Каменногорская, д.16 (23 по ген.плану) декабрь 2011

Irinka-22

КГ-5
Irinka-22, мне надо доплатить государству за свою "несговорчивость". )
или за "Васину" жадность.
Ну, если всё время на 5 (хотя не представляю это в своей квартире, мне и на 3 целый день если, жарко), то на возврат врятли расчитывать можно.
Жадность я думаю, не причём. Каждый выставляет комфортную температуру себе в квартире. Ну не морозятся же они специально, чтобы не доплачивать. Если только просто не живут или дома почти не бывают.
Может у вас теплопотери большие где-то. Ну реально не представляю постоянно на 5 выставленные регуляторы.

klopomor

100%тётка
Ну реально не представляю постоянно на 5 выставленные регуляторы.
к сожалению, бывает...
бывает даже, что батареи на 5 + дополнительно нужен обогреватель.

Жадность я думаю, не причём
есть и она)))
но проблема, действительно не только в ней.
я много писала об этом в других темках - повторять не буду. )

Irinka-22

КГ-5
А в прошлом году сколько доплачивали, хотя это, в принципе, непредсказуемо для последующего года?

к сожалению, бывает...
бывает даже, что батареи на 5 + дополнительно нужен обогреватель. )
Тогда не задумывайтесь, и обогревайте на max.

melya

New member
Жадность я думаю, не причём. Каждый выставляет комфортную температуру себе в квартире.
Тут больше причем балансировка системы... скажу вам по секрету - у нас ее не проводили НИКОГДА! сейчас вроде бы как договариваются с нужной конторой, но сумма не маленькая... хотя нашему настоящему преду откровенно говоря - плевать... -(((

Жадность я думаю, не причём. Каждый выставляет комфортную температуру себе в квартире.
Тут больше причем балансировка системы... скажу вам по секрету - у нас ее не проводили НИКОГДА! сейчас вроде бы как договариваются с нужной конторой, но сумма не маленькая... хотя нашему настоящему преду откровенно говоря - плевать... -(((

Инна95

Active member
klopomor, выходит вы не сильно и переплачиваете. мне выставили доплатить почти 22 тыс, а за обслуживание - почти 41. это при том, что батареи были включены на полную катушку, а я замерзала. грело с батареи только 2 ребра. из исты сказали, что батареи плохие. я так понимаю, что батареи в доме одинаковые(я не говорю о их размере)? а регуляторы то разные. и еще- как же они высчитывают отопление. если при жаре летом или при использовании обогревателя до начала отопительного сезона(или по окончании) температура в помещении повышается и с градусника жидкость испаряется. у соседки на кухне вообще был закрыт регулятор и краник, а её показания зафиксировали - 4. надо гнать исту с нашего дома. слышала, что если наберется хотя бы 30% отказов с дома иста уйдет с дома нашего.

