Каменная горка-5, ЖСПК-913, д.32

Однажды

New member
С другой стороны, если дом сдан, то пришла пора заключать договора на коммунальные услуги, проходить инструктаж по газу (чего председатель про это не говорит), ведь дом большой и это будет долгая песня.

Может кто знает когда пустят транспорт по нашему разворотному кольцу, ведь туда ж добираться как на луну, без авто не наездишся.

СОЛь

New member
Слушайте, а может нам всем просто порадоваться и поздравить друг друга со сдачей дома, которую мы все так ждали? :) Хотя конечно денег жалко... уже уплоченных... льготных или не очень... но все равно таких родных... И очень хочется заплатить за квартиру как можно меньше... не обращая внимания на то, что и так дешево... хотелось бы по рублю за метр... да, это наш ценник!!! НЕ ДАДИМ НИ КОПЕЙКИ ЛИШНЕЙ СТРОИТЕЛЯМ В ВИДЕ ПРЕМИИ, ПОТОМУ КАК НЕЧЕГО ОПАЗДЫВАТЬ КОГДА ИХ ВСЕ ТАК ЖДУТ!!!:snooks::flood:

Kozyavka

New member
Информация по теме:
Многоквартирный дом в Бобруйске введен в эксплуатацию, несмотря на запрет Госстройнадзора
Многоквартирный дом в Бобруйске введен в эксплуатацию, несмотря на запрет Госстройнадзора. Это было выявлено Комитетом госконтроля Могилевской области в ходе системного контроля за соблюдением законодательства при приемке в эксплуатацию объектов строительства. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

В марте 2010 года при наличии письменного отказа инспекции департамента контроля и надзора за строительством Могилевской области в выдаче заключения о готовности объекта был принят в эксплуатацию 56-квартирный жилой дом по улице Наумова, 34. Там не были завершены работы по установке отливов, внутренней отделке, оформлению исполнительной документации. Таким образом, иногда незавершенные строительством многоквартирные дома в Бобруйске вводились в эксплуатацию даже при наличии мотивированных отказов органов Госстройнадзора в выдаче заключения, отметили в КГК.

Кроме того, в текущем году в Могилеве, Бобруйске, Горках, Дрибине, Кировске, Осиповичах, Черикове, в Могилевском и Славгородском районах установлен 21 случай приемки многоквартирных и индивидуальных жилых домов, не завершенных строительством, и (или) не обеспеченных внеплощадочной инженерной и транспортной инфраструктурой.

Максимальное количество нарушений при вводе жилых домов в эксплуатацию допустило бобруйское унитарное коммунальное предприятие "Управление капитального строительства". Этим предприятием приняты в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома (общей площадью 19332 кв.м), в которых имелись многочисленные недоделки, отсутствовали заключения органов Госстройнадзора, акты приемки не были подписаны всеми членами приемочной комиссии.

На день ввода по одному из объектов УКСа (144-квартирный дом по улице Гоголя в Бобруйске) объем невыполненных работ достигал Br1,6 млрд., что составляло 19,6% фактической стоимости строительства.

За допущенные нарушения правил приемки привлечены к административной ответственности 12 членов приемочных комиссий. Они оштрафованы на общую сумму Br2,2 млн. По предложению КГК Могилевской области привлечены к дисциплинарной ответственности 25 должностных лиц, в том числе двое освобождены от занимаемых должностей.

Насколько я понимаю, председатель читает нашу ветку, может и члены приемочной комиссии посмотрят..
Если дом сдан, то в справке о готовности должна стоять цифра 100%, или я чего-то не понимаю?:derisive:

kaola

смешишка
Нужно прямо сегодня вызывать на место представителей уполномоченных госорганов, которые могут дать официальное заключение о готовности дома на сегодняшний момент (не знаю, правда, какие это органы,, может тот же Госстройнадзор или еще кто).

