:declare:А если снова вернуться к отделке и её объеме да стоимости кв.м., то я думаю вам любой строитель подтвердит, что именно в этом разделе ПСД и её выполнении - есть где развернуться:bb: ( не доделать, вовсе не сделать, украсть -без этого на строительном объекте, ну ни как). Так вот, вам объем вывезенного грунта из котлована или объем панелей и объем монтажа приписывать не будут, ведь тут и ребенок панели пересчитать может. Был как-то у нас в стране строитель, Климова помните ещё, надеюсь, так тот кирпичики приписал, за что и поплатился. А что кирпичики, их количество в кладке ну не ребенок, а старшеклассник посчитал бы, а у нас госнадзор, так что с наших панелей строить дачный домик - сплошной стрем. А вот отделка, вот где возможность и размах для отечественного бывалого строителя. :dance: Вы ознакомьтесь со сметой, изучите внимательно весь объем работ и сразу поймете, что вам, возможно, сделают, а чего делать и вовсе не будут. Ведь при приемке вы все ровно ничего не увидите или не узнаете, что и как должно быть сделано. Ведь многим главное (читала выдержки других новоселов), чтобы двери и окна открывались, да обои, чтобы не отклеивались, линолеум ровненько лежал и плинтуса прибиты. А что у них под этим линолеумом, да под обоями - НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ведь уже всё оплачено. Да, у меня тоже нет троих детей, да я тоже хочу 95 кв.м.:yes: (но платежеспособность нужно оценивать реально), и кредит придется платить в полном объёме, через месяц после сдачи, субсидии государство мне тоже не выделит и с чеками пролет, когда давали - не взяла (квартира была, приватизирована, зачем эти чеки тогда - рассуждал молодой мозг). Но жизнь так сложилась, что оказались - без жилья. И приходиться не детей рожать, а вкалывать, чтобы жить, куда-то съездить, на чем-то ездить, что-то построить. Поэтому и не хочется никому за воздух или за "дерьмо" платить.
Окнами в вашем-нашем ЖСПК, я заниматься точно бы не захотела:sorry:, там я была в ревизионной комиссии + меня поддерживали члены правления и УП, да идея эта была не моя, благо знакомых в этой сфере (производство окон) у меня нет, лоббировать чьи-то интересы - глупо. Предполагалось провести тендер, чтоб без "откатов" Но воз теперь там и останется. А на три окна мы заработаем и этим нашим найдем применение (баньку построю - там пусть и сифонят). Просто пройдет время, пару лет, многое перекосится да расклеится, выйдем мы во двор, кто детей на прогулку, кто собаку, я свою британку, а кто и просто пива попить:drinks:, вот тогда и вспомним все эти обсуждения, как и кто был прав. Вот тогда многие, особенно многодетные (ведь у них доход на семью поменьше), наверняка подумают: "и че мы скопом нормальные окенца не поставили", оптом ведь намного дешевле, а теперь что сэкономить, придется старые демонтированные за три копейки продавать.
Эта лирика, а вот кто из вас реально знает цену вашего деревянного суперстеклопакета, назовите цифру. Ой! :nea:
Никто? Да мы просто звено социальной программы, которой помогает вытягивать загнивающее производство. Ведь основной заказчик у Минскдрева - УКС, я думаю. А вот, побывав в Минскпроекте, я у них поинтересовалась, а что же вы себе новые окна не деревянные, а алюминиевые поставили, не "лучшие", а просто очень хорошие, промолчали...
Я так и знала! Ведь это кредитные деньги, они кажутся для многих - почти бесплатные, а бесплатно только в мышеловке.
То же и с отделкой, те же грабли, только 1кв.м. тысяч на 300 дороже.
А если кто-то подумывает о перепланировке, то смысл?
А по поводу лишних метров. Порадуйтесь за человека, зависть в вас говорит или что-то другое, а вот если бы смогли бы лично для себя бы на пять человек выбить метров 140? Неужели бы отказались?
Лучше радоваться за других, а самим подумать, сколько будет это удовольствие (метры) оплачивать? Может хатку поменьше? В Латвии уже народ снова большую недвижимость продает, пошел по второму кругу. Нужно реально оценивать свою платежеспособность, а не завидовать "лишним метрам". Когда придется за 90кв.м. отдать тысяч так 400 -призадумаемся все, а ведь это не за горами. У меня вот братик в Латвии за свои 54кв.м. -150$ коммуналки платит. Этим летом жил у меня в Минске, всё время твердил - я к воде у тебя отношусь очень экономно. А у меня счетчиков - упс, нет, мойся милый - хоть замойся. Скоро жизнь заставит поставить. Хотя это очень приятная вещь - иногда хоть в чем-то не экономить! Ну и настрочила, пора в графоманы записываться.
Попробую собрать всю нормативку, может обращусь с этим к юристу, пусть состряпает какую-нибудь бумажку и изложением и раскладкой по всем пунктам, :read:"там" ведь тоже не обыватели:rtfm:, поэтому если в нормативке и документах по дому есть лазейки для желающих без отделки нужно пробовать. Ведь без бумажки мы.......