melya

New member
Раз уж вы опять тему подняли, расскажу и я, что узнала ...Задавала вопрос - закономерно ли использование повышающих коэффициентов при расчете за отопление по индивидуальным приборам учета тепла?
ГО «Минское городское
жилищное хозяйство»
24.07.2013
О рассмотрении обращения
На Ваше электронное обращение по вопросу применения
повышающих коэффициентов при проведении перерасчетов по
услуге «Отопление» в соответствии с показаниями индивидуальных
приборов учета ГО «Минское городское жилищное хозяйство» сообщает
следующее.
Начисление оплаты за тепловую энергию по распределителям и
индивидуальным приборам учета расхода тепловой энергии производится
в соответствии с Методическими рекомендациями определения
потребления тепловой энергии на отопление жилых, нежилых и
вспомогательных помещений на основании показаний распределителей
тепла и приборов индивидуального учета тепловой энергии (далее -
Методические рекомендации), утвержденными приказом Министерства
жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29.12.2007
№ 263.
В целях совершенствования порядка определения и оплаты
потребленной тепловой энергии на отопление жилых, нежилых и
вспомогательных помещений в жилых домах на основании показаний
распределителей тепла и приборов индивидуального учета тепловой
энергии приказом Минжилкомхоза от 31.08.2011 № 116 утверждено
внесение изменений и дополнений в Методические рекомендации с
изложением их в новой редакции.
В приложении 4 Методических рекомендаций указаны
рекомендуемые коэффициенты расположения расчетного помещения для
многоэтажных многоквартирных жилых домов (зданий). Коэффициенты
расположения расчетного помещения служат для корректировки единиц
потребления тепловой энергии на отопление помещения от системы
центрального отопления для тех расчетных помещений, которые имеют
невыгодное расположение в жилом доме (здании) с точки зрения
теплопотерь. К ним относятся расчетные помещения, расположенные на
первых и последних этажах жилого дома (здания), угловые помещения.
Понижающие коэффициенты расположения расчетного помещения
рекомендуется рассчитывать на основе проектных величин теплопотерь помещений для каждого конкретного жилого дома (здания). В случае
отсутствия проектных данных по теплопотерям данного жилого дома
(здания) или аналогичных зданий данной серии, допускается
использование упрощенных понижающих коэффициентов, применяемых
к каждому расчетному помещению в целом.
Коэффициенты расположения расчетного помещения применяются
расчетно-сервисной организацией в расчетной процедуре по
согласованию с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилого
дома (уполномоченным лицом). Величины применяемых коэффициентов
расположения расчетных помещений должны быть отражены в договоре
между потребителями услуг отопления (уполномоченным лицом и (или)
организацией, осуществляющей эксплуатацию жилого дома) и расчетно-
сервисной организацией.
В случае несогласия с данными разъяснениями Вы вправе
обжаловать их в установленном законодательством порядке.
Главный инженер А.В.Королев
Итак, применение коэффициента возможно ПО СОГЛАСОВАНИЮ! и должно быть отражено в договоре между ИСТОЙ и нашим ЖСПК.

потом наш пред отправил запрос в ИСТУ...не знаю конкретно, как звучал его вопрос, но ответ был такой:

Пришло письмо " Иста Митеринг Сервис" с ответом:
1. Коэффициенты расположения расчетного помещения L i Р.П. служат для корректировки единиц потребления тепловой энергии на отопление помещения от системы центрального отопления для тех расчетных помещений, которые имеют невыгодное расположение в жилом доме (здании) с точки зрения теплопотерь. К ним относятся расчетные помещения, расположенные на первых и последних этажах жилого дома (здания), угловые помещения.
2. Понижающие коэффициенты расположения расчетного помещения Li Р.П. рекомендуется рассчитывать на основе проектных величин теплопотерь помещений для каждого конкретного жилого дома (здания).
3. В случае отсутствия проектных данных по теплопотерям данного жилого дома (здания) или аналогичных зданий данной серии, допускается использование упрощенных понижающих коэффициентов, применяемых к каждому расчетному помещению в целом, в соответствии с таблицей.
Этаж___________________Первый___________Средний_________Последний
Угловые квартиры_________0,65_______________0,80____________0,70
Другие квартиры__________ 0,80_______________1,00____________0,85
В случае расчёта Вашего дома, Неманская,17, был применён п.2 данной главы.

В договоре нашего ЖСПК с Истой пункт про коэффициенты звучит так:
3).ПОНИЖАЮЩИЕ коэффициенты расположения жилых помещений использовать согласно Методических рекомендаций МЖКХ.

И со всеми этими СОГЛАСОВАНИЯМИ на каком-то странном основании к нам применяют к=1,3 (квартиры в центре) и к=1 (угловые, не 1 этаж)...