Тогда строителям и их приспешнику председателю (который вроде бы наоборот должен был бы защищать интересы членов кооператива!) трудно будет доказать что они приняли дом правомерно (а судя по всему они твердо намерены принять его задним числом). Таким образом, сумму премии можно будет и отсудить в судебном порядке по простой схеме.
Дом был принят? - Да!
Но он был принят незаконно, фиктивно, с нарушениями и тп.

Вот только узнать бы кто может дать такое заключение. А может и на самом деле ОНТ пригласить? Уполномоченные, что думаете?
Наши голословные обвинения, пусть даже с фото (или видео?) через месяц будут как об стенку горох. Через месяц (когда дом закончат на самом деле) нам будут говорить - мамой клянемся, но 31 числа дом был готов. Вот подписи трех сторон: строителей, которые представили дом-конфетку, официального представителя жильцов - председателя, ими же выбранного и делегированного и представителя исполкома - дом был готов на 100%, все три "независимые" стороны это признали. А что говорят эти люди, размахивающие фотографиями и заявлениями - не знаем, не знаем... Справка была выдана 30 числа о готовности дома 72%? Ну, а 31го уже было 100%, да.
..., короче, дорог каждый день!

Последнее редактирование:

Benya

New member
так что, в приемной комиссии от нашего кооператива 1 представитель-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ? И ни члены правления, ни уполномоченные, ни кто-либо другой из строящихся ничего не подписывает? А то получается пришел чужой дядька, мы ему платим и ничего сами не решаем, он кормил нас все время лапшой на уши и творил что хотел? А наши представители даже нигде закорючку свою не ставят???Или просто молчат? Они то что-нибудь подписывали, ниужели их никто из присутствующих на форуме не знает?
А судя по тому какими силами и темпами вчера работали строители (я такого рвения ранее не видела), то приглашать оценщика скоро уже будет бессмысленно, пока они приедут-смотреть нечего будет.

kaola

смешишка
Я боюсь, что в этом случае предс скажет - я просто не хотел их беспокоить (как и с выбором обоев и прочего):crazy:
На самом деле он был предупрежден собранием уполномоченных и членами правления, что не имеет права принимать дом один, и он говорил, что не примет. Но судя по тому, как ему на нас нас...ть, он может наговорить что угодно, а потом - :tease:

SerB

New member
он кормил нас все время лапшой на уши и творил что хотел?

Что стоит за словами все время? Какие вопросы, кроме подписания приемки?

А судя по тому какими силами и темпами вчера работали строители (я такого рвения ранее не видела), то приглашать оценщика скоро уже будет бессмысленно, пока они приедут-смотреть нечего будет.

Как я понимаю, практика была такая, что пока шли бюрократические оформления: перемерка, сверка и т.д. строители доделывали. Ведь реально никто после подписания не вселялся. Получалось, что к реальному вселению дом был готов. Жильцы в данном случае, если можно так выразиться, "зажали" премию.
Сколько она составляет? Выше приводили 17% от стоимости СМР. Это точно?

На самом деле он был предупрежден собранием уполномоченных и членами правления, что не имеет права принимать дом один, и он говорил, что не примет.

Если дело дойдет до проверок, то предупреждения к делу не пришьеш! ПРОТОКОЛ - постановили! А языками почесали, ну дык...

А судя по тому какими силами и темпами вчера работали строители

Хотя во всей этой "шумихе" толк есть. Строители хоть не отнесутся к сдаче как "по любому", пошевелятся.

Yukki2

New member
Надо срочно найти юриста, сведущего в вопросах строительства жилья, ну или вообще кого-то кто реально подскажет, как официально надо действовать...

СОЛь

New member
Не далече чем вчера брал справку о сметной стоимости, где написано, что коэффициент готовности дома = 72% Это на 30 августа,
Скажите, а чем это не документ, подтверждающий неготовность дома к сдаче? Ведь четверть работ сделать за один день и коню (государству) понятно что невозможно! Иначе срок строительства мог бы быть 4 дня! По-моему этим документом очень даже можно трясти перед носами в свое доказательство правоты!

