЭУ соответствующего района.
Независимо от того, кто управляет совместным домовладением – ЖЭУ или ТС, права собственников квартир в отношении самих квартир абсолютно одинаковые.
Сумма "жировки" не зависит от того, ЖЭУ или ТС управляет домом. Но…
ЖЭУ имеют право и сдают в аренду подвальные помещения без согласия собственников дома. В ТС не могут сдавать в аренду помещения без 100%-ого согласия всех собственников квартир. "Все, что касается отчуждения либо аренды общего имущества требует 100%-ого согласия всех собственников квартиры. Что касается реконструкции, например, надстройки мансарды, то по указу президента достаточно 50% голосов".
Может возникнуть вопрос разницы в "жировках". Геннадий Калёнов (главный инженер ТС "Очаг") утверждает, что на квартплату не влияет тот факт, управляет домом товарищество собственников или ЖЭУ.
В одном ТС платежи могут быть меньше, чем в доме, которым управляет ЖЭУ, и наоборот - "жировка" ЖЭУ может оказаться скромнее, чем у ТС.
Все дома, которые управляются через ЖЭУ, платят по одинаковому тарифу. Сегодня (согласно ведомственным инструкциям для госпредприятий) невзирая на вид дома и его месторасположение, эксплуатационные отчисления (на техническое обслуживание и на капитальный ремонт) примерно одинаковые, и они устанавливаются постановлением Совмина для всей страны.
В товариществе собственников общее собрание может принять решение о сборе дополнительных платежей, например, для создания оборотных средств, для проведения ремонта, для чего-угодно - лишь бы это было обосновано и принято общим решением собрания.
Что касается собрания ТС, то проводиться оно может как путем письменного опроса, так и личной явки жильцов. Законодательство предусматривает, что члены ТС могут делегировать право присутствовать за себя на собрании кому угодно - брату либо соседу: нужно только заранее составить доверенность и заверить ее в своем же ТС.
Как собираются деньги на ремонт?
В домах, которыми управляют ЖЭУ, идут ежемесячные отчисления на "техническое обслуживание" и на капитальный ремонт. Когда, например, приходит время капитального ремонта (и при наличии в бюджете района необходимых на него денег), дом ремонтируют, не взыскивая с жильцов дополнительных средств.
Возможностей у ТС значительно больше, считает Геннадий Калёнов, потому что у конкретного дома есть расчетный счет. Собрать деньги на парковку, к примеру, в ТС проще.
Что касается текущего ремонта, на основании осеннего осмотра здания составляется акт осмотра дома и финансовый план на следующий год, который и предоставляют на утверждение общему собранию, а также - как правило, 2-3 недели на ответ "за" или "против".
Если план одобрен, с января следующего года начинаются отчисления на текущий ремонт. К лету собирается только половина необходимой суммы, поэтому собирают, как правило, с запасом в 30-40%, "чтобы был переходящий остаток на следующий год либо страховка на случай непредвиденных работ". Но деньги, которые накапливаются на текущий ремонт, не могут использоваться на иные цели. А после выполненных работ должны составляться акты с участием жильцов дома.
Э
ксплуатационные затраты в ЖЭУ:
- примерно 30% - отчисления граждан;
- еще треть - дотации из бюджета района;
- и треть - организации должны изыскать сами (путем сдачи помещений в аренду либо доходов от хозяйственной деятельности).
В ТС могут действовать таким же образом. Они также имеют права получать дотации из бюджета, для чего составляются документы и прописываются обоснования.
Важно знать, что дотации представляются только на покрытие убытков, и максимальный размер помощи тоже ограничен. Также деньги должны быть потрачены строго по назначению, во избежание штрафных санкций: дотации строго контролируются государством. А если бюджет района пуст, то и дотаций нет.
Тем не менее, отмечает эксперт, очень много ТС, где за дотациями не обращаются. Это новые дома, в которых расходы не такие большие и убытков не образуется.
По сравнению с ЖЭУ, ТС более мобильно, убеждает нас Г. Калёнов:
- Товарищество собственников может либо на всем экономить либо предоставлять дополнительные услуги для жильцов. Все зависит от желания собственников. В идеале. А для управления нужен обученный специалист.