Понимаю, что скорее всего, коэффициент корректирует недостачу инфы у ИСТЫ от тех, кто ее не пустил!!!! (как в примере с Клопомор, мы видим, что их пугающий экономически обоснованный тариф - все таки не применяют!))...
Но вот что дальше с этим делать - пока не знаю, потому что подавляющее большинство либо против отказа от ИСТЫ, либо им "пофиг"...-(((((

klopomor

100%тётка
melya, огромное спасибо.

коэффициент корректирует недостачу инфы у ИСТЫ от тех, кто ее не пустил
нет, кажется.
у тех, кто "не пустил", расчет вообще идет "с потолка".
вернее по среднегородскому тарифу.
т.е. не смотря на общий счетчик - считают как будто его нет. берут деньги за то, что не я не потребила.
т.е. по сути меня шантажируют и наказывают. не хочешь исту - плати "штраф".
моя переплата никак не связана с общей дележкой. это чистый профит коммунальщиков. это дополнительный их доход.

я думаю, коэффициент - это для их подгонки под нужные им показатели и обеспечения возвратов, чтоб все сошлось в итоге при дележке между теми, кто пользуется услугами.
кто-то же должен получить возврат. а как его организовать?
коэффициент для этого - самое то. именно он позволяет отобрать у одних и вернуть другим.

Последнее редактирование:

melya

New member
вернее по среднегородскому тарифу.
а что значит этот среднегородской тариф?? летом, когда изучала всю эту муть - были тарифы такие - 63150 б.р.за 1 Гкал и 240 000 б.р. - экономически обоснованный тариф...

klopomor

100%тётка
а что значит этот среднегородской тариф??
величина, которую утверждает мингорисполком.
на их сайте подробная инфа про это есть.
применяется, если дома не оборудованы общими счетчиками тепла.

мой дом оборудован.
всю зиму нам всем считали по этому счетчику.
т.е. честно - мы платили за реально потребленное тепло.

а сейчас пересчитали.
у тех, кто исту пустил в дом и показания сняли - переделили по коэффициентам - кому-то вернули, отняв у других. плюс забрали деньги за "обслуживание".
а тем, кто не пустил - влепили по завышенному общегородскому. т.е. заставили платить, за то, что они не получали.

в итоге ДОПОЛНИТЕЛЬНО дом заплатил коммунальщикам и исте деньги за т.н. "обслуживание", и "за воздух" по общегородскому тарифу.
и все из-за "Вась", которые очень хотят получать возвраты за счет своих соседей.

melya

New member
и все из-за "Вась", которые очень хотят получать возвраты за счет своих соседей.
да, в принципе так и получается... чтоб не быть голословной... приведу в пример расчеты:
За отопительный сезон по жировке я оплатила 9,24255 Гкал общей стоимостью 572 723 р.
Мои показания по счетчику: 69.754 Гдж (конечные) - 42.307 Гдж(начальные) = 27.447 Гдж (что в переводе в Гкалории = 6,5 )...
Но у ИСТЫ эта строка рассчитана так: 69,754 минус 42,307 = 8,44222 Гкал (с замечательной строчкой - с учетом месторасположения квартиры)!!!
МОП (для квартиры трешки) суммы приблизительно одинаковые = 3,2 Гкал...
6,5+3,2=9,7-9,24255=0,46
т.е. мой перерасход - это 0,46 гкал (29049 б.р.)
а я заплатила 150 тысяч по перерасчету, т.е. сверху еще 120 тысяч... + оплата услуг ИСТЫ... за что?? не понимаю!!!