Benya

New member
Как я понимаю, практика была такая, что пока шли бюрократические оформления: перемерка, сверка и т.д. строители доделывали. Ведь реально никто после подписания не вселялся. Получалось, что к реальному вселению дом был готов. Жильцы в данном случае, если можно так выразиться, "зажали" премию.

Хотя во всей этой "шумихе" толк есть. Строители хоть не отнесутся к сдаче как "по любому", пошевелятся.

Да, но мы были не в августе, а уже 1 сентября и у нас еще недоклеена ни кухня, ни коридор, да и еще всякие там недоделки, с которыми я даже при желании не смогла бы вселиться. Соответственно, в августе дом не был готов к сдаче и премию никто не "зажимал". И при чем тут реальное заселение (это когда мне на руки дадут ключ)?

Не смешите! Какой толк в спешке? Пошевеляться строители и сделают все на "скорую руку", т.е. абы как! Кто им мешал немного ускориться летом?:lazy2:

jilehuk

ЖСПК 913, д. 32
Сколько она составляет? Выше приводили 17% от стоимости СМР. Это точно?
Конечно "зажали". Вот жильцы сволочи. Не хотят премию МАПИДу давать за качественное жилье. Солько Вы "милый друг" зарабатываете? По статистике средняя зарплата в РБ до полутыра "зеленых" не дотягивает. Ну будем считать, что 1 500 000 БЫРов получаем. Цены у нас ого-го, на те полторы ляма только на пожрать можно и чуть оставить. Так сколько я должен на тех строителей работать? Они на меня год, а я на них полтора-два года? Вы "уважаемый" МАПИД с УКСом постыдите, а не нас. Нам премии не жалко, но за работу, а не за геморрой. Кстати к строителям претензий нет, притензии к тем рогатым с бородой которые нас и строителей в такие условия поставили.
Если дело дойдет до проверок, то предупреждения к делу не пришьеш! ПРОТОКОЛ - постановили! А языками почесали, ну дык...
Это Вы "уважаемый" привыкли языком чесать. А люди до последнего в порядочность верят, но такие как Вы и наш председатель(если это не одно лицо) постепенно веру в "доброе, вечное" убивают. И все больше таких как Вы появляется.
Да особо не шевелятся. До сих пор территория не готова. Нет ни одной законченной квартиры. В первом и втором подъездах часть квартир даже не оклеивалась. В лучшем случае дом будет приведен в мало-мальски божеский вид не раньше чем недели через 2-3.

SerB

New member
Да, но мы были не в августе, а уже 1 сентября и у нас еще недоклеена ни кухня, ни коридор, да и еще всякие там недоделки, с которыми я даже при желании не смогла бы вселиться. Соответственно, в августе дом не был готов к сдаче и премию никто не "зажимал". И при чем тут реальное заселение (это когда мне на руки дадут ключ)?

А мне казалось, что доступно написал.
Если даже дом сдается и готов 100%, то жильцы заселяются реально не сразу, а через месяц-другой из-за оформлений различных ит.д., надеюсь понятно.
Платить квартплату, снимать жилье и прочее он будет НЕ ЗАВИСИМО готов дом к моменту подписания или нет. Строители используют это время (эдакий запасик) для устранения недоделок и замечаний.
Чистый выигрыш только в экономии премии, вот и спрашиваю каков её размер. И стоит ли премию "зажимать", ведь строятся все по самым низким расценкам.

Benya

New member
Это Вы "уважаемый" привыкли языком чесать. А люди до последнего в порядочность верят, но такие как Вы и наш председатель(если это не одно лицо) постепенно веру в "доброе, вечное" убивают. И все больше таких как Вы появляется.

:clapping:тоже сразу возникло подозрение что преда засыленец, а мот и в доле?:friends:

SerB

New member
Кстати к строителям претензий нет, притензии к тем рогатым с бородой которые нас и строителей в такие условия поставили.

