Привет всем. сегодня нашла интересную инфу В КАМенной горке 2 д.7 возможно это пригодитсяи нам:
"Привет соседям
Читая материалы форума с ноября, я так и не дождался, что хоть кто-нибудь выскажется о содержании договора между УКСом и кооперативом - а зря. Особенно меня возмущает п. 2.9
Как председатель на такое согласился мне не понятно?... Понятно только в том случае если он не понимает, за что взялся. Цитирую:
2.4 Ежемесячно, не позднее седьмого числа текущего месяца, представлять "Кооперативу" справку о фактически выполненных объемах работ с указанием ожидаемого выполнения и аванса на последующий месяц, справки о стоимости работ С-2 и С-3.
2.5 Обеспечить строительство дома материалами и оборудованием, поставка которых входит в обязанности "Предприятия".
2.8 После завершения строительства и полного взаиморасчёта с "Кооперативом" в течении двух месяцев направить "Кооперативу" акт на передачу затрат, произведенных при создании объекта.
2.9 По окончании строительства дома и сдачи его в эксплуатацию в течении 3-х месяцев по просьбе кооператива передать "Кооперативу" один экземпляр проектно - сметной документации.
Указанные пункты не вызвали бы недовольства и возмущения, если бы строители и УКС были кристально честными и озабочены (как мы застройщики) в минимальной стоимости квадратного метра жилья. Мои недоверие не беспочвенно, поскольку раньше мне приходилось работать в УКСе автозавода и заниматься строительством инженерных сетей посёлка «Автозаводской». За два года работы честных строителей мне не встречалось (все процентовки надо проверять), про УКС промолчу…, поскольку у них много строительных объёктов и они не так как мы - будущие жители строимого нами дома заинтересованы в его качестве и удешевлении.
Ну а теперь постараюсь изложить указанное в пунктах договора максимально простым языком, для того чтобы было понятно даже тем кто никогда не сталкивался со строительством:
Ежемесячно кооперативу будут выставлять счёт в виде справки за выполненные работы и стоимость материалов. Возможности у "Кооператива" проверить, надо ли было выполнять, и в каком объёме указанную работу, и какое при этом количество материалов израсходовано проверить нет возможности, по причине отсутствия главных строительных документов - проекта и сметы. Таким образом, в договоре заложена возможность представлять к оплате завышенные объёмы работ, материалов по завышенной цене, акты дополнительных работ и т.д. А мы ("Кооператив") при этом не имеем никакой возможности контроля и влияния на ненужные нам затраты.
По завершении строительства все финансовые и проектные документы будут приведены в полный порядок - не подкопаешься и переданы «Кооперативу», если он этого попросит. Вот так и растут цены на квадратный метр.
Изменения или дополнения к договору УКС вряд ли примет. Им это не нужно.
По этой причине предлагаю:
1. До осуществления первого платежа по строительству дома получить от УКСа проект и смету в полном объёме. Если будут упираться попросить разрешения переснять фотоаппаратом (отказать не должны, фотоаппарат имеется).
2. Из числа застройщиков выбрать два - три человека, но не более четырёх. Эти люди должны быть уметь работать с проектом, сметой, СНиП.
3. Необходимо от имени общего собрания наделить этих людей полномочиями ТЕХНАДЗОРов от "Кооператива" которые должны получать от строителей (или УКСа) копии ВСЕХ процентовок.
Как мы их (ТЕХНАДЗОРов) назовём для себя это не важно, главное, что бы к их мнению прислушивался председатель "Кооператива" и УКС.
Таким образом, мы сможем контролировать весь процесс строительства от начала и до завершения строительства и не допускать при этом лишних затрат и обеспечить минимальную стоимость и максимальное качество жилья на которое способны наши строители."
Я думаю что среди наших застройщиков тоже есть люди которые разбираются в таких вопросах и которые могли бы помочь. У кого есть какие либо соображения по этому поводу ?