я понимаю, что не у всех есть информация для того, чтобы самому посчитать, не все умеют снимать показания со счетчика, у многих просто нет времени сидеть во всем разбираться... но!! Народ, включайте мозги, вот вам реальные примеры...

klopomor

100%тётка
melya,
может стоит направить письмо куда-нибудь, чтоб проверили справедливость таких перерасчетов?
ну это же ужас какой-то...
я бы так не оставляла.

melya

New member
сравнив расчеты соседей, оказалось, что понижающих коэффициентов к угловым квартирам (не первый, не последний этаж) ИСТА тоже не применяет!!
Но самый смех - еще умудряется высчитать эти деньги даже с возврата!!! -(((

Вы думаете, что платите за реальное потребление по счетчику?? - нет, вы просто содержите хитрую компанию -))))

klopomor

100%тётка
melya, у вас, как я поняла, жспк.
это, в отличие от нашей долевки, преимущество в оперативном решении разных проблем.
можно собраться, обсудить и что-то предпринять. )

а вот наш дом - это печаль... собрание организовать по действующим правилам, чтоб его решения имели законную силу - это и накладно и оч. трудно.
единственный способ у нас выгнать исту - 30% квартирам объявить ей бойкот.
и такое может произойти.
те, кого обсчитали второй год подряд, возможно, что на третий год так и сделают - не пустят к себе ее спецов. )
тогда все вернется в нормальное русло.
никаких перерасчетов. всем тепло и никто не разводит плесень.
очень надеюсь, что так и будет.
поживем -посмотрим. )

melya

New member
может стоит направить письмо куда-нибудь, чтоб проверили справедливость таких перерасчетов
куда?? они прикрываются Методическими рекомендациями (я с ними не ознакомилась, так как через справочно-правовые системы они не распространяются)...приобрести их можно только через организацию Белжилпроект(если не ошибаюсь) и стоят они 115 тысяч!!! нонсенс, да?... мне жалко еще и за них платить! но думаю, что ... свою они прикрыли именно этой нормативкой! -((( тут вариант один - гнать их!

klopomor

100%тётка
в администрацию района, для начала.
пусть проверят и отчитаются.
они обязаны.
пускай они сами берут эту методичку за 115т. и все вам по полочкам раскладывают и расписывают.

мало того, обращение, подписанное двумя гражданами, по нашему законодательству, уже является коллективным.
можете направить и такое.

мне в прошлом году по моей переплате все расписали. за каждый месяц отопительного сезона )

klopomor

100%тётка
klopomor, а вы не пускаете исту, а эти градусники висят на батареях у вас?
да - не пускаем.
с самого начала их интервенции)
"градусники" не снимали, регуляторы тоже.
но "ампулки" не устанавливали ни разу. они у нас пустые.
есть информация в сети, что вещество, которое из них испаряется - яд.
а зачем такое моим деткам?

мы вообще были очень удивлены, когда два года назад у нас на пороге появились их спецы.
собрания, организованного как устанавливает закон, у нас не было. было неизвестно что во дворе - собрали немного каких-то людей, где их поставили перед фактом - иста будет работать в доме.
согласия моего и прочих соседей никто вообще не спрашивал.
как без договора, без собрания, без уведомления можно было разрешить каким-то непонятным людям, представляющимся работниками какой-то исты, входить в мой дом?
а может это жулье какое?
вот мы и не пустили...
ждали, что нам дадут информацию о происходящем из жрэо или жэса. но нет - не дали.
только потом, после предъявления жалобы о перерасчете, нам ответили, что за нашей спиной жрэо подписал договор...

Цикада

New member
Я вот тоже не пустила, приходила какая-то девонька невнятная, и мне пришел перерасчет +145 тыс за то что квартира в торце дома, первый этаж и мы мерзли всю зиму с двумя обогревателями. Т.е. если 30% квартир не пустят представителей исты в квартиру, они откажутся от нас сами? фигня какая-то, зачем им отказываться от таких сладких, которые платят.
Да, я хочу от них отказаться, только не понимаю как это сделать, не пуская их в квартиру. Мне кто-то говорил написать заявление в жесе, но все равно зачем то надо их пускать. А я просто не хочу их пускать, вот принципиально не хочу, и все.
Любое обращение в вышестоящие инстанции подпишу и поддержу. Кв 299.
Ну просто взбесили они меня!

Сверху