А вы по наивности думаете кто крайним будет? Вы еще на площадь выйдете о нереальности сроков строительства поставленных советом министров.
И поменьше эмоций, типа "уважаемый", а то не похожи на искателей доброго и вечного, а больше на того, у кого кругом ураги.

jilehuk

ЖСПК 913, д. 32
И еще для "заинтересованного" SerBа по поводу "а какие еще претензии к председателю" хочу осветить. А какие могут быть претензии к человеку с которым практически не контактируешь и вся работа которого заключается в таких мелочах, с которыми простые ИП сталкиваются в десять раз чаще в месяц чем он в год. Если мне кто скажет, что у них тяжелая работа, я скажу вранье. Не может один человек выполнять сразу 5-7 тяжелых работ, как поступают многие преды.

SerB

New member
А люди до последнего в порядочность верят,
Если вы такой порядочный давайте сходим в исполком вашего района и посмотрим подошла ли ваша очередь и как вам хватает порядочности строиться впереди людей стоящих в 198..-х годов. Взяли бы зашли в исполком с заявлением прошу мою возможность застройки передать более нуждающимся.
Можно подумать вы не в курсе сколько у нас нуждающихся.

jilehuk

ЖСПК 913, д. 32
А вы по наивности думаете кто крайним будет? Вы еще на площадь выйдете о нереальности сроков строительства поставленных советом министров.
И поменьше эмоций, типа "уважаемый", а то не похожи на искателей доброго и вечного, а больше на того, у кого кругом ураги.
А это не эмоции, просто не нравитесь Вы мне жутко.

Fleur_Forsyte

New member
А мне казалось, что доступно написал.
Если даже дом сдается и готов 100%, то жильцы заселяются реально не сразу, а через месяц-другой из-за оформлений различных ит.д., надеюсь понятно.
Платить квартплату, снимать жилье и прочее он будет НЕ ЗАВИСИМО готов дом к моменту подписания или нет. Строители используют это время (эдакий запасик) для устранения недоделок и замечаний.
Чистый выигрыш только в экономии премии, вот и спрашиваю каков её размер. И стоит ли премию "зажимать", ведь строятся все по самым низким расценкам.

блин - мне вот например некогда возится писать всякие заявы, контролировать сдачу дома, ездить смотреть готовность дома и тд и тп.
Этим по идее занимается пред. Ему платят за это деньги.
Он по идее должен контролировать это.
Так вот когда речь встает о 10 лямах лишней переплаты за то что не готово - я думаю для любой семьи это не лишние деньги я против того что бы заплатить эти деньги ни за что. И если их не за что платить - то почему мы должны платить?? Если вам лично деньги девать некуда - вы можете лично отнести их строителям и преду. Другие семьи считают деньги - нам предстоит ремонт. И я считаю что нехер платить тем кто этого не заслуживает. И если надо подписать какие то заявление на преда, жалобы и тд - я за - пишите мне в личку я буду подписывать.

SerB

New member
А какие могут быть претензии к человеку с которым практически не контактируешь

Так есть какие вопросы или нет, а то обвиняют человека в том, что он ВСЕ ВРЕМЯ,???
Строительство шло, я не следил, но насколько был в курсе, вопросов не было.

А это попахивает малолелтским хамством.

Fleur_Forsyte

New member
Если вы такой порядочный давайте сходим в исполком вашего района и посмотрим подошла ли ваша очередь и как вам хватает порядочности строиться впереди людей стоящих в 198..-х годов. Взяли бы зашли в исполком с заявлением прошу мою возможность застройки передать более нуждающимся.
Можно подумать вы не в курсе сколько у нас нуждающихся.

а при чем тут порядочность к возможности построить для своей семьи хату??? крайне непорядочно не воспользоваться возможностью и уступить свою очередь хер знает какому "нуждающемуся".

А какие могут быть претензии к человеку с которым практически не контактируешь

А это попахивает малолелтским хамством.

вам человек прямо сказал что вы ему не нравитесь - это малолетство по-вашему? и что в этой фразе хамского?

Сверху